本文へ

あなたならどうする?

レス30
(トピ主 0
🙂
ズーキ
話題
皆さんの意見を聞かせてください。

先日の朝、出勤時のことです。
玄関を出てマンションのエレベーターに向かう途中、ある部屋の玄関先に
親子(父と子、2歳くらい)がいました。
子供を保育園へ、その後父親は出勤 といった感じでした。
ところが、子供がグズっている為そこから動けずにいる様子。

そのうちエレベーターが来たので私が乗り込むと、子供だけが走って来て
エレベーターに乗りました。
10秒ほど待ったのですが父親は玄関先で奥さんと会話している模様。

この場合、皆さんだったらどうしますか?
子供だけ乗せた状態で1Fまで行く
父親が来るまで待つ
子供をエレベーターから降ろして自分だけ1Fに降りる

またはその他の手段がありましたら教えてください。

ランキング

レス

子供だけは乗せない

🙂
はなこ
半分迷惑な話ですよね。ほんとうは、親に声をかけて、エレベーターきてますよと言ってあげたいけど、朝の忙しい時にそこまで面倒みるのもね。そして、それほど感謝もされないと思います。2歳児から目をはなす親だから。 なので、子供に乗らないでねと言って外に出しエレベーター発車かな。

声をかけます。

041
今回は匿名
「すみません。乗りますか?」って聞きます。 「乗ります」って言われたら、待ちます。待ちきれないなら、「急ぐんですけど?」って再度、声かけします。 「乗りません」とか無視だったら、子供を降ろして、自分だけ降ります。 マンションの規模にもよりますけど、声が届かず、急ぐなら子供を廊下に降ろします。 小学生なら一緒に降りますけど、それより小さい子は面倒を見られないので。 ダメ元で、「パパのところに行こうね」くらいは言うと思います。

時と場合

🐱
neko
急いでいたら子供をエレベーターから降ろして自分だけ1Fに降りるかしら。 まず父親に『降りますよ~』と声を掛けます。 反応が無かったら子供を父親に引き渡してから自分だけおります。 待てるならしばらく父親を待ちます。 自分と子供だけで降りる事は絶対にしません。

声をかける

041
プラネッツ
部屋が近かったら 「降りますけど、どうしますか~」と声をかけます。 部屋が遠かったら子どもに 「降りてお父さんを待っててね~」と言ってエレベータから出して 自分だけさっさと降り、1階に誰もいなかったらその階のボタンを押しといてあげます。 子どもだけ載せて降りるのは絶対にないです。 それはやってはいけないことだと思います。 私は親が来るまで黙って待っていたりはしませんね。

声をかける

💄
happy meal
エレベーターからそのお宅の玄関は見えていたんですよね。 なら「すみません!お子さんが乗ってますけど!」声をかけます。 待つ筋合いはないし、ましてや子供だけを乗せたまま下に行くなんて有りえませんよ。 子供を上手くエレベーターから出せるならそれでもいいと思うけど 愚図られても気分悪いし。 というか、トピ主さんはその時どうしたんですか?

お子さんを親の所に連れて行く・明日から出勤時間をずらす

💡
かおりん
子供だけ乗せた状態で1Fまで行く→誘拐を疑われます 父親が来るまで待つ→他の利用者に迷惑 子供をエレベーターから降ろして自分だけ1Fに降りる→閉まる扉にお子さんが挟まってしまうかも お子さんを親の所に連れて行ってあげたら?そして翌日から出勤時間をずらしては?

re

🐧
ソレイユ
5分程度ロスしても会社の始業時間に十分間に合うなら 親を待つor子供を降ろすor 「子供乗ってますけど急いでるので1階行きますよ!」とか言ってみる ですが、 自分がギリギリだったら申し訳ないけど子供もろとも1Fへですね。 こっちも遅れるわけにはいきません。 生活かかってますので。 まぁ・・・そんなにギリギリに家を出る事は皆無なので 子供もろとも1Fはほぼないな・・・。

声をかける

まる
エレベーターから顔だけ出して 「お子さんエレベーターに乗ってますけど どうしますか~~~?」と大声で言う。

いしだあゆみの歌

🎶
匿名
懐かしいですね。 つい口ずさんでしまいました。 「あなたならどうする」 泣くの 歩くの 死んじゃうの・・・とそれはさておき、 私なら父親(母親)に向かって声を掛けます。 すみませーん! お子さんだけ乗っていいんですか? とかね。 大声出さなければ聴こえないかもしれないけれど、今、その場でどうにかしないと、あとあとトラブルの元になるかもしれないですから。

子供だけ乗せて1階へ…

041
まかろん
これだけは無い。 子供に「一人じゃ乗れないよ~」等と言って降りてもらう…かな。

どうしたんですか?

041
ひばり
普通に、お父さん、お母さんに声を掛ければいいのでは? 他にいい方法があるのでしょうか?

私ならおろします

うさぎ
私ならおろします。そのまま一階に行くと事故にあったりしたらいけないので。 ただもう少し待って父親が来たら、一応(これからはこどもだけ乗せないでください)というかもしれません

トピ主さんはどうしたのかな

041
ひな
時間に余裕があるのなら親のところまで子供を連れて行きます。 声が届くところなら 「お子さんが乗っちゃいましたけど、どうします?」と声を掛けます。 余裕が無ければお父さんと一緒に乗ろうねといって降ろす。 子供だけ乗せた状態で1階まで行くことだけはしません。

もしかして子供乗せて1Fまで降りた?

💤
想像中。
子供だけ降ろして「お父さん来るまで待っててね。」と言います。 それか「乗りますか?」とお父さんに聞こえる様に言います。 まだ2歳の子供ですよね。これで勝手に子供を乗せて行ってしまったらご両親怒りますよ。その親御さんはエレベーターが来ているのを気付いて居たのでしょうか? 仮に気付いてないで子供を乗せて行ってしまったら親御さんは子供が居なくなったとパニックになります。 もしも勝手に子供を乗せ1Fまで降りたとしてトピ主さんは其のお子さん放ったらかしにしますか?そうした結果子供が外に出て事故にでもあったらトピ主さんが責められますよ。 もし仮に其の子のお父さんが子供を乗せて1Fまで先に行って良いと言ったとしましょう。もしそうした場合其の子のお父さんが来るまで面倒見てなくてはなりませんよ。 トピ主さんも朝の忙しい時、そんな余裕ないでしょう? 何れにしても子供だけ乗せて降りるのは無しです。 もしかしてトピ主さん子供乗せて1Fまで降りて怒られてしまいました? トピ主さんがお子さんんいらっしゃるか分かりませんが2歳は目を離せません。 其処で子供がエレベーターまで走って来ているのに夫婦で何を話していたか分かりませんが、其の御夫婦も子供が何しているか把握しないとね。

声をかける

041
還暦のベル
10秒待たずに 「お子さんがエレベーターに乗っちゃいましたけど、どうしますか?」 と、聞きます 子供だけのせるは絶対にしない 父親を待つのも、他の階で待っている人が居たら迷惑なのでしない 返事がなければ、父親のところに子供を連れて行くか、 大丈夫そうなら、子供だけ降ろします。

3番

🎶
サユミ
>子供だけ乗せた状態で1Fまで行く これは有り得ない。 最初から選択肢にも入りません。 ちなみにこの場合、1階に着いた後はどうするの? その子を放置したまま会社に行ってしまう? 親が降りてくるまで待つ? 前者ならかなり酷いし、後者なら乗車階でその子と一緒にエレベーターから降りれば良かった話。 >父親が来るまで待つ これは他の階でエレベーターを待つ利用者の迷惑になるからダメ。 朝の出勤・登校時間帯にエレベーターをストップさせてしまうのは大迷惑。 >子供をエレベーターから降ろして自分だけ1Fに降りる これがベストでは? ただし「エレベーターがストップしてしまいますから、お子さんを降ろしますよ~」と親に一声掛けます。 これは、親の目を子供さんに向ける為です。 そしてまた、子供にも「パパの所に行きなさい」と言い、エレベーター付近から離れたことを確認してから出発します。 その子に何か起こったら、その場に居た大人として責任を感じるので。

トピ主さん、こわい

😠
アスクミー
降りて子供を親元まで返します。 待ってたら他の人に迷惑です。 勝手に人の子を一階まで連れて行くなど怖ろしいこと考えますね。 子どもを黙って降ろして事故が起こったらどうします? なんで変な選択肢しかないのかなあ?

その他唯一の手段しか考えられない

041
ズッキーニ
父親に声をかける。 >子供だけ乗せた状態で1Fまで行く 2歳ぐらいの子供を保護者のいない状態で放置するなんて考えられません。

一声かけてから

041
さきん子
すぐにエレベーターに乗るのか乗らないのか確認してから判断かな。 すぐに乗りそうじゃなかったら、その子供はエレベーターに乗せず自分だけ降ります。 子供の親が一緒じゃなかったら、1Fに降りた後子供だけ置き去りにできないでしょ。

声をかける

🙂
ゆゆ
「お子さんエレベーター乗っちゃってますよー!」と 声をかけます。

親の所に連れてく。

🙂
一児の母
私なら子供の手を引いて親の所に連れて行きます。遅刻しそうでも、まあ仕方ない。お父さんがいつ来るかわからないし、子供だけそこに置いとくのは危ないし。そのまま行って後で何かあったと知ったら寝覚めが悪いですからね。 まあこういう場合、子供から目を離すなっていうのはもちろん正論なんだけど、子供が2歳くらいって親もまだ「歩き回る子」に不慣れで、うっかりしちゃうことってあるんですよ。自分も経験あるから、「エレベーターのところに一人で来ちゃってましたよー、アブナイですよー」って連れて行きますよ。 それにしても、いやー、2歳の子だけ下に連れてくという選択肢にビックリしちゃいましたが。連れてってどうするつもりなんですか?そこに放っておくの?もしその子に何かあったら、下手したら不審者扱いだと思うけど。

その子のお父さんを大声で呼ぶ

🙂
みんなのなかへ
「エレベーター出発しますよー、子供さん乗ってますがどうしますか?」

声をかける。

🐶
極上ぷりん
(歩いて)10秒ほどの距離(見えている)なら 子供に話しかける。(少し大きな声で親に聞こえるように) ・何階ですか?(親に気づいてくれと願う) ・パパとママと一緒じゃないの?(ついて来ていると思っているかも?) ・一人で勝手に動いたらママに怒られるんじゃない?(怒られるに一瞬怯むなら勝手に動いている可能性アリ) ・一人でお出かけするの?(いつもの行動なのか) ・どこに行くの?(目的地を理解しての行動なのか) 少し大きな声で話すことで親にまず気づいてもらう。 全然気づきそうにないなら 「お子さんを一人でエレベーターに乗せても大丈夫なのですか?」 大きな声で質問をする。 親が無言なら 「一人でエレベーターに乗ってもいいのかパパとママに聞いておいで」と言ってエレベーターに一人で乗せな~い。 聞きに行って戻って来て乗るならOK

大声で

041
熊の親
「お子さんがエレベーターに乗ったんですけど、どうしますか?私急いでるんですけど!」 と、大声で親に呼びかけます。 トピ主さんの様な選択肢は浮かびませんでした。

一声かけます

🐤
ライ
「あ、お父さんまだ来てないよ。ちょっと待ってね」と言ってその父親に「あのーお子さん、エレベーターに乗っちゃってますよー」と声を掛けます。 そこで父親がどう動くかで変わる。 「ああ、すいません」と言ってこちらに来ればそれを待つし「行っちゃってください」ともし言えばその子と1階へ(あまりないと思うけど)、などなど。

ちょっと困りますよね

🙂
シナモンベーグル
急いでる時なんか待ってられないですしね。 私ならそのお父さんに声が届く距離なら 「すみませーん、行ってもいいでしょうかー」と声をかけます。 距離があるなら子供に 「おばちゃん急ぐから降りてお父さん待ってね。」と降ろしますね。 子供を乗せたままは絶対にしないです。 ましてや2歳じゃ一人でエレベーターなんて危ない。 考えにくいけど何かあってこちらのせいにされたくないので。

声をかける

🙂
なー
黙っていても解決しなさそうですので、 子どものお父さんに声を掛けます。 この時、イライラしているのが伝わらないよう、 ただ淡々とした口調で 「すみません、乗りますか?」と はっきり聞こえるように言います。

声をかければいいのでは…

🙂
すいーとぽてとん
「あのー!お子さんがお一人でエレベーターに入られたんですけどー!  すみませーん!私出勤で急いでるんでー!!」 それで万事解決では?

子供乗ってますけど、どうしますか?

🙂
みやん
と、エレベーター内にいて、聞ける距離なら親に聞きますね。 そもそも、待たないかも。 聞けない距離だったり、子供ひとりだったら、子供と一緒にエレベーター降りて、 親に引き渡してから、になります。急いでる時なんか、本当に迷惑なんですけどね。 下手に、下まで子供とふたりでエレベーター。後は、バイバイ。 なんてした後で、万が一、子供が行方不明になった!と騒がれても、 本当に自分が嫌な思いするし、 とてつもなく無駄でくだらないので、 面倒ですが、そうならないように、自衛します。

父親にお子様が乗られましたがと声をかける。

041
オットー
開を押して 「お子様がのられましたが?」と 大声で言う。 すみません、電車の時間があるんでとか 急いでいることも伝える。 二歳をみていないなんて 酷いご両親ですね。 二歳の子を守るのは 最優先事項です。 何があるかわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧