本文へ

いじめについて

レス6
(トピ主 0
041
警察官
子供
小学3年生の女の子の母親です。子供がいじめにあっているのがわかりました。学校で靴をかくされたり休み時間になると遊びに誘われて遊ぶのですがいつも鬼にされたりです。この前泣いて帰って来たので聞いても何でもないと答えるのでまた次の日に聞いたらお友達に先生に言ったら友達やめると脅されたと聞きました。もう学校に行きたくないと言い休んで3日です。聞いた時は頭に来て家まで行ってやろうと思いましたがやはり初めに担任に言ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
まずは担任に相談ですね。 学校でのことですから、感情的にそのいじめっ子の家に行ったところでいい方向に進むことはないでしょう。 事実確認してもらいましょう。 いじめっ子もまだ9歳の子どもです。もちろん善悪の判断はついている年齢ですが、成長過程、更生可能な子どもです。 いじめっ子には今までしていたいじめ行為をきちんと反省してもらい、もう二度としないよう指導してもらいましょう。先生にもきちんと監視してもらいましょう。 私も娘がいますので、お怒りはよくわかりますが、まず落ち着いて対応しましょう。

先生を通す

041
のこぎり
相手の親御さんは危険ですよ 先生を通さないと、相手も冷静になりませんし反省しません 逆切れもありますので先生を通してくださいね

かわいそうに。ショックだよね

🙂
はなこ
うちもありました。親もパニックですよね。 お気持ちよくわかりますよ。 そんな時こそ、ママはおろおろせずに学校の出方を見て判断してほしいなと思います。 先生方は校長・教育委員会も含めあまり親身になってくれないと思っておいた方がこちらが傷つきません。 かわいそうに!私がなんとかしますよ! なんてなる先生はいません。というか、そういう風に対応しないようなマニュアルにでもなっているのかと思うほどあっさりしてます。 他人事です。 そして、いじめている側にも同情するんです。 どちらが悪いかの判断は学校ではしません。 のらりくらりやんわり仲直りするよう促されます。 それから、子供さんには、 かなしいしつらいのはよくわかる。 でもそんなバカなやつらには負けることないし気にしない。 いじめって事故みたいなもんで、一回くらいは皆通る。早めに体験するのも悪くない。 こちらがうじうじしない方がいい。 そういう強い心や余裕を持つチャンスで、このつらい経験は将来のためにとても役立つんだよ。 だからあなたが悪くていじめられてるんじゃない。 対応の仕方を学ぶ大事な事なんだ というような事を教えてあげて欲しいな。 かわいそうかわいそうでは成長できないのて。 親のできることは「怒っているのだ」という姿勢を一切くずさず、 学校に対応と調査をお願いし、圧力をかけまくってください。 先生方はきれいごとやうまいこと言いますが子供さんが安心して学校生活を送れるようになるまでは 「怒って腸煮えくり返ってるぜ!を一切くずさず」です。 がんばって!

私は先生に伝えました。

😝
はなこ
同じくらいのとき、娘も仲間ハズレにされました。 嫌いだとかの手紙ももらいました。 遊びに誘われていっても、仲間ハズレにして遊んでるので泣いて帰ってきてました。 わざわざまた誘いにくるので、泣かすような友達とは遊ばなくていいと強めに言いました。 手紙もされていた事も先生に伝えました。 娘には、意地悪すると意地悪な顔になる、意地悪してくる人は友達ではない、 意地悪はうつるから一緒にいる必要はない、新たにお友達を作るチャンスだと教えました。 娘さんには、恐がることはない、意地悪してくる人は友達ではないと教えて下さい。 高学年になると介入するのは難しいので、今ならどんどん介入して守ってあげていいと思います

先生でしょうね

🙂
なみ
いつも鬼は遊ばなければいいですが、靴を隠したり 脅したりと陰湿ですね。うちの娘も似たようなことが ありましたが、話を聞くと、いつまでも頭から離れない位 悔しいです。 まず証拠が無いので、家まで行ってもしらを切られたら それまでだし親同士でもめるだけだと思います。うちも 先生から相手のお子さんと母親に話してもらいましたが 家ではいい子なので信じられないと言っていたそうです。 しかし先生に言ったら友達辞めると言うまで、先生に 言われるのがいやそうなので、絶対に言うべきです。 また学校で起こっている事ですし、3日も学校休んで 理由は言って無いのですか? 担任に言って、相手の子に話をして謝罪してもらう。 近くの席や同じグループにならないように配慮して もらう。 また娘さんは登校するのがつらいでしょうから、 保健室登校やお母さんの付きそい、休み時間は誰と どこで過ごすかなど細かく決め、慣れてきたら 徐々に元に戻せばいいと思います。来年はクラスも 離してほしいと要望も出したらいかがでしょうか? 不安を取り除いて。学校に行けるといいですね。

家族でも話し合う

041
のやっさん
高校生になる私の子どもも、小学生中学年の時にイジメに遭いました。 私の場合は、まず担任の先生とお話をして、更に、夫にイジメている子どもに直接話をしてもらいました。 先生と相談し、「父親からイジメっ子に話をさせます」と告げてから、夫がイジメっ子の家に電話をして、 「イジメっ子ちゃんが、靴を隠されたり、悪口を言われたらうれしいの?」 「人のそんな事していいって、お父さんとお母さんから言われているの?」 「この電話は、間違っていると思っていたら、お父さんとお母さんに話しなさい」 と夫がイジメっ子に告げました。 それからイジメは全くなくなりました。 親に話しても無駄ですよ。イジメに遭っていることは受け入れますが、自分の子どもがイジメっ子だと認める親はいません。 父親であるご主人とも、お子さんを入れて、家族でしっかりと話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧