本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • リアクションができないからプレゼントはいらないという異性

リアクションができないからプレゼントはいらないという異性

レス15
(トピ主 0
🎁
みこと
ひと
タイトル通りです。
リアクションができないからプレゼントはいらないと言われました。
でもお互い好きです。付き合ってはいません。

プレゼントされるのが苦手というのは私もおなじなので気持ちはわかります。

でも、クリスマスや誕生日になにもしないのは味気ない気がします。

貰う方が気を使わないプレゼントの仕方のアイディアをご教示願いたいです。

直接顔を見ないで渡せるように、ポストに入れておくとか…しか思い浮かびません!

ランキング

レス

それ

😨
りん
もらったら、あげなきゃいけないのが嫌なのでは? ケチとかではなけ、めんどくさいな きっと、それじゃないのかな。 そう言ってるのにあえてプレゼントしたら、絶対嫌がられそう。 つきあってないんでしょ? やめといた方いいと思うけど。

おっとっと

🐤
れいくん
いやいや、味気ないとかってそれはあなたの自己中心的な意見でしょ? 相手は「いらない」と言っている。 もらったら困るからです。ストレートに言ったら悪いと思ってなんとかオブラートに包もうと思ってそう言ったんだと思うよ、リアクションに困るからってね。 それを真に受けないように。 アドレス知ってるならそこに「メリークリスマス!」とかって送るんでいいんじゃないの。

何もあげないのが、何より嬉しいプレゼントとなる

🐧
梓紗
相手が要らないと言っているのに無理矢理プレゼントをあげるのは、トピ主さんの自己満足にしかなりませんよ。 >貰う方が気を使わないプレゼントの仕方のアイディアをご教示願いたいです。 どんな渡され方であれ、渡されてしまったらもう気遣いナシでは居られません。 ありがた迷惑だと思っても、一言お礼を言わない訳には行きませんし、まともな常識を持っている人なら、相手にも何かお返しをあげないとならない気持ちに追い込まれます 貰うだけ貰って知らん顔出来る図々しい人間を相手にしているのでもない限り、『貰う方が気を使わないプレゼントの仕方』なんて存在しないのですよ。 固辞されているのなら、何もあげないことこそが何よりのプレゼントです。 どうしても何かせずにいられないのなら、コーヒーの一杯も奢ってあげては? それだって、嫌がる人にとっては迷惑ですけどね。

ご飯食べに行けばいいのでは?

041
匿名で
ご馳走してあげればいいとおもいますが。

レスします

041
通りすがり
>でもお互い好きです。付き合ってはいません。 仲の良い異性の友達という事?もしや既婚者だから、不倫関係にならないように、踏み込まないでいるとか?関係性によっては、プレゼントを渡すことで、まずい展開になるのでは? >プレゼントされるのが苦手というのは私もおなじなので気持ちはわかります。 >でも、クリスマスや誕生日になにもしないのは味気ない気が 味気ないなら、一緒に食事に行ったり、ディズニーにでも行って、思い出を作れば気が済むのでは? >貰う方が気を使わないプレゼントの仕方のアイディアをご教示願いたいです。 だから、嫌がっているのに何故プレゼントしようとするの?相手はわざわざ説明したのに・・・ >直接顔を見ないで渡せるように、ポストに入れておくとか…しか思い浮かびません! ポストって郵便で送るという意味?相手の家の郵便受けに直接入れるという意味?(それなら郵便受けと書いてくださいね。) >リアクションができないからプレゼントはいらないと言われました。 ”欲しくない物を貰いたくない””不要品を貰っても嬉しい演技が出来ない”と言う意味だから、相手が欲しがる物をあげれば良いのでは? 例えば、一緒に買いに行き、相手が欲しがる物を買ってあげれば良いだけです。 相手に欲しい物がなければ、相手が欲しい物を買っているタイミングで、あなたが横からお金を出せば?そして「来月誕生日だから、これ、私からの誕生日プレゼントにさせて。」 一緒に○○に行こうと誘われたら「クリスマスに何も出来なかったから、今回の○○をクリスマスプレゼントにしたい。全部おごらせて。」と言えば良いのです。 あなたは気が済むし、相手は欲しい物を貰えたり、やりたいことが出来ます。時期がずれるだけで、何も問題ないはずです。

誕生日プレゼントは何を貰えたんですか?

🎁
極上ぷりん
トピ主はプレゼントに拘りすぎかも? もしくは恋人がいるから物を貰っても揉め事の原因になるからカモ? 恋人ではない2人が記念日に一緒にいる方がプレゼントより重要かもー。 会えるのにポストに入れて渡すくらいならナイ方がマシかな。 体験型(モノづくり)のデートプランにしたら完成したものが記念として残るよ。 一緒においしいものを食べるとかでもいいと思うけどなぁ。 なぜそんなに形・物・プレゼントにトピ主は拘るのだろう。 若いからかな? 「リアクションなんていらないよ。私もリアクション上手くできないから」って言えばいいだけでは? リアクションを理由に要らないがなくなるからネ。 プレゼントするのが本当は嫌なんじゃない? 貰ったら返さないといけないと思うケチな人? リアクションができなくて貰うのが苦手というのは理解は出来るが あげない理由は??恋人じゃないからなのかな? その人から トピ主はプレゼントはもらえるのですか?貰ったことがあるのですか?

定番はカード

🙂
ふむむ
そういう方への定番は、カードでしょうけど・・・ クリスマスカードとか、バースデーカードとか まあでも、若い男性はそういうの貰いなれてないでしょうし リアクションできないからという方なら、それも負担と思うかも? 貰うばっかりで、自分から何もしないのは心苦しいと思うかもですし ですので、「プレゼントはいらないということだったけど、 お祝いしたい気持ちはあるので、新年の年賀状みたいな感じで カード渡すのはアリ?」とあくまでライトに聞いてみては それも負担といわれたら、誕生日なら 「誕生日すぎちゃったけど、お祝いでコーヒー1杯おごるよ!」 とか、 「欲しいLineスタンプとか、ない?」とか 会っているときに、ちょっとしたことをしてあげるのがいいのでは クリスマスは、付き合ってもないのに何か貰ったりするのは ちょっと、まだ早いような気もしますね・・・ この手の方には、サプライズは絶対NGなので、ポストに入れておく のは止めたほうがいいかと せいぜい、誕生日当日にお祝いメール(Lineメッセージ)ぐらい、ですね 基本は、相手と一緒にいるときに、相手の意向を確認しながら。 そうそう、おつきあいできるようになったら、誕生日&クリスマスは デートするのがプレゼント、でいいと思いますよ!

止めたら?。

💤
どう言う事?。
お付き合いもしていない、でも相思相愛と言うのは何処で分かるのですか?。 まあ、それは置いておいて。。。 今迄トピ主さんは其の彼にプレゼント渡した事があるのでしょうか?。 もしあるのなら彼は自分好みでないプレゼントなので遠回しに「リアクション出来ないから。」と断って居るのではないですか?。 もしポストに入れて置いた所で彼が受け取ったか気になり彼の反応を知りたくなるのではないですか?。だとすると彼は其の「リアクション」とやらをしなければなりません。 プレゼントって贈る方の自己満ですからね。 相手が其のプレゼントが好みで無いなんて事よくあることです。 お付き合いもしてないならクリスマスだの誕生日にプレゼントするの止めたら?。 プレゼント無いのは味気ないってトピ主さんが勝手に思っているだけだし。 彼は結局迷惑だって言ってるし。。。

一緒に過ごすのですか?

🐤
vanille
どうしても渡したいのなら、一緒に過ごしている時に、その場でさらっと渡すのが良いと思います。 食事とかするのですよね? もしも一緒に過ごさず、 >直接顔を見ないで渡せるように、ポストに入れておくとか… だとしたら、そのほうが味気なくないですか? その男性がプレゼントが嫌なのは、気をつかうからではなく、喜ぶことを強制される感じが面倒だからでは?

え~~

041
yuyu
>貰う方が気を使わないプレゼントの仕方のアイディアをご教示願いたいです。 いやいや、相手が嫌がってるんだからやめたほうがいいですよ。 嫌がらせになりますよ ポストとかに入れたら、そのまま送り返されるんじゃない? そもそも付き合ってないですから。 そういうのも込みで「プレゼントし合う仲じゃない」って事じゃないですか。 だからリアクションにも困るんでしょう。 何かのお返しとか、そういうのを考えるのも面倒くさいんだろうし。 お互いなしで。そっちの方が気楽なんでしょう。 それが恋人だったら、何か・・と考えるのもわかるけど。 付き合ってない人に「いらない」と言われたらやめるべきですね。 そこで「なんか方法ないですか?」って・・嫌がらせになりますよ。

やめなよ

🐤
アンガス
いらないと言ってる人にポストにプレゼント入れるとかやめなよ。嫌われるだけだよ。 もらうこと自体がめんどくさくて嫌なのに。

重きを置くところが違う

🙂
りんご
>リアクションができないからプレゼントはいらない この言葉、後半が彼の言いたいことではないでしょうか。 前半はクッション言葉かと感じました。 主様は自分の気持ちもあって、前半に重きを置いてしまったのですね。 でもプレゼントあげてしまったら 「いらないって言ったのに…」と思われてしまいませんか?

嫌がらせか

🙂
タコ子
プレゼントは苦手だとハッキリ断ってる相手に対して勝手にポストに入れるって、 嫌がらせですよね。 リアクションって受け取ったその時のこと以外、お礼を言ったり、使わせてもらうねなど プレゼントの話をするのも含むのだと思います。 投函した後、彼が無反応でも全く気にしないのでしょうか? でも結局彼は気が重くなりますよね。 プレゼントどうしたか実は気にしてるんだろうなあとか思うことになります。 何もないと味気ないって思うトピ主さんは、結局はプレゼント派なので分かり合えないかもしれませんね。 食事に行って乾杯でもすればいいじゃないですか。

もらっても困る

041
ハロン
いらないと言われたならその気持ちを尊重してあげた方がいいと思いますよ。 貴女が何かあげれば相手も何か返さなくてはならなくなる。 プレゼント選びなど楽しくない、気が重い、迷惑という人も少なくない、よい関係でいたいなら相手の負担になるようなことはしないでおいてあげましょう。 お返しは不要と言ってもそういう訳にも行かないし、貴女も贈るだけ贈っておしまいじゃ嫌なのでしょう? それに貴女がいろいろ考えて心を込めて贈ったものでも、相手には不要な場合があり、もらうだけ迷惑という場合もあります。 相手の意志を尊重しましょう。 相手が不要と言っているのに一方的にポストに入れておくなんて、相手にすれば舌打ちものの迷惑行為かも。

そのお気持ちだけで結構です

🙂
トピ主の性別をわざとぼかしてますか? ただの偶然ですか? トピ主さんのように、何か形に残るプレゼントを!と拘りの強い人は本当に困るんです。 結婚祝いやお年玉など、現金でいいモノまで形に残したがる。 有り難い反面、面倒くさ~トホホ…と感じるのも事実です。 リクエストも聞かず、「相手の喜ぶモノを!」と吟味しますよね? 一生懸命に選んだ分だけ、同じテンションで喜ぶのを期待してしまう。 うわ~!!ステキ~~!!と小躍りして喜ばないと裏切られたような気分になって落ち込む。 喜んで愛用しなければ、せっかく“あげた”のにぃ!!と陰で腹を立ててる。 その時だけ「きゃあ~嬉しい~~!!」と喜んで済むなら、頑張れるかもしれませんが… 後々まで「アレ使ってる?」「使わないの?」「あまり好みじゃなかった!?」 うわ…疲れる。 返される場面の時、趣味に合わないモノだったら「私の好みを知っているはずなのに…」と 自分の事は棚に上げて言う。 誕生日おめでとう♪と言うだけで充分です。 日にちを覚えていてくれただけで充分です。 してもらうのが苦痛の人もいます。 「いらない」と断られたのに… プレゼントをポストに入れる!? 絶句です。 なんか怖い。 「お互い好き」は、どこで判断しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧