本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 発達障害者は病院で診断を受けた方が良い?(長文)

発達障害者は病院で診断を受けた方が良い?(長文)

レス8
(トピ主 1
🐧
ぽこ
ヘルス
私にはおそらく何らかの発達障害があると思います。

私のことを理解してもらいたいので、私の生い立ちを語らせてください。
大分読むの面倒臭いですけど、ごめんなさい。

私は昔から人に興味が無く、ぼーっとして何も考えていないような子でした。遅刻癖があり、テニスみたいな道具を使うスポーツだけ大の苦手だったけど、成績は人並みだったし、他人を悪く言うことが嫌いなおっとりした子供だったので、友達からはぽこちゃんって天然~!で済まされてきました。友達はみんなおっとりしてて優しくて、学校生活に満足していました。

でも不良の子達からキモイって嫌われていたし、やっぱりどこか人と違う所はあったと思いますが…。自分でも私はいつもぼ~っとしてるし、人付き合いが下手だな~、くらいには自覚していましたし。

高校に入学してからは、授業中に自分の妄想の世界に入り込み授業が聞けない、テスト前日になっても好きなことを優先して勉強が出来ない性格が災いし、成績はガタ落ちし、おまけに人間関係も上手くいかず、辛い毎日を送るようになりました。

それから1年くらいかな、私は自分の妄想が他人にもれているんじゃないか、という妄想にとらわれたり、誰もいないのにどこからか声が聞こえてくるようになりました…。精神的に病み始めたんです…。

多分その後だと思うんですけど、あいつは自閉症だ、知的障害者だと虐められるようになりました。

精神的に病んだせいかは知りませんが、それから昔より不器用になってしまいました。

大学に入って友達が出来てからは精神的に少し回復したのですが、友達からはあまり好かれていなかったです。やっぱり、人付き合いが下手!

つづく

ランキング

レス

自分を大切にする

🐱
アドバイスマン
どのようにお話すればよいのか分かりませんが、少しでもお力になれればと。 トピ主さんは、周囲のことが気に掛かる方のようですが、周囲を気にしていた のでは自分の居所はなくなってしまいます。 先ずは、自分がどのようにしたいかということを主体にして、その後周囲の方 に配慮することを考えられたらと思います。 周囲を優先させると、自分の居場所がなくなります。 社会は、人の集団で成り立っています。そこでは、自分を優先して活動する事 が当たり前です。他人を優先していては、自分の番は来ません。 誰でもがそうしていることですが、あからさまにしないだけの話なんです。 私たちは神様ではありません。生きる為には、法令に反しない限り自分を優先 してよいのです。 自分の過去は事実であり消すことはできませんが、未来は自分で作ることがで きます。自分の未来を創るために、診断を受けたり、公的なサポートを受けら れるなら賛成します。過去に拘っていては、未来は拓けません。 大学に行かれている? 行かれたのでれば、この機会にコミュニケーションに ついて、学習されては如何ですか。

病院への受診は勧めます

041
うーん
 少なくとも、トピ主さんが抱えている生きづらさは治療によって改善できるかもしれません。そういった意味で、診断を受けるといった意味というよりも、自身の生きづらさを改善するといった点において、受診されることを勧めます。  公的サービスを受けるもしくはそのサービスを受けるに際する負担が軽減できるように診断名をつけるということもあります。

続き

🐧
ぽこ
で、こんな私ですから大学4年の就活は失敗しました。 その後就職浪人は厳しい…、という噂に恐怖を感じ、半ば逃げるように医療系の専門学校に進学しました。 そこでは発達障害のこともよく勉強するので、周りからあいつは自閉症に違いないと虐められるようになりました。 こんな私は専門機関に行って発達障害の診断を受けた方が良いのでしょうか?(書いてから気付いたんですけど、生い立ちより、自分の症状のこと書いた方が良かったですね。ごめんなさい) 診断されたからといって、知的障害の無い場合は障害者手帳は等級の軽いものしかもらえないし、病院に通って障害が改善するわけでもないのだから診断を受ける意味がないという意見が多く迷っています。 それに障害者雇用の枠はほとんど身体障害者になってしまうし、作業所とかは知的障害や重度の精神障害じゃないと入れてもらえないと…。 だったら、診断をもらわずに健常者として気ままに生きるのがいいのかなぁと考えているのですが…。

ありがとう

🐧
ぽこ トピ主
>アドバイスマンさん 周りを気にし過ぎなのかな? どの辺りが気にし過ぎなのかよく分かりませんが…。 自分がどのようにしたいのかを主体に、かつ他人に迷惑がかからないように生きる…。どうしたらそんな風に生きられるのか分かりません。ただそうやって自分のことを優先して暮らしたいとは強く望んでいるのですが。 大学はもう卒業しちゃいました…。

同じようなレスがつくと思いますが

🐱
prime
>私は自分の妄想が他人にもれているんじゃないか、という妄想にとらわれたり、 >誰もいないのにどこからか声が聞こえてくるようになりました…。 もしまだでしたら、ぜひ、この症状を心療内科でお伝えください。 青年期に発生することの多い、比較的かかる方の多い疾患ではないかと思います。 きちんとお薬を飲むことで、改善することも多い疾患ですが、 飲まないことで悪化してしまうことも多いです。 あなたの辛さは、あなたのせいではなく、きっと病気のせいだと思いますよ。 病院はきっと助けになってくれます。

どうしたらいいか分からないなら受診をオススメ。

041
S.
受診時には、 小さいころ・小学校・中学・高校・大学・今 くらいの括りで、困ったことや困難なこと、悩んだことを箇条書きにしたものを持っていくと良いです。 成績のことも関係があるかも知れないです。 話がとっちらかったり抜けたりするのが防げます。 「これは発達障害が原因じゃないかも?」 と思うことも念のため書いておくといいです。 それから、成人の発達障害をきちんと扱っている所に行くこと。 実際辛かったのだし、それでいろいろ不都合もあったのですから、「そんなのあなたが精神的に弱すぎなだけですよ」などと言われたらとっとと別の医者を探すこと。 (風邪を引きやすくて、今月2度目なんです…って言う患者に「あなたが虚弱すぎなだけ」なんて突き放す内科医、いませんよね) ただし、なんか別の要因で抑鬱状態になったりして、それが原因で発達障害っぽくなる逆パターンもありますので、病名に固執しないこと。

病院へ

041
ささ
診断してもらった方が私は良いと思います。 よく大人の発達障害は診断しても何も変わらないというレスも見ますが自分自身ずっと悩んできて病院で診断名を知り自分の苦手な事や他人とのずれているところが分かり対応の仕方が分かるようになりました。 現在何に悩んでいるのか、日常生活にどの程度支障が出ているかも重要だと思います。 あと私も幼少期トピ主さんとおなじ性格でした。 授業中の空想も注意力が散漫になりやすいのも同じです。 日常的におっとり、天然、変わっていると言われました。 友人もおっとりして優しくてはっきりしていない友人が多いです。 家庭環境や家族構成、親からの聞き取りも場合によってあるようです。 ずっと気になっておられるなら気軽な気持ちで専門医に見てもらったほうがすっきりすると思います。

診断を受ける事によって自分がわかる

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 以前TVで診断を受けた方が「自分が今まで分からなかった。どうして人と違うのか。診断を受けて障がいだと分かった事で納得した」と言う様な趣旨の話をされていました。 全員が同じ思いをするとは思いませんが、一つの今後生きて行く上で生きやすくする指針の一つになれば診断を受けてみるのも良いと思います。 これからの人生で必要であれば受けてみてはどうでしょうか。 あまりご自分を否定しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧