30代半ばにもなって、今頃自覚してきています。
私の両親は熟年離婚をしていますが、もともと父親とはほとんど接することがなく正直苦手でした。
職場では女性・お金・暴言などで次々と転勤を余儀なくされ小学校は4回変わっています。母親は大変苦労していましたが子供が成人するまでと離婚をせずずっと耐えてくれていました。
父は兄には厳しく、私にはとても甘いですが過保護がすぎ、男の子から連絡が来ると問答無用で怒鳴りちらし、またいつも酒を飲んでいて母とケンカばかり。大声で怒鳴り散らす。
本当にいい父親のイメージがありません。
現在はというと、母に離婚されボロアパートで一人暮らし、数年前に脳梗塞で2回倒れ兄夫婦が時々様子を見に行ってくれています。
私は10年ほど前から上京し(実家は飛行機で帰る距離です)帰省しても父とは会いません。
自分もいい大人だし、父を憎んでどうにかしたいという気持ちはありません。ただこちらから会いに行くことはないでしょう。
前置きが長くなりましたが、そんな父の一番嫌いだった部分が私の中にしっかり引き継がれていることを最近強く自覚しています。
それは、外面がよく内弁慶なところです。
父は電話や仕事先ではこれでもかというほど低姿勢で頭をペコペコ下げ、過剰なほど下手に出ます。そして家に帰ると家族に当り散らします。
そんな態度が本当に嫌いだったのに、自分もそういう素質があるんです。
遠慮がいらない仲になってくると、無意識にそっけない態度を取ったり感じの悪い態度を取ったりします。(母親や恋人など)
そして別れたり電話を切った後必ず後悔するんです。なんであんな態度取ったんだ、って呆然となります。でもいざ会うとそういう子供のような態度をしてしまいます。
長くなるのでレスに続きを書きます。だらだらと申し訳ありません。