本文へ

6歳年下のを好きになってしまいました

レス9
(トピ主 1
💔
こざかな
恋愛
似たようなものも読みましたが、もしよろしければご意見をお伺いしたく投稿致しました。 同じバイトの6歳年下の子を好きになってしまいました。 私は今25歳の大学院生で彼は19歳の大学生です。 以前年下の彼氏がいたこともあったり、年下に抵抗があるわけではないのですが、もともとバイト先の元生徒だったという経緯もあり、そこに抵抗を感じてしまっています。 また、そのため、いまはバイトの同僚という関係ですがあくまで向こうからすると私は先生なので、普段仲良くはしておりバイト後一緒に二人で帰ったり、みんなでご飯に行ったりすることはありますが、恋愛対象として見られていないということはわかっています。 できることなら彼とはこのまま仲の良い状態でいられたらと思っているのですが、やっぱり彼氏が欲しいと思ってしまい、そうなると彼と付き合いたいと思ってしまう自分がいます。 来年から私は就職で、周りも結婚などを意識し始める年代であることを考えると、付き合うなら同年代の方が良いということもわかっていますし、誘ってくれる同年代の男性もいます。 ただ、じゃあその方と付き合うか…と考えると、どうしても好きなのは彼なのにな…と思ってしまい、どうすることもできません。 彼を諦めて次に進むべきだということは頭ではわかっていますが、どうしても彼に会うと嬉しいし、会いたいと思ってしまい、吹っ切ることができません。 告白をして振られるという手も考えましたが、もともとの先生-生徒という関係を考えるとどうしても私から告白することは絶対にできません。 そもそも元生徒を好きになるなんて非常識だともわかっているので、誰にも相談もできません。 もし、諦める方法や、アドバイス、同じような状況の方などがおられましたらご意見を伺えないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

先生と生徒?バイトで?

🐤
サザエ
特殊なバイト先なのですか? 主さんは何か資格や師範クラスで彼が教え子になるような?? もしただの一般的なバイトの先輩で新人教育をしただけならそんなのは先生でも生徒でも無いかと。 あとは年下の男性が夢中でないと無理ですよ。 それにこれから就職して社会に出たら彼が相当子供に見えますからね。 バイト乗りでワイワイやってたら良いだけの感覚とは全く違うので。

諦める方法?

くもり
「~はわかっています」という表現がすごく多くて、あなたの葛藤が伝わってきますが、どう考えても恋愛関係になるって無理そうな気がしますし(あなたも「わかってる」ように)、美しい片思いで終わらせるしかないんじゃないでしょうか。 どうしても彼氏が欲しいというのはおそらく今の季節のせいですよ。 この季節は特にみんなそう思うんじゃない? あなたはもう25歳で、来年は就職なんでしょ? 19歳のまだついこないだまで高校生だった男の子に淡い恋心を抱いて、仮にあなたが告白して恋人みたくなれたとしても、その年齢差と生活環境の違いは難しいと思う。 そういう場合、彼のほうがあなたに夢中になって追いかけてくるくらいじゃないと。 頭で全てがわかっていても「彼とつきあいたい」という気持ちが抑えきれないなら、非常識でもなんでも告白するしかないですよね。 諦める方法は、振られることしかないと思うので。 いや、、100%振られると決まったわけでもないですけど。。

六歳下など、なんともない

🙂
きらり
貴女の歳なら眩しいくらいでしょうに。もちろん好きなタイプかどうかというのはあるから、うまくいくかどうかは何とも言えませんが、年齢のことは全然気にすることはないと思いますよ。 私はここ2-3年の間に、一回り下の男性と、なんとふた回りしたのワカモノから交際を懇願されて、もちろん既婚なので辞退しましたが、彼らは全然年齢を気にしている様子はなかったですよ。 年齢のことは気にせず、まずは二人でお出かけする機会を作られてはどうですか。

人生への門出

🎁
JinRock
生徒と先生だった関係のバイト先というと塾か予備校とかですかね。 生徒から先生になったという彼氏はそれなりに優秀なのでしょう。 でもまだ19歳の大学生。 まだまだ青春の真っ盛りじゃないですか。 一方のトピ主さんも大学院卒業間近。 やはり優秀な方なのでしょうね。 就職先も決まっているようですし。 でもまだまだ人生のスタートラインに就いたばかり。 周りで結婚話が出ていても、それは他人のお話。 適当な婿候補がいないからと言って、それなりに繋がりのあった教え子に好意を寄せることはあまりに安易な選択。 就職すれば環境も激変します。 当分は恋愛なんてやっている暇はないはず。 それとも就職は結婚への腰掛なんて古臭い考えでももっているのかな。 その彼とはもし縁があればまた会えるだろうし、なければそれまでのお話。 いま勢いだけで告白しても二人にとって幸福な未来なんてない。 つまらない一時の思い込みで人生を無駄にするべきではないと思います。

年下君から告白されない限り諦めるべき

😨
50代おじさん
50代のおっさんです。 去年までは先生と生徒と言う関係だったのですね。 ま、バイトということは学習塾なのでしょう。 彼はまだ19歳。 しかし、貴女はすでに結婚を真剣に考えている。 彼のことが大好きで、彼の将来を本気で考えるのなら 貴女は諦めるべきかと思います。 貴女が今やることは、来春から社会人として活躍し いままで貴女が義務教育から大学院まで恩恵を受けて きた税金について、しっかり納税することです。 公立学校も私学も、文科省から莫大な補助金を受けて いることはご存知ですよね?

大学院・・・?

🐱
SRSLY?
ごめんよ、すごく応援したいし私自身の人生においてもなぜか年下の人とのほうがご縁があるようなのでお気持ちは分かります。 でも、>6歳年下のを好きになってしまいました いくら年下でも下のをって。。 すごく上から目線のいい方ですよね。 もしも、トピ主さんの感覚がそのような見下したものならやめた方がいいです。 誤ってそのような表現になったとしたら大学院生としてはなんだかな。。

先生ならば

🙂
あやな
あの。。相手はまだ未成年ですよ? 今は大学生かもしれませんが、生徒と先生の間柄だったということは、高校生の頃から目をつけていたということでしょうか。 10代の男子生徒を恋愛対象に見ているアラサー講師がいると知って、はたして生徒の保護者たちが納得するでしょうか。 立場をわきまえるべきだと思います。 いろいろ言い訳してますが、簡単な話ではありませんか。 自分からは告白できない、そして彼としては、トピ主さんは、恋愛対象ではない、と来たら諦めるしかないですよね。 >以前年下の彼氏がいたこともあったり、年下に抵抗があるわけではないのですが トピ主さんは年下に抵抗なくても、彼の方は年上に抵抗あるかもしれません。 というか、完全にトピ主さんの片思いなのに、この発言おかしくないですか? 「私は年下でも構わない」と言えるのは、彼に告白されて、年下でも良いか?と聞かれた場合だけでは。 脳内の妄想が激しいようですが、脈なしなので諦めてください。 彼以外に、卒業してそこでバイトしてる学生、そのバイト先、生徒にも迷惑をかけるので、告白とかちょっかいかけるとかも絶対にやめましょう。

そのうち彼女ができると思いますが

041
ちゃむ
19歳の大学生で、トピ様が好きになるほど魅力があるなら、そのうち彼女ができると思います。そうでなくとも来年就職なら、もうバイトも終わりだし、会えなくなったら諦めがつきませんか? 告白できないなら、探ってみることです。好きなタイプはどんな人かとか、好みの芸能人、現在好きな人がいるのかとか、仲の良い女友達の話とかで、振られたシュミレーションをしたり、エア彼女を妄想したり、やれる努力を全部しましょう。 最後は家族の話を聞きましょう。彼の母親は6歳年上の彼女がいると聞いたら、心配するだろうと考えてみましょう。そもそも元先生は非常識と非難されたら、トピ様も辛いし、彼も辛いです。彼に親から非難される恋愛させたら気の毒だなと、最後は自分の為でなく、彼の為に諦めたつもりで、美しくフィニッシュです。 19歳の彼の大学生らしい恋愛を妨害してまでエゴを取る女性だと思って自分を戒めましょう。短気の肉欲の相手ならともかく、6歳年上と真剣交際は19歳の大学生には、しんどいでしょう。まだ成長過渡期の彼を欲しがるのは彼の為にやめましょう。

投稿者です

🙂
こざかな トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 修論に追われてしんどいところにこの時期ということもあって、誰かに頼りたい甘えたいという気持ちがあり、だめだとわかっていながらも、優しくしてくれるその年下の子に甘えてしまっていました。 非常識だとわかっているからこそ誰にも言えず踏ん切りがつけずにおりましたので、皆様からの率直な厳しいお言葉で、やっぱり彼のためにも何も言わず諦めるべきだと踏ん切りがつきました。 私自身、せっかく大学院まで行かせてもらい、就職してからもやりたいことやキャリアを積んでいきたいという思いもあります。甘えたことを言ってないで、修論、就職などいま自分が向き合わないといけないこととしっかり向き合っていきたいと思います。 SRSLY?さん 一つだけ訂正させていただきますと タイトルについてもともと「6歳下の方を」としていたのですが、方の部分を修正しようと消してからそのまま投稿してしまい、今のようなタイトルになってしまっていました。 何度か修正をしようとしたのですが、投稿後の修正方法がわからずこのままになってしまい、へんな誤解を持たせてしまい申しわけありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧