トピを開いてくださりありがとうございます。
当方37歳独身。小さな印刷会社で事務業をしております。
社長と奥様(経理)他従業員数名の小さな会社です。
職場はアットホームで職場の雰囲気はよく、優しくしていただき感謝しかありません。
3年前より社長のご友人がアルバイトで来られました。Aさん女性54歳既婚者。
この方も本当に優しく、人間としてとてもいい方です。が、
残念なことに事務業が不得手。事務経験ゼロ。会社の即戦力ではありませんでした。
それでも簡単なお仕事をしていただこうと思い、2年間やってきた結果、
何度も同じミスをする。書類の流れが把握できない。「できない。邪魔くさい。」と言ってしまう。という流れをみて
私なりに「あ。そうか。とりあえず、在籍してお給料がもらえたらいいんだ。向上心はないんだ。」と悟りました。
仕事をするモチベーションは人それぞれですが、小さな会社でも一生懸命、責任をもってやってきた私にとっては
仕事を教えることが無意味、そして余計な仕事が増える事実となりました。
私自身不器用ですし、頭もよくないのですが、同じ流れと年月のおかげでだいたいのことは慣れています。
そのため事務業がわたし一人でも十分、事足りるのです。(毎日忙しいですが、なんとか終わってしまいます。)
人にものを教え、任せ、フォローすること。これは自分も成長することと思っていますが責任感のない彼女にこの1年はどうしても大切な書類を任せられないのです。
彼女は毎日PCの前でネットサーフィン、そしてたまにお掃除の日々です。電話、来客対応も苦手でされません。
経営者側、Aさんも特に不満はなし。私も業務に不満なし。
ただ、隣になにもしていない人がいることでなんともやりきれなくなります。要らないストレスを感じます。
気持ちの持っていきようがあれば教えてください。
仕事を与えない私は意地悪でしょうか?