本文へ

産後、毎月風邪をひく

レス7
(トピ主 1
🐧
ココナッツ
ヘルス
30歳、2歳の子供を育ててるママです。 自分が子供の時はよく風邪をひいてましたが、高校ぐらいから丈夫になり、出産するまでは風邪なんか年1回ぐらいしかひきませんでした。 が、子供を産んでから毎月風邪で、保育園に行きだしてからは、夫、子供含め毎月風邪です。 毎日六時間以上は寝てるし、時短だし、野菜、肉、ご飯と栄養バランスを考えて食べてるし、無理してるつもりはないのですが、産後、ずっと病弱です。(加湿器もつけてます。) 母は強しといいますが、私は産後弱った気がします。 何か風邪をひかないコツとかありますか?それとも、保育園時代のママは皆こんな感じでしょうか?

ランキング

レス

ママじゃないが、仕事上

🐱
ぷ~にゃーパン
そして自分の持病の事情で風邪があまり引けないのですが 予防としては、風邪引きそうだな、鼻水が出るな程度のころからビタミンCを気にして取ってたりします そして食事にはブナシメジを炒めたり煮たりして食べてます。風邪予防にもなるみたい。 体に冷える食べ物は少量にして、体が温まる食べ物を主に食べているかな。 そして基本ですが、手洗いとうがいを心がけてます。 今の時期は薄着をしない。いくら家にいようと、1枚余分に着てます。 おかげでここ数年は軽い風邪程度でおさまっております。

同じです

🙂
ohana
子どもが産まれて自分が休みたい時に休めないことが原因なんじゃないかと思っています。夫婦二人の時よりバタバタしていませんか?やること増えていませんか? うちは1歳になったばかりの息子がいますが、息子も鼻が出る日がけっこうありますが、それより私の体調不良が酷いです。息子は保育園で風邪をもらってくるのか、よく分かりません。なぜなら保育園に通う前から風邪をよくひいていたから。 私は産んでから自律神経失調症になり(血の気が引いて倒れる、動悸、不眠、胃痛腹痛、ハラハラした感じが起こる)、長くメンタル系の病院に行っていますがそこでも症状が治まらず、今度は胃腸科に行ってと言われました。その間、耳鼻科系の病気、眼科系の病気にそれぞれ何度もなっています。 産む前は病気と無縁でいつも元気いっぱいでしたが、産んでから絶不調です。

私も弱りました

🐴
今はそうでもないが
発熱、風邪、髄膜炎、インフルエンザ、蓄膿症、貧血、腰痛その他もろもろ。 産む前は風邪も引いた事がありませんでした。 産後10年間、病弱で苦しみました。 徐々に戻りますが、難産だったためか、腰痛と風邪ひきやすい体質と蓄膿症は産後30年経った今も残っています、残念ながら。 ウォーキングとか軽い運動がいいかもしれません。 気長に治しましょう。

私もです

041
Mycroft
第一子を生んで2週間後に突然40度近い高熱をだしました。 この時代で産褥熱? 慌てましたが良く分からない。 その後,ほぼほぼ毎月のように突然高熱。 ぞくぞくっと寒気がすると数時間後にはもう40度近い熱。 節々が痛み,皮ふも痛い。喉が腫れ上がる… あまりに変だと総合病院で精密検査を受けましたが何もなし。 一年半くらい続いたと思います。 だんだん体調が戻ってきて元気になりましたが,未だに原因不明です。 知人に3人お子さんを生んで,3回とも産後1~2週間で一時的に非常に母体が弱って重篤な状態になった方がいます。 「あったまきちゃうのよ。第3子を生んだ時の産科の先生。第1子の時も第2子時も大変だった旨伝えたのに鼻で笑って『この衛生的な時代にそんな変な事ある訳ない』って言ってたくせに実際また同じ事が起きて初めて青くなってんの」 だそうです。 妊娠も出産もそして産後も。病気じゃないけれど実に個体差が出ますよね。 私は妊娠悪阻もひどくて退職を余儀なくされましたし(ドクターストップ)産後も酷い体調で止む無く数年専業主婦でした。 そしてそれから数十年…今では殺しても死なないような?元気なオバさんとなりました。 3年~5年に1度くらいは風邪もひきますが。 数年前に久々に風邪をひいた時,夫から「良く風邪をひくね」と言われたので,日本語の使用方法について厳しく指導しておきました。 トピ主さんもどうか早く元気なお体になりますように。

わたしも。

🙂
みかん
現在34歳 29歳で一人目 今年に二人目 産後ガクッと体力がおちました。 一人目のときも、落ちました。 いまも、よく風邪をひいて情けないです。 最近意識しているのは、しっかり栄養をとる、よく寝る、運動する でしょうか。 11カ月になる下の子はまだ、授乳していて、、 しっかり寝ていないから回復がおそいです。 できるだけ、根野菜を中心にしたスープや味噌汁は、毎日たべるようにしています。 下の子が大きくなったら、ウォーキングしたりして、体力や免疫力をあげたいです

腹巻

🙂
はな
私もです。 子供がよく風邪をひくので、その度に移されてました。 毎度、毎度。 それが、腹巻するようになってから風邪をひく頻度が激減しました。 下着もお腹まですっぽりするやつ着てます。 色気は皆無になりますが、風邪予防にはおすすめよ。

アイデアありがとうございます。

🐧
ココナッツ トピ主
まとめてのお礼になり、申し訳ないのですが、同じような体験してらっしゃる方、その後強く回復された方もいて、元気付けられました。 産後ですが、私は半年ほど微熱がずっと続き、不眠、動悸、気分が滅入る、神経質になるなど神経にきて、精神科にもいき、3ヶ月ぐらい抗うつ剤を飲んだり(合わなくて勝手にやめた)など1年は最低でした。 自律神経系の苦しみが大分減って、元気になってきたら、今度は風邪ばかり。 妊娠中も事務職、時短で周りも優しいのに、切迫流産になるなど、ほとほと妊娠、出産向いてないなと思った次第です。 こんなんだから、二人、三人と産める人ってすごいなぁ、てしみじみと思いました。 読んでて、私ができてないのは、根菜スープ、腹巻き、体を温める努力かなと思いました。 特に根菜類って大好きなんですけど、火を通すのに時間かかりそう、どうしたらいいかわからないと思って、家庭では滅多に食べません。 これもよくないんでしょうね。 服はロング丈(体型隠し)多いので、お腹はすっぽりなんですが、腹巻きもいるのかもしれません。最近はヒートテックを買い込んだので、これも役に立つといいんですが。 子供が産まれる前と、産まれた後の生活の変化ですが、妊娠中はともかくとして、妊娠前は朝6時に起きて、仕事に行き、残業も月30時間ぐらいして、家事もしてと、それなりに忙しかったです。 今は仕事の代わりに子供の世話ですが、そんなにダメージくらう程の量でもないのにと、首をひねってます。年齢も30に入ったとはいえ、そこまで弱る年齢でもないはずなのに…。 子供関係のこと、向いてないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧