本文へ

女友達を嫌いになる瞬間

レス15
(トピ主 0
😢
ぶんぶん
ひと
最近仲良くなれたと思ってた人から冷たくされます、、、。 話しかけると声のトーンが低くなりぼそっと答えられサッと逃げられます。 お互い恋バナしあったり冗談言い合える仲で周りの女子よりかは仲良い自信あったのに。 好かれてお互い意識しあってギクシャクとかなら良かったんですけど、なんかそんなかわいらしい雰囲気は感じられず、ただただ距離を感じます。 仲のよかった女友達に幻滅する瞬間、避けるきっかけなどありましたら教えてください。 本当は本人に尋ねるべきなんですが、聞く勇気が出ないので先に一般例を聞かせてください。

ランキング

レス

あなたの場合

041
小心者
たぶん・・・・あなたに対する嫉妬心。近頃彼氏ができたとか。あなたの実家が実はお金持ちだったことがばれたとか、職場がいいとか。 大体若い女性の場合って、一方の嫉妬心ですよ。

そうだなあ…

🍴
ふらり
・自己中で自分の話ばっかり機関銃のように話す人だな~と思った時 ・人の悪口か愚痴、もしくは自分の自慢話のやたら多い人だな~と思った時 ・依存体質で、自分から誘ったりお店の予約や旅行の手配も必ず相手任せだな~と思った時 ・負けず嫌いで常に自分が一番じゃないと気がすまない目立ちたがり屋さんだな~と思った時 ・些細な事で不機嫌になったりキレたり、突然態度が急変する人だな~と思った時 ・やたらネガティブ思考だな~と思った時 ・話が合わない、話してても全く楽しくないな~と思った時 くらいですかね?

この一言で一気に遠ざかりました

🙂
ことだま
友人の発言で 一気に距離を置きました。 その頃、私の夫は独立開業したばかり。 私は仕事が好きだったので 仕事を続けていました。 友人は公務員の夫と結婚して 専業主婦でした。 その時に彼女が放った一言が 「ダンナが独立なんかして 不安定でかわいそう」 というものでした。 見下されたことにも腹がったのですが 公務員の夫が自慢で まるで自分も公務員のような物言いをする友人に 嫌気がさしました。 その日は他の友人も一緒だったので その場で怒ったりはしませんでしたが こちらからの連絡は一切断ち あちらからの連絡には そっけない態度で応じるようになりました。 その場で特に怒った態度を見せなかったので 友人は私が嫌だな、と思ったことにも気づいてないと思います。 「また、みんなで遊びたい」という誘いを 本人からも、一緒にた友人からも受けましたが 本人には「忙しいから」と断り 一緒にいた友人には理由を話して断りました。 友人は「ああ、やっぱり」という感じでした。 今でも年賀状が届いたりしてますが もう会うことはないと思います。 言葉を放つのは一瞬ですが 心は一気に遠ざかって 元に戻ろうとはしません。 こんなこと後にも先にもないので 一般例になるかはわからないけど。

そうねえ

くもり
自分の過去の経験で言うと、、そうだなあ。 割と仲良くなってあれこれ打ち明けた時、それを当然のように他の人にしゃべってたりすると「ああこの子、口軽いわ~」って幻滅したりはあったかな。 絶対言わないでね、なんて言わなくても友達になれる相手はそういう事しないと私自身は思っているので。 あとは、、あまり思いつきません。 トピ主さんたちは、恋バナや冗談を言い合える仲とあるので、そのどちらかで彼女を傷つけるような発言をしちゃったんじゃない? やっぱりどうにかして聞けたらいいね。答えてくれるかわからないけども。。

ん~…

💄
happy meal
相手は男性? 原因を知って解消して元通り仲良くしたいのですか? だったらやはりここで聞いても無意味ですよね。 そうじゃなく、こういう原因もあるのかぁ~と理解して今の状況に納得したいなら それもアリなのかもしれませんが。

関わるのはよしましょう

041
みっくすじゅーす
同性ですよね? セクハラされたわけじゃなし、相手の嫌な一面を見たくらいでそこまで露骨な態度をとるかなぁ?? 女が女を嫌うときは、多分、男が絡んでいるときだと思う。 その恋バナの中身が問題だったんじゃないですか?彼女自身または彼女の知り合いが絡んでいたとか。 とはいえ、そこまで露骨に避ける人は性格にも問題があるので、疎遠にするほうが無難だと思いますよ。 私も学生の頃に一度だけそんな人に出会いましたが、話しかけると嫌そうな顔をする彼女の顔がブサイクったらなかったです。外見だけじゃなく性格までブスなんて、気の毒な人でした。 知らん顔して離れましょう。他人の心の内まで探るのは無理だし、直接聞いても返って気まずくなるだけかと。 他にもっと気の合う友達を探してください。

そうですね・・。

🐱
天使の梯子
ありますよね。 ずっと親友だと思っていて、でも相手の環境が変わってから、え???と思う瞬間が多くなって・・。 つまらないことで、唖然としたり、自分のことしかわからないのかな?と思えたり。 もしかしたら元々そういう人だったのかもしれませんが、環境が大変すぎて、それが表に出ていなかったのかもしれないと思いました。 今の彼女が、本当のそのひとなのだろうと。 「別の彼女」にどのように向かい合えばいいのか、私も考え中です。 避けてはいませんが、今までのように気を許せないし、連絡することも少なくなりました。 こちらが何かを相談したり、話しても、必ず自分の話に持って行ってしまいます。 心を割って話せなくなり、それなりの幻滅を感じています。 仕方のないことだと思います。 人の関係は、かわってゆくものですからね。 今は、様子を見ています。 元に戻るかも知れないし、そうはならないかもしれません。

その人にしかわからない地雷を踏んだ

041
ホットゆずティー
言葉や行動の地雷を踏んでしまうと、避けられたり疎遠にされる事がありますがそれはその人それぞれですから、一概には言えないです。ほんの些細なこんな事が、という言葉でも深く傷つく人はいます。 恋バナにしても、あくまで例えばですが「会社でイケメンの後輩と飲みに行ったりするんだ、一回りも年下だから恋愛対象にはお互いならないね、せめて5才までくらい下だったら良かったのに」と言うような話をしたとしますよね。それは何でもない話で私なら「もうちょっと近かったら良かったね~」で済みますが、人によっては「恋人でなくても、気に入って仲良く飲みにいく若いイケメン男性がいるって自慢してるのよね、私にはそんな人すらいないのに不愉快な話だ」と思う人もいるわけです。 ですからトピ主さんがあの言葉だろうか、あの行動が悪かったのかと考えても全く理解できないこともあります。その人は縁がなかったと思って、他のお友達を大事にされたらいいと思います。

人は人

041
れん
自分の考えを押し付けてきて、私の意見を全面的に否定する人は、嫌いです。 我慢に我慢を重ねますが、大爆発してしまうと、修復は不可能です。 人は人、自分は自分と、しっかりとした考えのある人は嫌われないと思いますよ。 嫌いになる瞬間は、自分の考えばかりを押し付けてきて、私の心なんてそっちのけ・・・と理解して瞬間ですね。

私の場合は

Wow
同窓会の話になって、別の友人の服装について悪口を言われた時に一気に冷めました。 その人はおしゃれしてきたのですがそれを批判したので嫌だなと思った事です。 人の服装がなんだろうと、批判するのは不快でした。 女性の嫌らしい面を見た様に感じて一気に冷めましたね。

嫌いまではなったことないですが心が離れてしまうことは有ります

🙂
クッキー
私の場合はある瞬間があり、(具体例の一つは、一般的には何でもないことで、 私に全否定の言葉を怒鳴りつけ、私が沈黙すると、疲れていた、 イライラしていた等の言い訳はするものの誠意ある謝罪がない)、 そこでハッとして、その後その人の言動を冷静に見るようになってしまい、 やはりそうか・・・と、どんどん心が離れていく感じです。 共通する原因は、相手からの、尊重、感謝、思い遣りの表現がなくなって、 心の通い合い、満たし合いの相互関係が崩れてしまったことです。 一方通行に疲れてしまっての結果です。 (具体的には謝意、謝罪、返礼(メール返信含む)、共感、思い遣りの欠如。) 相手にとってその程度の存在になってしまった自分自身にも原因があるので、 よく自省し、心の相互関係が継続している友人達に活かしていきたいと思っています。

怒りの沸点が低い人

🙂
しおり
トピ主さんには、その人を不快にさせた決定的な問題発言はないのですよね? 私はあれが原因かな・・・と思い反省はするものの、よくよく考えるとあれがそんなにいけなかったのか?と心が萎縮してしまった経験が過去ありましたよ。 その経験から数年後、共通の知人から相談をされました。「○○さんに急に避けられるようになった。」と。その人も最初は自分を責めて、何度かコミュニケーションを図ろうとされたそうですが、叶わず今も付き合いはありません。 私ももうお付き合いがなくなったので、問題は解決できなかったのですが、そのような人って『怒りの沸点が低い』のではないでしょうかねえ?怒ったり、無視したり、まるで子供のようです。そうすることで本人は問題が解決するのでしょうかね?人に対して批判的と言うか、その人に人の嫌いなところは何ですか?と聞くと、箇条書きにして七つくらいすぐ答えそうな気がします。 人と仲良くなれる事って、とても嬉しいですよね。けど、そんな風に感じる人ばかりではなく、トピ主さんのお友達は実はドライな関係を保ちたかったのかも。だから、こちらから無闇に謝ったりするのも、重く受け止められるかも知れませんよ。

高校生の質問なのかなと思いましたが

🙂
maru
学校生活や職場だと、気まずい雰囲気になっても顔を合わせないといけないので辛いですよね。 見えなければ気にならない、忘れていくことでも、常にそこにいるわけだし。 お友達の態度を見るに、他に仲良くしたい子(もちろん女子)がいて、その子の手前トピ主さんを避けているのかと思いました。 もしくは会話の中で、その子的には「そんなこと言うの?ひどい!」と思える言葉があって、トピ主さんに怒っているか。 あとはその子の好きな男子が、トピ主さんを好きかもしれないという嫉妬があった場合でしょうか。 他に仲良くしたい子がいる、好きな男の子のことで嫉妬してる場合はどうしようもないです。大人になってもそういう女性はいるのだけど、依存的なことが多くて、私はあまり好きではないです。長い目で見れば、別の友人を作るいい機会だと思います。 トピ主さんが気付かず相手を傷付けている場合は、その子だけでなく周囲からちょっと距離を置かれていることがあるはずです。 他の親しい友人に「私、きついこと言ってる?」など聞いてみるといいかもしれません。 理由が分からないうちは、(悲しいけど)気にし過ぎず、挨拶もして、普通の態度で過ごすのが一番ですよ。

もうひとつ(おせっかいついでに)

🙂
maru
「周りの女子よりかは仲良い自信あったのに」 この、トピ主さんの自信に相手が引いている場合です。(この言葉で高校生かなと思いました) 私達仲良しよね、何でも言い合えるよね、という気持ちが前に出てしまったり、仲良しだからと何でも一緒に行こうとしたり、相手を真似したり、持ち物を一緒に揃えようと誘ったり。 女子には大変ありがちなことですが、相手の子はまだ気持ちちょっとそこまでじゃない、他にも親しい子はいるからあなたとばかりは無理・・・という時に避けられることはあるかも。 冷静に一般論をお聞きしたいと言えるトピ主さんが、そこまで分別を欠いた人だとは思いませんが。

苦手な人が近づいてくればくるほど避けます

🙂
ぴゃー
どんなに苦手な人でも、あからさまに避けたりはせず、 適当に話は合わせる方です。誰にでもです。 けれど、ごく少数の人ですが、 「会話できる=私たちって親友か家族のような存在」になってしまう人がいます。 こっちとしてはあくまでも知人であり、家族となんて思っていないので 他人としての距離を保とうとしますが、こういう人は こちらが後退しても後退しても、会話している限りどんどん近づいてくるので、 もう世間話をしないレベルまで距離をおくしかなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧