本文へ

ゆるい職場、あなたなら転職しますか?

レス11
(トピ主 0
ミライ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 私は今の会社に勤めて3年目のアラサー女子です。 現在、転職をしようか悩んでいます。 理由は職場がゆる過ぎて、それが原因で回りにイライラしてしまうからです。 どんな部分がゆるいのかと言うと 1業務時間のお喋り当たり前。他人の業務に支障をきたすくらいの大声で笑ったりする。(電話をしている人がいても) 2年齢で役職が付くので仕事に集中をすると電話を取れなかったり、「私が気に入らなければクビににして欲しい」と発言する役職者がいる。 3別の部署に異動したいと言えば異動させてもらえる。(例えば 一般事務→人事) 等です。ほんの一例です。 会社はとても仲が良く、業務でミスをしても怒られることはまずありません。なので1人1人の生産性はかなり低い気がします。 イベントも月1以上あり、大学生ノリが当たり前です。 私は仕事で汗をかき、自分を成長させることに仕事の意味を感じますが、今まで同僚と仕事の話をしていて2人に転職を勧められました。 皆様は同じような境遇でしたら、転職されます か? またどこの会社もそういったゆるい部分はあるのでしょうか。 因みに、詳しくは分かりませんが業績は悪くなく、お給料も平均並み、残業は自分次第でしなくて済みます。

ランキング

レス

そう悪くないとは思う

🐱
シェリー
どこの会社もゆるい部分はあるのか、って一概には言えませんけどね、みんながロボットのように一切私語を交わさず、笑わずやっているかと言ったらそこまでじゃなくても、文章に書かれている1番から3番は変だな、イヤだなとは思いますね、私なら。 あなたの言ってることはわかります。理想ですよね。 仕事で汗をかき、自分を成長させることに仕事の意味を見出すって。 でも職場って学校の体育会じゃないんで、美しい青春みたいのは無理だと思う。 仕事ですからね、自分が成長できるくらいの厳しさが常にある職場は、一社員に求められるもののレベルが高いので、みんなカリカリしてますよ。 叱責だってされますし残業も多いです(このほうがいいの?)。結果を厳しく求められて体調を崩す職員も出てきます。 出世レース、社内の派閥もありますし、みんなやりがいは感じつつもギスギスしていたりもするよ。 なかなか「ほどほどでちょうどいい」職場って難しいのかも。探せばあるんだろうか。 あなたのところはみんな仲良し、業績も悪くない、お給料が平均並み、残業もしなくていいこともある、、そこそこ恵まれてるんじゃない? それを失っていいと心底思えるなら、もっと厳しい職場に挑んでみてもいいかもしれませんけど。

今の厳しい世の中で絶対転職しない!

041
pepe
こんなにゆるいなら、、、喜んでしがみ付きます。 リストラ、不況のなか、業績もいいなんてすばらしい。 ユルユルやりましょう、それで生活できる、本当にそ う思います。

仕事で汗って?

🙂
通りすがり
トピ主さんのいう仕事で汗って? どんなイメージなんですか。 汗のかきかたは業種や職種によるんじゃないかと思います。 1 業種による。上司が変われば、空気はすぐ変わると思う。 2 役職者が電話でないのは普通だと思ってました。 3 性格や生活スタイルに合わないなら移動した方がいいです。 イベントは嫌なら断ればいいと思います。 すぐにやめるより、仕事がせっかくゆるいなら 仕事の後に仕事のスクールにでも通ってみたらどうでしょう。

運が良かったと思って良い

🐱
まりた
そんな状態で業績が良いとは、なんと、恵まれた会社でしょう。 そんな会社に入ったあなたは運が良いです。 会社内で部署異動が可能であれば 個人的に興味のあるような、IT系、法律系、財務会計系などの資格を取って 部署を変えてもらってはどうでしょう。 今の仕事が一般事務なら 社会保険労務士の取得を取って、人事部に行くというのはいいですよね。 行政書士や司法書士の資格を取って、法務部へ行くとか。 そうすれば会社にいつ何時困った事態が発生しても 転職にも困りませんし。 ゆるい職場であるなら勉強し放題でしょう。 残業もないのなら、英会話教室にも通えそうです。 今の状態を神様がくれたプレゼントだと思って「生かす」 そうすれば、次のステップが踏めますよ。 ああ、そうそう、 経験上、会社というものに期待するのは程々にしておいた方が良い。 転職しても同じかもしれないということです。 そして「ゆるくない」ところはたいてい「ブラック」です。 私自身はどんな環境でも上に評価されたのでいいのですが・・ 今度は、自分だけ良ければいいということが辛くていられない、 みたいなことになりますよ。

どこの会社にもあります

🙂
subaru
ゆるい会社なんてどこにでもあります。 周りに合わせることも必要です。協調性の問題。 (本文から引用) 私は仕事で汗をかき、自分を成長させることに仕事の意味を感じますが、今まで同僚と仕事の話をしていて2人に転職を勧められました。 トピ主自身も学生気分が抜けていないと感じました。

私の会社もゆるいです

🙂
まこ
トピ主さんの環境はとても…ゆるいですね(笑) 私も同じような会社に勤めています。 ただオフィスで声の大きい雑談などは控える雰囲気はあります。 会社のお給料、人間関係、立地などには不都合ありません。 しかし私も同じように成長やキャリアを望み、 今の会社では難しいと思い転職を考えました。 でも結局居心地の良さに負けて今でも働いています。 一番怖いのが、転職先がブラックだったら…ということでした。 このまま立ち止まっているのは嫌だとお考えでしたら、転職されてはいかがでしょうか。 行動することにマイナスは無いと思います。 ブラックでしたらすぐ辞めればいいですし。

まぁまぁ恵まれてるかな。

😨
ポテト
トピ主さんの職場程ではないですが、緩い職場に嫌気がさして転職した者です。 そこも緩いけれど、大手の下請けなのでまぁ業績は良い、給与は良くはないけど悪くもない、残業はほぼない、有休は女性同士で仕事の折り合い付けて置けばとれる、社内行事もほとんどない、人間関係はまぁ我慢できる程度にはマシ、などなど、細々続けていくには良い職場だったと思います。 でも定年までそこに勤めるイメージが全くわきませんでしたし、仕事できる人はどんどん辞めていきましたね。 仕事も緩いし、怒られないし、結構自由の利く職場けど、毎日モヤモヤしていました。友人からは辞めるのもったいないと言われたこともあるけど、職場にいることがしんどくなるほどだったので26歳で今の会社に転職しました。 給与は下がるのを覚悟しての転職だったのでもう 「私が気に入らなければクビににして欲しい」という人がいるというのはちょっと問題ですね。年功序列で嫌な慣習が残っている会社だなと思いました。

後悔先に立たず

🐤
みたらし団子
凄くいい会社じゃないですか? 希望した部署に異動出来るなんて、恵まれてると思います。 職場の人間関係が良好で、ミスしても怒られないなんて、お局さまから、いびられている私が、トピ主さんの会社に転職したいくらいです。 私なら、転職しません。 転職したら、後悔すると思う。

仕事が生活の全てではない

🐧
ここ
ゆるいのなら、残業しないで済むなら、退社後にスポーツジムに行ったり習い事に行ったりできますよ。 レイトショーもいいですね。お休みの日がサークル活動とか・・・。 人生、仕事だらけでも辛いもの。 バランスが大事です。 私なら、これから結婚を考える年なら、なおさらゆるい職場がいいと思います。 私の場合、相手が土日休み18時あがりの人で、私は平日休みの、11~21時勤務だったので、 会うこともままならず、大変でした。

仕事に何を求めるか

041
ぷう
私の職場も負けず劣らずなので何とも言えませんが、 子育てするには助かっています。 学校行事などの休暇申請にとても寛容だからです。 おせっかいかもしれませんがこういった事も 視野に入れてみてはいかがですか? 前職を辞めた理由は? 『理想の職場を築くのは自分自身』 こんな言葉もありますよ。

現状への不満が改善の見込みなしなら変えます。

🙂
KK
成長したいのに、する余地もないとこ行って時間つぶしてても仕方ないし。 仕事に求めることだから、趣味や待遇じゃその空虚は埋められない。 ゆるいと、いろいろ気楽で助かりますけどね…どうなんだろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧