本文へ

どうしたら良いのか・・

レス3
(トピ主 1
😢
LaLa
ひと
義実家のことです。 旦那は次男で結婚する前から義実家は義兄家族と同居(兄、嫁、息子)していました。 元々両親は長男ファーストで、義兄、孫が一番で、私達夫婦は距離を置きつつ自分達で平穏円満に生活してきました。義父が10年前に他界して、その頃から甥が義母に暴力を奮うようになり、統合失調症と診断され、義母は家を出てアパートで暮らしています。 兄嫁は義兄と甥に愛想を尽かし家を出て別居、義実家は義兄と甥が残りましたが、義兄は甥の治療をすることなく、2年前に病気で他界してしまいました。 現在義実家には甥が一人で暮らしています。兄嫁は義兄の金融資産のみ数千万を相続して甥と分けたそうですが、甥はこの2年でそれをほぼ使い切ってしまったらしく、義母にお金を無心していました。孫可愛いさに預金を崩して言われる度にお金を渡していましたが、それも底を尽き、生活費からも渡してしまい、旦那に家賃が払えない、光熱費が滞納している等と言ってきて、これまで20万程渡していましたが、それはほぼ甥に渡っていることがわかりました。 その状況を兄嫁に連絡したところ「私は姻族関係終了届けを出しているから義実家のことは関係ない。息子とは縁を切った。あいつとは関わりたくない」と言われ話になりませんでした。間接的にでも、我が家が甥の生活費を補填していたことが納得できません。 甥は働くことが出来ず統合失調症での障害年金が収入源だそうです。義母には実家を処分して施設に入ってもらいたいと考えましたが、建物が義兄名義、土地は義母名義で義兄分の名義変更はされていないので、処分出来ず、弁護士相談をしたら旦那は相続人ではないから何も関与出来ないと言われ、このまま我が家が義母の生活=甥の生活の面倒を見なければならないのかと納得出来ず、考えると夜も眠れません。 何か良い解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
義母が甥にお金を渡すのは、義母の意思でやっていることですから、止めようがありません。  なので、トピ主さんご夫婦が自分たちの生活を守るためには、心を鬼にして、義母を見捨てるしかないと思います。

それは、夫とよく話し合いましょう。

🐱
冬のアオキ
全部夫が考えて、夫が決断すべきことですね。 主様の家の家計がどうなっているかわかりませんが、主様家族の生活に支障が無いなら、夫が稼いだお金を夫がどう使おうが、主様には手を出せないと思います。 夫とよくよく話し合う事が大切で、夫が今後も援助をしたい、という事で、主様が納得いかないなら離婚するのが良いでしょう。 何しろ夫の親族の話です。主様が何かするにも、夫を通してからでないと手が出しにくいと思います。夫は今後も義母と甥の生活の面倒を見る決意でしょうか?主様たち家族にはどのような態度でしょうか? 夫とよくよく話し合う事が大切だと思うし、夫の頭越しには義実家に介入は難しいと思います。

【お礼】レスありがとうございました。

🙂
LaLa トピ主
個別ではなく、まとめてのお礼で申し訳ありません。 旦那は、我が家の生活が一番で、本当は実家とは関わりたくないと、あんな親で迷惑かけて申し訳ないと、義母から連絡が来る度に謝ってくれます。我が家もまだ高校生がおりますので、共働きと言えど、金銭的余裕はありません。蓄えから切り崩したりしていて、本当は見捨てたいです。それが出来たら旦那もどんなに楽なことか。いよいよ昨日は義母から「甥がお金をくれと来ているんだけど、無いから、一万円で良いので持ってきてくれないか」と連絡してきて、(義母宅は徒歩20分位)さすがに旦那もふざけるな!と声を荒げて怒り、甥に電話を変われと言って「お前の生活を面倒見る義務は俺にはない。母親(兄嫁)に言え、ダメなら役所にでも相談しろ」と電話を切っていました。これまではお金を渡す度に自分の生活を優先するよう義母には話して来ましたが、同じことの繰り返しなので、旦那と話し合い、年金を預かり、家賃や光熱費等必要経費はこちらで支払いをし、差し引いたお金でやりくりしてもらい、現金での援助はしない。食料品や日用品等の物品で援助していく方法で、義母に話することにしました。実家を処分するのは関与せず、義母が亡くなったら、相続放棄すると言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧