本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外留学に行く彼氏といつまで付き合えるのか

海外留学に行く彼氏といつまで付き合えるのか

レス14
(トピ主 1
😭
さかな
恋愛
私は23歳の社会人、彼氏は2個下の学生です。 私はバイトをしながら長年の夢であるイラスト系の仕事をしています。 彼はバイト先の後輩で、出会ってすぐに彼が私に一目惚れ。 猛アタックされ私も彼を好きになり、付き合うことになりました。 彼は毎日好きだと言ってくれるし、本当に私のことが好きなのだと伝わってきます。 しかし、彼は2年後に海外の大学に編入をする予定だそうです。 将来的に海外で仕事をしたいというような話もしていた気がします。 ・私は過去の想い人とは1年に1回程度しか会わなくてもずっと好きで何年も関係が続いていた。 ・彼氏は元カノとは遠距離が理由で別れた。 上記の理由から、私は遠距離でも彼を好きでい続ける自信がありますが、彼は遠距離になってまで私と付き合ってくれるのかわかりません。 そもそも海外に行くことは私と出会う前から決まっていたことで、それがわかっていながら私に告白をしてきたことになります。 彼は私との交際は最長2年間のつもりなのでしょうか? それとも、遠距離恋愛を見越した上での告白だったのでしょうか? 付き合いたてで楽しい時期のはずなのに、それが気がかりでどうしても不安になってしまいます。 どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ若いので

😒
きんもく星♪
一つ質問があるのですが >私は過去の想い人とは1年に1回程度しか会わなくてもずっと好きで何年も関係が続いていた。 この「想い人」ってのは恋人ですか?ただの片思い? ただの片思いなら1年に1度しか会わなくてもずっと好きでいられますよね。 彼氏さんが過去に遠距離恋愛が原因で別れたとしても、その時の相手と主さんは違う人なのでそれだけが理由でまた別れるとは言い切れません。 自分が留学へ行くまでの間だけ付き合おうとかそんな風に考えてお付き合いをしたわけではないんじゃないかしら。 まだ二人とも若いです(特に彼氏)その場の思い付きで告白してきたのでしょうから、将来のことまで考えてないです。 なるようにしかならないですよ。

未来なんて分からないし、男子何で勝手なものだよ

🙂
まよ
彼がどんなタイプかなんてこの掲示板で聞いても分からないでしょう? とりあえず何でもチャレンジしてスタンプラリーのようにこれは手をつけた、これは手をつけたってタイプかもしれないし 一途なのかもしれないし 直接彼に聞いた方がいいですよ??? この恋愛の意味は?って。ずっと一緒にいたい、海外に行っても決意は変わらないよ、なのか、スタンプラリーなのかね ただ、おそらく予想としては 彼は貴方とのこの先の事なんて、なーーーんにも考えてない、って言うのに私は1票投じますよ。 貴方が好きになったからでずっと先のこと考えてないんじゃない? サクッと聞いた方が良いと思いますよ。あと基本的に特定の人でも男性からモテたいのならあんまり執着しない方が上手くいきます。 サラッとね

そんな先のこと

🙂
ぶろっくま
考えてるわけがない!21才の学生ですよ笑 今主さんのことが好きで付き合いたいからそう言っただけ。先のことなんて考えて付き合ったりしませんよ。2年続いていたらその時どうするか考えるレベルでしょう。 主さんは結婚願望があるのなら、年下で留学予定の学生なんかと付き合わないほうが良いですよ。時間の無駄です。その間に結婚につながるお相手を見つけて愛を育んだほうが良いと思います。 願望なくて、彼とどうなるかわからないけど一緒にいたいという熱い気持ちがあれば悩んでいないと思うので、早めに別れたほうが良いと思いますよ。何も考えてないですもんあちらは。

そんなことわからない

🙂
きくち
好きだから付き合う以上のことはないでしょう。 今もし「留学しても愛する」と言われても実際は留学前もっと言えば3ヶ月後には終わってるかもしれないし、若い子の恋愛にどういうつもりなのかと言われても…今は全力、それだけでよくないですか??? それとも2年後には別れるという気持ちなら今別れたいということですか?そんなこと聞かれても、2年後のことなんて誰にもわかりませんので聞かれたら困ると思いますけど。 私だって前の彼に一生一緒にいると言われていたけど数年でサクッと別の女作っててわかれましたよ。未来を約束する言葉など無意味。でも付き合ってた数年間楽しかったから、年を取り何にも恋愛ごともなくなった今いい思い出ですよ。

彼は、どの位、本気で留学準備していますか?

🙂
在外計20年+
主様は23歳 >彼氏は2個下の学生 彼は今21歳。大学は残りどの位? >彼は2年後に海外の大学に編入をする予定【だそう】 彼は日本の大学を卒業せず?「編入」希望? 私は在外。9月新学期の国在住で、2025年9月入学の募集・出願・受験は既に始まっています。 2年後の正規留学(条件無の合格)等を目指すなら、来年の今頃は出願に必要な書類・条件等が揃っている必要がありますが…彼は【本気で】準備してますか? 留学希望先の公用語・教育言語は、入学・編入の基準に達してます? 条件無で合格したいなら【出願前に】 どんな書類が必要か?調べ、日本語の書類は翻訳して貰う 指定の語学試験を受け、基準以上の成績を取る→証明書を貰う 滞在・学費の確保+証明 等が必要になると思います。 日本ならスムーズ・予定通りに行く事が多いですが、他国では先進国でも順調に進むとは限らないので、逆算で時間に余裕を持って行動が賢明。現時点で、彼はどんな準備が必要か把握してますか? >将来的に海外で仕事をしたいというような話もしていた気がします。 彼がどの国で仕事をしたいと思っているか?分かりませんが…移民・難民問題有~自国民の失業率が高い国なら、就労許可取得は非常に難しくなっています。その国の大学を卒業し仕事のオファーを貰っても、最終的な判断は国がする為、労働許可が貰えるとは限りません。就労許可等は時と場合によって変わるので【今、悩む必要はない】ですよ。 彼が無事に留学~他国で就労許可を貰い働いて、配偶者を呼び寄せ可能になるまで交際が続き、彼が主様に移住してと言ったら…考えれば良いのでは? >彼は私との交際は最長2年間のつもり~か? >遠距離恋愛を見越した上での告白~か? 主様が >気がかりでどうしても不安になって いるなら…【彼に】聞けば良いのでは? いずれにせよ、彼と話し合えない状態では前途多難ですよ。

今しか考えてない

🙂
あ。
彼は学生ですし「今」しか見ていない。恋愛だって「今」で精一杯でしょう。何年も先を見据えて、なんて社会人になって数年してからだと思うんですよね。 確定してない事がたくさんあります。2年後の海外大学編入予定。予定ですし決定ではなく、本人のやる気がなくなるかもしれないし、条件に合わず編入予定の学校から断られるかもしれない。そもそも2年後、2人が付き合っているかもわからない。 もしあなたのイラストの仕事が軌道にのり、それだけで食べていけるようになれば、あなたは世界のどこにいても仕事はできるということ。彼の行き先の国がどこか分かりませんが、かなりの国が個人事業主、芸術家(イラストレーターも芸術家ですよね)向けのビザを発行しています。2年後あなたがそうなっていて、2人が付き合っていて、結婚は別として遠距離しないためにあなたはそういうビザをとって一時的に移住、付き合いながらお互い学業と仕事もできる、という選択肢はあります。彼にひっついていくのではなく、自分の腕一本でいくのですから堂々と。そして、彼と破局したらさっさと日本に帰って来てもいいんだし、そこに留まるも別の国にいくも自由。一般の会社員にはない選択肢があなたにはあるので、強いと思うんですよね。

さあ?

041
くま2
それを考えるのは彼氏なので彼氏に聞くしかない。 >そもそも海外に行くことは私と出会う前から決まっていたことで、それがわかっていながら私に告白をしてきたことになります。 まあ、お別れをするとは決まっていないので何ともいえないけど。 遠距離をするつもりがあったのか否かもわからない。 それに一目惚れが本当なのか否かもわからない。 まあ、2年後のことなんて考えていないとは思うよ。 その時になってみないとわからないので今時点でその話を聞いても意味も無いのかもね。 あと一目惚れで向こうからの猛アタックでお付き合いをしたからといって彼氏が2年後にトピ主さんを手放さないという保証もない。 今時点で言えることは2年後のことで大騒ぎして彼氏に冷められない様にすることくらいでは? 騒いで冷められたなら2年後の彼氏の留学を待たずにお別れをされると思うので。 ただ、二人の間に流れている時間軸は違うのかもね。

彼にしかわからないけど

041
mari
彼にしかわからないことですが、海外へ行くまでの2年間限定の交際ということでは? 学生だし少なくとも先のことまで考えての付き合いとは思えないですね。お互いに2年後なんてどうなってるかもわからないし。 彼は留学してその後仕事を始めると他の女性に惹かれるかもしれませんよね。 2年後だとトピ主は25歳。彼とは結婚前提の付き合いだと思わない方がいいと思うし、結婚を考えるなら長く彼と付き合わない方がいいのでは? 2年間だけ楽しむという割り切りがないと後悔するかも。 もしかしたら、そんな若い男性はトピ主に飽きるのも早いかもしれません。アプローチを受けてその気になって思い続けられる女性と違い、男性は女性をものにするまでが熱量MAXの狩猟本能みたいなのがあるので。自分を傷から守るために、それはちょっと頭の隅に置いておいた方がいいかも。

いや・・

🙂
ブラック
2年後の留学ってまだまだ先の事なので交際を申し込んだだけの話でしょう。 遠距離になったらどうこうなんて今は何も考えてないと思いますよ。 それまでに別れる可能性だってありますからね。 彼の一目惚れなら「今は」ピークじゃないですか? これが半年経ち、1年経ち・・となったら今と同じ熱量ではありませんからね。それは誰と交際しても同じですよ。どうしても人は慣れて行くし、飽きる生き物なので。 ですから2年後にまだ続いていたとしても彼の主さんへの熱量は今とは全く違うと考えた方が良いですよ。 そして慣れない海外生活でいっぱいいっぱいになる、時差もあるし連絡も大変、そこへ来て主さんが重荷に感じたら関係は終わるのではないでしょうか。付き合いたての現段階でえらく先のことまで考えてモヤモヤしてる主さんなら続けるのは厳しそうに思いますけどね。

21歳の大学生だし…。

🎶
ん〜。
そもそも2年お付き合いするかも別りませんが…。 いずれにしろ将来海外行く事決まっているのに何故?と言いますが彼もまだ21歳という若い学生で当然結婚やらも意識しているとも思えず「今が楽しければ良い」的に告白でもしてきたのでは? > 彼は遠距離になってまで私と付き合ってくれるのかわかりません。 これ彼が付き合ってくれるだろうか?よりトピ主さんが付き合って行く気失くしそうですけれど? バイトとはいえ社会に出ているトピ主さんとまだ学生の彼氏で海外行くまでの2年でトピ主さんが途中彼とは価値観合わないなあとなりそうなんですよね…。 今は付き合いたてで燃え上がっているって感じもするけれど、う〜ん。

皆さんご意見ありがとうございます

🙂
さかな トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。まとめてのお返事とさせて頂きます。 >この想い人ってのは恋人ですか?それとも片想い? 過去に6年片想いした男友達です。 お恥ずかしながら恋愛経験が少なく、その人と今の彼氏以外好きになったことがないため、両想いの方が好きを継続しづらいという考えに至りませんでした。 >彼はどのくらい本気で準備をしているのか? 純日本人ですが、元々帰国子女なので昔住んでいた場所に戻るという話のようです。 あまり詳しい話を聞いていないので細かい部分はわかりません。 その辺も彼とちゃんと話をしようと思います。 私は今の彼氏と出会うまでは結婚願望どころか恋人もいらないと思っていました。 なので将来がないなら別れるという選択肢は私には無いです。 ただ大好きな彼とできるだけ長く一緒にいたくて、ずっと先のタイムリミットに悲観的になりすぎていたみたいです。 皆さんの言う通り彼は私との将来のことなんて考えていないと思いました。 期間限定であることを受け入れ、今の彼との恋愛に向き合いたいと思います。 率直なご意見ありがとうございました。

トピ主さんが重い

🙂
ooba
彼は学生、21歳、今の関係は永遠に続くものとは思っていません だから、留学で終わりになってそれまでのことと割り切っていると思います 今楽しければいい年代ですよ それをトピ主さんが「いつまで付き合えるか」なんて悩むのは、彼にとってはとても重いとおもいます そういう考え方をする人は、年下の学生と付き合っちゃだめですよ

持って半年

🙂
杏仁
2年後の留学を今からお祭り騒ぎで悲劇的にドラマ仕立てにする主様。 重い。 そんなくらい人と付き合っていて彼は楽しくないでしょう。 しかも主様社会人だし、彼は学生。 彼はやることいっぱいあって忙しいから主様の感情の揺れにも気づけないよ。 >海外に行くことは私と出会う前から決まっていたことで、それがわかっていながら私に告白をしてきたことになります これが気に入らないなら別れたら良いです。 彼は結婚前提に付き合おうとは言ってないでしょ? 自分にはハードル高い恋だと思ったら別れるが一番。 暗い付き合いは捨てられますよ。

まだ若いよ

🙂
ねこ君
付き合ってみればいいです。ダメになったってまだ20代の半ばですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧