本文へ

時間・・・他人には厳しい

レス8
(トピ主 2
😑
すずな
仕事
家が夫の仕事の事務所にもなっていて、仕事の打ち合わせなど・・・家の1室で行っています。 家だからなのか、時間を守らなくてもいいと思われている節があります。 保険屋さんは30分遅れたり、(稀に30分早く来ることもあり・・・)税理士の先生も30分遅れは当たり前です。 外で待たせているわけではないから?と思われているのでしょうか。「遅くなって・・・」の一言も、こちらが「時間は○時のお約束でしたよね?」と言うまでありません。 先日から外でも働き始め、歓迎会をして下さるという事で(丁重にお断りしたのですが)待ち合わせの時間にいったところ、少しして、他の事務員の方はみえたのですが 言い出しの社長は1時間後に現れました。 「お待たせして・・・」とは言っていただきましたが、社長は日頃、「時間を守らない人は信用できない」とおっしゃいます。 始まりの時間に間に合わないなら、時間をずらすなど、先に言ってほしいです。しかも歓迎会はいらないと言ったのに・・・ 遅刻は他人の人生の時間を奪うことだと思っています。 みなさんは気になりませんか?

ランキング

レス

立場によるんじゃない?

🐶
良子
いやですよ。時間にルーズだったり 時間に遅れても悪いと思ってないような人は。 でも保険屋さんや頼んでいる税理士なら 「こちらもいろいろ予定があって、時間がずれ込むと困るんです。次回からはよろしくお願いしますね。」と言えばいいだけじゃないですか? こちらの了解も得ず早く来たなら、今は忙しいから約束してた時間にお願いしますと返せばいいだけですし。 勤めだした先の社長には 普段時間守らない奴は嫌いだっていってるくせに とは言えませんよね? 歓迎会いらないって言ってるのに。。。というのだって 外で働けば、我慢してあちらに合わせてその上感謝の言葉を言わなければならない事なんて、誰にでもある話ですし。 それが嫌なら外で働くなっていう話です。 保険屋や税理士はこっちが金払う方、 社長は雇ってもらってる方だから、という区別ではなく 頼んでいる相手に冷静に遅れないでねと言うことがなぜできないか? 外で働くことの意味をわかっているのかと不思議になります。 冷静にお願いしても治らずなら、 ガツンと怒ってもいいし そこと取引やめてもいいんじゃないですか?

大いに気になる

💋
時間厳守
自分が時間厳守な性質なので どうしても相手にも厳しくなります 連絡もなく遅れると「ルーズな人」 度重なると「信用できない」となります 時は金なり 奪われると損した気になります

私は甘いです

🐤
こめ
人の遅刻は全く気になりません。 気にしないので、謝罪があったかどうかも全く覚えがなかったりします。 自分の時間が奪われるなんて考えたこともないですね。 むしろ、待っている間は時間的な余裕すら感じます。 早く来る人よりも遅れて来る人の方が好きですね。 でも自分は絶対に遅刻しませんし、待ち合わせがギリギリになるととても焦ります。

時間泥棒は許しません

🐧
詩音
プライベートの待ち合わせに遅刻は許せますが、仕事ではありえません。 もちろん遅れる旨を伝えてくれていたら、たまには許しますが毎度毎度ならお付き合いをお断りします。 時間にルーズな人はお金にルーズという考えがあるので、周りには時間お金ともきっちりした方ばかりです。 ただ、トピ文の最後のケースはありかと。 歓迎会を含む社内の飲み会はプライベートに近い。仕事上の何かで遅くなったのではないでしょうか。 社長が1時間遅れたからといっても、飲食せずその間ずっと待ったわけではないですよね?

臨機応変。

😢
ウォークマン
私は常に、予定より15分前の行動をモットーとしております。遅刻は嫌いですから。 しかし他人には強制しません。人それぞれと割り切ります。 あなたの自宅での出来事について。 夫に全責任を負わせれば、よろしいのでは? 玄関先の出迎えや帰りの見送り、茶菓子の接待などは、夫にやらせるべきでしょう。 個人事業主としての夫が、自ら実行すべき事柄です。 歓迎会について。 社長が来場するまで、待機させられたのでしょうか? 社長抜きで、とりあえず定時に開催されたのでしょうか? 前者なら、幹事(事務員?)の機転のなさに呆れます。社長に連絡してくださいとか、どのくらい待てばいいのかとか、自分から幹事に働きかけます。 後者なら、忖度しますね。 その一時間の間に、社長は会社の存続に関わる突発事変(資金繰りとか重要顧客の無理難題とか)について、対処していたかもしれませんから。

立場は関係ない

😑
すずな トピ主
お金を払う側だのもらう側だのなんて、考えたこともない区別で驚きました。もちろん、そんな区別しません。 社長に指示された字体で書類を作り、「これでいいよ!いいね!」と言われたのに、次に同じ様式の時「変な字体だなぁ・・・変えて」と言われ。「え?指示通りですよ」なんて言いません。「わかりました。」ってすぐ直します。外で働く意味はわかってます。 笑顔でいいますよ。時間のことは。15分以上遅れる時は連絡ほしいとか。人ってそんなに変わるものじゃないです。 代表は夫なので、私の一存で関係先を簡単に変更できませんよ。大人ですからね。

歓迎会は・・・

😑
すずな トピ主
平日の夜は子供もいて空けられないと言いましたところ(夫は夜勤あり)休日の昼間にして頂きました。 社長が遅れたのは前日のゴルフの疲れのためです。 休みならではの、やりたいこともある身です・・・。家族と出かけようかとも思っていました。 事務の方たちと待ちましたよ。お水1杯で。 その間、社長抜きのお話ができたので、よかったのかもしれません。

早く来られると困ります

041
くりん
家に人が来るとき、早く来られると困ります 準備がありますから 寧ろ5分ぐらい遅れるほうがいいと読んだことがあります ピッタリ来るなんて難しいので、私も5分遅れが嬉しいです 外の待ち合わせは、勝手に待つだけなので 早めか、ピッタリにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧