本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は文字や人との会話や人自身に色や炎に見える

私は文字や人との会話や人自身に色や炎に見える

レス16
(トピ主 1
😣
黒糖梅酒
話題
私は幼い頃から全ての文字や話し声や人など、
いろんな色に悩まされ生きてきました。
他の人も同じように見えると、ずっと信じて、
相談も出来ませんでした。
これからどう生活をして行けばいいか悩んでます。

ランキング

レス

共感覚

🙂
さらさ
ってやつですね。 たぶん、これで検索すれば、何かしらヒットしますよ?

共感覚

🐱
ななな
「共感覚」または「グラフィームカラー共感覚」というらしいです ネットで検索して、同じような方と話してみてはどうでしょう?

このまえテレビで見ました

😣
『共感覚』というらしいですよ。 同じような人もいます。調べてみてはいかがですか?

よくあるただの共感覚とは違うのですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
もしそれが他の人にはない特殊な能力(感覚)だったら、占い師あるいはもっとダイレクトに実用的な分野でも、あなたに莫大な富と社会貢献をもたらすでしょう。 もう少し詳しく説明していただけるとありがたいです。

テレビで

041
ひばり
東大生(?)の女の子が、文字が色で見えると言ってました。 とぴ主のように多くの現象はないのかもしれませんが、少なくとも仲間はいると思います。 アドバイスにはなりませんが、お知らせします。

それはそれでいいのでは

🙂
浜名湖
普通の人に比べて、会話に集中しにくいかもしれませんが、そのカラーの中に、悪意とか性格とか反映されてませんか? そのカラーで判別できるなら、他の人より悪意や謀り事に気づきやすく、いい人を見つけやすいかもしれません。 私は悪いこととは思えません。 学校の先生で、死んだ人が見えるという人いました。そこら中にいるそうです。 どんな世界が見えてるのか知りませんが、美術の先生ですが、描く絵は怖いです。 それに比べたらまだ綺麗な世界で楽しめていいと思うし、私は少し羨ましいですよ。

共感覚(シナスタジア)ではないでしょうか

🙂
マチス
ある刺激に対して通常の感覚反応だけでなく、別の感覚反応も起こるシナスタジア(synesthesia)という知覚現象があって、有名なケースでは、フランスの作曲家オリヴィエ・メシアンが、すべての音に色がついて見えたそうです。そのおかげで、とてもユニークでカラフルな曲が生まれたようです。 他にも、文字に色が見えたり、形に味がついていたりすることもあるそうですが、トピ主様も、(ご本人にとっては迷惑な感じかもしれませんが)そのとてもユニークで貴重な感覚を、積極的に楽しまれたら良いのではないかと、陰ながら応援。

へぇ~っ

🙂
名無しさん
羨ましい。 そんな才能あったら欲しいなぁ。

そんな人は他にもいます。

🙂
伊良内
共感覚、と呼ぶのだと思います。古来より持ち合わせていた脳の不思議な能力だったと何かで見ました。 この感覚を手掛かりに物を覚える能力に長けてる人もいたと思います。 同じような人を探してみるのはいかがでしょうか。

あなたは多分共感覚の持ち主です。

🙂
梅茶漬け
文字、音、話し声等に色が付いて見えるのを共感覚と言うそうです。 多分あなたはその共感覚の持ち主なのでしょう。 特殊な能力の持ち主だと思います。 共感覚をネットなどで検索すると詳しいことが出てきます。 共感覚を理解した上で怖がらないで、共感覚と共存して行けば良いと思いますよ。

私は音に見えます

041
そね
他にもいらっしゃいますよ 私の場合は音に見えます 小学校の音楽部で「白 黄 赤 など」で覚えてましたもの でも 他の人には通用しない・・・ビックリしました 変人扱いをされるので以後、封印しましたが(嘘つき扱いをされた過去あり) ちなみに譜面は一切読めません ので、色重視です >どう生活をして行けばいいか悩んでます。 居直る!!もう、色で覚えちゃえばいいだけ、です たまに音痴な救急車やパトカーがくると「どっちかにしろ」とイライラはします (赤かオレンジかは重要な差です)たぶん譜面が読める方には シャープ、フラットの差なんだとは思います 私なんて・・・・合唱団に属しており音を色で先に覚えるので最初に見た色が絶対です。途中から別の音には移動しません・・だって色から音なんですもの なんて誰にも言えないのです 脳で覚えた音を変えるのは無理です ・・音楽の専門家には言えないのです 別の音を指示されても動けません

共感覚

🙂
ぴゃー
「共感覚」ってやつですよね。 今までわからなかったのなら、大変苦労されたことでしょう。 そのような感覚の人はわりといらっしゃるようですので、 ネットで情報収集をしてみてください。 去年から今年にかけて、共感覚の人が出てくるドラマも観たことがあります。

東大生で

041
かな
先日、テレビで見ました。 東大生の女の子で、色ごとに覚えられるから、受験に大いにに役立った、と言ってました。 やっぱり、どんな能力も、役立てられる人が賢いのだ、と思いました。

お困りなら受診を

041
キノコ
他の方も書かれていますが共感覚と呼ばれる現象です。 多くの人は日常生活を送るのに不自由は感じませんが、トピ主さんはお悩みなのですね。 受診する、しないの境界線は生活に困難を感じるか否かです。 悩んでいるのならば受診して下さい。 受診するべき診療科は精神科です。 共感覚は発達障害とセットになっている事が多いので発達障害に詳しい医師を選ぶといいでしょう。 未だに精神科受診をためらう人が多いのは残念に思います、どうぞトピ主さんは気軽に受診して下さい。

現実の色彩を減らす

041
ハートレス
色の乱舞で気分が悪くなったりするのなら、とりあえず自分の部屋とか持ち物とかをモノトーンにして、色の刺激を減らす。 外出する時は濃い目のサングラスをかけるなどして同じく色の刺激を減らす。 真っ白な雪山とか見てれば気分が落ち着くかも。 逆にショッピングモールなんかに行くとものすごく疲れるでしょうね。 リアルな色彩と共感覚の色彩が入り乱れて。 文字読むのもしんどいのかな。 lineが当たり前の世の中ではきついでしょうね。 モノクロの写真集でも眺めて神経を休めてください。 できれば、なるべく人がいなくて刺激の少ないところに行ってリフレッシュすることをお薦めします。

ありがとうございます。皆さんのお話しを・・・

🙂
黒糖梅酒 トピ主
皆さんの優しさが伝わりました。 他の方も要るんだと解っただけで、 これからの自分に勇気や希望が出ました。 しかし日常は吐き気や偏頭痛になやまされてます。 正直色では何色もみえるのです。 例えば虹のように重なって三色以上です。 三色団子例えのほうが良いかな? 一 を私が見ると真ん中が一が黒で 右側に青 下に黄色 上にピンク って感じです。声や人物や生き物、道具も同じく見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧