本文へ

幼児の冬の就寝スタイル

レス10
(トピ主 1
041
すみれ
子供
毎冬、手探りですので、教えてください。
皆さんのお子さんは、どのような服装・部屋の環境で就寝していますか?

3才半の子がいる母です。
生後すぐからしばらく、
夜間が夏でも寒いのに北海道のような高気密・断熱住宅ではない住宅事情の国に住んでいたので
寝ている間に布団からはみ出て寝冷えして、
とにかく頻繁に風邪をひく子でした。

帰国後、西日本のマンション住まいなのですが、
喘息もちということもあり、
心配でつい、厚着させてしまいます。
冬は、パジャマ+フリースルームウエア上下を着せ、
加湿付き空気清浄機+スチーム式加湿器+デロンギのオイルヒーター付けっぱなしで寝ています。
これだと寝冷えはしないようで、体調も比較的安定しています。
前述の海外での経験から編み出したこのスタイルだと、
風邪をひくことはなくなりました。

しかし、なんとなくこの冬から、
今までは決して入りたがらなかった羽根布団を掛けることもあり、
さてどうしたものか?と悩んでいます。
とは言え、朝まで大人しく布団を掛けてはいられず、
朝になると外に出た手足は冷えきっています。

身体の丈夫な子どもになるには過保護であるとは自覚していますが、
冷えきった手足を見るとヒーターを消して寝るのも憚られ、
喘息のことを考えるとスチーム式加湿器を消すのも怖いです。
結局、幼児の就寝は、どのようなスタイルがベストなのでしょうか?
皆様のお知恵や経験を拝借できますと幸いです。

ランキング

レス

スリーパー

一児の母
うちの子も寝ている間に必ず布団から出てしまっていたので、アクリル毛布みたいな素材の、大きめサイズのスリーパーを着せて寝かせていました。手足は冷たくはなるのですが、体幹はあったかいのでまあいいかなと。スリーパーはダウンのでも軽くてあったかくていいと思います。 幼稚園くらいの頃からは自分で「寝る時用」とか言ってかわいいモコモコ靴下を履いていましたが、寝ているうちに暑くなるようで朝には脱いでしまっていました。

過保護じゃない

🙂
ななこ
私は関東在住で、喘息の子がいます。 暖房ですが、子供が未就学の頃は大容量空気清浄機 +大容量のスチーム式加湿器+パネルヒーター2台 付けっぱなしでした。 子供は室内を暖かくして、速乾ポリエステルのジャージを 着せて寝ています。以前はスリーパーを着せていましたが 暑いと脱いでしまうので止めました。 空気清浄機は容量が大きく、粒子が細かい物まで取れる事、 夜起きるのが面倒なので、一晩分の容量がある加湿器、 オイルヒーターは実家で使用していますが微妙に寒いので、 パネルヒーターにしていました。電気代は驚くほど高いです。 うちはベッドに羽根布団でしたが、喘息はダニやほこり、 カビが関係すると考えられているので、羽根布団とベッドは 処分し、防ダニの高密布団に変えました。相当な効果が ありましたよ。 また寝室も北側でしたが、北側は加湿でカビが生えやすく なるので、南側の居間に布団を敷いて寝ています。南側は 加湿しても乾燥してカビが出ませんし、昼間の熱も残るので 暖かいです。 喘息を良くする一番の方法は、発作を起こさない事ですよね。 風邪は喘息を誘発しますので、過保護でも風邪を引かせない 事が一番。風邪を引いても鼻水や熱で済む他の子とは違います。 他の子に比べて過保護、この考え方を捨てた方がいいです。 私も色々悩みましたし、人からも色々言われましたが、 一番お子さんを良く知っているあなたの判断が 全てですし、成長して体も大きくなり、体力がつきはじめれば 良くなってきますよ。頑張って下さいね。

暑くないですか

🎂
もちむぎ
私は冬に冷たいシーツの布団に入り、自分の体温で徐々に布団の中が暖まるのが好きです。 だから、子供たちにもパジャマのみ、部屋の暖房なしで育てました。 みんな丈夫ですよ。 次男は喘息持ちでしたがいまでは風邪を引くこともあまりなくなりました。 寝具は羽毛布団の上に毛布をかけてます。 暑いと汗で却って冷えますし布団も蹴飛ばしちゃうのではないですか。

そうですね

041
なな
西日本にいます。まだ暑い寒いがの訴えがない場合、私は子供同じ服装してました。それで親が暑いと感じたら脱がせてますり寒かったら一枚着せます。 保育園は裸足なので、私も家では裸足です

うん?

😨
a
>朝まで大人しく布団を掛けてはいられず、 朝になると外に出た手足は冷えきっています なぜ朝まで布団をかけていられないのですか? お布団が軽いから?それとも、寝ているうちに暑くなってくるから?手足が冷え切っているって、パジャマの上にフリースのルームウエアまで着ているんですよね?手と足だけ、顔と同じ感じじゃないんですか? 子供って大人よりも体温はかなり高いですよね? たぶん、寝ているうちに暑くなってくるんだと思うのです。 私自身も喘息持ちなので、主さんのお気持ちは分かります。が、個人的には、少し肌寒いくらいの室温で眠るのがちょうど良いと思っています。そうすると、お布団をかけて寝ているうちに体が温まってきて、そのまま布団をしっかりかけたまま朝まで寝るからです。 私なら、寝る時はパジャマだけにします。そして、布団はやはり防ダニで、羽毛布団よりは少し重さのあるものに替えます。オイルヒーターは、つけずに寝ると思います。

暑くて布団から出るのでは?

🙂
おはぎ
子どもが二人います。 あまり厚着をさせると、寝ながら無意識に暑くて布団から出てしまいます。 結果、布団の外で冷えちゃうのかなと思いました。 ネル生地のパジャマが暖かくてお勧めです。

暑すぎるのでは?

🙂
はな
オイルヒーターつけているなら、パジャマだけで十分だと思います。 フリースって保温性が高いので熱がこもりすぎるから、手足を出して熱を逃がしているのではありませんか。 パジャマとフリースを着るなら、布団はいらないくらいじゃないかな。

暑いのでは?

041
イソジン
パジャマの上にフリースを着せてるんですよね? その上ヒーターもつけてると… 暑いから布団から出てしまうんじゃないでしょうか 結果手足が冷えることになるのでは

我が家も同じ

🙂
たりん
我が家もほとんど同じです!違うところはオイルヒーターは使い始めて電気料金に驚愕したので、エアコンにして、エアコン24度設定で、加湿器、加湿機能つき空気清浄機使用です。こどもがもうちょっと大きくなって、布団の中に朝までおさまってくれるようになるまでの我慢です。冬場の電気代は高いですが、体調を崩すよりはずっとマシです。スリーパーはこどもにとっては暑いらしく、嫌がってぐずるので、この方法しかありません。

トピ主です

041
すみれ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってすみません。 ほとんどの方が、着せすぎ、暑いから布団から出るのでは?とのお声でしたが、 今の環境で不思議と汗もかいていません。 布団から出るのは夏も同じなので、単に寝相が悪いということもありそうです。 スリーパーは嫌いなようで眠っているときに着せても嫌がってしまいます。 (自閉症でまだ話せません。) 試しにオイルヒーターの設定温度を少し下げてみたのですが、 翌朝少し咳が出てしまい、本人にとってはあまり良くなかったようでした。 たりんさんがおっしゃるように、オイルヒーターの電気代は物凄いのですが、 エアコンは空気が乾燥し過ぎていくら加湿しても咳が出るので、諦めました。。 喘息のお子さんがいらっしゃるという、ななこさん。 親身にレスをくださいまして、ありがとうございました。 健康な子や一般論の概念から離れて、 喘息もちの息子がとりあえず風邪をひかないためにはどうしたら良いのかということだけを考え、 容態が安定している現在の状況でしばらくは続けてみたいと思います。 本当にありがとうございました。 心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧