本文へ

仲間外れの息子

レス5
(トピ主 0
😢
お母ちゃん
ひと
中2の息子が仲間外れにされているようです。
小学校からの友達は普通に接してくれるらしいのですが、他の小学校から来ている子は仲間外れにするそうです。
さらに提出物を捨てられたり教科書を盗まれたりしています。おかげで先生からは「提出物が足りないので内申点が低い」と言われ何か対策を立てなくては…と考えています。
「お母さんが先生に言おうか?」と聞くと「言わないで」と言うので言っていません。
どうしたら良いのでしょうか?知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

レスします

💡
まま
「お母さんが、言おうか」より、「言うから」 と言えばいいと思います。 これは、親が出ていく時です。 子供交えて3者で、先生に、話し聞いてもらって対応してもらうのが、いいのでは? お子さんを守ってあげてください。

私があなたの立場なら

🙂
なっち
トピを読む限り、いじめだと思います。 担任の先生に話ます。 最後に 「息子には、先生には言わないで。と言われてます。 様子を見てもらえますか?」 と、伝えます。 仲間はずれなどは、よくある話ですが 提出物など、内申に関係する事は今対応しなければ 後悔する事になりませんか?

早く動きなさい!!

🙂
すいーとぽてとん
あのねトピ主さん。 そんな悠長な事言っていてはダメですよ。 今息子さんはそこら辺の無責任な子どもに侵略されているんです。 仲間はずれは息子さんの交友関係なのでともかく、提出物を捨てられたり教科書を盗まれたりなんてやった犯人は窃盗罪ですよ。 こういう時一刻も早く対応しないからやった奴は「何だ大したことないんだ」となりもっと酷いことを平気でするようになるんです。 耳を塞ぎたくような目を被いたくなるような学校内での暴行の数々は最初の初期消火が手遅れになったことが原因でもあるんです。 よく考えてみて下さい。 息子さんが最初に被害にあってから何時間経ってますか? 息子さんがあなたに言うまでに既に100時間は経っているのではないですか? それを「お母さんが言おうか…?」?! 何を息子さんに責任押しつけているんです。 こう言うのは「わかった。よく話してくれた。後は任せなさい。二度とこう言うことが起こらないように徹底的に反撃するから安心しなさい」と言って対応するのが親ってもんでしょう。 もちろん夫にすぐに相談。 とりあえず次の日は親が学校に出向く。 電話でアポを取ってからにしましょう。 親が出向いたと言うことが犯人にとって既に抑止力になります。 今ヘタなことをしたら吊し上げられることくらい分かるからです。 提出物云々について教師に報告し内申点に関わらないようにします。 犯人のせいで息子さんの将来に傷を付けるわけにはいきません。 もし内申点に響くというのなら是が非でも犯人を見つけ出し親を呼び出し事と次第によっては受験校にリークするくらい言いましょう。 大騒ぎにするのです。 それくらいして初めて犯人は事の重大さに気がつくのです。 どんな罰がくだるか想像させること。 精神的な攻撃はこの年齢にとって最高のお灸です。 今日にでも行動開始です!!

内申点が低いのは困りますから、言わないと

🙂
ルーティーン
息子さんに、貴方が年末までに言わないのなら、私が言うと言いましょ 成績に絵教が出るのはさすがに、あとで取り戻せませんよ

先生に相談を

💋
アラフィフ母さん
自分で解決できることはさせたらいいとは思うけど、教科書を盗まれたり捨てられたりするのはすぐにやめさせないと、いじめはエスカレートしますよ。 男の子だから自分で頑張ろうとしているのでしょう、でも内申点にかかわってくることなら親が出ていってもいいと思います。 先生には「息子には言わないでくれと言われている。いじめっこたちにもそのように対処してほしい」と念押しして伝えるべきです。 私ならすぐに学校に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧