本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友と贈り合うプレゼントの価格帯について

親友と贈り合うプレゼントの価格帯について

レス9
(トピ主 0
🙂
みょうが
ひと
学生時代からの付き合いで誕生日や転職祝いなどの折にプレゼントを贈り合う親友がいます。 先日30半ばの誕生日でいただいたプレゼントが調べたところ9000円でした。 毎年贈り合うには少し高くなってきた気がしており、ご意見をいただきたく投稿させていただきました。 金額が上がった理由はおそらくお互い調べて前に貰ったものよりあまり安くならないようにして贈り合っている結果だと想像しています。当然プレゼントなので明確に値段について話したことはありません。 独身で収入にも余裕があるため、仮に1万を超えても金銭的に負担ではありません。 問題はここ最近彼女の好みより値段を優先して探していることです。 プレゼントを探しに行って「あ、彼女の好みだけど……安すぎる……ナシか、他にも探さねば……」と結局微妙なものを買ったこともあります。 彼女からの贈り物も1個1個のセンスはいいけど組み合わせがすこし独特だったので、金額を気にして複数買ったのかな、という感じがしています。 このまま40になった頃には毎年1.5万円くらい、しかも好みか微妙な誕生日プレゼントを探しそうです。 プレゼント自体は探すのも楽しいのですが、金額は毎年の誕生日なら3000-5000円くらいでもいい気がしています、ただ高いものを頂いたのにこちらだけ安いものを渡すのも変ですし、プレゼントなのに値段の話をするのも野暮な気がしています。 みなさまはこの状況どう思いますか?どうされますか? それとも30代独身なら毎年1万円程度のプレゼントも普通なのでしょうか?

ランキング

レス

もうやめたら?

041
凛々
まぁ独身同士でお互い納得しているならプレゼント交換もいいけど、もうやめにしたら? 考えるだけでも面倒くさそう どうしても辞められないのであれば、品物ではなくランチやディナーを奢るとかでいいのでは?

本人に相談すればいいのに

🙂
あらいぐまラスカル
同年代です。親友なら、ここに書いてることをそのまま相談したらいいと思うんですけど…… 私なら友達に相談して、プレゼント交換は無しにするか、「上限〇〇円まで」と具体的に決めない?と話すと思います。

平均1.5万ぐらい

🙂
30代で0.5~3万くらいです。平均すると1.5万前後。 値段よりはあげたいものをあげてるので結構バラツキがあります。前回より安くなることもありますよ。 相手も恐らく私に値段は合わせてないと思います。 価格差あっても全く気にしてないです。 親友さんはお金にきっちりしてるタイプなんですか?適当なタイプなら値段気にせず好きなものをあげてもいいと思いますけどね。 価格帯を揃えたいなら、3~5000円前後×複数個でもいいと思います。

自分が貰う側、自分の誕生日で提案するのが鉄則

🙂
相手にあげて終わる
プレゼント交換は学生卒業した辺りから減って20代のうちに終ってます。 必ず贈るのは家族ぐらい。(それも品物以外が多いですが) 誕生日はLINEで「おめでと」一言だけの人とも、誕生日まったくスルーな人とも、お互いの誕生日を知りもしない人とも、変わらず普通に仲良く会ったり遊んだりしてます。 今度、自分の誕生日が来る前に(彼女が贈り物を用意してしまうよりも確実に早いくらいの頃に)「誕生日のプレゼントやめにしない?」と提案してみれば? 向こうも毎年プレゼントに頭を悩ませていたなら二つ返事で乗ってくるんじゃないかな。 気を付けるとしたら、疎遠にしたいと勘違いされないように、丁寧に説明すること。 「品物より会ってランチする時間だけで嬉しいから」とかね。 まぁ会って食事となったらその食事代を奢るよ誕生日だから……って流れになると思うので、その場合でも高すぎないランチという時間帯が良いかと。 いい大人で金銭的にも余裕がある同士なら、自分の欲しい物品は自分で吟味して買える・既に買っているよね。 あくまでも贈り物は継続して、でも値段を押さえたいと言うなら、前述の食事代にすることや、他には何か体験型のもの、チケットや入場料を奢って、一緒の時間を楽しむのがおすすめです。 体験や記憶に残る方式のほうが、値段は押さえても満足度は断然上ってことも少なくない。なんせ一緒の時間が楽しければOKなんだから。

分かります

041
ののん
ちょうど、同じことを経験しました。 仲の良い友人と転勤により離れてしまったのですが、毎年誕生日プレゼントはお互い贈り合っています。 やはり、なんとなく年々価格が上がる傾向にあるなあ(理由は主様達と同じ)……と思っていたところ、今年はその友人が4000円ほどの某有名洋菓子店のお菓子を贈ってきてくれました。 金額的には、昨年のプレゼントの半額ほどです。 金額は高額でなくとも、お菓子4000円って自分では普段購入しないので、ゴージャスに感じて嬉しかったです。 そこで私も翌々月の彼女の誕生日には、 私の住む土地限定の東京には出店していないメーカーのお菓子を贈りました。 金額は同額くらい。 とても喜んでもらえました。 彼女は「エスカレートしてきたからもっと金額を下げましょ」と口には出さなかったけれど行動で示してくれたのだと思うし、 私もその意図を汲み同じようにしました。 親友なら分かってくれると思うので、 主様も先に行動で示してみてはいかがでしょうか?

続くのはせいぜいカードくらい

🐤
オレンジみかん
長い年月の間には生活環境が変わって来て 自分の交友関係のために割けるお金が個々に差が出てきます 必然的に価値観が変わってきます しょっちゅう会うならどういうものが好みかわかりますが、 これが家族が出来て個人の予定を立てるのが難しい時期に差し掛かると そのすり合わせも難しくなります その差異が疎遠になるきっかけにも せいぜい誕生日カード位でしょうかね、長続きするのは 今のご時世、LINEでのテキストメッセージが主流のことを考えると 誕生日カードすら負担になる時もあると思います (選びに売ってるところまでいかなければならないしたくさんのなかから選ばなければならない負担) どうやって贈ってるんですか 手渡しですか?送ってるのかしら。 いずれにしても、一回プレゼントについて話し合う時間を持った方が良いですね そういう一見触れていいのかわからない話題も会話に載せられるのが、 長い付き合いのメリットでもあると思いますので 腹を割りましょう

贈りたいものを贈り合う

🙂
ゆゆ
あまり気にしなくていいのでは? 送りたいものを送って相手が「なんで?!」って思えば次のプレゼントの値段が下がるし、構わず高価なものだったら贈りたいものを贈ってるだけですし。 贈りたいものをお互いに贈り合うのがいいと思いますよ。 値段も調べない方がいいですよ。 私は1000円くらいのものを200円で買えたからみんなに渡してたらみんなから1000円くらいのもの貰っちゃって気まずかったことがあります。 仕事とか、お付き合いとか、あまり親しくない間柄なら失礼ないようにしなきゃいけないですけどね。

30半ばですか!

🙂
ぶろっくま
世間はそんな年齢になってもプレゼント交換とかしてるのですかね。ちょっとびっくりしました。20代前半まではしてた記憶がありますが、しれっとやめましたよ。選ぶ楽しさが〜っていうのはわかるけど、結局今主さんが悩んでるように、金額がどうとか好みがどうとか考えるのも疲れるので。食事やケーキをご馳走し合うとかじゃダメなのかしら。 それを踏まえて、お友達もあなたも金額よりも相手が喜ぶものって考えが同じなら、金額安くてどうこうってモヤつかないと思うんですがどうなのでしょうか。私はいくら使ったのにーとか考え出したらもうそれはやめ時なのかなと思いますよ?

リクエスト制

🙂
日向ぼっこ中
私にも誕生日プレゼントを贈り合う親友がいます。 以前は親友の好みに合いそうなものを選んでいましたし、選ぶのも楽しかったです。 何がきっかけだったか…確か私が「あ、外してしまった」と思ったことがあり(親友の好みだと思っていたものがそうではなかった)、その次の年からお互いに欲しいものをリクエストし合っています。 ズバリ商品名のこともありますし、冬だと「あったかいもの」とかふんわりしたリクエストもあります。 トピ主さんもご友人のお祝いに「今欲しいものを贈りたいから」と何がいいか聞いてみては? 相手にはもらったものより安くならないようにと気遣える方なら、自分の欲しいものは控えめな価格帯のものを言ってくれるのでは? トピ主さんがそれでは(金額が)少ないなと思ったら、それに合うものを何かプラスして。 (それでも高いと思う9000円は超えない) トピ主さんが聞かれた時には理想の3000-5000円の価格帯のものをリクエストして、徐々に金額を落としていく。 ○円以内にしようなどと値段の話をしなくても、伝わるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧