本文へ

強くなりたい

レス5
(トピ主 1
😢
弱虫
恋愛
弱い自分が嫌です。結婚する時、相手が浮気をしたら絶対に即離婚だ!と思っていましたし、周りにもそう言っていました。でも実際それが起きた時、ショックの後に怒り、でも怒りが静まると恐怖、寂しさ、いろいろな感情が沸いてきて、縋ってしまいました。結局離婚に至りましたが、ずいぶんと時間を無駄にしてしまいました。離婚の後、私の感情も収まって平和な日々が戻ってきた頃(そして恋人が出来た頃)、元夫が復縁したいと懇願してきて、また感情をかき乱されました。散々振り回された挙句、結局元夫はその間いろいろと婚活していて、さっさと再婚してしまいました。

元夫と復縁するか悩んだ時期もあったため(元夫との間に何もありませんでしたが)、その恋人1とは結局別れました。ずるずるしているために結婚したいと言ってくれていた恋人を失ったのです。

また数年して恋人2ができました。彼も結婚したいと言いましたが、踏ん切りがつかずまたもや私はずるずる・・・。そんなこんなしている間に、この恋人の浮気未遂が見つかったりして別れました。ところが恋人2が懇願してきて、また情にほだされて戻りました。そして結局ずるずる付き合った結果、浮気ではありませんが、別の理由で私が別れを言いました。

別れたかったはずなのに、いざ別れると寂しくて、恋しくて、執着がすごいです。また向こうからも愛しているとかいろいろ来るので、余計にかき乱されます。こうやっている間にまた貴重な時間を無駄にするのは頭ではわかっているのに、すっきり、きっぱり別れることができないのです。

学生時代からの恋愛を振り返ってみて、本当に私に全く情が残っていない場合のみ、別れた後彼らを恋しく思うことはありませんでしたが、大抵の場合、別れても寂しくて恋しくて連絡を取ってしまっていました。

なぜここまで弱いのか、情けないです。別れると決めたら振り返らない人が心底羨ましいです。

ランキング

レス

うん・。。

041
yuyu
ま、気持ちはわかるけど、全部自分で決めてやってきたことですからね。 縋るのも復縁も・・全部自分で選択してきたこと。 それが裏目・裏目に出て、結果今ちょっと・・って事で嘆いてますが・・ 一応自分で決めて来た事ですから。 ま、でもそもそも選択がいつも後ろ向きな感じで「そりゃそんな男とうまく行くわけないだろ~」ってわかりやすいダメ男でもなぜか一緒にい続けちゃうっていう不幸体質ではあるのかもしれませんね。 おっしゃる通り、その場だけ良ければ良くて先を見越してあたりハズレが想像出来ない・・ のかもしれません。 ずるずるずるずる・・いつもこればっかり~。 自分っていうものがないのかな。

経験を生かす

🐱
toku
強さって意志の強さのことでしょうか? まぁそれもそうなんですがトピ主の場合経験した事を次への教訓として生かしてないことのほうが問題だと思います。 まず自分は男性に依存する体質だとしっかりと自覚してそこから対応していかないと。 元夫・恋人2にしても復縁を迫ってくると言う事はトピ主の意志が弱いことを見抜かれています。 依存体質な上に意志が弱いときたら男性に振り回されるのは当たり前、貴重な時間を無駄にしたと思う前に貴重な時間を無駄にしない方法を考えましょう。

きっと・・

🐤
サザエ
主さんの生活の中で、男性との色恋沙汰が唯一の楽しみなんでしょうね。 おそらく誰かと別れてもしっかり一人になったことがないのでは? 常に次の人と被ってたり、新しい彼が居ても元彼に言い寄られたら無視せず相手してしまうのはプライドが無いからですよ。 そして誰の事も愛して無いですね。 ただ自分が一人にならず、寂しくならないなら良いだけで。 一度、しっかり一人になる事です。 1年ぐらい誰とも付き合っていなくても平気で居られるようになる事ですね。

弱い人間は結局怠け者?

🙂
わんてん
お聞きしている限り、要はいつも受け身ですよね? 自分が必要なものを自分からは取りに行かない、持ってくるのを待っている。自分の主体が無いから、言い寄られると直ぐフラフラ靡く。 悪く言えば、実は図々しい怠け者なんじゃないかと思います。 待ってれば、誰かが何かを持ってくるから、自分の意思で動くのが面倒だし、持ってくるまでは、前のを引きずっていれば、取り敢えず心の空白は埋められる。そうやっているうちに、次が来たら、自分で決めずに、あっちかこっちか悩んでいる自分が嬉しいのでは? まあ、今更、そういう精神は直しようがないと思いますが、外から見てると、男依存、男中毒みたいで、みっともないですよ。一度で良いから、自分が本当に好きだと思える人に自分から当たってみたらどうですか?人生短いですよ。

トピ主です

😢
弱虫 トピ主
わんてんさんのレスまで見ました。ありがとうございます。 自分でも情けないし、プライドがないなと思うし、決めたことを貫く強さがないと思います。そして、誰のことも愛していない、ただ自分が独りにならず、寂しくならないなら良いだけ、というサザエさんの言葉が強く響きました。その通りだと思います。 なぜこんなに一人になるのが寂しい(というか怖い)のか、よくわかりません。その恐怖をうめるため、その場その場で別れた人とつながっているだけなんです。別にその人のことを心から愛してるわけではないと思います。もちろん好きだったし愛していると思ったからこそ一緒にいたわけですが、別れを考えた時点で(恋人1も2も結局私が別れたいと思ったので)、それが揺らいだはずなのに、別れて一人になると一時の胸の痛みから逃れるためにまた連絡を取ってしまう。少しも前向きでないのもわかっています。 意志の強さだけでなく、この胸の痛みを受け止めて我慢する強さが欲しいのです。忙しくして考えないようにするのが一番だと思いますが、どうしても夜寝る前や朝起きた時、昼間も時間が空いた時に考えてしまいます。 もう連絡を取らない!と決めて実行するしかないのだと頭ではわかっているのですが、辛くなると携帯をチェックしてしまいます。本当に依存しているのだと思います。 小町の皆様は、別れようと決めたら、どれほど辛くても連絡をしないようにするのだと思いますが、どうやって辛さを乗り越えていますか?日記を書いたりすると少し心が落ち着くので、それはやっていますが、まだまだ辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧