本文へ

怒★姑から中古品歯がため(愚痴です)

レス12
(トピ主 0
041
お食事スタイ
子供
初めて書きます. 義母はかなりの節約家で,1円でも安いを求めて1日にスーパーをはしご生活を送っている人です. 安く買えたときなど,○円も安いのよと自分の買い物武勇伝をうれしそうに話します.すごく得意なようです(自分の買い物については本人の自由ですから私は聞くのがしょうもないだけです) 先日息子(0歳)にうれしそうにプレゼントよーとわざわざ持ってきたものは・・・ 中古リサイクルショップで購入の歯がためでした. 封は開けた後があるわ小さい傷のいっぱいついてる歯がため... 「赤ちゃんのものなんて長く使わないからー」との発言. おもちゃでもイヤですが,歯がためは口に入れるものです そんなものプレゼントにしますか?? 嫁としては苦笑い→即処分→ムカムカ怒りがおさまらない 経済観念・衛生観念がこうも違うとストレスです. ケチもほどほどにしろー!!(叫)

ランキング

レス

口に入れるものだけは

041
ちい
ちと、中古品はイヤですね…。 怒ってるのにごめんなさい。トピタイトルを見ただけで笑ってしまいました。 まあ仕方ないですよねー。トピ主さんの態度、立派だと思います。義母さんは「倹約」してるつもりなのでしょうね。そのライフスタイルを押し付けるなど、実害がない限りは、苦笑いで適当に流すしかないでしょうね。悪意はないようですし。

駄レス

041
nana2
リサイクルショップに持ち込む人も持ち込む人だし、委託される業者も業者だし・・。お姑さんばかり非難はできませんよ~・・しかし面白い!(失礼!) ここはひとつ、中古品の入れ歯を探して・・なければ自分で製作してみてもいいでしょう・・「中古の入れ歯です、お義母様、よかったら使ってください」と渡してはいかがですか? ていうか、そういう逆襲を頭でシミュレートしてみるだけでも気が晴れるかも?

いい子ぶるからストレスがたまる

041
わたしなら
「いやー、すいませんさすがに歯がためは口に入れるものですから私ちょっと使えません~すいません!」 となにも言えばいい 分からないで、義母の良心的の押し付けなんだから 押し付けられてばかりいないなで 上手に伝えればいい 伝達することが大事 価値観が違うのだからいちいち 不満をためず 自分なりの言い方で相手に伝わるように発言すべし 相手の親切の押し売り=いい顔で対応、でも不満がたまり、あとからネチネチグチ それこそみっともないし 不和のもとだよ

うちの義母も!

041
オカミ
 こんにちは。経済観念と衛生観念が違う人との付き合いは、疲れますよね。それが家族となればなおさら…。  私の義母はケチではないのですが、自分の姪の子供が何年も前に使用した、服やおもちゃを私の子供にくれようとするので難儀しています。  大切に使われていて、かつ清潔にな物なら良いのですが、シミやほころびがあったり、おもちゃも2人の子供の使用済みだから汚れたり、壊れたりしているのです。自分の身内から「あげるわ」と言われたからって、それをそのままの状態でこちらに回してくる神経がわかりません。  あまりに度々なので夫から義母に言ってもらいました。 本人に悪気はないのはわかりますが、「舐められているな」と感じてしまいます。

お義母さんの援護してもいいですか?

041
すいません
お義母さんは、なんの迷惑もかけているわけじゃなし、ただちょっとケチなだけでしょう。それなのに、孫を思って買った贈り物を即捨てられ、あげく(怒)されちゃうのって可哀想です。 経済観念ってわたしはいい意味でステキだと思います。まあ、経済観念と衛生観念には個人差が大きいですからね。(うちのお義母さんもやりかねないです。) 物があふれる世の中、歯固めは元・持ち主の手を離れて、店主の手からお義母さんの手と旅し、そしてトピ主さんの手に渡ったとたんに捨てられた。歯固めも可哀想です。 私なら…頂いたら、その場で言うかな。「あ、他人の歯型がついてる(笑)」って。一応、衛生的にはちょっと嫌ていう意思表示はしたいです。ひとしきり笑った後、10分くらい煮沸消毒して、子供に与えます。   物をいただいた感謝の心は、捨てないほうがいいですよ!

環境ホルモン

041
Taro
きれいで新しく内分泌かく乱物質出しまくりの豪華なプレゼントがありがられていた時代がありましたとさ。 って、過去の話じゃないと思います。 犬をだっこしながら飯を食うような人もいるだろうし。そういえば、犬連れでスーパーに来る人の手って・・・ お姑さんより衛生観念のない人も多いかも。

話のネタだと思う事にする

041
りんだ
うちのばーちゃんと一緒です。(昭和一桁生まれ) もうね、言ったって価値観が違うからあきらめるしかないっすよ。 私はブログのネタが出来たと思うことにしてます(笑) なんかそう思うだけでイライラしなくなるから不思議。あはは。 あ、ばーちゃんのことは大好きです。困るけど。 うちのばーちゃんネタでも見てちょっとは気を紛らわせて下さいな。 ・履き古したストッキングを編んでうちの子(孫)の座布団カバーを作ってくれた。  (しかもストッキングは近所の人が捨てたものをもらったらしい。) ・じーさんのネクタイほどいて謎のベストを作ってくれた。色柄も謎。 ・製造年月日(まだ賞味期限なんて言うものはない)が昭和のお醤油くれた。しかも一箱(6本) まだまだあるけど、このくらいで。 しらっと捨てて、とぼけておきましょう。

うちの姑より一段冴えた腕前?

041
ストレス解消術?
お腹かかえて笑わせて頂きました、苦笑いかも・・。 私もケチな姑に怒っていたのを思い出しました。 ささやかな私流リヴェンジ: 子供に絵を描かせたり(はじめてかく線や点)して<これはおばあちゃまへ・・>とうやうやしくプレゼント。 にぎった粘土など<おばあちゃまへXXを作ったつもりらしいの・・>とか。 プレゼントはこれからこの手でいきましょう!!

ちょっとお姑さんの援護射撃

041
のまのま
もしかすると、お姑さん『歯固め』をご存知じゃないのかもしれませんよ。ただのおもちゃだと思ったのではないでしょうか? もしご存知でなさったことなら、使い古しの歯ブラシでも差し上げて仕返ししてください。いや、想像するだけにとどめておいてもいいですよ。「おかあさま、この歯ブラシ、とっても歯と歯茎に良いんですよ~」なんてね。

それはいやだす

041
歯固めちゃうぞ
倹約していても相手にとってはこれだけはという線がありますよねえ。 私も口に入れるものや下着は新品がいいです。中古品を赤ちゃんに使わせるならもちろん煮沸消毒ですとも。 昔親の古い知人が着古した下着を送ってきて「物を大切にしなさい」という手紙がついていたけど、「人に贈らないで大切にもっと着ればいいのにな」と思いました、アハッ。

いやー耳が痛い!

041
ケチ嫁
うちは逆のパターンです。 姑にとっては、初孫の大事な跡取り。 くれるプレゼントは、ファミリアなどの高級品ばかり。洋服だけならいざ知らず、靴下やスタイの消耗品に至るまで。 一方、私は節約好きのケチケチ主婦。 数ヶ月の命のベビーグッズに、大枚はたく姑の気持ちが理解できないのだ。嬉しいけど。 もったいなくて、普段使いで使えなーい。 我が家のベビーグッズのそのほとんどが、ネットオークションでゲットしたもの。うっかりリサイクル品だなんて言おうものなら、叱られる絶対。 それにしても口に入れる物(歯固め)の中古品だけは勘弁願いたいな。友達から、お下がりの哺乳瓶セット貰ったけど、乳首だけは新品じゃないとイヤだもんね、こんな私でもさすがに。 でも、姑さんに悪気はないよ。許してあげて!育児中に余計なストレス抱え込むのは良くないよ。おおらかに、おおらかに。 「お母さ~ん、さすがに口に入れるもの、中古はまずいですよ~」ってサラッと言って、目の前で煮沸消毒&後で処分。これで解決。後腐れなし!

参考になりました!!

041
お食事スタイ
いろいろなご意見参考になりました!! ここに書くことで発散になりました. 中古攻撃はまだまだ続くでしょうが,やんわりと嫌だと伝えます. あありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧