本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ずっと嫌だった親と同じ性格になってきています

ずっと嫌だった親と同じ性格になってきています

レス4
(トピ主 1
😝
ジェリー
ひと
30代半ばにもなって、今頃自覚してきています。
私の両親は熟年離婚をしていますが、もともと父親とはほとんど接することがなく正直苦手でした。
職場では女性・お金・暴言などで次々と転勤を余儀なくされ小学校は4回変わっています。母親は大変苦労していましたが子供が成人するまでと離婚をせずずっと耐えてくれていました。

父は兄には厳しく、私にはとても甘いですが過保護がすぎ、男の子から連絡が来ると問答無用で怒鳴りちらし、またいつも酒を飲んでいて母とケンカばかり。大声で怒鳴り散らす。
本当にいい父親のイメージがありません。

現在はというと、母に離婚されボロアパートで一人暮らし、数年前に脳梗塞で2回倒れ兄夫婦が時々様子を見に行ってくれています。

私は10年ほど前から上京し(実家は飛行機で帰る距離です)帰省しても父とは会いません。
自分もいい大人だし、父を憎んでどうにかしたいという気持ちはありません。ただこちらから会いに行くことはないでしょう。

前置きが長くなりましたが、そんな父の一番嫌いだった部分が私の中にしっかり引き継がれていることを最近強く自覚しています。
それは、外面がよく内弁慶なところです。

父は電話や仕事先ではこれでもかというほど低姿勢で頭をペコペコ下げ、過剰なほど下手に出ます。そして家に帰ると家族に当り散らします。
そんな態度が本当に嫌いだったのに、自分もそういう素質があるんです。
遠慮がいらない仲になってくると、無意識にそっけない態度を取ったり感じの悪い態度を取ったりします。(母親や恋人など)
そして別れたり電話を切った後必ず後悔するんです。なんであんな態度取ったんだ、って呆然となります。でもいざ会うとそういう子供のような態度をしてしまいます。

長くなるのでレスに続きを書きます。だらだらと申し訳ありません。

ランキング

レス

続きです

041
ジェリー トピ主
トピ立てありがとうございます。 我がままな態度についてですが、普通の友達に対してはどんなに親しくなってもでません。 友達には甘えてはいけない、という自制心があるんだと思います。 その反面、よくしてくれる母親と付き合っている恋人に対しては甘えてもいいと思っているのか、自分で思い返しても本当に嫌な女になってしまいます。 母親とは仲がよく週に3回くらい電話をしますが、私の機嫌が悪いとそっけない態度をとってしまい、電話を切ってしばらくしてからひどい自己嫌悪に陥ります。 今お付き合いしている人はとてもいい人です。気も合うし将来を考えたいのに、上記の自分の本質が怖くてなかなか踏み込めずにいます。 こういうのって治るんでしょうか。カウンセリングとかに行けばいいのでしょうか。 でもただの私のわがままな性格がそうさせてるだけな気がして、踏み出せません。 以前軽い不安障害があり心療内科のカウンセリングを受けたことがありますが、そのときに少しそういう話をしたら「そういう性格は根本からたたきなおさないといけない」と言われ、落ち込みました。 厳しい意見でもいいのでアドバイスをください。

努力次第で1部治せました。だけど、満たされない何かはある。

🙂
努力したら治せたけど
私は、あることだけは治せました。 それは自分に何があっても、態度に出さない。人に八つ当たりしないということ。 しかし、それ以外は治せませんでした。 ・自分から苦労へと突っ走ってしまうこと(無意識で)。 ・頑張りすぎて自分を大事に出来ず、他人を大事にしてしまうこと。 ・自分が損をしてまで、周りに気を遣うこと。 などが、母譲りです。 姉は、父に似て、 ・借金体質。 ・子どもより自分が大事。 ・人のことを思いやることが出来ない。 ・人に暴言を吐いているという自覚がない。 その他色々そっくりです。 精神的な病まで似ました。 親に似るのは仕方ないです。 それを治す(直すより治すが私は近いと思う)のは、そうとう困難です。 私は頑張りました。歯を食いしばって。 私は甥を育てていますが、生理中でも絶対に家族に当たらないと決めています。 そのために、ウォーキングして帰り、家に入る前には深呼吸。わざと笑顔を作って家に入るなどします。 心理学の本は色々読みましたね。 心理学の本には救われました。

私も同じです。

🙂
年を取るにつれ 母親と似てきています。 50代ですが 回りには お母さんに似てきている。 お母さんの悪い所は 少し直していこうと思うし 善いところは真似ていきたい。 と言っています。 嫌なとこだけ似たら 本当に嫌になりますね。 トピ主さんは お優しい性格と思われます。 (そう言う性格を 反省しておられるので) 多少 子供の頃の事で 心が病んでいると思います。 でも そう言う人多いと思いますよ。 暴力を振るうわけではないので そんなに悔やむことはありません。 正直に彼に打ち明け 嫌なことを言ってしまったら 注意してもらい訂正したりしていったら 良いのではないでしょうか? カウンセラーさんもいいですね。 カウンセラーさんも 色んな人がいますから 寄り添って応援してくれる人を探します。 大変ですが必ずいます。 誰でも そう言うところあると思います。 一番大切な人に気を使い 他の人は まぁまぁ どうでも良いや と言い聞かせたり 彼を中心に 大切にしてみても 良いかもです。 ユルユルで良いので 少しだけ変わる努力を あなたならできると思います。 応援するね。

似ていませんよ。

🙂
父似
お父様は >職場では女性・お金・暴言などで次々と転勤を余儀なくされ ているんですよね? そういう人間を >外面がよく内弁慶 とは言いません。 外面も保ててないじゃないですか。 それに比べて、あなたは友人にも気遣いができるし、問題行動は起こさないのでしょ? 人として性質が似ているというのは、親子にはよくあることです。そして、性質というものは、そうそう変わるものじゃないし、変えようなんて思わなくて良いのです。 人の人生を決めるのは、性質ではなく行動です。 自分の性質を理解し、問題にならないよう対処すれば良いのです。 私も父に似ています。 だからと言って、私は父と同じ行動はしません。行動はコントロールできるからです。 でも、母と接するとき、やはりコントロールは難しいです。身内ですから。 でも、彼といるときは私の性質は刺激されないので行動をコントロールする努力すら必要ありません。それが「気が合う」ということだと思います。 もし、あなたが彼といて自分をコントロールしなければうまくやっていけないなら、それは気が合わないのか、もしかしたら、「今はまだ」気が合わないだけなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧