本文へ

辛い失恋を乗り越えた方

レス9
(トピ主 0
🙂
ペパ
恋愛
こんにちは。現在海外の大学に通っている23歳女性です。1年ほどお付き合いしていた彼に、もう君に気持ちはないし、そのことを変えるつもりもない、今後一切親しい連絡も取りたくないとメールで振られてしまいました。 友人や母にはもっといい人に絶対出会えるよと言われ有難いことに励ましてもらい、 3年後や5年後にはきっと新しい人に出会って、ああそんなこともあったなあと思える そんなもんなんだろうとは自分自身でも理性では分かっているつもりです。それでも感情は追いつかず、彼との幸せだった時間ばかりを思い出してしまって、とても辛いです。恥ずかしながら、今回の恋愛が1年ほどお付き合いした初めての相手で、最後はこんなおわり方でしたが、不器用ながらも私を幸せにしてくれたとても大切な人でした。そんな人に出会えて恋をして良かったとも思っています。彼のことを責めるつもりもありませんし、価値観等に合わない部分があったり、私が今年の夏に留学を終え日本に帰国することもあり、復縁を迫るつもりもありません。 ただ、もう今後の人生で2度と彼に会えないのか、彼の隣には私じゃない女の子がいつか選ばれるのか、彼はもう私との思い出を振り返ることもないのかと思うと胸が張り裂けそうになります。勉強や趣味に励んで忘れよう乗り越えようと頑張っているつもりですが、どうしても考えてしまいます。 辛い失恋を乗り越えて、素敵な相手に巡り逢い、幸せになった経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?エピソードをお聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
実際には別の恋愛を見つけて、そっちが忙しくなって元の失恋を思い出す暇がないという人が多いのでは? もっと良い人が現れるか否かに関しては正直自分の異性目線での魅力次第だよ。 自分の魅力に対して元のお相手が分不相応に低いなら当然もっと良い異性は登場するし、高いなら多分だけどこのお相手以上は登場はしない。 ただ、何というかこういう失恋をした人の多くは元のお相手を神格化というか崇めてしまうので、今後登場する異性を自動的に下に見てしまうんだよね。 想像だけど元のお相手を否定してしまうと自分の恋愛を否定するような気持なってしまうのかな? だから元のお相手を不可侵な存在にして、次以降に出会う人を自動的に下に見るということをしてしまう。 これではどんなに良いお相手が登場しても元のお相手を超えることはないよ。 あと、元のお相手が魅力的だとそこを自分のパートナー選びの基準にしてしまうことがあるから要注意。 その基準の人とお付き合いが出来たという結果から、自分の実力を見誤らないようにした方がいい。 現実的には確実に元のお相手以上の人と出会うことは可能。 あとは、自分がそのようなお相手に相応しい人になっているか否かだけ。 なのでトピ主さんが魅力ある女性なら当然もっと良い男性と出会うと思うよ。 当たり前だけど、世の中相応しい人しか登場はしないし、登場しても不釣り合いなら去っていく。 元彼と比較をするような意味のないことだけはしない方がいい。 それをすると「元彼を忘れられない」とか実際に良い人と出会えない女性になってしまうので。

びっくりするよね

🙂
大福
それまで失恋と聞いても別れるだけでしょって思っていたのに、自分で自分の感情がコントロール出来ない、食べられない、恋愛系の漫画・小説・ドラマ・映画、音楽、なにも見れない、聞けない、なにをしても涙が出てくる、自分が、自分が知っている自分じゃなくなって、別れの辛さより、自分が壊れるんじゃないか?得体のしれない感情に押しつぶされるんじゃないかと最後は失恋って怖すぎる。ってなりました。 そして、失恋・恋愛ソングはこうして生まれてくるのだなぁとしみじみ感じてました。 どれも身に染みて、そして涙して、二度と笑えないし、ハッピーな恋愛ソングは聴けないって思い込んでましたね。 でも、今は結婚して恋愛漫画も小説も映画もドラマも観れるし、ハッピーな恋愛ソングも聴けてます。 大きな船って、ゆっくり動いているよに見えますが、ロープを外されてから、離岸する時ってあっという間なんですよね。どんどん離れて行って、さっきまで目の前にいたのに、遥か沖合にいて小さくなっていく。 人も、別れた時、自分で思っている以上に、自分の中から相手の存在って離れ行ってるんですよね。 数か月単位にはなると思いますが、一つ一つ落ち着いてくると思います。 存在が0になることはないと思いますが、姿形は思い出しても、目の前にいるべき人ではないと思えるようになってくると思います。 そして、また新たに恋をします。 そんな自分にびっくりしますよ。えっ?あの悲しみはなんだったのかと。 出来れば、こんな悲しみは体験、経験しないでいたいですが、縁なので仕方ない。 失恋話の一つや二つは社会に出てからの武器です。盛りに盛って、大失恋にしちゃいましょ。 そしてあの過去の失恋ソング達も実は大袈裟に盛ってんじゃないかとちょっと疑います。 >彼の隣には私じゃない女の子 主さんの横にも彼じゃない男の子が現れます。

9年付き合った彼と別れた女です

🙂
あや
わかりますわかります。 私は10年付き合った彼氏と30歳手前で別れました。 おっしゃる通り、頭ではわかっていても懐かしんだり悲しんだりしちゃいますよね。 私もお互い話し合ってお別れしましたが、1ヶ月ほど本気で消えたくなったり仕事に集中できないほど涙がでたりしました。 1ヶ月ほどたって、友達にようやく別れたことを伝えると、すぐに会おうと集まってくれて話をずっと聞いてくれたり 親にはなすといつでも帰っておいでと言ってくれたり 周りに恵まれているなぁと実感したとき 暫く恋をしなくても意外と楽しいよねぇと気付きました。 とはいえ、年齢も年齢だったのでマッチングアプリを軽い気持ちでやってみて 色んな誠実な方にお会いしました 元彼以上に大切にしてくれる人なんていないかもしれないと思ってましたが 正直元彼よりも行動力があり、財力も将来性もあり(笑)、何より誠実ですごく大事にしてくれる今の彼と出会い、 先月憧れのミラコスタでプロポーズという夢を叶えてくれました。 付き合って1年ですが、日常生活でも言葉だけでなく行動で愛情表現をし続けてくれ、今までで1番幸せだと思う恋愛をしてると思います。 長くなりましたが、 主様が辛いと思っているのは、それだけ素敵な恋愛をされていたからだと思います。 無理して忘れようとしなくて良いと思います。 幸せな恋愛をできたからこそ、それが終わってしまった原因がわかれば、次の幸せな恋愛の糧になります。 そうやってもっともっと素敵な恋愛が舞い込んでくると思います。 素敵な元カレさんを選べた主様だからこそ、次も同じくらいもしくはもっと素敵なお相手を選べると思います。 失恋が辛いのは記憶を美化するもしくは良かった思い出だけを思い出してしまうかららしいです。 なので、今は気が済むまで懐かしんでみても良いと思いますよ。

失恋で人は成長する。

🙂
匿名
小さい失恋はいっぱいしましたが、大失恋は2回しました。 どちらも付き合った期間と同じかそれ以上、引き摺ってました。この世の終わりのような気持ちで、日々過ごしていました。 1回目は20代、何も食べられなくなって1週間で5kg痩せましたが、会社にはちゃんと行ってました。仕事に対する責任だけで。 2回目は40代、あまりの苦しさに精神的におかしくなってしまって、入院しました。人間って、苦しくてたまらなくなると壊れてしまうのです。患者同士、どんな経緯で入院する羽目になったか、恋バナも含めて色んな話をしました。皆、すごい経験をしてきた人ばかりで、随分癒されました。 明けない朝はない。出口のないトンネルはない。そう自分に言い聞かせて、苦しさを乗り越えました。 どちらもとても苦しかったですが、それだけ愛せる男性と出会えた事、夢のような楽しい時間を過ごせた事、成長するための試練を与えてもらった事は、人生の宝だったと思います。 それもこれも、今となっては思い出でしかありません。当時の苦しさは忘れてしまったし、もう彼らを思い出す事もなくなってしまいました。どんな名前だったか、漢字でフルネーム覚えていないです。なぜか。今を一生懸命生きているからです。 失恋は自分を成長させる踏み台です。別れがあるから出会いもある。次に出会う人とは、成長した自分で勝負!人生は出会いと別れの繰り返し。終わり良ければ全て良し、です。

海外だと…

🙂
カフェ
留学中に仲良くされていた方だったのですね。悲しいけど、本人が、そう言うのなら仕方がないですし、相手の気持ちって、本当にわからないものですね。 ちょっと、冷たいかな..その相手の男性。 お友達付き合いもしたくない、お別れって、かなり、彼にとると本命がいたのかもしれませんね。 そうじゃなきゃ、仲良くしてた人に、わざわざ伝えて来ないだろうし。 海外の方だと、お相手は同じ自国の人って事は多いのじゃないですか? 結婚とか将来を考えると、この選択になる場合も。 よっぽど、日本贔屓でもない限り。 日本人の方と国際結婚される人は、余程その日本人の方に惚れてない限り籍を入れないと思います。 でも、日本女性って、一概には言えませんが欧米女性に比べ、人の気持ちに寄り添える優しい女性が多いと思うのです。どちらかと言えば、欧米人は、きついかと思いますね。ご家庭内とかどうなのでしょう? その気配りの良さが分かる男性なら上手くいくかもしれませんね? 男女関係は、本当にご縁。多分、違う人が待っていると思います。

必ず時間が解決します。

🙂
サチアレ
大福さんのレスに一言一句同意。 自分が書いたのかと思うくらいです(笑) 私も、失恋ソングを聴いて「そうかあ、世の中にはこんなにも失恋で苦しんだ人達がいるのかあ」って初めて知ったし、私の人生これで終わりかと思ったし、仕事中なのに涙が止まらなくて何度もトイレに駆け込んだし。 私もトピ主さんのように周囲から励まされましたが、そんなわけない、彼じゃなきゃ無理、なんて思うことばかりでした。 私は引きずりに引きずって、交際期間と同じ丸5年間、なかなか次の恋愛に進めませんでした。そもそももう恋なんてしないんじゃないかとさえ思っていました。 でも不思議なもんでちゃーんと傷が癒えて、新しい恋ができるんですね。 今は本当に家庭を大切に大切にしてくれる夫と結婚でき、逆にこの人と出逢ってなかったらと思うとゾッとするほどです。 トピ主さんは本当に素敵な方だと思います。 >不器用ながらも私を幸せにしてくれたとても大切な人でした。そんな人に出会えて恋をして良かったとも思っています こんなふうに分析でき感謝もでき、お若いながら感心します。 多分ですが、周囲からの「もっといい人いるよ」という言葉は、トピ主さんのお人柄から「こんな素敵なトピ主さんには、もっともっとトピ主さんにふさわしい、彼以上に素晴らしい人が現れるよ」という意味も込められていると思います。 タイトルのように、傷を癒やしてくれるのは時間です。 そして彼と過ごした日々から、感情や価値観、相手への配慮、感化されて自分の性格が少し変われたこと、などなど、沢山沢山得たこともあったのかな、なんて思います。これがいつかきっと、色んな人との出会いで生きていくのではないでしょうか。 幸せになることを祈っています。

辛いですよね。

🙂
きっく
失恋は辛いですよね、私自身も何度も辛い経験しました。 失恋って人生で1番辛いって言っても過言ではない気がします。 ペパさんのお気持ちよくわかります。 寝ても覚めても同じ事ぐるぐる考えて食事も喉通らず眠れず、寝れても朝起きたらすごく悲しい気持ちになってたり。 私は男で参考になるかわかりませんが 4年付き合った女性に「ごめん今日からこの人と付き合うことになった」 とか別れプラスもう違う人と付き合ってるってのが耐え難い事もありましたし 5年付き合ってプロポーズしようと意気込んで会った日に「もう好きじゃないの」ってプロポーズする前に別れを切り出されたパターンもありました。 上手く行くと確信あったとこからの失恋だったから一年くらいは頭の中ぐるぐるでした。 今は復縁できないのかとか、諦めたいけど好きって気持ちで辛い時期ですが 1ヶ月経てば少し楽になります。 3ヶ月経てばもっと楽になります。 辛いけど今は薄れるまで耐えるしかありません。 自分も失恋の地獄から何度も這い上がってきました。 時間が心を回復してくれます。 持論ですが失恋して耐えた後は必ず素敵な人との出会いが待ってます。 心から本当心から応援しています。

大丈夫!

041
おばあちゃま
トピ主さんにとって 有利な事は、 後 半年も 経たない間に  日本へ 帰るという 事です。 失恋前と 失恋後の 生活 場所が 同じだと、 今まで 彼と過ごした場所に、" 彼 " という姿 が なくなり、 喪失感 を持って 過ごす事になるからです。 日本へ 帰国した後は、自分の 回りの 環境が 変わるだけでなく、 トピ主さんの また 新たな 一歩 が 始まるわけで、 将来に向けて、今までの 留学経験を 生かしていく という、 新しい、大きな課題が トピ主さんを待っています ! だから きっと、彼のこと、すぐに忘れられます 。。というのではないですが、 ずっと これから 同じ場所にいるより、 切り替えが 思ったより上手くいくのではないかと思います。 彼の 存在が 大切だったのも、 異国の地で 過ごす不安も、喜びも、エキサイティングな 全ての事を、 安心感を持って、 一年間、 彼の存在と共に 体験できたからだ と思います。 失恋したことで、帰国後、 その 異国の地が、 頭の中で、もっと深く 彼と関わってくるかもしれませんが、 留学できた 何年間の 大切な経験は、 彼の存在の 有る無しに 関わらず、 思い出深い、これからの人生の 宝物になるに 違いないと思います。 大切に過ごせた今までと同じように、 残り僅かな 貴重な 留学生活、お元気でお過ごしくださいね。

同じ経験あります

041
ユフ
私も留学中に、現地で交際していた相手から突然別れを切り出されものすごく辛い大失恋をしました。 違うのは、私の場合は、僕たちはきっといい友達になれると言われたことかな。 ペパさんには辛いと思うのですが、はっきりと気持ちがなくなったと言ったペパさんのお相手はある意味優しいのかもしれないとも思います。本当か本当じゃないかはわからないけれど、そう言ってくれることで変な期待持たせないじゃないですか。今思うと、中途半端にいい友達になれると言われたせいで私は無駄に長く引きずってしまったように思います。 友達なんだからと思い、自分の帰国前に連絡を入れてみてしまったり、さらに自分の帰国の1年後旅行でその国に行った時にはまた連絡入れてお茶したりもしてました。彼は本気でいい友達になれると思っていたのかもしれないけれど、結局私はダメでした。また戻れるかもという気持ちで細く繋がろうとしていました。 年1で、クリスマスにもメール送っていました。返事も来たし、1年に1度クリスマスの挨拶と割り切っていたつもりでも今思うと結局未練タラタラだったと思います。 数年経ち今の夫となる人と出会い、クリスマスにメールもしなくていいやという気持ちにやっと(笑)なり、送るのをやめました。あちらからは来ないんですから結局友達じゃなかったんです。彼は悪者になりたくなかっただけってわかりました。 だから、ペパさんの元彼のそれはキッパリと別れられるための優しさにも私には感じられます。(今はお辛いと思うので不快に思われたらごめんなさい) 結婚して1年経った頃、初めて向こうからメールアドレス変更のメールが来ました。 へー一応知らせてくれる気にはなったんだ。私のこと覚えてはいるんだー。でももうどうでもいいや。と返信せずそのままになりました。 どうでもいいって思った自分にびっくりしました。 時間が薬になる。って言葉は本当です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧