本文へ

発達障害か精神障害の可能性

レス13
(トピ主 0
041
透明
ヘルス
長文失礼します。
説明されたことが自分で思っていたことと違うことがよくあったり、難しい説明もできなければ難しい文章も書けません。
会話も苦手で面白い話題を作ることができず、一緒にいてもつまらないと言われて自分と似た雰囲気の子としか仲良くなれませんでした。
小学校高学年でパソコンの授業や音楽の先生に支持されたことが一切できず、何度も私だけ怒鳴られました。
中学では漢字テスト、スペルのテスト以外すべて悪い点数でした。
進学した短大は大学と同じ場所にあり知らない男から覗かれ笑われたり、その大学と共同でやる授業では近くに私がいるのに男子は相手にせず別の人にしか話しかけませんでした。
今まで無口だったので思い切って短大で同じコースになった人に話しかけてもいつのまにか嫌われました。
大学で友達が作れないのならネットで作ろうと思い、イベントの参加やネット内での交流をしましたがいつのまにか嫌われてしまいます。
卒業してからは午前清掃のバイトをして午後は親の店の手伝いをしましたが、計算が苦手で何度もミスったり客に言われたことを聞き違えたりして務まらなくなり午後も清掃をすることにしました。
ネットで知り合った友達から私は他人から見た印象だと、話し方が幼稚で怒っているように聞こえると言われました。
近所の人からはもっと愛想よくしたほうがいいとのことを聞きました。
祖母から聞いた話だと私は、小さい頃母親が子供嫌いだと言いたまに育児放棄をして夜お酒を飲みに行ったりしてたそうです。
祖母の話などを聞かされてから人並みではないんだと気づき、手帳を貰うために自分で調べて精神科に診断書を貰うため親と一緒に行こうとしましたが、どうしてそんなところ行く必要あるのどこもおかしくないでしょと笑われたり行く必要ないと不愛想に言われるだけでした。
本当に困っています。
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

病院に行くのが手っ取り早い気がします

🙂
やき
はじめまして、たまたま見かけて読んでみたのですが、まず親御さん抜きで、個人で病院に行ってみてはどうでしょうか? 以前私もそういった診断を受けようとして(色々事情があり途中でやめてしまいましたが)、病院にいったことがあります。当時は私の親が病院嫌いで、障害関係のことについていい反応を示さない状態だったので、診断には親が必要だと医者から言われた時に、親が来ないかもしれないと伝えました。 そしたら、病院から電話をしてくるように催促しましょうか?とか、当日と1週間前あたりに電話しましょうか?等、病院側からはたらきかけてくれたり、無理のない方法を考えてくれたりしました。 病院によるとは思いますが、私の時のように病院側からなにかしらのアプローチをしてくれる(検討してくれる)可能性があります。 なので、一度一人で行けそうなら行ってみてはいかがでしょうか? それか、発達障害センター(たしかネットに電話番号など乗っていたと思います)に電話をして、手助けしてもらうのも良いと思います。 いずれにせよ、早く診断を受けて、カウンセリングなり薬を出してもらうなり、何かしら行動を起こしていくのがよいかなと。 長文失礼しました。

発達障害のため精神障害手帳を持っています。

😢
匿名
トピ主は未成年ですか? 未成年であれば必ず保護者かそれ相当の方が一緒でなければ取れません。 母親ではなくおばあさまに同席いただいて小さい頃の様子など医師に詳細に話しましょう。 成人であれば自分ひとりで受診してOKです。 小さい頃から今に至るまで困っていること、人間関係の失敗、普段拘っていることなど詳細に話しましょう。 話す内容に困ったら発達障害者が話すべき項目をまとめたものがネットに良く転がっているので、それらを参考にしてメモって持っていけば十分です。 人間関係が築けず困っている、障害らしいミスで仕事が長続きせず経済困窮しているなど、具体的なデメリットをかなり強く訴えないときちんと対応しない精神科医はいっぱいいるのでお気をつけて。 どうしてもお母様にしか同席を頼めないなら、自分がいかにおかしいか、人より困っているか、つらいでしょうがきちんと伝えてください。 その上で、障害手帳を持つことで障害年金が年齢に関わらず受け取れること、市民税控除などが受けられること、車など交通面での金銭補助が少しばかりでも受けられることなど、経済面のメリットをきちんと話しましょう。 発達障害者が自分の欠点を客観的に見つめて矯正することは難しいです。 普通の人は人付き合いを経て処世術を身につけますが、発達障害はそれらを自然と会得できないし、会得できていないことも気付きません。 自分ひとりでは自分をどうにも出来ないので、支援を受けちゃいましょう。

1人で受診すればいい。

041
はるた
気になるんですよね。 でしたら受診して医師に話してみるといいと思います。 今のままではモヤモヤしてしまうでしょうから。。 前向きに取り組まないと進めないですよね。 うちも家族から反対されたんですが、自分1人で受診しましたよ。

実際に見ていないので

🙂
カコ
トピ主さんのことはわかりませんが、医師の診察を受けてはっきりさせたいのでしょうか? トピ主さんはもう大人ですよね? 未成年ではないのだから、親がいなくても一人で行けないのですか? お母さんとの関係は良くないみたいですね。 お父さんや兄弟はいないのですか? 一般的に性格としてのんびりしていたり、引っ込みじあんで無口な人はいますよ。 要領が悪かったり。 別に珍しくないことです。 今は昔と違って、子どもの早い段階から「発達障害」など見つけだしますね。 それによって療育などが始まるけど。 いいことなんだろうけどね… はっきりしたいのなら、一人で受診すればいいですよ。

20歳以上であれば、一人で行けます

🙂
みかんおれ
小学生の子供が4歳のときに愛の手帳をもらったときに IQ88の広汎性発達障害と診断されました。 現在は精神手帳を持っています。 昨年度まで愛の手帳(療育手帳)を持っていました。 が、IQが92以上だったため、愛の手帳の更新ができず、 昨年度末に福祉センターに通い精神手帳の手続きをしたら 精神手帳がもらえました。 今は、月に2回福祉センターでSSTを受けています。 学校では、特別支援のクラスに入っています。 トピ主さんの文面からすると、20歳を超えていますよね? 病院にいくときに親はいりますか? 医療費も自分で払えますよね? 一人で行けませんか? 大学時代の友達で、発達障害を診断された友達がいます。 手帳は本人の希望でとっていません。 彼は自分で病院に行きましたが、未だに親の理解はありません。 一人で行きましょう。 病院で診断書を書いてもらい、区役所に行き手続きをする。 区役所で申請をするときに、医療補助の書類の手続きもしました。 区役所の方がすすめてくれ、その場で手続きができました。 医療補助があると助かりますよ。福祉センターへ通院する負担金がぐっと減るので。 手帳の申請のOKが出れば、後日区役所にきてという手紙が来るはずです。 手帳、もらえるといいですね。 トピ主さんが、生きやすくなりますように。

あなただけで

🙂
riri
あなただけで病院へ行ってください。 役場の福祉課でもいいです。相談に乗ってくれると思います。 人生を切り開こうとしているあなたを応援しています。

20歳越えてるでしょ?

🙂
母さん
短大を卒業したなら、20歳越えてるでしょ? もう大人です。 受診に迷うようなら、市役所の障害を扱う課でもいいので、とにかく自分から発信して助けを求めましょう。

正常の範囲内だと思いますが…

🐱
みかん
とりあえず、トピの文章はきちんとまとまっていますので、障がい者申請をするほど重度の発達遅滞や精神障害はないと思います。 障害があるというより、少し他人よりトロく見えるところがあり、いじめっ子気質の人のターゲットにされやすいだけかもしれません。であれば、人間関係のおだやかな職場を探す方向でなんとかなるかもしれません。 もしかするとADHDや自閉症の傾向があるのかもしれませんが、診断がついても薬や精神療法でなんとかできる範囲は限られますので、過度な期待はしないことです。 大学やネットの交流は、相手も幼稚だったり、容姿やノリが好みの人だけ相手にしたりする場合もあるので、そこでの失敗は気にしすぎないこと。 お店での計算や客の御用聞きも、意外と繁雑ですので、手伝いを始めてすぐ役に立つのは、かなり要領がよい人か、家の商売を手伝っていた人くらいだと思いますので、これまた気にしないこと。 お困りなら、精神科に行ってもいいかもしれませんが、いわゆる「毒親」の可能性があるようですから、必ずしも親御さんと一緒でなくてもよいと思います。

まずは

💰
きんもくせい
手帳を貰うため とありますが まだ一度も病院で診てもらったことはないんですよね? 自分は人並みではないと気づいただけなんですよね? 物事には段階というものがあるので 手帳を貰うために診断書を書いてもらおうとなるには 発想が急すぎます 大変お困りのようなので結論を急いでしまいがちなのでしょうが とにかく飛躍しすぎると 周りはついていけなくなります 大学を卒業してから働いておられるということは もう成人されてるのでしょうし収入もありますよね 健康保険証はご自分で持っておられますか? 保険証とお金があれば 精神科の病院で診察を受けることは1人でも可能なので 親と一緒に行く必要はないと思いますよ 親についてきてもらえた方が心強いと思って 親に話したのかな? でもついてきてもらえないようであれば もう大人なのだから病院へ行きたければご自身の判断で 1人で行くしかないですね ここに書いておられる文章を印刷もしくは書き写しておいて 病院でうまく説明できそうになければ先生に見せてもいいかもしれませんね 今までにもたくさんの困難があって 人からも好かれにくくて 悲しい思いをいっぱいされたと思います 原因がわかって改善されていくといいですね 近所の人からもっと愛想よくしたほうがいいと言われたのも ショックだったと思います 無愛想だったのかわかりませんが もし笑顔じゃなかったのなら 挨拶するときは少しニッコリして 明るく挨拶をしてみるとか 出来ることは素直に取り入れてみてもいいと思いますよ

一人で市役所/病院に行こう

🙂
成人当事者
病院は親と行かなければならない場所ではありません。 一人で行きましょう。 病院の先生に相談したり、指導を受けたり、助けを求めましょう。 市町村には相談や支援の窓口があります。 市役所の窓口でも担当窓口を教えてもらえますし、 市のウェブサイトにもリンクされています。 治療や訓練がうまくいくことを陰ながら願っています。

ご自分おひとりで行かれませんか?

041
ラスク
複数の精神疾患と発達障害で精神科に高校生の頃から通院していて、手帳も取得している者です。 トピ主さんの「自分が気になるから病院へ」という考えは良いと思います。 が、お母様と一緒に行く必要はないですよ。 文章を読む限り既に働いていらっしゃいますし、 短大卒なら20歳を超えてますよね。 ご自分一人で保険証とお金を持って受診されてはいかがですか? お母様に症状があっても、行かないと言うのなら付き添いですらしないでしょう。 また手帳を貰うための診断書とありますが、 一定期間(確か半年)通院しないと書いてはいけないという決まりがあったと思います。 風邪などと違って1回や2回の診察では診断がつかないのが精神科です。 焦るお気持ちはわかりますが、そういうものです。 また手帳を取得されたい理由は何故でしょうか? 障害者枠で就職だとしたら狭き門です。 手帳の取得=色々と恩恵を受けられる とは限りませんのでご注意下さい。

病院は一人で行く、手帳の交付は医師が判断します

041
病院へ行こう
短大を卒業したなら、立派な成人です。 親がかりでなくても行動できます。 まずは、精神科にひとりで行くことから。 予約制が多いと思うので、いろいろ調べて、合いそうなところに電話してみましょう。 保険証はありますね。 病院へ行くのは個人の権利で、親といえども止めることはできません。 医師に、自分の中の違和感をきちんと話します。 医師の判断によって、何かの障がいがわかれば、治療に入ります。 手帳はすぐには交付できませんが、持つようになれば、むしろ生きやすくなると思います。 今、社会は、障がい者に対する人権が大きく変わろうとしています。 まずは、ひとりで行動することですよ。

もし受診なら、受診先を選びましょう

🍴
もえ
夫が精神科医です。 発達障害を疑う人が来た場合は、知能テストなど詳細なテストをいくつか行うそうです。そして、知能指数や、分野毎の成績で「知能は基準以上だが、動作性(行動する部分)が異常に低い」などの分析をしていくそうです。 こういった詳しい検査は、どこの精神科でもやっているわけではありません。夫の勤務先は県立病院ですが、ふつうのメンタルクリニック、慢性期精神病院(認知症や統合失調症の長期入院が多いところ)では難しいと思います。事前に発達障がいの検査などをやってくれるか確認して予約された方がいいでしょう。 発達障害では、幼少期・児童期の様子を聞きたいため、成人でも親御さんが一緒に来られた方が役に立つそうです(夫談)が、親御さんが亡くなられたとか、疎遠で協力が得られないなどの事情の方もいらっしゃいますし、お一人でも大丈夫なようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧