本文へ

腰掛の仕事。掃除だけってひどい?

レス8
(トピ主 1
🐧
えい
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
当方37歳独身。小さな印刷会社で事務業をしております。
社長と奥様(経理)他従業員数名の小さな会社です。
職場はアットホームで職場の雰囲気はよく、優しくしていただき感謝しかありません。

3年前より社長のご友人がアルバイトで来られました。Aさん女性54歳既婚者。
この方も本当に優しく、人間としてとてもいい方です。が、
残念なことに事務業が不得手。事務経験ゼロ。会社の即戦力ではありませんでした。
それでも簡単なお仕事をしていただこうと思い、2年間やってきた結果、
何度も同じミスをする。書類の流れが把握できない。「できない。邪魔くさい。」と言ってしまう。という流れをみて
私なりに「あ。そうか。とりあえず、在籍してお給料がもらえたらいいんだ。向上心はないんだ。」と悟りました。
仕事をするモチベーションは人それぞれですが、小さな会社でも一生懸命、責任をもってやってきた私にとっては
仕事を教えることが無意味、そして余計な仕事が増える事実となりました。
私自身不器用ですし、頭もよくないのですが、同じ流れと年月のおかげでだいたいのことは慣れています。
そのため事務業がわたし一人でも十分、事足りるのです。(毎日忙しいですが、なんとか終わってしまいます。)
人にものを教え、任せ、フォローすること。これは自分も成長することと思っていますが責任感のない彼女にこの1年はどうしても大切な書類を任せられないのです。
彼女は毎日PCの前でネットサーフィン、そしてたまにお掃除の日々です。電話、来客対応も苦手でされません。
経営者側、Aさんも特に不満はなし。私も業務に不満なし。
ただ、隣になにもしていない人がいることでなんともやりきれなくなります。要らないストレスを感じます。

気持ちの持っていきようがあれば教えてください。
仕事を与えない私は意地悪でしょうか?

ランキング

レス

これも仕事のうち

😀
うーむ
社長のご友人に不満なく仕事っぽいことをしていただくのもあなたの仕事では。 雑務で任せられるものを少し振って、感謝できるようにしておく。 社長のためだと思えば良いのでは。掃除とネットサーフィンのみがしたいようなら放っておいた方が良いですが。

節税対策

🐤
社会福祉士
 経営者がそれでいいと言ってるのなら仕事を任せなくて正解。 やれることだけお願いすればよし。あなたがストレスためる必要はないですよ。

社長の友人だからと割り切れないのなら

😣
とらとら
仕事を教えるスキルが足りない自分を恨めしく思うしかないでしょうね。 隣で何もしない人を見てストレスを感じるのは間違っていますよ。 世の中縁故採用なんて山ほどありますから。 理不尽ながらも世の中そんなものだと理解するしかないですね。 それも無理と言うのならば、仕事を教えるスキルを上げて下さいませ。

社長に相談

💔
悪口と取られるような言い方はせずに 「事務には向いていないようなので、社長の方でA酸に向いている仕事を用意して差し上げてはいかがですか?」 と優しさからの助言をしては?

どこの会社にも問題点がある。

041
ひらり
ザ家族経営という感じですね。 経営状態もまずまずなので、社長の お知り合いを雇用してあげたの でしょうか? まあ、54歳の人が仕事できなくても 社長が何も言わないなら、 放置でいいのではないでしょうか? 私の会社の上司も、17時半が定時 なのに、何かと理由をつけて 15時とかに退社することが ほとんどです。 私は、かなりいらついて いますが、上司がいなくても 私ひとりで、仕事がまわって 行くため、黙認しています。 今の職場は、家からも近く まあまあ気に入っている仕事の 為です。 どんな職場にもなんらかの問題点 があります。 仕事をしない人が隣というのも むかつきますが、人の悪口ばかり 始終言っている職場よりは いいと思います。

とりあえず、社長さんに意図を確認してみてはどうでしょう?

🙂
さらしな
何のために給料を払うのかを考えるのは、トピ主さんの仕事ではなく、社長の仕事です。 なので、一度、そのアルバイトさんの存在意義を、社長さんに問いただしてみたほうがいいと思います。 案外、(側でずっと見てるんだから、トピ主さんが急に休んでも代わりにやれるだろう)と軽く考えているかも知れません。 細かいところが見えない人って、本当に、びっくりするぐらい見えないんです 大局観のある人ほど、逆に、細かいところは見えないと思っておいて間違いないくらいです。 もう2年もお勤めなのですから、使えるようになっているはず、と思い込まれているとやっかいですよ。 告げ口ではなく、事実として「Aさんは私の代わりに業務をこなすことは出来ないと思います」と、まず伝えます。 その上で「確認させていただきたいのですが。そのままでよろしいでしょうか? それとも、私が急病のときなどは代わってもらえるくらいには、業務を覚えてもらったほうがいいでしょうか?」と、言っておいたほうがいいと思います。 特に「電話番も出来ない」というのは……。 まあ、それでも、社長さんが「何にも出来なくてもかまわない」というのなら、そのままでいいと思います。 トピ主さんが意地悪かどうかの問題ではなく、経営側が「その労働でいい」と言っているのならいいんです。 その方がお掃除しか出来ないのなら、せめて、お掃除は完璧にしてもらいましょう。 窓拭きや床掃除まで始めたら、毎日やっていても終わらないですよ。 終わった書類の整理や処分、お茶菓子の買い出しなどのお買い物などは、どうでしょう? 「他の人が仕事をやりやすくなるように、ゴミを片づけたり、机を整理したり、飲み物の用意をしたりしてもらえますか?」と聞いてみてはどうでしょう? 何かしらしてもらえば、「隣に動かない人がいる」というトピ主さんのストレスは軽減されると思います。

ご自身に火の粉がかからないように

🙂
ジェム
はじめまして。 お気持ち、お察しします。 このAさんは主様とは真逆の方なんでしょうね。 ただ、会社に来てそれでお金がもらえればよし、という方なんだと思います。 また、経営者の方もそれを承知で雇ったのではないでしょうか? ただ、来てくれるだけでいい…とか 確かに、隣でただネットサーフィンしてぼーっとしていられると イラッともしますが、主様もご自身の仕事が結構あるとのことなので、 それに集中して、Aさんには何もさせない方が良いと思います。 下手に書類関係の仕事をさせて、ミスが生じ、その負い目を主様が背負うことになったらそれこそ一大事。しっかりご自分の仕事をなさって、余計な火の粉は 被らないほうが良いと思います。 幸い、そのAさんは意地悪な人ではなさそうなので、そこはうまく使って あしらっちゃえばいいと思います。 むしろ、Aさんはラッキー♪という風に思っているかもしれないですよ。 何もしなくていいのですから。 あと、頭がよくないと書かれていましたが、私は決してそうは思いません。 とてもわかりやすい文章で優しいお人柄が出ているように感じました。

トピ主です1

🙂
えい トピ主
たくさんのポチ、レスをいただいた皆さまに感謝いたします。ありがとうございます。 まず私の教育能力がないことは自覚しております。いろんな方法(何度も1から10まで言う。何度でもくじけず言う。簡単なことろだけやってもらう。逆にすべて任せてみる。仕事の流れの取説をたくさん作る。一緒にやってみる。言葉態度で示す。褒める。)試してみましたが結果がでませんでした。 他に指導方法があれば、教えていただけませんでしょうか?ぜひ試してみたいと思います。 彼女は良くも悪くも前に出ないというポジションです。私が電話に出られない来客対応ができない場面では経営者側が出ます。内心「え」と思うのですが、雇用側がそうするのですから何ら問題ないのでしょう。 ということを踏まえ、経営者側に不満はないと思った次第です。 会社が空っぽになることを避けたいときのお留守番だと思います。 ただ、コツコツと仕事をする私の傍でため息の連発(退屈だからでしょう)ネットニューススキャンダルへのコメント、勝手な書類の移動(流れが見えていない故の余計なこと)等が続くと Aさんはいい人なのに「なんで届いたFAXさえ取りにいこうとしてくれないの?」と思ってしまう自分の心が辛く、誰か見てくれてるのかなぁ。と報われたい気持ちになりました。 読んでいただいて、ご意見いただいて救われたのできっと「誰かーわたしもいるよー」と言いたい気持ちだったんだと気付きました。 アドバイスいただきましたように自分の仕事に集中し、勤められることに感謝をすること。初心に戻りたいと思います。 仕事を与えないことはパワハラなのか。と自責をしている毎日でした。意地悪かどうかは問題じゃないと気付きました。 ひとつひとつを丁寧に自分のやるべきことをやってみます。 引き続き、いい指導方法、気持ちの整理の仕方があれば教えていただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧