本文へ

もう疲れました

レス13
(トピ主 3
041
青森りんご
仕事
はじめまして。社会人(中堅)の女です。今、布団の中で、泣きながら投稿しています。明日、仕事に行きたくないです。人間関係に疲れ果てました。毎朝、体が動きませんが、何とか力を振り絞って起きます。いなくなりたい、と口癖のようにいつも呟いてしまいます。何年も頑張ってきたけど、もう疲れました。明日はどんな理不尽な辛い思いをするのだろう、どんな嫌な思いをするのだろう、毎晩不安でいっぱいです。がんばって勉強してようやく就いた、大好きなこの仕事。天職だと思っていました。 毎日不安なく、自分らしく、誰にも気を遣わず、思う存分力を発揮してみたい。 いなくなりたい、それが叶わないのなら、誰も私のことを知らない、遠い土地ではじめからやり直したい。でも養わなければならない家族が数人いるから、簡単には辞められない。私より辛い思いをしているかたは世の中に大勢いらっしゃるのは分かっています。自分の心が弱いのが原因です。とりとめもなく申し訳ありません。世の中には同じようなかたがいらっしゃると思います。どのような心のもちかたをされているのでしょうか。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

・・・

041
pepe
私は独身で親も元気で生活も自分でできる人です。 私は私のことだけ考えて生きたらいいので、気楽 です。 母の友人は介護してるのに会社を解雇され、それ でもすぐ仕事を探して就いたそうです。 やるしかない!!見つけて働くしかないと追い詰め られて頑張ってるんだと思います。

転職も視野に

みんな辛い思いをしながら頑張っている、それは事実ですが、環境の合う合わないは千差万別、更に人の耐性もそれぞれです。 あまりに辛いようなら転職を考えていいと思いますよ。 本格的に身体を壊したり心が壊れてしまう前に。 簡単に転職なんて言うなって思うかもしれませんが、倒れてしまっては元も子もない。 私の友人でやはりあなたのように一生懸命勉強して最難関の職種の一つについた女性がいました。採用通知を受け取った時は天にも昇る心地だと伝えてくれ、その後も抱いている志のまま、激務三昧。 でもその職場は彼女が夢に描いていたものとは程遠く理不尽なことばかり。そのギャップが日に日にストレスとして溜まり、我慢強かった彼女もついに倒れて入院。 数か月の入院中に人生を考え直し、転職しました。今はすっかり元気を取り戻し、そこで働いています。 頑張るのも偉いですが、頑張り過ぎないで。

生活習慣

🙂
かもん
まず、スマホを布団の中でみるのをやめよう。 目と脳をきちんとお休みモードにしないとね。 生活習慣を見直して平常心でいられる努力を最大限にしてから それでも嫌なら辞めたら?

転職

🙂
職種は変えずに職場を変えたらいかがですか?何年も勤めているなら実力もついてるだろうし、中途を募集してるところなら採用してくれると思いますが。私も何回か職種変えずに職場を変えましたがいい所見つけましたよ。あまり我慢しすぎていると体壊して逆に働けなくなった時の方が大変じゃないですか?そこまで辛い思いしてその職場に居続ける必要はないのでは?

一息入れよう

🙂
冨士山
一読して、あなたは頑張りすぎてきたと思います。重い荷物は、一度肩から降ろして深呼吸してみては如何です。 人生、こういう辛いときはあるもの。私の経験では、「負けてたまるか」という一念でいましたが、やっぱり 気は晴れませんね。そういうときは、気休めに遠くへ行ってみることです。きれいな景色を見て、おいしい地元の 名物料理を食べて、家族へのささやかな土産でも買ってみてはどうでしょう。 思い詰めないことです。他人が何を言っても気にしない。「この馬鹿が何を言うか」。言葉は悪いですが、相手を 圧倒する気持ちを持っていれば、少しゆとりが出ませんか。ただ、本気で相手を罵倒してはまずいですね。 一番大事なことは、自信を持つこと。それには、何か一つ相手に負けない物を極めることではないでしょうか。 私もそうやって「危機」を乗り切りました。

わたしのことかと思いました

😢
ノエル
ちゃんとお仕事に行かれましたか? どのような目に遭っているのか詳細が分かりませんが、今の職場を辞めるつもりはないのなら、耐えるしかないのかなぁ、、、と。 救いの言葉でなくてごめんなさい。 でも、私も職場で理不尽な目に遭っていて、実際に耐えることしか出来ていないので。 職場のボス的な人に嫌われて、毎日のように私だけチクチク、重箱の隅の隅までつつくように言われてます。 今日も、自分が間違えてるのに、私が間違えたと思い込んで意味なく怒られました。 もちろん謝罪などありません。 新人が間違えれば、それも私のせい。「勝手に教えないで」と私が怒られます。意味不明です。 耐える耐えるの毎日です。 救いなのは、他の周りの人がその人の性格の悪さを分かってくれていることです。 「どうでもいいことで怒りすぎだよ」と言ってくれていることです。 おかけで「100%私が悪いわけじゃないんだ」と少し元気が出て、それからはネチネチやられた時は、口が悪いですけど「またババアが喚いてるよ」と思うようにしました。 もちろん、自分がミスした時はちゃんと謝りますよ。 トピ主さんの理不尽の程度が不明ですが、耐えることにも限度があると思うので、転職も考えていいと思います。 資格があるなら、そこでなくても働けるはずです。 他人を自分の思うように変えることは不可能です。自分が変わっていくしかありません。 頑張ってください。応援してます。

大変そうですね

🙂
おじさん
厳しい状況の様ですけど、前向きな気持ちと責任感を持った方ですね。 今の環境で辛いこと耐えられないことを書き出して。自分でどうにもならないこと、時間をかければ何とかなるかもしれないことを整理してみてください。 時間を稼ぐために、頼れる人、他のやり方が無いか考えてみましょう。 世の中には数えきれないほどの会社がありますので、前向きな気持ちだけは失わないでください。

愚痴サイトに書きまくる

😢
鍋料理
人間関係本当に辛く理不尽なこと多いですよね 頑張りすぎてはりつめて 心の容量がオーバーしてしまってる状態でしょうか 帰宅後体を労りあまり辛いようでしたら内科等も含めて病院に行かれるのも良いかと。 私も同じような状況下で時々安定剤を服用しています 抵抗感かあるなら漢方も有りますからお医者様に相談してみて下さい。 愚痴吐き掲示板もオススメですよ!

吐き出して下さい

😢
鍋料理
人間関係本当に辛く理不尽なこと多いですよね 頑張りすぎてはりつめて 心の容量がオーバーしてしまってる状態でしょうか 帰宅後体を労りあまり辛いようでしたら内科等も含めて病院に行かれるのも良いかと。 私も同じような状況下で時々安定剤を服用しています 抵抗感かあるなら漢方も有りますからお医者様に相談してみて下さい。

辞めなさい。

🙂
スカッと
私が背中を押してあげる。辞めた方がいい。 そんなになって我慢して、精神やられて一生働けなくなったら、養うどころか一家全員路頭に迷いますよ。 同じ職種の違う会社を探したらいいではないですか。 しばらく休んでまともに物が考えられるようになったら、職探しをすればいい。 あなたが私の娘ならそう言う。

トピ主です

041
青森りんご トピ主
かもん様まで読ませていただきました。皆様、ありがとうございます。皆様のお返事を読ませていただき、色々と改めて考えることができました。生活習慣も改めたいですし、病気になってまで無理にしがみつく職場でもないことが改めて分かりました。今ある幸せを改めて見つめ直すこともできました。皆様、ありがとうございました!

トピ主です

041
青森りんご トピ主
鍋料理さんまで読ませていただきました。全ての皆様、あたたかいお言葉ありがとうございます。どなたのお言葉も心にしみました。理不尽の程度は、ノエルさんと同じような感じです。上司や他の人の不手際や配慮の無さまで、私のせいにされています。 あれから週末は出勤しました。あっという間に土日も終わり、また明日から恐怖の一週間が始まります。 皆様のお言葉を胸に、環境を変えることや、病院に行くことも考えてみたいと思います。私だけでなく、辛い思いをしながら頑張っているかたも世の中にはおられるのだと改めて分かりました。皆様の状況も少しでも良くなりますよう、祈っています。

トピ主です

041
青森りんご トピ主
スカッとさんまで読ませていただきました。スカッとさん、ありがとうございます。本当のお母さんが背中を押してくれている気持ちになり、嬉しかったです。私の実母は昔から厳しく、「どんな思いをしても、せっかく就いた仕事は辞めてはいけない。頑張って乗り越えなさい。辞めたら後悔する。」と言うタイプです。昔から、心から甘えたことは一度もありません。 日本中の皆様が、私のような者にこうして丁寧にお返事をくださったことに励みが出ました。そして、色々な生き方の方法があることにも、改めて気がつくことができました。本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧