2歳2ヶ月の男の子のママです。
1歳1ヶ月で断乳するまでは、母乳の出もよく子供もたくさん飲んでくれてそれはそれは幸せな母乳育児ライフでした。断乳した理由は、子供がお乳を強く噛むようになり、わたしが痛みに耐えられなかったからです。卒乳を目指していたわたしにとっては不本意な断乳でした。
その後子供はお乳を吸わなくなり断乳は成功したかに見えたのですが、わたしの襟元から手を入れてお乳を触るようになりました(心を落ち着かせる癖のようなものだと思います)。それだけなら良かったのですが、2歳を過ぎたときから、お風呂のときに再びお乳を口に含むようになってしまいました。言葉も話せるようなると外で大きな声で「おっぱいさわる~!」と言ったり、義両親の家でも触るので恥ずかしいことが多いです。
でも叱ると教育的に良くないと思い「ここに大きいあかちゃんがいるよー、おかしいねえ」と冗談っぽく言うにとどめています。
卒乳の場合は2歳でもお乳を吸うのは違和感がないのですが、断乳後に改めてお乳に興味を示すのってどうなんでしょうか。小さいうちはいいけど、大きくなってもこの習慣が抜けなかったらどうしようと心配になります。