事務の仕事をしています。
会社であるシステムを使っているのですが、そのシステムを使えるのは
私一人です。
今後、そのシステムをバージョンアップし、社員全員で使えるようにするために、
私中心で、システム会社の人とやり取りをしていました。
先日、ようやくバージョンアップが完了し、社員全員で説明会を受けたのですが、
実際に操作しながら説明を受ける時に、上司が私以外の人に操作させ、私は全く
操作させてもらえませんでした。
私は、以前のシステムを使っていたし、バージョンアップの為の会議にも参加していたのですが、
実際にバージョンアップしたシステムを一度も使ったことがないので、
今まで一人でその業務を担い、バージョンアップの為に毎日残業していたのに、
バージョンアップした途端、まったく触らせてもらえず、嫌な気持ちになりました。
上司は、今まで一人でシステムを使ってしんどい思いをしている事や、バージョンアップの為に
時間を費やしてきたことをしっているのに、どう言う心理で、説明会の時に、私にシステムを
全く触らせなかったのでしょうか?
今まで使っていたから、説明を聞かなくてもわかっていると思っているのか、今まで一人で担当させてしんどい思いを
させていたから、皆に使えるようになってもらって、私を楽にさせたいと思っているのか・・・。
ただ、私が受けた印象では、今まで一人だけしかシステムを使えなかったので、私の評価を高くせざるを得なかったし、
システムを使ってする作業の事は、私に聞くしかなかったので、今後は、私に聞かなくても済むし、評価を高くしなくても
いいから、他の人にシステムを使えるようになってほしいと考えているように思いました。
実際のところ、上司はどういう意図なのでしょうか?