本文へ

旦那の飲み会

レス11
(トピ主 0
😑
のりっぺ
ひと
旦那、私ともに30代 子供三人
田舎在住 旦那年収500万 中間管理職

今日、旦那が飲み会に参加し凹んで帰ってきました。

飲み会は、他部署の上司、同期、部下二人でひらかれました。

お恥ずかしい話、今月家計が厳しく一万円しか渡せませんでした。

帰ってくると、一万円では足りず追加で銀行から下ろしたと。
なんでも、同期の方が部下には出してもらえないから上三人で奢ろう!となったそうで。
一万円しか持っていない旦那は一度は一万円しか持っていないと伝えると「金が払えないやつ」と言われて惨めな思いをしたみたいで下ろしたそうです。

旦那以外、みんな独身で年上です。(部下も)

私も恥をかかせて申し訳無かったと思いますが、そんな嫌みを言わなくても…。とイライラしました。

すみません、ただの愚痴です。

ランキング

レス

一万て…

💋
夫の恥は妻の恥
飲み会に行くのに大の男が1万円しかもっていかないとは・・・ 下ろせたのはよかったですが 下ろせなかったらどうしてたんだろ 後々までネタにされそうな… 3万持たせてやんなよ 一応管理職なんだしさ

男性の飲み会あるあるだから

041
りんご
部下の飲み代を払うのは男性会社員あるあるです これに懲りて大目に渡すことですね ちなみに、 ほかの人が独身とか年上とか関係ないですよ 部下なのか上司なのか という関係でしかありません

旦那さん可哀想でしたね

😨
なな
私の上司が 二千円の集金の時、 お金持ってないんだ と焦った姿を見て とっても気の毒に思いました。 旦那には少し多めに持たせておこうとその時思いました。 特に他の上司が 飲み会などで じゃ、これ使ってと多めに数万お財布から出す姿を見ちゃうと余計に思います。 でも、今回旦那さんはお金おろせたんですよね。良かったです。

旦那に恥をかかせちゃったね!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り旦那に恥をかかせちゃったね。  月々の小遣いの額に拘わらず旦那の財布には常に5万円、少なくとも3万円は入っているようにして上げないと、いずれまた恥をかかせることになっちゃうよ。  ATMに金をおろしに行った時の旦那の心中は察するに余りあるね。  でも、よく考えてみるとATMでおろす金があったということは、旦那が自分で財布に金を入れておけば良かったのかな?  いずれにしても、いい年のオッサンの財布に1万円しか入ってないなんて哀しすぎるよ!

愚痴りたくもなりますよね

🙂
ことこ
旦那様がクレジットカードで全額支払い、他の二人から現金をもらう方法もありますが、 そこはカード払い不可のお店だったのでしょうか。だとしたら、 言いだしっぺの同期か上司が、旦那様の不足分を立て替えて、後日 (どうせ職場で顔を合わすのだから)回収すればいいだけのことです。 旦那様に「恥をかかせて申し訳なかった」って、トピ主様は優しい奥様ですね。 最初からおごると決まっていた飲み会ならともかく、予定外の請求で、 「予算オーバーで、たまたま持ち合わせがなかっただけ」で、よくある話です。 しかも、銀行で下ろして支払いを終えているので、当日中に解決済みです。 トピ主様にも旦那様にも落ち度はなかったと思いますよ。 だから、旦那様も「金が払えないやつ」という言葉はスルーでいいと思うのですが、 酔っ払ったメンバーから、しつこくいじられたのでしょうかね。 (それこそお酒の席の会話なので、言った側は深く考えていないのでは。) お酒を飲むと感情が増幅されるので、旦那様もマイナス気分を引きずってしまい、 トピ主様に対して凹んだ態度を見せてしまったのかもしれません。 家計費から捻出した貴重なお金を使っての飲み会なので、せっかくなら気持ちよく 帰宅してもらいたかったのに、残念でしたね。

どこが嫌味なの?

🐤
アンガス
どの部分が嫌味なの。 惨めな思いをしたみたいで下ろした、ってところ? 惨めな思いをしたのは事実なので嫌味ではないと思うのですが。

慌てる必要は無かった

🐧
梓紗
「三人で奢ろう!」なんて勝手に巻き込まないで欲しかったですね。 部下に奢ってやりたいと思ったなら、自分が好きなだけ多くお金を出せばいいじゃない・・って話ですよね。 更に「金が払えないやつ」なんて嫌味、要りませんよね。 けど、ご主人もそんなことで凹むことないと思います。 まして、その場で慌ててお金を下ろしに行く必要なんて全くありませんでしたよね。 払う気が無い場合は「ごめん、今、持ち合わせが1万円しか無いから、悪いけどこれでよろしく」と1万円だけ差し出して終わらせればそれで良かった。 1万円だって、自分の飲食分より多目に払ったことになるのでしょう? 「金が払えないやつ」と言われたら、空の財布を開いて見せてやり「急に言われても無い袖は振れぬ~」と笑ってやり過ごせば良かった。 「奢ろう!」と誘われて自分も奢る気になった場合は「今、持ち合わせが1万円しか無いから取り敢えず立て替えといてくれる?明日返すよ」と言えば良かったと思う。 自分の飲食分が払えなかった訳じゃないのだから堂々としていれば良かったものを、あたふたとお金を下ろしに行った行為が、ご主人としても何より情けなく恥ずかしかったのだと思いますよ。 咄嗟のことで、スマートに対応出来なかっただけだと思いますが、常に落ち着いて一呼吸置いてから行動する習慣を身につけたら、恥ずかしい動きをすることも減ります。 ただ、飲み会の時は少し余分に持っておくと良いですよ。 私の夫(20代後半)の飲み会は1回5~6千円位ですが、いつも数万円持って出かけて行きます。 飲み会の席では2次会、3次会……となることも有り得るし、その場の雰囲気でどういう流れになるか予測が付かないので。

え?別にイヤミじゃないんじゃ

🙂
すいーとぽてとん
旦那さんは自分の不手際で恥をかいたとおっしゃったんでしょ? 別に奥さんにイヤミを言ったわけじゃ無いのでは。 まあ、うちの旦那も財布の中はいつも寂しい物みたいですけど、でもまあ中間管理職なら飲み会の時には少し多めに持って行っても良かったかもしれませんね。 次からは旦那さんも懲りるでしょう。 それで良いじゃないですか。

年齢は関係ないから

😣
とらとら
中間管理職なのに飲み会で一万円しか持たせないんですか。 立場もあるし、こういういざと言う時の為に見せ金を持たせるものですよ。 そりゃあ奥さんが悪いや。 一度くらいお金が足りないくらいで普通は嫌味を言いませんから 普段のお金の出し方も良くないのでは?

ご主人を労ってあげて

🙂
あらかんです
「同期の方が部下には出してもらえないから上三人で奢ろう!」 見栄っ張りな同期ですね。 なんで3人で奢らなきゃならないんだか? ご主人、嫌み言われた瞬間に明るくこう言えば良かったんです。 「良いなぁ~、君ら独身は給与を一人で使えて。 俺は妻も居るし子供も3人。 4人に毎日メシ奢ってやってるから、他人にまで余裕無いんだよ~。」 貧乏人が・・って同期はバカにしたんでしょうが、 本来同じ会社の同期なら対して給与に差なんてないでしょ? いつまでもお一人様だから、部下にポンポン奢れるんで 彼女でも居たらそっちにお金を使うはず。 「貴方は私達のために苦労して働いてくれているのよね?」と労ってやって下さい。 「貴方には遊ぶ金が無い代わりに、彼等には無い可愛い子供が3人も居るのよ。」 「部下とは退職後は疎遠だけど、私達の老後には可愛い孫がたくさんいるかもよ。」と。

ひょえ

🙂
タコ子
旦那に恥をかかせた、もっと金持たせろなんて意見って 本当にそう思ってるんでしょうか? ビックリしました。 独身男性と扶養しないといけない子供がいる家族持ちは全く違うでしょう。 お金に関してもそれ以外でも同じような振舞いは無理じゃないですか? ご主人が断れないのが問題だと思います。 うちには3人も食わせないといけないのがいてピーピーなんだよって 言えなかったのが情けないです。 見栄を張ってる場合ではないでしょう。 奢ろうなんて言われたら オレは今日1万円しか出せないって言うべきでした。 じゃあ奢るために借金しろって言うんですかね。 金がないヤツって言われてもいいじゃないですか? 独身のあなたと違ってオレには妻も子供もいるからねーって言えないってことは ご主人は今の生活を後悔してるんですかね? 妻と子供がいる生活よりも金がある生活がよかったなーなんて思ってないといいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧