マンション2階に住んでいます。うちの下、1階は庭付きのお部屋です。先日夜、階下の庭から物音&人の気配を感じました。1階の住人は夫婦で飲食店をやっていて、帰宅はいつも深夜です。住人が帰宅しているはずのない時間だったので明らかに怪しい。110番するべきか。猫か何かかもしれないので、確認したほうがいいのか。いろいろ考えてしまいました。確認するにしても他人様のお庭を上から覗き込むことへのためらいと、不審者に対する恐怖心からなかなか行動を起こせませんでした。結局犯人は窓をこじ開けて侵入し、室内にあった現金を盗んでいきました。
後日、1階の奥様にお会いしたときに、異変に気付きながらお役に立てなかったことをお詫びしました。奥様は「うちが無用心だっただけ。盗まれたのも5千円くらいだから。」と笑っておっしゃいましたが、私は物音を聞いたときにすぐ通報するべきだったのでしょうか。不在がちな隣人がいるとき、防犯のために普段からどんなことに気をつけたらいいのでしょうか。どなたか教えてください。