本文へ

職場つらいです どうしたらいいですか?

レス10
(トピ主 1
😣
まるちぃず
仕事
今年、現在の職場に転職しました。毎日つらいです。 もともと内向的な性格、というより気が弱く言い返せない性分で、加えて見た目が悪くて「不機嫌で性格悪そう」と言われる事はしょっちゅうでした。 が、食堂で聞こえるように「ブサイク」「マトリョーシカ」「仕事できないのにえらそう」「何もしてない」「むかつく」等々言われ、気が滅入ってます。食堂から逃げても自分の席が隣の部屋のため耳を塞ぐ事も難しいです。 最近は、私がその食堂を利用するメンバーの一人に横恋慕してるのではとあらぬ疑いまでかけられ、その会話の内容は本当死にたくなるくらい最悪でした。 職場の課内のメンバーも恐ろしいです。 立場もあり、面と向かってはにこやかなのに、食堂や私から一見見えないところで「好きになれない(笑)、コミュニケーション取りづらい、嘘つき。食べ方汚い」等々あります。 さらに社員同士で話の種にするべく、勤務中は勿論プライベートまで「どこで見かけた」「デパコスあの顔で買うなんてどういう神経?」 「あ、ブスがおる」「○○に写真送ってやれよ」など、常に監視されて本当にきついです。 私がコミュニケーションスキル不足、気が弱い事が一番の原因とは分かっています。 ただ、もうそれを直しようも怖くてできません。会社の交流イベントになぜ参加しないのか叱責を受けた事もありますが、その人たちに混じれと言われてもうつむく事しかできません。 先日まではそれでも先輩社員が(他から見えない所で)多少なり気にかけてくれて持ちこたえていたのですが、先輩も体調を崩されてしまいました。 というのも先輩に対しても課内では監視の目が強く、こちらに至っては食堂ではなく課内での悪口が常に絶えない状況でした。 正直辞めたいです。でも一年もたっておらず今やめると転職が難しそう、身内の理解が得られないなどと踏み切れません。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

アドバイスします

🙂
チキチキバンバン
>もともと内向的な性格、というより気が弱く言い返せない性分 言い返せない人がイジメの標的にされるのは定番です。 でもね、よく聞いてください。 子どもなら我慢していれば学校が変わるのでイジメっこは離れていきます。 トピ主さんは会社を辞めない限り、ずっと今の状態が続くんですよ。 そろそろ開き直って立ち向かったらいかがですか。 そのためには大声で叫ぶ訓練をしたらいいと思います。 誰もいない原っぱなどで思い切り叫ぶのです。 そうすればスッキリするし、誰に対しても言い返すことができますよ。

即日退職

😭
きみ
明らかなイジメなので即刻退職して下さい。 でも証拠とれるならとって(録音)できれば心療内科に行って診断書もらって、それを元にイジメが原因で病気になった、辞めますでOK。 今後の転職の事など心配でしょうけど、別に就職しなくてもバイトでもパートでも何でも仕事はあるし、この人手不足の時代、選ばなければ仕事はいくらでもあります。 そんな会社なんてあなたの人生に関係ありませんから気にせずすぐ辞めて下さい。そうじゃないと本当に鬱病になって社会復帰できなくなりますよ。

相談室ありませんか

041
uu
社内になくても 外部に委託して 無料や安価でカウンセリング受けられるような制度有るところはあります。 お勤め先にそのような制度がないか確認して 出来る限り利用してください。 ストレスチェックも 職場規模によりますが 義務です。 その後のフォローはともかく 何らかのめやすになります。 どうしても耐えられないなら 無理している必要はないです。 我慢して病気になっても責任取ってくれません。 陰口ほど聞こえるものです。 しかし名指しで言わない限り トピ主さんかどうかわからないと思うのですけど。 他人でも 陰口をきくのは不愉快ですけどね、

心理カウンセリングの学習を勧めたい

🐱
アルマジロン
トピ主さんは、精神的に打たれ弱いと言うか、コミュニ ケーションの場で課題をお持ちのようです。 誰でもが持っている傾向ですが、他者の思惑を気にし過 ぎる傾向があるように見えます。 自分は自分と、覚悟を決め割切る必要があります。他者 を頼っても、得るものは無いと知るべきです。 の為には、ご自分で「頭脳と心の学習」を為さる事です。 とは言え、簡単には行きません。時間と年月を掛ける事 が必要となります。 慌てることはありません。この先の人生は長いのです。 ジックリとお取り組み遊ばしませ。 取り敢えず、ご自分を取り戻すことです。取り戻すとは、 感情的思考から離れて、理性的思考を取り戻すことです。 現状のトピ主さんは、感情的な思考と言動に捉えられて います。それでは、不安で不安で仕方がないでしょう。 お勧めの書籍を紹介します。一度ご覧になられてはと。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」 平木典子著 気の弱い方は、学習によって自らの弱気に打ち勝つ事が できると考えます。

その会社酷過ぎる!!

😢
未知子
えっ!?それは、本当の事ですか?主さんが入社した初日から、同僚全員・課員全員が主さんを監視し悪口や嫌がらせするんですか?それは、上司も男女の同僚も全部がって事?「ブス」だの何だの仕事に関係無い失礼な事随分言われてますが、主さんはちゃんと面接をして正社員採用されてるわけですよね?食堂もあるくらいなのである程度大きい会社だと思いますが、人事部やコンプライアンス部は無いんですか?ここで「どうしたらいいんでしょう?」なんて呑気に言ってないで、直ちに即刻人事部やコンプライアンス部に今されている悪口や嫌がらせや「ブス」だの何だの人格否定されてる事を訴えた方がいいです。文面からも気弱で機転が利かない所が見受けられるので、今迄されて来た酷い事を録音やメモに纏める等してないですよね?今からでも酷い事された事を詳細に時系列で書き出し、今安くICレコーダー売ってるのでそれを会社で肌身離さず身に付け録音か、間に合わなければスマホで録音して証拠を提出しましょう!!こんな事許されていいわけないです!!他人事でも凄い腹が立つ!しかし「監視」って何ですか?新しい人や気に入らない人を社内皆で「監視」して、イジメ笑い者にしょうっていう汚い魂胆ですか?はっきり言って会社自体腐ってる。今年転職って事は一年近くこんな酷い事されてるわけでしょ?課内で聞こえるように悪口言われてる先輩は、主さんより長く何年も辛い思いしてるって事ですよね?気弱なんて言ってる場合じゃなく、家族にもこの窮状訴え相談した方がいいです。

まず録音

🐱
まりた
まず初めにやるべきことは、録音機の用意です。 現在は、2000円~3000円くらいで長時間録音ができる機器を入手できますので Amazonや楽天などのネット通販で調べてみてください。 ボールペン型のような、録音機だとわからない録音機がありますので そういうものが良いと思います。 机の上に置いておけば あなたが不在の時でも周囲の会話を録音できます。 長時間録音可能なものなら、あなたが帰宅したあとや 出社する前の会話も録音できるわけです。 出来れば日時をファイルに記録する録音機が良いです。少し高額です。 周囲の人たちの言動を細かく録音し 録音機自体に日時が記録できるものでなければ ファイルに名前を付けて日時を記録する。 たいへん辛い作業ですが、やりましょう。 録音以外に気付いたことなどは全てメモして記録に残す。 そうした証拠を揃えて 弁護士さんに相談しましょう。 慰謝料を請求できないか、相談してみてください。 また、職場環境が悪くてその改善を求めるという趣旨で 社会保険労務士さんに相談してもいいと思います。 そうしたことをやってみて、状況が改善されないのであれば 離職すべきですが 証拠があれば、自己都合退職ではなく やむを得ず離職したと認めてもらえる場合がありますから 雇用保険の失業給付金を申請する場合には ハローワークの窓口で相談してみてください。

ひどい会社ですね

041
はちわれ
どのみち、続かないと思うので、辞めましょう。 転職を心配していますが、 病んでしまったら転職さえできませんよ。

コミュニケーション不足ではありませんよ。

🙂
真珠姫
トピ主さん、こんにちは。本件はトピ主さんのコミュニケーション不足ではありません。どういう職場か知りませんが、「ブサイク」「マトリョーシカ」など他人の外見を傷つける人はかなり程度が低いと思います。そして、悪口が多い職場は負のオーラが漂い社員の健康や精神状態を蝕んでいきます。職場に誰かボスのような人がいて、その人に嫌われると居づらくなるなどの状況がございますでしょうか。

ありがとうございます

😢
まるちぃず トピ主
チキチキバンバン様、きみ様アドバイスありがとうございます。 いじめ…....。正直このくらいで何をとか、生ぬるい、打たれ弱いなど厳しい言葉を頂くかと思っていました。 でも、お二人からみてもやはり私はそういった状況に置かれてるんだ。思い知って非常に惨めで情けないです。 即刻辞めるか、否か。どちらにしても私が強く賢くならなければ。分かってはいるんです。 まだまだ寿命長いですもんね。。 最近はただ息している機械くらいに自分が感じられて不思議なことに食べ物の味も感じなくなってきてて…....。あぁ、もう。 これ以上悩んでグジュグジュ思い詰める方向よりも目標決めて煮詰めていかなきゃですね…....。 読んで頂きありがとうございます。

退職しましょ

041
ひなた
イマドキの中学生でも、「ブス」だの「マトリョーシカ」だの幼稚な悪口は言いませんよ。 レベルの低い会社ですね・・・。 凄く辛い作業になるかと思いますが、記憶を遡り今まで言われてきたことを、書きとめておきましょう。 誰に何を言われたのかという事を明確にしておきましよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧