義実家のことです。
旦那は次男で結婚する前から義実家は義兄家族と同居(兄、嫁、息子)していました。
元々両親は長男ファーストで、義兄、孫が一番で、私達夫婦は距離を置きつつ自分達で平穏円満に生活してきました。義父が10年前に他界して、その頃から甥が義母に暴力を奮うようになり、統合失調症と診断され、義母は家を出てアパートで暮らしています。
兄嫁は義兄と甥に愛想を尽かし家を出て別居、義実家は義兄と甥が残りましたが、義兄は甥の治療をすることなく、2年前に病気で他界してしまいました。
現在義実家には甥が一人で暮らしています。兄嫁は義兄の金融資産のみ数千万を相続して甥と分けたそうですが、甥はこの2年でそれをほぼ使い切ってしまったらしく、義母にお金を無心していました。孫可愛いさに預金を崩して言われる度にお金を渡していましたが、それも底を尽き、生活費からも渡してしまい、旦那に家賃が払えない、光熱費が滞納している等と言ってきて、これまで20万程渡していましたが、それはほぼ甥に渡っていることがわかりました。
その状況を兄嫁に連絡したところ「私は姻族関係終了届けを出しているから義実家のことは関係ない。息子とは縁を切った。あいつとは関わりたくない」と言われ話になりませんでした。間接的にでも、我が家が甥の生活費を補填していたことが納得できません。
甥は働くことが出来ず統合失調症での障害年金が収入源だそうです。義母には実家を処分して施設に入ってもらいたいと考えましたが、建物が義兄名義、土地は義母名義で義兄分の名義変更はされていないので、処分出来ず、弁護士相談をしたら旦那は相続人ではないから何も関与出来ないと言われ、このまま我が家が義母の生活=甥の生活の面倒を見なければならないのかと納得出来ず、考えると夜も眠れません。
何か良い解決策はないでしょうか?