本文へ

辛そうだから解雇?

レス15
(トピ主 0
🙂
hanako
仕事
派遣で働く主婦です。

ようやく決まった現在の仕事。

自分なりに懸命に働いてきたつもりですが来月の契約更新は無いと派遣会社から連絡が来ました。

更新無しの理由を聞いたところ仕事上で特に問題があるとかではないが、仕事を覚えるのに苦労しているみたいで辛そうに見える、やはり慣れた仕事の方が良いのではないかという事でした。

確かに前職とは全く違う分野の仕事なのでかなり苦労はしましたが、これもスキルアップと考えて帰りの電車の中でイメトレとかしていました。

現在の仕事に就いて4ヶ月。
業務内容は詳しくは書けませんが瞬時の的確な判断を必要とするので覚えなけれなならないことがたくさんあります。
ようやく慣れてきてイレギュラー的なものでも落ち着いて処理できるようになってきたと思っていた矢先の解雇でした。

スキル不足と言うのなら納得も行くのですが、無断欠勤したわけでも仕事中に泣いたりしたわけでもないのに辛そうに見えたからという理由を聞いた時は正直「なんじゃ、そりゃ」と思ってしまいました。

しかも更新無しの通知が来たのは一昨日。
3回以上の契約更新をしたら解雇通知は30日前ではないのか?ちょっと遅すぎないかと言いたかったのを飲み込みました。

仕事のモチベーションはダダ下がりでしたが、やっぱり精神的に弱かったのねと思われるのは悔しいので昨日は朝から笑顔&フルスロットルで仕事をしてきました。

半年も持たなかった自分にもがっかりしていますが、派遣は不安定と承知の上で働いているのですが何だかモヤモヤします。

ランキング

レス

仕方ないですよ

🐴
コロッケ
働く側にも仕事を選ぶ権利がありますが、雇う側にも人を選ぶ権利があります。 オブラートに包んでいますが、態度が悪かったのでしょう。 周りの人とうまくやれなかったのかもしれません。 ただ単に上の人に嫌われた。 いろんな理由がありますが、会社側からNOと言われたのです。 自分を反省しましょう。

遠回しにスキル不足という風にも聞こえるが、、、

🙂
元SE
トピ主さんは、仕事に対する姿勢が素晴らしいと思います。 前職がどんなお仕事か分かりませんが、 派遣先が >仕事を覚えるのに苦労しているみたいで辛そうに見える、やはり慣れた仕事の方が良いのではないか というのは、遠回しに ・トピ主さんが仕事に適していない ・うちの仕事に合っていない ・トピ主さんに教える、指導する人が手間がかかって困る ・仕事を依頼しづらい とか推測してしまいます。 派遣を受け入れる会社としては、本来、その仕事のスキルがある人、即戦力のある人を求めているのです。 仕事やスキルを教育する場ではないのです。 まあ、現在の社会情勢、企業事情などからすると、本来の派遣の姿はほとんどみられませんが、、、 会社が求める(仕事をする上で)人物像とトピ主さんとギャップが生じているということだと思います。 だから、トピ主さんを全否定しているわけではなく、ただマッチングできていなかったということだと思います。 トピ主さんは仕事に対して真剣に取り組む方のようなので、ここでめげずに、他の会社で活躍できる人だと思います。

それは先方の優しさかも

041
しずく
正直、先方にとってはスキル不足なのでしょう。 4ヶ月たっても、先方の望みどおりの仕事をこなせていないからこその「慣れた仕事のほうがいいのでは」という言葉なんじゃないでしょうか。 でもトピ主さん、言うべきことは言わなきゃ。 派遣の契約書を確認して、「契約終了の場合は1ヶ月前に通知」とあれば 解雇予告手当として1ヶ月分のお給料はもらうべきです。 そこは飲み込んじゃいけません。

はっきり言うとかわいそうだから

😣
人事担当
「仕事が辛そう」=「仕事に対応できていない」です。 さらにきつく言えば「仕事の飲み込みも悪く、正確な判断を要求される場面に対応できないので、これ以上の雇用は当社にとって不利益」 でも、普通はそんなにきついいい方をして解雇したりはしません。大人の言い方ををします。ただ、解雇される方は必ずしも大人の対応をしてくれず、あからさまに文句を言ってくる人も多いです。 朝から笑顔&フルスロットルで仕事をしたトビ主さんは大人です。愚痴は発言小町だけにとどめておきましょう。

それは優しさ

温泉
辛そうに見えたから、は本音じゃないでしょ。 辛口ですけど「これは使い物にならない」と判断されたから解雇になったんだと思います。 あなたから見える景色と、その職場、上司から見えた景色が違っていたということ。 せっかく頑張っていたのに残念でしたが、相性も合わなかったのかもね。 そんな直前に更新無しを言い渡すのも、なんかあったのかなあ。 次のところで頑張って下さい。

ん?

💍
通りすがり
>3回以上の契約更新をしたら解雇通知は30日前ではないのか?ちょっと遅すぎないか 3回以上の契約更新って、有期「労働契約」についてですよ。 トピ主は派遣。 派遣ってトピ主の所属している派遣会社と派遣されている会社が契約をして、それでトピ主がその会社に行っているだけですよね? トピ主と派遣先の会社と直接「労働契約」を結んでいる訳ではないですよね? トピ主と派遣されていた会社とは「派遣契約」 トピ主と派遣元の派遣会社が「労働契約」ではないのですか? トピ主が派遣されていた会社で契約終了されても、すぐに別の派遣先を紹介して貰えればそれで良いだけでは無いのですか?

オブラートに包んでいますが、要するに能力不足…

🙂
子あり派遣社員です
向いていない、と判断されたのでしょうね。 残念ですが、他者の評価を覆すことは難しいので、ご縁が無かったと諦めるしかないかと思います。 >やはり慣れた仕事の方が良いのではないか という社会からの評価をどのように受け止めるか、だと思います。 派遣は即戦力ですので、現職では即戦力ではないという評価だった。 では自分は、派遣として即戦力になれるのはどの職種なのか、ということを考えるきっかけになると思います。 派遣は単価が高いので、悠長に教えてくれたり待ってくれたりはしません。 パートだと低時給なので、のんびり成長を待ってもらえることもあるかと思いますが。 現職で再チャレンジをされたいのであれば、パート・アルバイトの低時給で探してみると良いかもしれませんね。 今度は一応、経験者なので、パートさんだと採用してもらえるかもしれませんし。 常に他者と競争し続ける能力が無いと、派遣は務まりません。 今回は残念ながら敗れてしまいましたが、次は自分をどのように売り込むのか、上手く売り込んだだけでは今回と同じ結果になりますので、継続できる仕事をどのように得るのか、戦略を練られるとよろしいかと思います。 育休明けの時短社員にも言えることですが、主婦の時間の流れ方って、仕事の中では異質なのんびりモードです。 皆さん、ご自分では気づかれないようですが、私はPTAモードと呼んでいます。(PTAの時間の流れ方が大の苦手です…) ゆっくりだし的外れだし、独特なんですよね。 自己評価と他者の評価が分かれているのは、そういう部分もあるのかもしれません。 一言で言えば、周囲についてこれていない(本人は努力しているので気づいていないが)ということは、多々あります… ご自分のスキルの棚卸しをして、良い道が見つかりますように。

スキル不足

🙂
元派遣
スキル不足と言う言い方を、柔らかく言われただけだと思いますよ。 それを派遣先の担当者が言ったのか、派遣会社の営業が言ったのか分かりませんが、、。 逆にもろスキル不足と言われた方が、落ち込みそうですが。 あと解雇ではなく、契約終了です。 更新を三回ということは、1ヶ月更新だったんですよね? といことは、本当に派遣先の方も様子見でやっぱり無理という判断をされたのでは? 1ヶ月更新なら、二週間前に契約終了通知は遅くないですよ。 あと、派遣で未経験分野でスキルアップとかは、ちょっと違うと思います。 もちろん未経験でも大丈夫という職場もあると思いますが。 派遣のメリットは、企業側も切りやすいですが、働く側も、変な職場を辞めやすいところにあるので、安定を求められるのなら、直雇用を目指されては? 私は、今、派遣で働いていませんが、働いていたときは、派遣会社のミスマッチングが嫌でした。 トピ主さんのように、未経験分野の会社を紹介されたり、スキルのすりあわせが不足してたり。 なので、私もスキル不足で契約終了したことあります。 トピ主さんも、派遣会社の営業に、はっきりと聞いてみては?

すごく強そうなのに

😀
うーむ
そういう風に見えるなんて変ですね。別の力が働いていると思います。 環境ってすごく大事なので、もっと良い職場に行かれたら? ここでのことは必ずプラスに出来ていると思うので、せっかくなら歓迎してくれる職場の方が良いです。 私の職場でも切られそうな新人さんが居ましたが、パートは私ぐらいしか味方しなくても社員は味方になってくれたようで首が繋がりました。 そして前より確実に良くなっています。 辛そうに見えたけど、本人は辛くないそうです。 そして他で上手く行かない方のようで、うちで頑張ればと思っています。

言葉を選んで優しく言ってもらえただけでしょう

😣
とらとら
4ヵ月でこれか、この先もこちらの要求するレベルに達するのに時間がかかるな。 とか思われちゃったのではないでしょうか。 雇用主も同じお金を払うのなら仕事が出来る人の方が良いでしょうから。 言葉を選んだくれたのは雇用側の心遣いだと思いますよ。 派遣ではよくあることで、もやもやするような案件でもないです。 実力が伴わなかった、ただそれだけです。 解雇通知が遅く感じるようなら派遣元に問い合わせてみては?

解雇じゃないよね

🐷
osaru
派遣契約が更新されなかった、ということでしょ? 直接雇用の正社員は簡単に解雇できないから派遣を使ってるんじゃないの? 会社都合の解雇って会社にとっては結構ダメージ大きいんですよ。 だからあれこれ言って退職願書かせて自己都合退職に持って行こうとするんですよ。 「解雇された」なんて人聞きの悪いこと軽々しく言ったり書いたりしない方がいいですよ。 で、更新なしの理由に引っかかっているみたいだけど、そんなのようするに 「こっちの求めているスキルに到達していないから」ってことでしょ? 言葉通りに受け取って「いいえ私は辛くありませんから大丈夫です」 なんて言ったらうんざりされますよ。念のため。

それは解雇とは言いません。

🐴
バンバン爺。
契約途中での解除なら解雇もわかりますが契約の更新を しないだけなら解雇ではなく契約満了でしょう。 不本意だと思いますが… しかも4カ月で3回以上の更新って事はそもそも1カ月更新 ですよね… 1カ月更新って事は長期での契約はしない事を念頭に置い た契約だと思いますよ。 所謂、短期・単発派遣。 長期での募集なら最初は1カ月でも以降は3カ月更新が殆ど ですから(私は半年更新でした) 満了の理由ももちろん本当ばかりではなくオブラートに 包まれてたりするので真に受けない方がいいですよ。

嘘も方便

🐷
かな
円満に契約終了させる為の優しい嘘ではないですか? スキル不足と言われたら、だんだん出来るようになってきているとか、どういうところがダメなのか説明を求めたり、〇〇さんよりは、と誰かと比べたり面倒なことになりそうだからではないですか。 4ヶ月で切られるってなかなかないと思います。 楽観的なのもいいですが、どういうところがダメだったのかよく考えた方がいいと思います。

辛そうというか、痛々しかったのでは?

041
ぱんだ
>>仕事を覚えるのに苦労しているみたいで辛そうに見える 無断欠勤、職場で泣いたりしていないけど、 仕事を覚えようとする気持ちが空回りして、 本当に辛そうに見えていたのではないでしょうか? そういう人が職場にいたことがあります。 仕事に対して前向きなんですが パニクったり、テンションが上がったり、下がったり、 仕事が遅れているのに、自分の仕事だからと抱え込んでしまったり。 正直、そのポジティブさを別の職場で活かしたら…と思っていました。 笑顔でフルスロットルで仕事したとかかれていたのも、 少し気になりました。 普通でいいんですよ。無理してフルスロットルにしなくても。 そういうところが、辛そう(痛々しく)みられていて、 職場に合わないと判断されたのではないかと思いました。 トピ主さんに合った職場が見つかりますように。

「辛そうに見える」というのは…

041
テナガエビ
「仕事を覚えるのに苦労しているみたいで辛そうに見える、やはり慣れた仕事の方が良いのではないか」 これははっきり言えば「仕事の覚えが悪い。この仕事に向いているとは思えない」という意味だと思いますよ。 そんなことをそのままは言いにくいし無用のトラブルになるかもしれないので、オブラートに包んだ「大人語」です。 しんどそうで可哀想と慮ってくれた訳でも、精神的に弱いと思われた訳でも、笑顔が足りなかった訳でもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧