本文へ

実母と合わない

レス12
(トピ主 2
041
どうしたら
ひと
28歳女、子供が1歳、実母58歳です。 実母との関係で悩んでいます。 もともと私の性格は父親似で、父親とは昔から揉め事が起こりません。 一方母親とは、顔をあわせるたびに口論になり、怒鳴られます。 本題ですが、母親は頻繁に孫の面倒をみたいと言っているので、ちょうど私が銀行振込など事務的にやりたいことが複数あり、それぞれ距離があるので、それをやりに行く間子供を見ていてもらうことになりました。 もともと母親は時間にルーズなので、「銀行が遠いから、遅くとも13時には絶対に来てね。無理そうだったら、早めに連絡して。」と、念押しの電話も前日にしました。 結果、寝坊して1時間遅れて来ました。なので複数あったやることの順番を入れ替えて、移動も走りながら、電車もいろんな方向に乗り換えて行くことになりました。 今回だけなら仕方ないと思えるのですが、毎度です。もっとさかのぼれば、私自身が幼稚園時代に、幼稚園からの帰りのバスの、母親の集合場所に、うちの母親だけいないなんてざらでした。(専業主婦です。) とにかく、時間を守らない。お願いしたことをやってくれない。そういうタイプです。 それでさすがに悲しくなってきて、今回は帰ってきたあとも黙っていました。 すると、「家から離乳食も作ってきてあげたのに、あんた本当に可愛げないね。」と言われました。 さすがにイライラも頂点にきて、思っていることを言いました。 「離乳食を作ってくれたのはありがたいけど、今回お願いしたことって、それじゃないよね?時間通りに来てくれないと困るって、昨日も電話で言ったんだけど」と言ったら、「謝ったじゃん」と言われたり、とにかく論点がずれていって、まともに会話ができないんです。なので解決もできません。 そして思っていることを全部言ったら、私の家で怒鳴り始めました。そして最後、玄関のドアを蹴って帰りました。 レスに続きます。

ランキング

レス

わたしの話かと...

😭
みき
うちの親の話かと思いました... 謝ったじゃん! から、玄関を蹴るくだり... もう怒りを通り越して悲しくなりますよね。 わたしはつもりにつもって、フェードアウトしました。 もう助けを求めないに限ります。 銀行も病院も、2人目妊娠中のつわりの時も出産時も母は頼りませんでした。 本当にどうにかなりますよ! 今のご時世、母親に頼むより近くの友人や地域のサービスに頼った方がストレスなくうまくいきました!

何で預けるの?

041
まかろん
そんなルーズに子供預けて、万が一があったら怖い。 用事も、いっぺんに済まさないで、子連れでゆるーく済ますのよ。 怪しい相手なのに、楽さを選んで、預けてるあなたもかなり嫌。

時間にルーズな人は治らない

041
早希ん子
それが大人なら尚更で、あなたの実母さんはずっとそのままですよ。 主さんも分かりきってることなのに、なぜ時間通りに来てくれることを期待するんですか? お願いする時点で、時間通りにこないことを前提に計画立てるか、はなから頼まなきゃ良いのに。 じゃなかったら遅れて来るのを見越して、予定より早めに時間を設定すれば、多少時間のズレがあってもイライラは減るんじゃないでしょうか?

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたは実母を奴隷のように思っていませんか?あなたが必要としている人は、親ではなくてあなたの思う通りにしてくれる人でしょう。その矛盾とか理不尽さの中で、どうまとめていくのか、あなたの処世術が今まさに問われているのでしょう。

そりゃお疲れ様…

🙂
すいーとぽてとん
きっとお母さん、ご友人も少ないんでしょうね。 時間にルーズでしかもそれを誤魔化して謝ったり反省したりしないというのは人との付き合いにおいては致命的です。 あなたのことは下に見ているから自分の落ち度もごり押しできると思っているのでしょう。 しばらく連絡をブロックしましょう。 もちろんその事は父親や夫にもきちんと説明しておくのです。

子育てって自分で基本観ていくんだよ

🙂
うーむ
誰にも頼らずに子育てしてる ママ達がここにもたくさんtopi立てしてますよね。 何度も。って何度もそうなのに頼む方も頼むかね? 父親とは揉めないって、余り会わないから揉めないだけじゃ? 貴女が勝手にたのんでんじゃん 孫の面倒みたいって言うからって…言い訳してるし そんなに言うなら母親に頼まなきゃ良いじゃん

つづきです。

041
どうしたら トピ主
私の家で荒れ狂って帰った母親は、父親に私がひどいという話をします。 父親はもう母親に対して何を言っても話にならないので、何も言いません。 私は母親に、できれば改善してほしく、思ったことを言うので、私の性格がきつい、子供の頃は素直で可愛かったのに変わってしまった、こんな娘はよそにはいない、感謝の気持ちを持てなど、怒鳴られます。 私の家で大声で怒鳴られるのは、恥ずかしいし近所迷惑なのでやめてほしいので、もう思ったことも言わないようにしたら、今回のように、あんた本当に可愛げないね。いい加減にしろよ。などと言われます。 会うと必ず、イライラした気持ちになってしまいます。 でも、一応自分の親なので、できればうまくやっていきたいと思っています。 アドバイスや、ただの世間話としてでも大丈夫なので、レスお待ちしています。

お母さまには何も頼まないのが一番いい

041
れもん
お母さまに期待してはいけないですよ。 何も頼まないのが一番いいです。 頼みごとして、その度に期待通りにならなくて、いちいちがっかりしたり悲しんでたら、あなたの精神が持たないでしょう。 お母さまに頼る以外の方法を考えましょう。

いや、続けなくて良いよ

😣
とらとら
お母様、お年で物忘れが酷くてそうなったとかいうわけではなく 以前からそういう傾向が大いにあったんですよね? それなのにどうして大切な用事がからむ事を頼んじゃうのでしょうか? 遅れてくるお母様が悪いですが、 信頼して頼んじゃうあなたにも問題があると思いますよ。

関わらない

🙂
うに
最初から母なんていなかったと思って 絶縁するのがいいと思います。 絶縁は極端だけど、離れているのなら 疎遠くらいはできるでしょ。 お互いいい大人で、性格が変わることもないのだから これ以上何か期待しても がっかりするだけってお互いが認めるべきだと思う。 お母さんの側も、娘に「かわいげのある優しい娘」を 期待するのもお門違いだし トピ主さんが、母に「物わかりのいい、娘思いの母」を 期待しても仕方ないんですから。 最初から何も期待せず頼らずにいたほうが お互いの平和のためだと思います。

うまくやっていきたいなら

そら
今後一切頼まないことですね 頼めば頼んだで文句言う 頼まなければそれはそれで文句言う だったら頼まないで文句言われた方がマシです なぜならば子どもを危険な目に遭わせることもなく、 親の時間に合わせてバタバタすることもイライラすることもなく、 家で怒鳴られることも玄関蹴られることもないからです はーいはーいそのうち~って適当に返事しとく それでギャーギャー怒るなら連絡拒否して疎遠にする うちの母親も強烈でしたよ 言う事聞いたら子に悪い影響ありそうだし、夫にも迷惑かけるので 要求ははっきり断り、強行しようとした時は電話で怒鳴ってガチャ切り、 私が接触したくない間は全連絡を拒否しました そうした事で母はまず怒り、次にこちらと同じ態度(無視)、 次に不安と焦りから謝罪の手紙や宅配便を送りつけ(受取拒否)、 最後に連絡が欲しいと懇願するまでになりました 時間かかりましたが今は気持ちの押しつけも止み、文句も言われなくなりました これは母親の方でも私とうまくやりたいと思ったからだと思います ギャーギャー喚いて暴れたり人格否定で娘が思い通り動いて当たり前と思ってる人と上手くやるという事は、 今と変わらず振り回されイライラし、でも文句言っちゃいけないって事でしょう? そんなん無理だし、そのうちお子さんまで同じ目に遭いますよ トピ主さんは今の家族を守らなきゃいけないんです それが最優先です

トピ主です。

041
どうしたら トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 子供を預けるほうが悪いという意見が多かったのですが、預けないようにしてたら「なんで預けないんだ」と怒られたので、預けることになりました。 今回の件では、預けている間の付加価値として私が事務作業を入れてしまったので、それは今後しないようにしようと思いました。 確かに時間を守らないとわかっている相手に対して時間制限のある用事を入れてしまった自分が悪かったなと、皆様からのレスで理解しました。 厳しいご意見の方や同じような境遇の方、共感してくださった方々、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧