本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が会社の同僚をいきなり家に連れて来た

夫が会社の同僚をいきなり家に連れて来た

レス17
(トピ主 1
😨
ウサギ
恋愛
その日は飲み会で遅くなると言っていたので パートが終わり家についたのが17時くらいでした
子供と自分の夕食の支度や洗濯のたたみものなどしていたら 庭に夫の車が入ってきて[あれ?飲み会なくなったのかな?]と不思議に思っていたら会社の同僚も一緒に降りてきて [えっ?何で]と思っていたら[ 飲み会の時間が変わって時間あるから
うちに居よう]と夫が連れて来てしまいました

急に来られてこっちは あわててしまって
家の中は片付けてなかったし
来るなら連絡くらいすればいいのにイラついてしまいました

家にいたのは1時間くらいだったのですが
次の日 急に連れてくるのはやめて!と夫に言ったら そんな怒らなくても みたいな感じで

まったく全然こっちの気持ちがわかっていないと思ってしまいました

愚痴りたかったので
読んで頂きありがとうございました

ランキング

レス

大丈夫よ、開き直りましょう

🎂
もちむぎ
急に来られてビックリしたでしょうね。 でも夕食の仕度や洗濯物の片付けなんて誰でもしている日常のことなんですから気にしなくてもいいのでは? 私も先日、急に大事な人が来て、洗濯物は出てるしリビングの片付けもできてなくて多いに慌てましたが開き直りましたよ。 人に会える格好だったからまあいいかと思いました。 時間帯によってはお風呂の後だったり、だらしない部屋着だったりしますものね。ご主人にはよーく釘をさしておきましょう。

新婚時代数年はよくありました・・

💰
通りすがり
それも午後11時とか・ 買い物さえ行けませんし、転勤地は田舎であったため本当に困りました。 怒りを抑えつつ 夫のメンツを潰さぬように笑顔で接待しましたよ。 もちろん客人が帰宅してから 睨んだら、片づけモノはしてくれましたが(笑) それからは 缶詰やアルコール飲料、来客が宿泊した際に使う歯ブラシなど常備。 逆に 貸しを一つ作ったって思えばいいのよ。 何かで埋め合わせをしてもらいましょ♪

よくあること

🙂
pzo
それはねトピ主さんを 自慢したかったんですよ。

片付いていない?

ものの
やはり、いつ来てもいいようにしておくことが大切ですよ。イライラは平素の自分に向けましょう。片付いていない、ことを家族ぐるみで考えましょう。あわてなくてすむように…。突然義両親が来ることもありますよ。私はそれがあって片付けられるようになりましたが…。

レスします

041
そりゃそうだ
妻なら、誰でも経験があるものだと思いますよ。 片付いていなくてもいいじゃないか、オレの家だし…って言うんですよね。 ホウ・レン・ソウは、家族でも大事です。 男の人って、脳の機能的に、共感や察するということが、女性ほどないそうですよ。 根気よく、例えをあげたりして理解させましょう。

トピ主の気持ち良く理解出来ますよ。

041
不夜城
昭和四十年代初めごろまではご主人が会社の同僚を自宅に招く事は極く日常的な風景だったそうですが何時の間にか招く事はしなくなりましたね。何故だか理由は分かりませんが。特に女性側が夫の友人や会社の同僚を自宅に招き入れることに難色を示すようになったのが原因とも聞いていますが確証は無いそうです。でもこのトピを読むと何だかそんな気がしますよね。これにつられてご主人も自分の休日に妻の友人が自宅を訪れることを極端に嫌うようになったそうです。家というか家庭が世間から切り離され個々に密室化された状態に今なっているそうです。世間一般にお互いの家の中には無関心を装うのが今の時代正しい交際方法となっているのだそうです。だから良し悪しは関係なくトピ主のその気持ち良く理解出来ますよ。でもこのトピ愚痴になっていますが日本の家庭の闇とまでは行きませんが日本社会の深層を知る上で貴重なトピだと思いました。

こういう人いますね

私の夫もそうなんで。 私は妊婦特有の浮腫で、23センチの足が25センチの靴しか入らない程になっていました。 自分の体重でも足が破裂しそうなくらいの状態の時に、 夫は転勤が決まったという同僚を家に連れて来ました。 15分ほど前に同僚の目の前と思われる状況で、 「会えるのは今日が最後と思われるので、晩御飯を家でご馳走したいから連れて行く」と電話あり。 冗談じゃない。 家族以外の人のために立ち仕事なんて出来る状態じゃないです。 でも同僚も聞いていると思って言えませんでした。 私の食事を客人に回し、私は食べずじまいで配膳係です。 これを何とも思わないで出来るのが男、夫、なのかと思いました。 男性がみんなそうではないと思いますが、妻が夫にそんな事できませんよね? 「ありがとう」って後で言われても、怒りと空腹で声も出ません。 夫は「いつも家は片付いてるし、君は料理が上手いから同僚にも食べさせたかった」 と言い訳しました。 自慢も兼ねているんでしょうが、妻の体調不良は気にしないのでしょうか。 子供から聞いた話ですが、 友達の家に行ったら足の踏み場もないくらい散らかった家がたまにあるそうです。 私は子供の友達が来る時には部屋を綺麗にし、お菓子なども買ってもてなす準備をします。 そうでない家庭もあるのです。 でも子供にとっては、友達の家がどんなに散らかっていても、 汚いなーと思うくらいで、呼んで遊ばせてくれたことの方が嬉しいみたいです。 ある程度は夫の家でもあるので仕方ないのではないか、 これが私の結論です。 でも嫌だった事は伝えておかなくてはいけないと思います。 いい顔して黙っていると、繰り返しエスカレートされるからです。 「ちょと違うけど言っておくわ。私も友達と貴方の会社に突撃訪問。1時間遊ぶよ」 と言って、ニヤリと笑ってやりましょう。 変なことするなって事です。

男はわからない…

😑
40代2人娘の母親
いきなり人を家に呼ぶ事が、どんなに妻のストレスになるか男はわからないんですよ。 なので、ハッキリと今度連絡も無しに誰か連れてきたら罰金!とか言って釘を刺しておきましょう。 ちなみに、幸いというか余りにも我が家は乱雑なので、その反対で誰も呼びません…。もちろんあらかじめ友人が遊びにくる時は片づけますが…。

うわー。それ絶対やっちゃダメなやつや旦那さん

🙂
do
家に人を呼ぶときは、できれば前日までに 当日でも、まずいっていいか相談ですよ! 自分の家に勝手に人もよべないの?と思うことなかれ! 家が汚いのは恥ずかしいことです。 さらに奥さんがジャージにスッピンだったらもう目も当てられないよ 同じ女として可哀想で。。。 お子さんもいるし、働いてますし、てをぬくこともありますから 部屋ちらかってるでしょ? あなたは気にしなくても 奥さんはものの散らばった部屋や、洗濯物干してあったり 畳んでる途中のパンツやブラジャーなんて見られたくないですよ。。 あなたは気にしなくても、連れてきた同僚は そこで見たものであなたの奥さんの能力を判断します。 あいつんちなんだか散らかってて だらしないカッコの奥さんだったぜって。 ここに女性がいたら、もう一瞬で部屋の様子を見極め 噂されちゃうかもしれません。 奥さんの様子はとても普通で、いつでも誰か呼べるぴしっと片付いた部屋である 人の方が少ないですよ。子供いたら。 奥さんの評判を下げないためにも、ちゃんと、事前連絡してあげてよ。 だれか来るなら、部屋の片付けもそうだけど、気の利いたお茶菓子くらいだしたいもんだし。。 しかもご飯作って洗濯物畳んでる途中の小さな子供がいるおたくに突然訪問させられて方も あ!迷惑だったかな。。。って気を使わせちゃいますよ。 私ならそう思う。1時間くらいなら、どっかでおちゃでもしてりゃーいいのに。

同僚も、よく、のこのこ付いてきたよね

🙂
ルーティーン
次に、こちらの承諾なく連れてきたら、玄関で激怒するわよ と言って置けば、連れてこないんじゃない?恥はかきたくないでしょ

たった1時間の時間潰しのために…

😠
ここあ
うちなら喧嘩になりますね。 普段から綺麗にしておけばいいとかそういう問題ではないです。 もしもお風呂から上がったばかりならどうするんだろう? 連絡する暇もないのなら、1時間、時間潰すくらい外でどうにかできたと思うんだけど。 急にはあり得ないです。 そんな事で怒る?と言うのなら、ご主人に何も言わず、ご主人がくつろいでいる時にあなたのご両親でも呼んでみてはどうでしょうか?(1時間程度の滞在で) もちろん内緒で! きっとご主人も「なんだよー、今から〇〇しようと思ってたのにー」と思うと思います。 男の人には分からないかもしれないですが、大抵の人は奥さんが片付けしてると思ってるから、整理整頓されてなければ「普段からこんな感じの部屋なんだ。奥さん掃除してないんだ」と思うと思います。 多分、事前にあなたに言ったら「無理、連れて来ないで」と言われるから強行突破したんでしょうね。 私の母もたまに(事前連絡あり)来ますが、夫が居たりする時は玄関先で話をして帰ります。 私も「上がっていけば?」とも言わないし、母も「すぐ帰るから~」と言って部屋にはあがりません。 夫が居ないなら上がってもらうかもしれないけど、それくらい気を使うものだと思ってるので、いきなり連れてくるのが信じられないです。

読んで頂きありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
自分の気持ちをわかって下さった方ありがとうございます!

結婚するときに約束”させ”ました

ちわわん
・食事の要らない時は連絡すること ・人が家に来る時は事前に連絡すること 夫はその約束を20年以上守っています。 ギリギリの時もありましたが、玄関開けたら誰かも一緒・・ということはないです。

家がせまいとそうですよね

🙂
匿名
うちの実家は玄関横に他の部屋から完全に独立した応接間があったので 不意の来客に不都合はあまり感じませんでした 客に生活を見せることなく接待できる場所がありましたからね でも今は応接間なんかないですよね リビングで接待するのが通例ですもんね 急の来客には慌てますよ 短い滞在でお茶だけ出しときゃいいっていっても リビングで接待だと他の作業が全部ストップしちゃいますしね 同じ空間に夫の同僚といる時間の苦痛さ 応接間、偉大だったんだな

べつに良いと思います

🙂
かいちゃんママ
会社の人を連れて来て 何がダメなのですか??? お茶ぐらい出せるでしょ? 妻なら当たり前のとこですよ。 私の父親なんて、しょっちゅう 会社の人を連れて来ては 飲んで泊めていました。 中には吐く人もいてましたけど。 人が来ない家なんて余程最悪な 夫婦関係って思ってしまいます。 あっ、私の母親は月曜日から金曜日は フルタイムのパート 土曜日と日曜日は、JRAで馬券売りを。 それでも、父親の会社の人の接待をしていましたけど。

家には客が来るものでは?

041
アラフィフおっさん
逆に主婦がダンナの仕事中に、身内や友達よんだりとかよくあると思うけど、一々ダンナに断ったりしないですよね。 「オレに断りなくひとをよぶな」なんて言える勇気のある男性は多くないでしょう。 そりゃ、いきなり客へのおもてなしを要求されたり、深夜とか非常識な時間帯だったら、苦言を呈されてもやむを得ないでしょう。 でも、夕方に小一時間人をよんだだけで文句を言われたら、そりゃダンナ様もキレますよ。ご自宅は、トピ主さんの家であるだけでなく、ダンナ様の家でもあるのだから。

言ってほしい理由

041
みんみん
ご主人が家に人をよんだ時に、奥さんはお風呂からあがったばかりのすっぴん、とても人前に出られるような姿じゃない可能性もあります。だから、私だったら一言事前に言って欲しい。多少なりとも人に上がっていただける状態であるために。 こう書くと、普段汚いのかと突っ込まれますが、別に普段が格別汚いというわけでなくても、心の準備です。 多くの夫は、普段の家の状態をそういう目であまり見てないですよね。女性の方が、気にする人が多い。 気にならない人と気にする人だったら、気にする人の心持を考えて、事前に一言言って欲しい。それって、そんなに大変な事ですか? 私がいない時に人をよんで、お茶を出すなりの作業を全部してくれる場合は、私は別に一言なくてもいいですけどね。状況によっては、ええ~知ってたらもっと掃除しといたのにくらいは思うかもしれませんが、顔を見ていない相手なら、どう思われたかとか、そこまで気にしても仕方ないですし。例えば家がきちんとしてないなあと思われた場合、恥をかくのは夫ですから。 夫の不在時に私が人をよぶにあたっては、基本、家の掃除やらなんやら、してるのは私です。人をよべるほど綺麗な状態か、わかっているのも私です。ですから、ある程度きちんとした状態でよべぶことが前提ですから、うちの場合は夫も気にしないでしょうね。夫の人をよぶスタンダードよりも私のそれの方が厳しいですから、私がOKな状態で人をよぶ=夫のスタンダードもクリアしてますから。 結局自分の見栄かよと言われそうですが、そうですよ。きちんとした状態でよびたいと思うのは見栄ですね。相手の失礼にならないためにという見栄でもあるので、それのどこが悪いのかと思いますけどね。 急に来られてもいいようにしとけというご指摘については、逆に、何故そこまで事前に一言言うのが嫌なの?と不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧