10月に出産し、現在1ヵ月になる娘がいます。産前から心疾患を指摘されており、生後2日目で姑息的手術をしました。
この冬、外出は通院のみとするとして室内の生活に工夫が必要だなと考えています。
住んでる所は北海道。おそらく他都府県のお住まいとは冬の室内環境が違うと思われます。東北でも北の方は近い環境でしょうか。 外はマイナス。ストーブガンガン炊いて、半袖、アイスの生活がピンと来る方がいましたらアドバイスをいただきたいです。
末梢の循環が悪いため手足をあたためるのにミトン、靴下をはかせますが、イマイチです。 寝てる時は湯たんぽで注意しながら温度管理するのですが、起きているときは動くのもあるし、あとなかなかはかせていたとしても、すぐにあたたまるものでもないですよね。 足.手浴なんかをしたりするものですか?
また、風邪は絶対引かせられない。
暖房はつけるとして、今は備え付けられた石油ストーブですが、セーブ機能がなくてちょっと扱いにくい。 乾燥は加湿器で対応していますが、部屋の温度調整にも苦戦しています。
部屋の調整や衣服、掛物の調整、あれこれしてみますが、しっくりこず。
心疾患を患っているお子様をお持ちの方で、真冬にマイナス10℃以下になるくらい厳しい所にお住まいの方、室内での赤ちゃんの過ごし方についてどのようにされているのか教えていただけますか?
どんな事でも参考にしたいので教えてください。 例えば、着せる服や掛物の素材はこんなのがいいよ、とか。 風邪を引かせないための工夫等…。
よろしくお願いします。