本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事から外そうとしているのでしょうか?

仕事から外そうとしているのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😠
ててこ
仕事
事務の仕事をしています。
会社であるシステムを使っているのですが、そのシステムを使えるのは
私一人です。
今後、そのシステムをバージョンアップし、社員全員で使えるようにするために、
私中心で、システム会社の人とやり取りをしていました。

先日、ようやくバージョンアップが完了し、社員全員で説明会を受けたのですが、
実際に操作しながら説明を受ける時に、上司が私以外の人に操作させ、私は全く
操作させてもらえませんでした。

私は、以前のシステムを使っていたし、バージョンアップの為の会議にも参加していたのですが、
実際にバージョンアップしたシステムを一度も使ったことがないので、
今まで一人でその業務を担い、バージョンアップの為に毎日残業していたのに、
バージョンアップした途端、まったく触らせてもらえず、嫌な気持ちになりました。

上司は、今まで一人でシステムを使ってしんどい思いをしている事や、バージョンアップの為に
時間を費やしてきたことをしっているのに、どう言う心理で、説明会の時に、私にシステムを
全く触らせなかったのでしょうか?

今まで使っていたから、説明を聞かなくてもわかっていると思っているのか、今まで一人で担当させてしんどい思いを
させていたから、皆に使えるようになってもらって、私を楽にさせたいと思っているのか・・・。

ただ、私が受けた印象では、今まで一人だけしかシステムを使えなかったので、私の評価を高くせざるを得なかったし、
システムを使ってする作業の事は、私に聞くしかなかったので、今後は、私に聞かなくても済むし、評価を高くしなくても
いいから、他の人にシステムを使えるようになってほしいと考えているように思いました。

実際のところ、上司はどういう意図なのでしょうか?

ランキング

レス

システムテストの意味合いでは?

🙂
いちおうシステム屋
・慣れていない人にも操作可能か ・説明を聞く不慣れな他の人にも理解できるスピードで進めるため そのための人選だったのではないでしょうか? 仕様を理解しているトピ主さんであれば、使えて当たり前ですので、デモとしては、 ・一緒に説明を聞く不慣れな人達にも理解できるスピードで ・不慣れな人達が理解できる説明内容 が求められていると思います。 その適任者がトピ主さんではないのは、誰が見ても歴然としています。 もう少し広い視野をお持ちになると、今回のシステム導入が、トピ主さんのキャリアにとって、売りになる経験だと気づけると思います。 誰もが使いこなせるように、という目的で導入されるシステムでしょうから、他の方のフォローをして、お仕事できると良いのかなあと感じます。 更に改善できる点が、色々と見えてくると思いますよ。 業務改善の提案力がつくと、ご自分の強みになるのではないでしょうか。 このキャリアをどう活かすかは、ご自分次第だと思います。 どの道に繋げていくか、僻んだ気持ちではなく、広い視野で探してみてくださいね。

属人化をさけた。

🙂
ツナマヨおにぎり
トピ主さんがこれまで、その仕事を一人で担当をされてきて、大変だった、しんどい、休めないと上司に漏らしていたのであれば、改善されたんだと思います。 あと、属人化によるデメリットが大きかったのでは?トピ主さんが休まれたときとかどうしてたんでしょう? 社員全員に出来るようにということは、そんなに複雑な操作ではなく、量の問題という判断では? ただ、新システムにあまり、絡んでないとのことですので、何か他にもありそうですが。

なんのためのバージョンアップか

🎂
もちむぎ
みんなで使えるようにバージョンアップしたんでしょ。 デモ説明に初めての人でも使えるかどうかを見る必要からあなたをはずしたんでしょう。 あなた一人しか使えないシステムってどんなのかわかりませんが、このままだとあなたは病気もできないですよ。 危機管理の上からも一人しかわからない業務なんてあってはいけません。

実際のところはネットでわかるわけないが

🙂
ミルク
実際のところはネットでわかるわけないのですが・・・ >他の人にシステムを使えるようになってほしいと考えているように思いました それは当然そうでしょう・・・ そもそも「社員全員で使えるようにするため」のバージョンアップなのでしょう? トピ主さんは今後も自分だけが触るつもりでいたのですか? トピ主さんが急病で長期間休むことになったり退職したとたん立ち行かなくなるような状況をつくられたら会社としてはとても困りますよ? いずれにせよ、既に実稼働して1週間以上たっているのに触らせてもらえないとすれば、おそらくその業務からは外そうとしている可能性が高いかもしれません、 トピ主さんに別の重要な業務を任せたいと思っていてちょうど合間の期間ってことなのかもしれませんね。 ただトピ文から受ける印象では、トピ主さんが意図せずシステム関連業務に関する知識を独占していた、あるいは知識を独占しているように見える言動をとっていた、ことが理由である可能性もあるかなと思いました。

既存のシステムを使うだけが貴方の仕事の能力ですか?

🐶
苦言
何故、会社は、既存のシステムのバージョン変更をしたのでしょうか?既存のシステムを使うだけなら、誰でもできるのではないですか。それを、あなた一人しか使えないことが、会社の能力アップに支障をきたしたから、バージョンアップをしたのではないですか? 基本的には、既存のソフト・システムは、Word、Excelと変わらず、誰でも勉強すればできるものなのです。それを長い事、貴方一人しか使えないことが、問題だったのではないですか。それで、誰でも使えるように、バージョン変更をしたのではないですか。日常業務に直結すればするほど、そういうソフトは、誰でも使えれば、業務効率アップができるのです。それをいつまでも貴方一人で使い、他の人が使えるように考えなかった貴方がもういらないのではないですか。誰でも使えるように、使い方のマニュアル化などをしていれば、上司の対応は変わっていたのではないですか。実際にバージョン変更の決定を下すのに貴方はどれだけ参入できましたか。作業担当者ではなかっですか?今回のバージョン変更で、誰でも使えるように貴方が支援(マニュアル化、トラブル対応説明書など)に力を注げば、貴方への対応・能力評価が変わるのではないですか。

上司としては当然の行動

🙂
shk
会社にとって一番リスクになるのはひとりに仕事を任せて しまってブラックボックスになることですから、ある意味 上司の行動はリスクを減らすための当たり前の行動と言え ます。 バージョンアップ後のシステムをトピ主に一切触らせなか ったという点はひっかかりますが、トピ主はいつでもその システムを使えるからとか、ひとりでも多くの社員にその システムに慣れてほしかったからという理由も考えられる ので、一概にトピ主から仕事を取り上げようとしていると 断定するわけにはいきません。 トピ主としては、もっと上位の専門性を身に着けて、その 仕事を奪われないように頑張るしかないのでは? 会社として大切なのは全体のITリテラシーをあげていく ことで、トピ主の仕事を守ることではないということを 理解した方がよいと思います。

主さんの上司じゃないからわからないけど

041
わかめ
私がその上司だったら…という想像ですが、 主さん主導でシステム開発が進んできたのなら、(元々主さんが操作できた事も考慮に入れて)主さんはもうすでに達人級に操作できると思うと思います。 操作したことがないなんて、一ミリも思い至りません。 それは主さんがその上司に伝えないと、上司はエスパーではないので、知るよしもない事です。 しかも、一からシステム構築ではなく、バージョンアップなのですから、そんなに急激な変化はないのでは? ↑ こういうことも、そのシステムを知らない人はわからないでしょ? わからないことは、言葉にして伝えないと伝わらないんだよ。 ここでも同じ。 上司本人じゃないから、上司が実際にどう思っているのかなんて、小町の誰もわからないでしょう? 上司から聞かないとわからない。 誰もエスパーではないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧