本文へ

他部署からの無茶な要求

レス27
(トピ主 2
😡
銀弾丸親方
仕事
社内で事務処理をするシステムがいまいち使いにくいという評価なので、改修をしようということになりました。 私はシステムを使って事務作業をする部署の1つに所属していて、システム改修は本来はシステム部の担当なのですが、システム部が手一杯のため私が手伝うことになりました。 システム部は直接実務をしていないため、操作がわかりにくかったり1つのことをするのに面倒な操作が必要だったりしたので、改修項目をリストアップし、システム部と打ち合わせてGOが出ました。 改修はトラブルもあったもののおおむね順調に進み、作業時間の大半を占めていた面倒な操作を簡略化できたことによって、事務作業は大幅にスピードアップしました。 ここまではよかったのですが、この評判がひろまり、他部署からうちにも使わせろという要求が来るようになりました。 システム部とは、 ・改修中はうちの部署で試験的に使い、使い勝手や問題点が発生しないかを確認する ・改修が完了したらシステム部で総合テストをし、マニュアルを整備して全部署にリリースする ということで合意をみています。 この説明をしても、「お前の部署だけずるい」「うちもテストに参加するから使わせろ」とかごねてきます。 頑張って改修したのに非難されるのは納得いかないのですが、私はどうすべきでしょうか?

ランキング

レス

エール

🙂
ゆき
それは大変な目に遭われましたね。 トピ主さんがご尽力されたシステムが、とても使いやすいからこそのことと思います。 今はまだテスト中とのことで、いわばベータ版ということがわかってもらえないということですよね? ご参考までに、当方の会社では、現場同士で話し合いをしても、解決しない場合は、上役同士で話し合ってもらい、解決してもらっています。 トピ主さんの上役の方にご相談されて、他部署の上役に話してもらってはいかがでしょうか。 トピ主さんは悪くないと思います。

どの辺が無茶なんですか?

🙂
もね
テストサンプルは多い方がいいと思いますし、改修後に他部署にリリースしてから他部署から改修要望が出たら時間の無駄じゃないですか? リリースだってパッチ処理なら一括でできるわけですし。システムがインストールされてるパソコン一台一台個別に回収するんですか? >頑張って改修したのに非難されるのは納得いかないのですが、私はどうすべきでしょうか? テストに参加して貰えばいいんじゃないの? 何がダメなのか具体的に記載されてないので問題点がわかりません。

それはもう上の仕事。

🙂
頑張って。
トピ主の役職が分かりませんが、他場所の要求やトラブルはきちんと上司を通さないと後々問題になると思いますけど。 トピ主が対応するのではなく、上司同士で話をつけてもらうしかないと思います。 そのための上司ですし。

回答します。

🙂
gon
 システム部の担当だから、システム部に言ってくれ、と回答すれば良いのではないでしょうか。  システム改修は、システム部の担当で、トピ主さんは、システムを使用するクライアントの立場から、使い勝手の問題点を改修項目として挙げることを手伝っているだけですよね。  テストへの参加や、改修中のシステムの使用については、システム部が判断すべき事項で、トピ主さんが決めることではないと思います。

共感を交えつつシステム部に伝えておくと答える

🙂
帳面めくり
それはシステム部担当なんです。すみません。早く使えたらいいですよねー、私もそう思うんですけど、やっぱりシステム部の方でテストとか?バグ?みたいなのの洗い出しをやらないといけないらしいんですよー。良く分からないけど。やっぱりみんなで使い始めてからエラーとか起きたら大変ですよねー。 でもリリースされたらサポートはできますよ!それに備えて頑張って私も操作覚えます。 こちらからも早くリリースしてほしいという要望が強いってシステム部にしっかり伝えておきますね! と、共感を交えつつ、決めるのはシステム部だから伝えておくと答えると良いでしょう。 トピ主さんは開発プロジェクトの一員だったとしても、開発の主体はシステム部。 どこにどうリリースするかは彼らが決めることなので。 私も全営業部員が使用するシステム開発の、営業側の実務担当とし参加したことがあります。 経験上、営業セールスとか、事務の方などはシステム部と話したがらないという傾向が強いです。言葉が通じないし、システム部と実務者は違う理屈でしゃべってるので話が交わりません。すごく苦手意識が強いです。 直接話すのは嫌だから、話しやすいトピ主さんに言ってきてるのです。トピ主さんはこっち側の人間だと思ってるから。 これは私も何度も経験しました。 「伝えておく」でいいですよ。それでも食い下がってきたら、「担当の〇〇さんにこのままつなぎましょうか?」と言っておきましょう。 多分、言っといて、となるでしょう。

トピ主さんにできることあるの?

🙂
さそり座
どうすべきでしょうかって、そんな権限トピ主さんにあるんですか? 「使いたきゃシステム部に言えよ」 ってことをもうちょっとオブラートに包んで言えばいいだけなんじゃないですか? 上司巻き込んでそっちから上記を伝えてもらうのも効果的だと思います。

社長からの指示を待つ

🙂
ひよこぴよ
システム開発となればまだ試作中ということもあり、その段階で数か月運用して、 「これなら いける」 と判断してから全社一斉公開 という計画で進められるものですから、それが便利だからといって途中でも他の部署人が、 「使わせろ」 これは社内での違反にあたります。 その他の部署の人たちは「システム開発」の意義を理解されていないんでしょう。まだ試作段階、試験運用、耐久性試験 (ソフトウェアにも「負荷試験」「過負荷試験」があります) これに合格しないと全社一斉公開しても途中で異常が発生してしまうんです。 開発途中のシステムの試験を、「筋肉トレーニング」のように思っていらっしゃる方が本当にいます。 「ソフトウェアに なんで 過負荷試験が必要なんだ」 と考えてる人 本当に素人です。 これは社長 (但しシステム開発に詳しいこと) から全社に説明せねばなりません。 私(64・男)も在職中にシステム開発・運用の現場に従事していましたけれど 3~5年はかかったものでした。途中であきらめるわけにはいかないんです。数百億円の費用、大勢の開発担当者がいますから、 「だめだったよ」 というわけにはいかないんですから、私たちは作業分担して指示に従ってシステムを作ればいいのですけれど責任者は大変でしたよ。

相手にしない

🙂
都民男性
そもそもトピ主には、そのシステムを他部署に使わせることを許可する決裁権限はないですよね?中途半端な説明や対応は面倒なことを長引かせたり、広げるだけなので、「システム部に相談してください」とだけ答える。それだけのことです。 非難されるというのも、いちゃもんをつけられているだけですよね。そういうイチャモンを中地半端に受け止めようとし、何か対応をしようとするからドツボにハマっているだけ。そんなの断ち切って仕舞えばいいだけのことです。あまり気負わないようにしてください。

全部署にリリースするなら、全部署にテストしてもらえば?

🙂
使い手作り手経験者
部署により必要なこと不要なことは少しずつなり相違があると思います。 それを、社内で無料だからとトピ主(の部署)都合にだけ合わせるほうが横暴ではありませんか? 改修を非難されているのではなく、トピ主都合にだけ合わせることを非難されているのです。 当然でしょ? トピ主のポケットマネーやトピ主部署の費用で作っているのではなく、全社の売上げから得られた利益を予算として作られた「社内用システム」なのだから。 開発中暫定としてでもそのシステムが必要な部署全てでテストしてもらったほうが、後からの改造にかかる時間も人件費も少なくて済みますよ。

補足説明

😡
銀弾丸親方 トピ主
「手伝う」と書いたため正確に伝えられていなかったので補足します。 今回の改修はシステム部に負担をかけないという方針のため、システム部は改修項目の承認をしたあとは改修作業にはノータッチで、私が改修作業を全部しています。 システム部は過重労働が常態な上、メンタルが繊細な技術者もいるため、社内のもめごとなどはシステム部に持っていかないでほしい、というのがトップの意向で、私もそれに同意なので、システム部には「今回の改修は銀弾丸さんがやっているのでこちらでは分からない」と回答するように申し送りしてます。 会社は超がつくほどホワイトなのですが、それゆえに多少問題のある言動をしてもペナルティを食らうことはなく、結果好き勝手な主張をする人が横行しています。 マネジメントもふわふわであり、無茶な要求をしてきた他部署の人の上司は「あの人のことは申し訳ないけど適当にあしらってほしい」うちの部署の上司は「私が出ていっても状況をあまり把握してないのでうまく対応できないと思う」トップは「あまりもめないで穏便に落としどころを見つけてほしい」とかそんな調子です。 私は社内手続き的に問題がないように腐心しているのに、ノーリスクで好き勝手な主張をする人に怒り心頭です。

合意?

🙂
とおりすがり
>合意をみています システム部とトピ主さんの所属する部署との合意ですか? トピ主さんが手伝うようになった経緯は? >・改修中はうちの部署で試験的に使い、使い勝手や問題点が発生しないかを確認する ・改修が完了したらシステム部で総合テストをし、マニュアルを整備して全部署にリリースする これは他部署にも周知されているのか? ・・・いろいろ状況によりますね。 とは言え、システム部が行っている事なので、 システム部に確認して下さい で良いのではないかと。

ダメな理由はハッキリしてる。

🙂
エリーナミヤイ
システムに関しては、システム部の指示のもとにやっている。 要望はシステム部に伝えておくので、後は直接話して欲しい。 これですべてです。 ずるいって、いう言葉を使用する人を相手にしては、いけません。

いずれは全社に反映させるんでしょう?

🙂
たる
不測の事態が起こったら対応できないのでテストが終わるまで待ってください。 でいいんじゃないですか? テストってことはうまく動かないことだってあるんだし。 上っ面は動いていてもデータが反映されないとか、負荷がかかりすぎて処理速度が落ちるとかね。 おとなしくテスト期間が過ぎるのを待て! でいいと思うんだけどなぁ。

「決まりだから」の一点張りは?

🙂
そうね
「うちもテストに参加する」「ずるい」と言う人達は、何か権限があるんですか? その人の上司が「適当にあしらってほしい」と言うのだから、ありませんよね? 私に言われても知らないし、勝手に動かせるわけないじゃないですか そのうちリリースするって言われてんだから待ってりゃいいでしょ 何の権限もない人間にガンガン言われたって無理ですって ちゃんとしたルートを通したらどうですか? もういいですか。忙しいんで仕事させてください これでどうでしょう? 顔を見ないで仕事すすめながら他の人にも聞こえるように言うのがポイントです 何度来ても毎回同じ対応で。

心中お察しします

041
ゆき
補足を拝見しました。 事務部門の方なのに、システム改修までされるなんて、幅広いスキルをお持ちで素晴らしいですね。 また、上司の方があまりマネジメントしてくださらないとのこと、残念ですね。 残念なことに、マネジメントが上司の仕事だという意識が希薄な上役の方は一定数いると思います。当方の会社もそうです。 テスト中なのに全社にリリースしてしまってトラブルが起きたら責任問題になりかねませんし、問い合わせなどでトピ主さんに大変な負担がかかることは容易に想像できます。 事務作業はミスがないことが前提なので、リスクが大きいと思います。 でも、そのような説明はきっともうされていますよね。 私でしたら。。。全社向けの説明資料(システムの概要や現在の状況、全社へのリリース予定時期等)と通知文を作成し、上司に一通り説明した上で、上司の名前だけ借りて、全社に通知すると思います。 (全社にリリース予定のシステムということであっているでしょうか?) 大変かと思いますが、あまり思い詰めずに頑張ってください。

レスを見ました

🙂
都民男性
会社の環境がどうのこうのではなく、当事者の調整能力の問題だと思います。コンセンサスばかりが重視される環境では、何かを決定し周知させるスキルを持つ人材が育たないもは仕方のないけど。。。。

だったら簡単。

🙂
gon
>今回の改修はシステム部に負担をかけないという方針のため、システム部は改修項目の承認をしたあとは改修作業にはノータッチで、私が改修作業を全部しています。  ということは、改修については、トピ主さんが一切の権限を有しているわけですよね。  だったら、話は簡単で、ダメって断れば良いだけの話です。理由なんかいりません。

「そちらの責任で勝手にやってください」と丸投げ

🙂
チュン夫
64歳。退職しましたが、150人の中小企業で社内システム担当者でした。 そんな理不尽な要求をしてくる人は結構います。 トピ主さんも本来は担当外なのに、システム部に代わってやっているのは素晴らしいと思います。 私なら「使いたいなら、そちらの責任で勝手に使ってください」「ただし、そちらの部署で使うための設定などは全部自分でやってください」と言います。(サーバーの超重要部分には触らせません) トピ主さんも担当外でやっているのだから、他の部署の人でも使いたければ担当外でも頑張って勉強して使ってもらわないと不公平です。 そして「まだテスト中なので、問題が発生しても私が対処する手間はとれません。そちらの部署内で解決してください。マニュアルは作成中なので、いちいち質問されても受け付けられません」と釘を刺します。 そんな感じで「使うのは自由。全責任はあなた」と言えば、みんな渋々諦めます。 ※もしも「やる気」があって諦めない人がいれば、個人的に巻き込んで、その人1人だけテストに参加してもらえば、もっとよくなる、早く改修が終わる可能性もあります。

じゃあ、言うべき事を言わないトピ主の落ち度です

🙂
説明が甘い
>今回の改修はシステム部に負担をかけないという方針はである >トピ主が全て行うことになっている >これらはトップの意向である これを、社内他部署でもトピでも先に言わないから揉め事になるのですよ。 「ワタシ悪くないもん!」 ではなく、社会人として伝えるべきことを言えていない・仕事としてのコミュニケーションができていないトピ主の責任です。 ここでプリプリ怒っていないで、明日にでも他部署にこれらを説明して、それでもどうしてもと言われたら、各部の要求事項をトピ主が取りまとめしてトピ主がトップと調整するか、各自が自分でトップに話通して承認もらって来てくれと言うことですね。 トピ主が窓口にならず 「ワタシ悪くないもん!」 の精神でタライ回しにそれぞれが別々にトップの邪魔をさせに行かせるかでは、トップからトピ主への評価もかなり違うものになりそうですが。

仕方ないと思う

🙂
cloud
 トピ主自身が会社の1部署のメンバーに過ぎないのだから、上司判断に従うより無いでしょうね。  トピ主が手掛けた仕事でもトピ主の私物ではありませんから。会社の設備を持って行った作業なら、会社の指示に従うのは会社員としての第一義です。

自分の仕事が把握も管理もできていないってこと?

🙂
たらこ
とある基幹もしくはその他の社内システムがあって、当世風じゃなかったので(かどうかは知りませんが)、トピ主さんが実務に照らし合わせたフローの見直しとUIの変更に関する実務(コーディングや画面デザインの変更)をした、同じようなシステム改修を他の部門もししたがっている、ということでよいのでしょうか。 フローの見直しについては、トピ主さんがコンサルをするというより実際の業務をしている人にやってもらった方がよいように思いますが(と意見すると後で後出し情報が出てくるような気もしますが…)、コーディング等システム改修の現場作業の労力の話をしているのでしょうか。 社会人の普通の原則でいえば、会社の意図に従うと思います。トピ主さんの現業(なんだか知りませんが)と改修の実務、どちらをするか判断を仰いでそれに従うだけでは。どっちもやれと言われて困っているという話なのであれば、通常の勤務時間中にはその通りの仕事をし、その他の業務の遅滞等をどんどん発生させていくのが王道だとは思います。 ただトピ主さんの会社の社風とかは当然わからないので、自分で判断できないのであればそういう話は社内の人とした方がよいと思いますよ。 とここまで書いて、最初のトピックに戻るとこれから他部署の今の業務要件にあわせて改修するのではなく、テストに参加したいということだけなんでしょうか。「てリリース前のテストについては担当部門に聞いてください」でよいのでは。やっぱりそれもトピ主さんが担当ということであれば、使わせるか使わせないか、その準備をするかしないかはは自分で決めてください。

超ホワイト?

🙂
たろう
責任の所在もはっきりしていない。 上司は部下に丸投げで責任とってくれない。 声の大きな人が無茶言えば通ってしまう言ったもん勝ちの世界。 それが超ホワイト?

上司に言う

🐱
黒猫さん
あなたが最終決裁権限者ならあなたが決めればいいけど、そうじゃないなら上に上げる。 上の判断に従う。

前言撤回します

🙂
エリーナミヤイ
>今回の改修はシステム部に負担をかけないという方針はである >トピ主が全て行うことになっている ということは、 貴女が判断して、説明するしかないですよね。 トピとレスの内容に整合性がありませんよ。 貴女がどう思おうが自由ですが、仕事はキチンとして欲しいです。

滅茶苦茶ですね、貴方。

🙂
リムランド
> 私は社内手続き的に問題がないように腐心しているのに、ノーリスクで好き勝手な主張をする人に怒り心頭です。 怒り心頭って、そもそも会社の業務として行っている話ですよね。 貴方の感情は関係ないでしょ。 業務の進め方に課題が有るなら、その点をフォーカスして説明してください。 感情論を持ち込まれると、論点がぼけます。

一発解決しました!

😍
銀弾丸親方 トピ主
トピ主です。 たまたま社長とお話できる機会があり、今回の件を打ち明けました。 そしたら即日「この件についてクレームを入れる者は厳罰に処す!」との社長命令が発せられ、 クレームは一切止まりました。 現在は謝罪メールの対応が追い付かない状態です。 みなさんありがとうございました!

はっ?

🙂
タラ鍋
>そしたら即日「この件についてクレームを入れる者は厳罰に処す!」との社長命令が発せられ、  でも、 >改修はトラブルもあったもののおおむね順調に進み、作業時間の大半を占めていた面倒な操作を簡略化できたことによって、事務作業は大幅にスピードアップしました。  なんですよね。  「事務作業は大幅にスピードアップ」するんですよね。それは「分かっている」んですよね。  なら「テスト」だろうが広く使わせるのが「会社の利益」ですよね。  職員は「使わせろ」と要求するのが「当然の事」ですよね。  それを社長が「クレーム」扱いして、「厳罰に処す」の?  ほんとうに「本当の事」を言いましたか?  自分の不満を「脚色」しましたね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧