本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリスマスパーティ。主人の友人が苦手です。

クリスマスパーティ。主人の友人が苦手です。

レス44
(トピ主 2
🐱
みゃおみゃお
ひと
初めまして。
30代後半のみゃおみゃおと申します。
タイトルにある通り、主人の友人が苦手です。
今後のお付き合いについてアドバイス頂けたらと思いトピを立てました。

主人の友人からはハロウィン、クリスマスなど毎年様々なイベントに誘ってもらっており、今年もクリスマスパーティの招待を受けました。
大切な友人ですから好きになろう好きになろうと頑張るのですが、毎回お付き合い後にはどっと疲れます。

主人の友人は豪快なタイプで、人の外見や性格を話題にして笑ったりけなしたりすることが多く、神経質で傷つきやすいところがある私は毎回つらいです。
「お前、〇○(某芸能人)みてーなツラだな」「ブスだな」、「陰気だな」等言われ、
私だけでなく、私の友人や子供についてもあれこれと言われます。
その度に笑顔で返すのが正直面倒で疲れます。
友人が悪いとか私が悪いとかではなく、単に相性が悪いだけだとは思っていますが。。

主人もかばうわけでもなく一緒になって笑っているのがまた腹が立って・・!
私一人の問題なら、「行きません」で済むのですが、主人と子供の手前我慢して参加しているのが現実です。
主人も子供も、私がその友人を苦手だと思っているのは知りません。

お付き合いを控えるべきか、年に数回のことだから割り切って参加した方がいいのか。

小町の皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

行かない

041
私なら
自分不愉快なだけでなく、子供の教育上悪いので、不参加にします。

行きません

041
ひばり
無理して、付き合う必要はないと思います。 「ブス」だなんて言われて、愛想する必要ありませんから。 その時、私だったら「ブスなんて親にも言われたことないのに、言われたくないなぁ~」って言うかな。

無理はしない

041
21美
辛いなら無理はしないほうがいい。 友人の妻をお前呼ばわりするご主人の友人は、豪快というより無礼で無神経な男に思えます。 私なら夫に「あの人の物言いや態度が不快で私とは合わないから行かない」と言いますが、トピ主さんが割り切れるなら参加してもよいと思う。

参加しませんわね

💍
マダム
そんな方が主催するパーティに行かなくちゃいけない理由がおありなのですか? 適当に理由をつけてお断りになったらよろしいのに。 あるいは率直なお気持ちをご主人にお話になって、それでもご主人が参加されたいなら お一人で行っていただきましょう。 好きになる努力をなさるのはご立派ですが、ご自分の気持ちを偽ってお付き合いしても あなたお一人の心が病んでいくだけで、相手は増長するばかりでしょう。 正直になられていいと思いますよ。

行かなくていい

😉
冬子
私は妻の立場ですが、夫の友人と会うことは一切ありません。 トピ主さんも無理に行かなくて良いと思います。 毎回どれだけ傷付いているか、ご主人にしっかり伝えてください。

子供が可哀想

041
早希ん子
子供が貶されてなぜ笑顔で返すんですか? 親ならともかく、他人に貶されて親が庇ってくれないなんて子供が不憫ですね。 そんな失礼な奴が招待するパーティーなんて行かなきゃ良いのに。 ご主人も自分の子供が貶されても笑ってるって、どんな父親なんでしょうね? まあ、一緒になって笑ってる段階で、ご主人も同類の臭いがしますよ。 あなたも子供も楽しめないパーティーなら、ご主人だけ行ってもらえば良いいじゃない。 何を我慢する必要があるのかわかりませんね。 母親ならもっとプライドを持って貶されるままにせず、毅然と抗議するなりしてっ下さいよ子供の為に。 無礼な行為を黙認してれば、この状況はずっと継続されますよ。

いやいや

😠
みかん
相性が悪いだけじゃなく その友人がおかしいでしょ。 それと、あなたの旦那も。 私ならそんな人の事傷つけるような人 お付き合いしたくないですね。 お子さんの事も言うって、何を言うかわかりませんが お子さんの手前参加してるようですがもしかしたら、お子さんだって嫌かもしれないですよ? まぁお子さんが小さければ言ってることわからないかも知れませんが、ある程度の年齢ならばお母さんが嫌な気持ちになること言われてるのはわかると思います。 それと、旦那さんはなぜ気づかないでいるのか! 私は傷ついている、参加はしたくないと伝えたらいいのに。 夫婦で参加しなきゃいけないわけではないんでしょ?

大人でしょ

🙂
なみ
しっかりしてくださいよ、大人の女性でしょ。 あなたの友人って、人の事ブスとか言って 本当に失礼よね。 私、毎回すごい傷ついているの。子供の前でも 母親をけなしてほしくないし、あなたも夫なら かばうべきじゃない?あの人に会いたくないから 行きません。 ご主人に言ってください。

ツッコミ返しを学ぶ場にしよう

🙂
バンバン
<某芸能人みてーなツラ とくれば、『いやだー、△さんは○じゃないですかあ』。 みたいに、返してあげたら?あちらはそういう会話をしたいのかもね。返してムッと無愛想にされたら、単なる悪口好き。おつきあいもほどほどにして、年一回だけにする。 お子さんがいれば、いくらでも断る口実はできますよ。熱出したとかね。

行かなくていい

冬空
うわあ、最低な男ですね、その人。 一見体育会系で豪快なタイプに見えるでしょうが、人のどうしようもない所 外見や病をいじるのは性格が悪い証拠です。 そういう事でしか笑いが取れないって、人間として低レベルだと思っています。 ましてクリスマスや他のパーティーで人の悪口なんて最悪です。 何の為に人呼んだんだか。 自分の憂さ晴らしですかね笑。 何もトピ主さんが我慢する事ないです。 御主人にはハッキリ話して、トピ主さんだけ行かなければいい。 実はご主人もお子さんもどう感じているのか、話す良い機会です。 だって仕事関係で利害があるわけじゃないんですよね? だったら無理して我慢する必要性なし。 実はその友人と同じタイプのママ友を昨年疎遠にしたばかりなので トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私もさんざん背が低いのに太ってるだのなんだの言われ続けたので。

ご主人に本心を話してみる

041
10人10色
ご主人の友人は無神経なオッサンなんですね。 そんなオッサン、不快で当然ですよ。 いるんですよね、けなすことがコミュニケーションだと思っている勘違い君。 お子さんのいらっしゃらないところで、 ご主人に冷静にお気持ちをお話しになることをおすすめします。 ご主人には「○○みてーなツラとかブスとか、本当に腹立たしいわ」ぐらい言っていいと思います。

驚いた

スノウ
何故そこまであなた一人が我慢してなきゃいけないの? ご主人との普段からの力加減がちょっと見える気がします。 まず女性に対して面と向かってそんな失礼な事を言う人間を制しないあなたのご主人。 その相手が自分の妻でありながら。 庇うでもなく一緒に笑ってるって。 私ならただの一度でも許しませんよ。妻の心を傷つけて平気でいられ、それよりも友人関係、外面を優先する男なんて最低でしょ。 あなたも >友人が悪いとか私が悪いとかではなく、単に相性が悪いだけだとは思っていますが。。 こんなふうに捉えているなんて、相当自己評価が低いんでしょうか。 だからそこの男たちは調子に乗るんです。 お子さんもそこにいるんでしょ?お母さんが他の男性からそんな事言われて、どんな気持ちがしているでしょうね。可哀想に。 それをただ笑っているお母さん。苦手だと思ってる事に気づいてない? 本当にそうでしょうか。いや、そこは気づいていないにしても「お母さんはブスで陰気って言われても笑ってる。ブスで陰気だからか」っていう情操教育上よくない事にはなってそうですよね。 イヤなことはイヤ、傷ついたことは傷ついた、そこはハッキリと言わないと駄目です。 もちろん帰宅後にね。 そしてそれは初回でやっておかないと駄目だったと思う。 ご主人の中では一回でも流すと「いいんだ」となってたでしょうから。 私がトピ主さんのような思いをしたとしたら。 いや、どう考えてもうちはそういうのが想像できないんでなんとも言えないんですけど(そんな無神経な友人はいないし、夫も妻がそんな事を言われたら黙ってない)、行かないかな。それが叶うなら。 でも仕事関連で妻子が同伴しないと夫に迷惑がかかるという類のものならば、割り切って参加するでしょうけど、その無神経男とは極力接点は持ちません。

言い返してやれ!

041
ぴあこ
「お前、口クサイよ!」 ・・・と、一言言い放てば良いと思います(笑) 某漫画のネタなのですが、 静かにおちついてこんな風に相手に言い返せば相手もそれ以上近づこうとしないと思いますよ。 それよりもご主人様があまりにも無神経だと思います。 自分の妻が目の前で悪口を言われているところを黙って見ているだなんて酷すぎます。 私だったら・・・その友人との友情を取るか、結婚生活を取るか、選ばせますよ。 それとパーティーなど絶対に行きません。

ひどいね

🙂
チキチキバンバン
>「お前、〇○(某芸能人)みてーなツラだな」「ブスだな」、「陰気だな」等言われ、 友人の妻にこのような暴言を吐く男性は異常な性格ですね。 今後は一切の交流を絶ってもいいと思いますよ。 トピ主さんが男性なら「自分の顔を鏡で見てから言え!!」ぐらいのことを言うべきですが、そうはできないでしょう。 旦那さんも妻が冒涜されているのに何も言わないとは情けない限りです。

不思議です

🙂
碁キチおじさん
そのトピ主さん旦那さんの友人とやら豪快というのではなく 無神経で無教養なだけです。 そんな相手と付き合うかどうかなどと迷っているトピ主さんにびっくりです。 合わない者はどこにでもいるし、付き合わなければいいだけ。 旦那さんにははっきり気持を伝えてきちんと説明すればいいだけのこと。 そもそもそんな男が主催するパーティーとやらに人が集まるというのも不思議です。

行かなくていいよ

😡
ダメ母
嫌な気分になるのになんで行くの?? 私なら怒鳴り返してやるけど(笑) 人の外見を笑うような事してて誰も何も言わないの? そんな人の集まるパーティ行かなくていい。 子供は大丈夫なの? 本当は嫌だけど親の手前ガマンしてるのでは? トピ主さんが苦手だからとかじゃなくて、子供のためにも行かない方が良いと思う。

時には

041
小心者
我慢も必要ですよ。夫のため子供のため。 いつまでも、イジイジ、傷つくとか‥‥中学生じゃあるまいし、仮面をつけることも覚えなくてはね…いい大人なんだから。

行く必要なし

🙂
ハナ
トピを読んで腹が立ちました。 デリカシーのない、ご主人の友人に、無神経な発言を諌めようともしないご主人に、そして黙って耐えているあなたにです。 その友人は豪快とは言いません。単にデリカシーも品性もない大バカ者です。来客の容姿を批判するなんて悪趣味も甚だしいです。あなたが不愉快になるのは当然です。そんなパーティーに行くことはありません。 なぜ、行きたくないとご主人に伝えないの?なぜ、そんなに従順なの?ご自分だけでなく、お子さんだって傷ついているかもしれないんですよ。 でも、ご主人もただ笑っているだけというのは、友人と同類なのかもしれませんね。「類は友を呼ぶ」と言いますから。 ご主人が怒っても、あなたとお子さんは行くべきではありません。毅然とふるまって!

で、トピ主さんはどうしたいの?

😑
40代2人娘の母親
ここで、夫の付き合いはどんなものにでも参加すべし!と言う意見が多ければずっと我慢して参加するのですか? >友人が悪いとか私が悪いとかではなく、単に相性が悪いだけだとは思っていますが。。 本気で思ってます?その友人は悪意を持って言っています。思ってない事は言いません。本気で思っているから言うんです。ついでに、あなたが傷つくことも分かっていますよ。でも気を遣わなくていい人間と認定されているんです。馬鹿にされているんですよ。 誰が一番悪いか?と問われたら、ご主人の友人ではなく、トピ主さんをかばってくれないトピ主夫ですよ?分かってますか?よくそんなヘタレ旦那と一緒に居られますね。 私なら離婚も考えます。でも、そんなご主人でも愛してると言うなら他人がとやかく言う資格はないので、一生連れ添ってください。ただし、自分の身は自分で守らないと誰も守ってくれませんよ。

ムカつくやつだね!

😀
かえたまん
うーん、聞いてるだけで腹がたってくる人だよね、その友人。 人の性格や外見をネタにして笑いをとるってこと? ターゲットはあなた自身とあなたの友人や子供で、あなたのご主人には暴言(私的にはそれは暴言だと思う)はないのですか? もし、ご主人にはそんなこと言わないのなら、大人しそうな反論してこない貴方をあえて狙ってるんだと思いますよー。 私も昔おとなしかった頃されたことあります。 面倒だから、適当に笑って流していただけなのですが、そうするとだんだんエスカレートしてきて。 コイツならもっとキツいこと言っても行ける!と思ったみたいで。 だんだん笑ってもいられない言動になり(しかも大勢の前でに言うように)、いい加減キレた私は対策をたてました。 次に言われたら、絶対に返そうと! ・顔のことを言われたら→「(フッと鼻で笑いながら)自分だって人のこと言えるようなモンでもないでしょー?(冗談ぽくでも可)」 ・大勢の前で恥をかかせようとされたら →「(悲しそうに)…そんなことなんで言われなきゃならないの?」 ・ネタにされて笑いをとろうとされたら→面白くないなら絶対に笑わない。むしろ悲しげor戸惑った様子を醸し出す(笑) とにかく言われて不愉快なんだよ! お前のネタは笑えないんだよ!と態度でも示しましょ。 そしてご主人にも、毎回こう言われて不愉快だわー、あいつ実は嫌いなんだけど貴方のために付き合ってあげてるの、ということを言っておくべきですよ! ご主人には絶対伝えておくべきです。 知っていたら言われたときに「あ、これか!」と気づいてくれるだろうし、庇ってくれるかもしれない。 最初は何とも感じていなかった友人の発言も、貴方が不愉快になっていると気づけば、だんだんご主人も気になるようになってきます。 根回しは絶対必要ですよ。 応援してます! 負けるな~

やだ!

🙂
do
そんな人となぜ毎年我慢して会うのか。。り 私はこういう理由でいや。あなたもかばってくれないし。 さして親しくもない友人の妻やその他に 冗談とは言え失礼だと思うし私は不快。って。 ブスって。。。!!!最悪! 家族ですごせばいいじゃん。 もしくは お子さん何歳かわかんないけど、子供の友達とパーティするとかさ。 旦那さんはそっちいってもらうとか? 子供が楽しんでるなら 子供と旦那でいってもらうとか。 義理の両親でもないんだから あなたはかんけいないじゃん。 子供だっておおきくなれば、子供同士仲良しの子とパーティした方が楽しいよ。

私なら…。

🙂
鬼嫁
行きません。 なんの罰ゲーム? 凄く下品だし、子供にも、こんな大人の姿を見せたくないです。

行かない

🙂
こあらの町子
私ならどんなにお世話になっていようが、主人の親友であろうが、人の容姿を笑うような下品な人の集まりには行きません。子供も一緒に欠席です。 ご主人も何も言わないって… あなたと友達、どちらが大事なのでしょうか?

絶縁で良い

🐱
ワンキックマン
友人の奥様をブス呼ばわりなんてありえません! あなたの夫はそのことを知らないんですか? 知っていても、Aには逆らえないとか? 私があなたの夫で、自分の妻や子ををブス呼ばわりされたり、貶されたら、言った人たち全員、ただではおきませんよ。 マジギレして絶縁決定ですし、場合によっては名誉毀損で訴えます。 Aは豪快な人ではなくて、無神経ってだけでしょう。 もう行かないでください。 妻や母親が傷ついてまで参加しなくてはならない催しなんてこの世にはありませんよ。

ご主人一人で行ってもらう。

041
テテテ
その日には 子供の友達とそのママとで 映画鑑賞とか、 クリスマスパーティーとか。 嘘で良いのですよ。 お子様と映画に行くのもありです。 ご主人に気持ちを話してわかってもらって からですが。

豪快ではない・・・

エリッサ
トピ主様、言葉は正しく使ってください。 豪快とはいいませんよ、それ。 豪快とは言葉のとおりです。 それのどこに快があるの?ねぇ? 「規模が大きくて力強く、 気持ちのよいさま」 って意味の言葉なんだけど。 人の外見や性格を話題にして笑い者にする人は豪快とは言わないよ。 単純に、不快な人って言うんだよ。 豪快な人は何があっても気にしないどーんとこいタイプの人を言うんだよ。 恥ずかしい。 行かなきゃいいのに。 私なら行かないよ。 我慢して参加しなくていい。 本心では思いっきり傷ついている。 あなたも私を笑いものにして楽しいんでしょ? 子供の教育にも悪いから、本当なら参加させたくない。 あなただけ行ってきて。 あなたのことを考えたらずっとそういえなかったけど、いくと毎回嫌な思いをするから、もう行きたくない。 あなたは友達だから、行くことに対しては止めない。 でも、いい加減気が付いたほうがいいと思う。 ダメな嫁と子供をもったあなたって言っているようなものなんだけど。 私の友人や子供のことも馬鹿にしているけど、ほんとそういうの不快。 冗談でも無理。 って言っていい。 トピ主様は嫌なんでしょ? 私なら、自分を悪く言われてニコニコなんて笑ってないよ。 だからやられるんだよ。 「あんた何様、鏡みなよ。自分がかっこいいとでも思って言ってるの?ないわ~。人のこと言う前に鏡みなよ、このナルシスト」 って言ってると思う。 思いっきり笑いながら。 配偶者が引くだろうけど構わない。 それが出来ないなら、一生サンドバッグだろうから、参加するのやめたら?

私は行かない。

🙂
ひなのひかり
仕事関係じゃありませんし、けなされて笑ってられないですよ。 行きません。 1人でいってもらえればいいんじゃないですか?

え?何で行くの?

🙂
サクラ
>主人と子供の手前我慢して参加しているのが現実です。 旦那の手前? 私は旦那の友達の集まりは一切行きませんけど? 私の友達じゃないし(笑) どう考えてもつまらないでしょ~? 子供についてもあれこれ言うんでしょ? 子供だって嫌な思いしてるんじゃないの? 旦那一人に行かせな!

もう会わない

041
もう行かない。我が子の教育に激ワルだ。そんな会話で笑っている親の姿を見せたくないし。 なんでもかんでも他者を貶して、すーぐに女の人をブスブス言ってそれが笑いだと思っている男の人っているよね。でもそんな笑いは、全然面白くないって感じてる人のほうが多いと思うよ。私も、お上品でも繊細でもない人間だけど、不快だよ。 常時超ウケるのは、似た人間同士だけだよ。 で、その場にいないとか、大人しめの女の人をターゲットにする。男同士だとまずいことになるからしない、とか、絶対に勝てる相手ばかりを選んでて、ズルくてカッコ悪すぎなのに、なんだかそれで自己肯定・承認欲求を満たすとかができてるんでしょうね。 ちゃんとした自己肯定感が育った人は、そんな会話を好まないと思う。 そんな父親を肯定的に子供に見せたくもないので、「そんなわけでキッパリとお断り」と、旦那さんに言う、私ならそうする。その後の展開はわからないけど。

結局絶縁しました

🐶
nanako
私の夫の友人にも似たような人がいました。 結婚後十数年は、夫の親友だからと思い我慢して付き合い続けましたが、やはりこういう人は人間性がおかしいので、後に大きなトラブルを起こし今は絶縁しています。 自分勝手でデリカシーがなく、平気で他人を傷つける人というのは、いつかどこかで破綻します。そういう人は勢いがあるように見えますから、男性の目からは魅力のある友人だと錯覚してしまうのかもしれませんが、それは間違いです。 私たち家族がその友人との一件から学んだとこは、「例え長年の友人であれ、人間性のダメな人はいつか必ず問題を起こす。人との付き合いの基準は相手の人間性。」 そんなダメな人のパーティーに行かなければ、ご主人は生きていけないのでしょうか?たった一度の人生なのに、家族を傷つけるような友人に媚びを売らなければならないのでしょうか? それじゃあまるでご主人はいじめっこが怖くて何も言えない取り巻きのようじゃないですか! ご主人にあなたの気持ちを正直に伝えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧