本文へ

パワーアップする同僚…

レス3
(トピ主 2
😨
はな
仕事
数年前、ある部門を専門とする今の会社に転職しました。
とりあえず税理士事務所とします(実際には税理士事務所ではないため理解不足があったら、ごめんなさい)
私は全くの業界未経験。同時期に、中小企業で20年程経理総務をやってきた方(Aさん)入社。
同期とは言え、知識や理解に当然差があり、また、年齢も入社もその方の方が上(早い)なこともあり、それなりの距離で仕事をしてきました。

人が増え、入社してきたのは未経験ばかり。
上の人間は外出も多いので、Aさんと私を中心に仕事を回すようになり、中途半端な管理職となりました。
どんどんAさんは仕切るようになります。
Aさんは、とても仕事のできる人です。
ただ、人が何かをやる前から口や手を出していることが多く、社内業務で少し決裁権を与えられてからはどんどん声も人への管理も強くなっていきました。
終業が18時ですが、18時ジャスト、もしくは5分以内で帰りたいAさんは、それぞれの仕事の状況を無視して「帰るよ」コールをします。
ゴミを捨てたり、片付けをして18時10分~15分に帰宅は十分常識の範囲内だと思うのですが、「仕事を定時で終わらせる努力をしていない、処理が遅い」と上長に報告し、注意するように促します。それを私がこっそり「ゴミを捨てたりして遅くなってるだけで、常識の範囲内ですよ」と事実を上長に報告、対象の従業員にやんわり伝えて注意を促します。
だんだんと皆の仕事の仕方が、取引先企業の理解を得ることや役所を通すことではなく、Aさんを通すための仕事になっていく。

事務所内がすごく歪な形になってきているように感じていたところに、新入社員が入りました。
税理士事務所で5年以上働いていた方で、知識も深い。ただの事務として働いていた訳ではなく、かなりしっかり業務を任されていたようです。

何となく想像つくと思いますが…続きます。

ランキング

レス

個人事務所ではよくあることです

😀
みゆ
続き前ですけど、個人事務所では年功序列的なものがそんなにないので、下克上もよくあることですよ。 逆にそういうのがないと張り合いがなくなり、慣れ合いになります。 もっとひどいのになると、容姿や若さを武器にのし上がっていく人もいますから それに比べたらましじゃないでしょうか。実力主義なだけ。 トピ主さんも頑張ってください。小さい事務所は実力が全てですよ。 実力の伴わない先輩はどんどん蹴落とされていきますよ。

読んでくださった方ありがとうございます。

😨
はな トピ主
想像しやすいかと思い、経理、税理士事務所としましたが、もし不快に思われた方がいたらごめんなさい。 物事の捉え方も冷静なAさんだと思っていたし、人を尊重して仕事を進められる人だと思っていました。 経験者の新人Bさんの知識経験の凄さは入社2週間ほどでとてもよくわかりました。 現在、入社数ヶ月が経ちましたが、AさんはBさんの行動を監視しています。 例えば、Bさんが電話に出るとずっと聞いています。畑違いの質問に「一般的には◯◯と言われてますね」などと答えると注意を受けます。余計なことを答えるなと。 (Aさんも畑違いでも答えていることが多かったので、私としてはとても違和感…) そしてBさんの電話が長い、電話に出るなと言います。無駄話をしているわけではありません。 数ヶ月たってもなお、教育担当者にBさんの郵送物の内容チェックをさせます。社内ルールとして2名確認が義務付けられているわけではありません。 先日は「Bさんは絶対仕事を溜めてるから、確認して」と教育担当に指示を出し、教育担当者が今日は遅いので明日確認しますと答えると、「上長のいる時に大きな声で確認して」と指示していました(Bさんは一切仕事を溜めていませんでした) また、Bさんが私に質問してくると、話の途中で必ず「それは…」と話を持っていきます。私に関わらせたくないようです。 これではBさんが辞めてしまう… Aさんは誰よりも優位に立ちたいのでしょうか?立場がBさんにより脅かされていると感じているのでしょうか? 後輩にいつも「AさんAさん」と言っているAさんのお気に入りが1人いるのですが、その人以外の人からも私のところに愚痴が来ます。 仕事の振り方、指示の出し方、注意や管理の仕方に差がある… パワーアップし続ける同僚、占いでは晩年に向けどんどん強くなるそう。 中途半端な中間管理職の私はどうしたらいいのだろう?

続きです

😨
はな トピ主
字数制限で書けなかったことですが、 定時退社の件でAさんが上長に注意をお願いしたのは、会議の場で、私も同席していました。結構キツイ言い方でした。 そのため、事実と合わせて片付けが終わって一服して帰ることを誤解してるんだと思うという見解を伝えると、上の人も理解してくれました。上の人が一服に誘うこともあったので、すぐにわかったようです。一服組の人には、嫌煙者には理解できないから誤解されちゃうんだよと伝えると、駅の喫煙所で一服するようになり、収まりました。 Aさんと私は、大した役職はありませんが、社歴が多少長いことから管理職であり、上の方とも付き合いが長いので意見を言いやすい立場です。 Aさんの強い意見や考えだけだと不和が産まれかねないので、内容により中和するようにしています。 結果、人の評価について、上の方は私に意見を聞いてくれることも多いです。Aさんに言いにくい愚痴も、私になら言いやすいのもわかっているようです。 実はBさんのような方がもう1人いました。不在時に机のチェック、書類のチェック、仕事の進度チェック、電話応対チェック…一言一句チェックされること1年。かなりキツイ言い方で注意されることも多く、愚痴を聞くことで発散させるようにしてきました。でも顔色や様子がおかしくなってきたので、上司に席をAさんから離すことを提案しました。たまたま上の方の構想とも合って、私のグループに入れることで落ち着きました。 でも、Bさんについてはどうしたらいいのか… 上長もBさんに対するAさんの違和感は感じてはいるようです。 Aさんはどんどんパワーアップしてきていて、私も生気が奪われているような気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧