37歳女性です。中学生の子供が1人で、結婚以来ずっとフルタイム共働きしてきました。
結婚以来 主人方の生活設計を押し付けられ、私がヘルニアで働けなくなり、離婚もできずひどく後悔しています。私に親はいません(母死亡、父離婚)。私は家庭不和の中 育った為、結婚当時は温かい家庭が作りたかったのでした。これからどうしようか、途方に暮れています。
うちの地域はずばり農地の多い田舎。条例で、第三者に資産を転売できない地域なばっかりに、土地相続目的に自力では無理な一戸建て(建物のみ)ローンを組んでいたのです。
主人は11歳上で会社員ですが、低収入です。部長の今でも手取り年収330万円、田舎なので車は2台必要です。義母が「結婚するなら、働いてもらえる人を」と言い続けたので、私と結婚したそうです。
そのため主人は義母の言いなりです。それらは私の若さのせいで、結婚を決めた後に判りました。
この家に必要なのは、ずばり共働きしてくれる嫁。しかも、婦人会や地域の冠婚葬祭も会社を休んでまで手伝う嫁。子供がみんなで暮らしたいと希望したので離婚せず私ががまんして共働きしてきました。これからも最低パートはしないといけません。