28歳女、子供が1歳、実母58歳です。
実母との関係で悩んでいます。
もともと私の性格は父親似で、父親とは昔から揉め事が起こりません。
一方母親とは、顔をあわせるたびに口論になり、怒鳴られます。
本題ですが、母親は頻繁に孫の面倒をみたいと言っているので、ちょうど私が銀行振込など事務的にやりたいことが複数あり、それぞれ距離があるので、それをやりに行く間子供を見ていてもらうことになりました。
もともと母親は時間にルーズなので、「銀行が遠いから、遅くとも13時には絶対に来てね。無理そうだったら、早めに連絡して。」と、念押しの電話も前日にしました。
結果、寝坊して1時間遅れて来ました。なので複数あったやることの順番を入れ替えて、移動も走りながら、電車もいろんな方向に乗り換えて行くことになりました。
今回だけなら仕方ないと思えるのですが、毎度です。もっとさかのぼれば、私自身が幼稚園時代に、幼稚園からの帰りのバスの、母親の集合場所に、うちの母親だけいないなんてざらでした。(専業主婦です。)
とにかく、時間を守らない。お願いしたことをやってくれない。そういうタイプです。
それでさすがに悲しくなってきて、今回は帰ってきたあとも黙っていました。
すると、「家から離乳食も作ってきてあげたのに、あんた本当に可愛げないね。」と言われました。
さすがにイライラも頂点にきて、思っていることを言いました。
「離乳食を作ってくれたのはありがたいけど、今回お願いしたことって、それじゃないよね?時間通りに来てくれないと困るって、昨日も電話で言ったんだけど」と言ったら、「謝ったじゃん」と言われたり、とにかく論点がずれていって、まともに会話ができないんです。なので解決もできません。
そして思っていることを全部言ったら、私の家で怒鳴り始めました。そして最後、玄関のドアを蹴って帰りました。
レスに続きます。