本文へ

失恋 乗り越え方がわからない

レス15
(トピ主 0
😢
かおり
恋愛
4年お付き合いした彼と別れました。
原因は彼のご家族からの反対です。
私を選ぶことはできない、
幸せになってくれと言って振られました。
初めてお付き合いした方ということもあり
どのように乗りこえればいいのか分かりません。
平気じゃないか、という日もあれば
彼がいない悲しみに消えてしまいたいと思う日を繰り返し、
もう疲れてしまいました。
何故私を選んでくれなかったのだろう、
そんなことばかり考えてしまう自分にもうんざりです。
乗り越えたい。
皆さまはどんな風に乗り越えてこられたのでしょうか。

ランキング

レス

泣いて泣いてー

041
走り人
夜な夜な枕を抱えて、大声あげて(枕はその防音)泣くんです。 思いっきりしばらく泣くと、結構心晴れますよ。 振られた時は、男も女もみ~んなそうやって、泣いて泣いて、乗り越えていくんです。 食べたり飲んだりして乗り越える人もいますが、おデブになるし深酒は体に悪いですよ。私はちょうどその頃、ジョギングしてましてましたので、走って走って、フルマラソン走って乗り越えました。

ファイト

🎂
もちむぎ
辛かったですね。 でもよかったですよ。 結婚してもその彼なら親と揉めたときに守ってくれませんもの。 親に反対されてもあなたを選んでくれる人がきっといます。

忘れようとしない

😭
湯川
失礼大ベテランの私に、言わせて頂くならば、無理に忘れようとしない事です。 後は、何か習い事を新しく始めてみるとか?、 特に、全くトピ主さまが、自分でも予想しなかった事を始めてみる事をお勧めします。 新しいご縁を、男女のご縁だけでなく、思っても見なかったご縁に出逢うきっかけにしてみては、いかがでしょうか? なぜ?という理由を探すより、ご縁がありませんでした!と、割り切って、 次に進んだ方が、幸せになったという話はよく聞きますよ!。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんには縁がなかった男性だと思うのが自然ですね。 彼の家族が反対している理由がわかりませんが、彼にとっては親の反対を押し切ってまで結婚する覚悟がなかっただけのことです。 それだけの覚悟を持つ男性は少ないと思います。 長い人生の中で、後戻りできないことで悩むのは時間の無駄です。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
前を見ようとする過去が足に引っ張るのです。 先ずは自分の4年間の姿勢を省みることです。 そこに別れることになった原因があるのです。 それに気がつけば前が見えるようになります。

女の意地の見せ所

041
しぶ柿
今はそのことばかりしか思えないと思うけど、いつまでの泥沼を這えずり回っていれば心を壊して体さえ不調になります。 悲しい辛い日はもう終わりにしませんか。 自分を選んでくれなかった彼(縁が無かったと思うしかない)をこの先、見返す位の覚悟で自分磨きに徹すればいいのではないかな。 私は20代前半で夫に浮気され(その時私は妊娠中)夫が家を出て女の所へ行って、離婚を突き付けられました。 自殺未遂もしました辛かった日々でした。 私が乳飲み子の時に父親が病死でその後、姉妹を苦労しながら育ててくれた母の意見もあり子供は産まないで離婚しました。 それからは腑抜け状態でしたが、半年経った頃これでは良くないことに気づいて「女磨き」を始めましたよ。 元夫を見返す意味もありました。 その頃読んだ心に関する本や哲学の本など(あらゆる分野の本も)を参考に笑顔でいる生活、柔軟な脳や体(たまたま運動好きもあり)を作るように頑張りました。 見かけの見た目の化粧服装とかはブランドで決めるのではないです。要はポジティブさが大事なのです。 それから1年位で公務員の夫と知り合い恋愛で結婚して(私の過去も全て夫も承知の上です)40年過ぎました。 二人の子供にも恵まれて人生最高な結婚になっていますよ。 私に起こったことは全てが人生勉強だった、精神鍛錬の為に起こった事だったと理解できるのは数年後の事なのですが、それがあったから今の幸せが掴めたのだと思っています。 4年間彼と送って来た現実生活を失うことは辛いし、認めたくないのは分かります。 これからの貴女の人生を明るく素晴らしい人生にする為にも、今年いっぱいで終わらせましょうか。 新年からは気持ちを切り替えて女磨きをしましょうよ。 明るい笑顔でいられる生活は心が穏やかになるので、きっと幸せは寄って来ます。 元彼以上の素晴らしい男性が現れるのも信じましょうね。

時間が解決します

🙂
mimole
こんにちは。 辛いですよね。 心中お察しいたします。 ご自身のせいではないのでそこは責めないでくださいね。 おそらく、彼は別に好きな人ができたのかもしれませんね。 別れを告げるために、人は自分が嫌われない理由を言いたがるものです。 親の反対があっても本当に好きな人とは一緒になるものです。 もしかしたら気が変わってあなたのところへ戻ってくるかもしれない。 だから今は彼にすがったり、自分から連絡などしないでくださいね。 彼が戻ってきたときに、今度はあなたが「この彼で本当に自分は幸せになれる」をジャッジすればいいのです。 あなたが下手になる理由は一ミクロンもありません。 堂々としていればいいのです。 でも悲しみや寂しさが襲ってきますよね。 その時は「時間が解決」と反芻してくださいね。 大丈夫です。もっといい人はいます。 あなたは何も悪くありません。 もう一度言いますよ。あなたから連絡やすがる行為は一切しないこと。 自分の元から去った男性は自分を幸せにできない人です。 万が一戻ってきたときに彼があなたに対しての対応を見てくださいね。 逃した魚は大きかったと思わせるような生き方をしてください。 ちなみに、私はあなたのような経験をしたことがありますが、彼が戻ってきたときにはもっと素敵な男性とすでに結婚したという素晴らしい結末があります。 どうか自分を責めないでください。

レスします。

041
別れたら次の人
失恋の痛手は乗り越えるのではなく向き合うものだそうですよ。失恋にキチンと向き合うことが次の恋愛に生かせると聞いたことだあります。エッと思うかも知れませんが一度の恋愛で恋が成就する事は今の時代にはあり得ないことらしいですよ。二度も三度も恋愛してようやくお互い「この人だ」と思える人に出会えるのだそうです。たった一度の失恋の痛手を乗り越えたら次の恋愛も同じような結果になるかも知れません。ここは苦しくとも真正面から向き合い反省し次の恋愛に生かしましょうよ。自由恋愛の時代です。優勝劣敗の時代です。つまり結婚を希望する男や女は魅力的でないと結婚出来ません。あともう一つ。タフでなければこれまた結婚出来ない時代なのだそうです。一度や二度の失恋で傷つきへこたれてはいけない時代だそうです。「上手くいかなかったら次の人」何よりもこの前向きの精神が大切だそうですよ。ガンバレ!エールを送ります。

時間が経って自分が変われば

🐱
oiseau
20代半ばで同じような経験をしました。暗くて長いトンネルの終わりが見えず、彼のいない人生に絶望したり、大丈夫だと思ったり、まさに振り回されました。もう自分は壊れているのかと思うぐらい長い時間悲しみから立ち直れなかったです。 でも、20代半ばのその時期、私の人生は新しい展開がどんどん続き、自分も周りの環境も次々に新しいものになっていきました。失恋のために将来の自分に不利にならないように、勉強と仕事だけは歯を食いしばって頑張ったので、それも手伝って、気がつけば彼といた頃の自分とは全く違う自分がいました。そして彼のことを忘れたわけではないけれど、まさに過去のものになりました。本当に好きな人だったので彼同様に好きになれる人に出会うまで時間がかかりましたが、(恐らく)人生を共にしていく人にも出会えました。

大丈夫です

🙂
パンダの子
失恋の苦しみから、もう死にたいと思ったことがあります。 立ち直れる日が来るなんて想像できないんですよね。 でも、大丈夫です。 時が解決します。 薬は時間しかありません。 今は苦しくて、そんな日の想像がつかないと思いますが、きっと笑い話になる時が来ますよ。 失恋を糧にして、さらに素敵な女性になってください。 もっと、素敵な人と出会うためのステップですよ。

彼を見返す!

😠
ラビット
4年もお付き合いし振られる。しかも理由が親の反対なんてお辛いことと思います。 彼も彼ですね。。 ですがそう言われたからにはこの先一緒にいても結婚しても尚更家族は絡んでくるのでうまくはいかないように思います。 私も失恋は何度経験しても辛いものです。 彼1人いなくなるだけでこの世の終わりのようなお先真っ暗で悲しみ続ける日々でした。 なのであなたのお気持ちすごくわかります! とにかく我慢せずに1人で泣きたいときは泣き続けてください。 私は新しい恋や自分磨き、友達と楽しく遊んでるうちに不思議と気持ちも楽になっていきましたよ。 彼を見返す気持ちでキレイに女性として美しくなってやりましょうよ! 前を向いて幸せを掴んでください。

その彼にしがみついたところで幸せになれない運命なのです。

🙂
aki
それは多分、3年後のトピ主さんの前にはもーっと良い男性(その家族含む) が現れてるから、今回は、そんな男やめておいて正解! って、トピ主さんを守ってくれている神様か守護霊様が 言ってくれているのですよ。 あー!あの時は失恋で人生どん底だと思ったけど、 、結局あの彼とは結婚には至らない運命だったこと正解だったわ~! なんて思える日がきます。私も私の周りの友達も案外そんな感じだったりします。 人生そんなものかも。

今は キズを治療中

😣
湯たんぽ
心に絆創膏を貼る。答えが出ない事は、いつまでも考えない。1番の薬は 日薬り 。 絆創膏貼って、日薬りに頼りましょう。 毎日 涙を流してたとしても、泣かなくなりますよ。日薬りが効いてきますから。そしたら、次の恋を探しにいきましょう! 人が変われば恋の仕方も変わります。もう大恋愛は無いかもしれないけど、人生で一度でも大恋愛したなと思えれば いいんじゃないかな。自分の将来を考えてくれる人と 長い人生歩めれば… 私は、そんな感じで42歳になりました。

結婚って「ご縁」です。

💋
えりか
結婚できないから「別れ」を選択する・・・。 とても潔い別れだと思います。 人生は長いです。 その彼とは結婚のご縁がなかっただけのことです。 男性の頭の隅っこには「常に」結婚できなかった気になる女性が居続けるようです。 私にもそういう男性が居ます。 親に反対されて別れたのが26才でした。他の人と結婚し子供が出来た時、子供達を連れて離婚した時、子供達が成人して別の人と再婚した時、1度ずつ手紙やメールや会う機会がありました。(彼にも妻子は居ます。) 彼とはプラトニックな関係だし結婚はできなかったけれど、同じ青春時代を過ごした懐かしい同士のような存在になっています。 勿論、元夫も現夫も子供達も、私が彼と連絡をとったことは知りません。 貴女も何故?と追求して苦しむより、結婚が全てではないと割り切ればどうでしょう。 これからもご縁があれば、人生の節目節目に懐かしい交流が持てると思います。 元気出しましょう。

うーん

041
くま
お別れの原因は彼の家族でもお別れを決めたのは彼だよ。 彼の家族が反対しなければ恋愛が続いたかもしれないという考えは捨てたほうがいい。 その仮定の話にしがみつくとお別れを乗り切ることができない。 色んな事情があっても恋愛が終わったのは事実。 辛いけどこれが恋愛の終わり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧