本文へ

義理の祖父の法事について

レス5
(トピ主 0
🐱
むっく
ひと
初めて投稿します。 このたび義理の祖父(主人の祖父)の法事があるのですが、遠方のせいか私の方の実家には特に法事のお知らせはいただいていません。 孫夫婦の私達はもちろん参加するのですが、私の実家から何らかの供物とか御仏前とか預かってお待ちした方がいいのでしょうか。 因みに主人の実家を訪問する際にはいつも私の実家から手土産を預かり、お渡ししています。 新婚で常識がよくわかりませんので、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまでする必要ありません

🙂
育子
却って相手方に迷惑をかけることになるのではないかと思います。

必要ないと思います

🐤
うめ
法事は何がなんでも行かなくてはいけないというものではなく、施主が招待する人を決めますので、招待されていない以上、仏前などを出す必要はないと思います。 生前から深い親交があって...なら招待されることもあるでしょうけれど、そうでないのなら、招待されなくてもなんら不思議ではないです。 孫の嫁の実家まで声をかけたら、他の親族にも声をかけなければいけませんから、すごい大掛かりになってしまいます。 私も近々、私の祖母の法事がありますが、義理の両親には特に知らせていません。わざわざ知らせるほどの関係ではないので...

ご案内がないのであれば

041
たろすけ
特に何もしなくてもよいのではないでしょうか? 結婚後に、私の祖父母が相次いで亡くなりました。夫の実家からは義父が参列してくれました。 逆に、夫の祖母が亡くなった時には、実家から母が参列しました。 どちらも、法要は案内もなく、参列もしていませんし、お供物などもしていません。 葬儀は、その訃報を知った人が、参列するもので、家族葬とか色々辞退とか知らせがない限り、お焼香に行きたい人が行っていいものだと思いますが、ご法要となると、案内があった人でしのぶものだと思うので、案内がなければ関係性からいっても何もしなくても失礼にはならないと思います。

お葬式じゃないから

🙂
めんどくさがり
法事ですから、声をかけるのは故人と施主の実のきょうだい、子ども(と配偶者)、孫(と配偶者)までくらいで、配偶者の親(この場合はトピ主さまのご両親)までは呼ばないのでは? 御供をいただくとお返しをしないといけなくなりますから、呼ばれてもいない人の分を勝手に持って行くのは、迷惑がられる場合もありますよ。 呼ばれた人が出席するだけで十分と思われます。

慶弔事に関してはそれぞれ

🙂
ponpon
慶弔事に関しては、その家庭や地域などにより異なります、「 これが正しい 」 という方法はありません。 私の家庭では、妻の実家からの手土産や祖父の法事のお供えも全くしません、それが “ 普通 ” です。 でも、これは普段からの付き合いの濃淡によった変わってくると考えられます。 これが普通と言っても “ 普通 ” というのは何通りもあります。 一番良い方法はトピ主さんと夫が相談して決めることです、決めかねるのならトピ主さん夫と夫の両親と話をしてもらって適当な落としどころを “ 夫さん ” の判断で決めてもらうことです。 何度も繰り返しますが、“ これが普通 ”ってのは、地域や家庭によって “ 全く違う ” のです。 ネットの意見を聞いて、その通りにしても、「 大変失礼なこと 」 になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧