本文へ

近所に空き巣が入りました

レス3
(トピ主 0
041
小心者
話題
マンション2階に住んでいます。うちの下、1階は庭付きのお部屋です。先日夜、階下の庭から物音&人の気配を感じました。1階の住人は夫婦で飲食店をやっていて、帰宅はいつも深夜です。住人が帰宅しているはずのない時間だったので明らかに怪しい。110番するべきか。猫か何かかもしれないので、確認したほうがいいのか。いろいろ考えてしまいました。確認するにしても他人様のお庭を上から覗き込むことへのためらいと、不審者に対する恐怖心からなかなか行動を起こせませんでした。結局犯人は窓をこじ開けて侵入し、室内にあった現金を盗んでいきました。

後日、1階の奥様にお会いしたときに、異変に気付きながらお役に立てなかったことをお詫びしました。奥様は「うちが無用心だっただけ。盗まれたのも5千円くらいだから。」と笑っておっしゃいましたが、私は物音を聞いたときにすぐ通報するべきだったのでしょうか。不在がちな隣人がいるとき、防犯のために普段からどんなことに気をつけたらいいのでしょうか。どなたか教えてください。

ランキング

レス

うちの近所でもありました。

041
ことっち
目と鼻の先に義両親が経営するアパートがありまして半年前に空き巣の未遂事件がありました。 メゾネットタイプで個々に小さな庭があり脇から入れるようになってます。 たまたま2重ガラスだったので難を逃れたようですが、近所の警察官の方と話をした時に言われた事です。 「怪しい行動をした人を見たら近所の交番に連絡を下さい。確信がなくても物音を聞いたのでとか、見たことのない方が隅々見回して変わった行動をしてるなど連絡くだされば職務質問して事情も聞けますし、留守の家なら異常がないか見回れますので小さな事でもご連絡してください。ご近所の目が空き巣を防ぐ手段なんですよ。」とおっしゃってました。

その1Fに住んでました~

041
さらりえ
2階建て、6軒の集合住宅、1階は庭付き の1階に住んでいて、夫婦とも残業の日に空き巣に入られました 警察に言われたことは、 『長い時間留守にするなら(共働きで夫婦とも遅め)、侵入するのに時間がかかるように』 というように注意を受けました 侵入手口は窓をナイフで切りつけ、鍵を開けて~です なので、窓の鍵は見えない下の部分に別でつけ、基本的にはシャッターを閉めてます ドアに関しては『ピッキングできない』というのが売りだったのと、市販されてる玄関の別鍵はサイズが合わなくて使えなくて何もしていません (ブザーをつけてます) 後は、ご近所と挨拶を交わすという感じでしょうか いつも帰りが遅くどなたとも会わない(町内会などは無いそうで)ですが、休日などに会ったときはとりあえず挨拶 という感じです

レスありがとうございました

041
小心者
ことっちさん、さらりえさん、レスありがとうございました。些細なことでも、気になることがあったら110番しても良いんですね。状況がよくわからないのに警察なんか呼んだらかえってご迷惑になるんじゃないかと思っていました。 1階のお宅はその後、帰りが遅くなりそうなときには部屋の電気をつけたままで出かけるなどの自衛策を取っているようです。 うちのマンションは普段はあまり住人同士のお付き合いはないのですが、建物の中で人とすれ違うときには必ず挨拶をするなど、お互い気を使いながら暮らしていると思います。 しかし年月がたってだいぶ住人も入れ替わり、犯罪者から見てちょっと無用心に見えたのかもしれません。先日の管理組合の理事会では、早速1階庭付き住居の外柵の改修工事が可決されました。子供たちにも会った人には必ず挨拶をするよう言っておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧