本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人兄弟 幼稚園の預かり保育でフルタイム勤務は無謀?

2人兄弟 幼稚園の預かり保育でフルタイム勤務は無謀?

レス10
(トピ主 0
041
ちこ
子供
0歳児と2歳児のいる主婦  2人目出産の際は、パート勤務なので産休なしの退職となりました。 私の住む自治体では産前産後の2か月と職探しの3か月は在園可能ですが、 期限までに仕事を探して復帰しないと自動的に退園になります。 近所の私立幼稚園(朝7時~夜7時までの保育と給食あり)が、 満3歳児保育を実施しているので、入園を検討をしています。 私立幼稚園なので、入園費と用品代と諸経費で10万円近く掛かり 途中で退園するのは勿体ないかなぁと感じています。 (近所の公立幼稚園は、2年保育と預かり保育が充実していません) 経済的な事情もありますので、 できるだけ早い目に仕事を探したいと思っていますが…。 上の子が幼稚園、下の子が保育所というのは、やはり無謀でしょうか?

ランキング

レス

夏休みは大丈夫?

🐤
まっちゃ
上の子と下の子が別の園だと送り迎えも大変です。 私立幼稚園・・・・きちんと調べましたか? ・私立なので月謝は高くないですか? ・夏休みに預かり保育はどれくらいありますか?  夏休みは預からない園もあるのでご注意を。 ・幼稚園は親子行事も多いですが大丈夫ですか? ・春休み、冬休みの預かりもありますか? トータルで見てフルタイムで働く利点(経済的な)はありますか? 二人分の保育代でなくなってしまうようなら、無理して働く意味がないでしょう。気晴らしではなさそうですから。 どうしても経済的に・・ということなら深夜に働く手もあります。 コンビニ、ファミレスなどで働く主婦もいます。 夜なら夫がいるので、子どもを預けずに働くことができます。 二人別々の園での苦労と、夜中働く苦労、どちらがあなたにとって大変か考えてみるといいのではないでしょうか? もちろん、貴方次第なので別の園に預けて働くのも無謀とは言いません。 やる気があればなんとでもなるでしょう。 私としては大変だろうなという印象です。

幼保一体の園ですか?

041
がーでん
こども園ですか? 普通の幼稚園ではかなり無謀では? その幼稚園の入園説明会に行って延長保育について 詳しく聞いてみましたか? 幼稚園って両親がフルタイム勤務というのは想定してないと 思います。 トピ主さんの言う「預かり保育」って保育時間終了後の延長保育 のことですよね? うちの子の幼稚園は年少のときは入園して2~3カ月して 子供が慣れるまでは延長保育無かったですよ。 降園時間後の延長保育はありますが 遠足や運動会などの時は無いですし、防災の日などは 昼間に園児お迎え訓練などもあり、他にも平日の昼間に幼稚園に行く ことも少なくないです。 7月20日から8月31日までたっぷり夏休みもあり、その間は預かり保育ナシ。 トピ主さんが大丈夫でも、こういった条件を言ってフルタイムで 雇ってくれる企業はあまりないのではないでしょうか。

病気の時は、どうするんですか?

041
vivi
まず、物理的に離れた2箇所に子供を別々に預けた場合、お迎えに行くのがものすごく負担になります。 晴れていたら自転車でも良くても、雨の日は? 子供はどんどん大きくなるので、雨の日の自転車で3人乗りは危険ですよ。 次に長期休暇の件は、まっちゃさんが書かれているとおりです。 夏休み、冬休み、春休み。 幼稚園の休暇は思っている以上に長いです。 その間、幼稚園で確実に預かってくれるのでしょうか? また子供が病気にかかったら、どうしますか? 小さい子は結構病気にかかりやすいです。 登園禁止の病気になると、1週間単位で出社できなくなりますよ。 わたしもまっちゃさんのご意見のように、夜間のバイトをお勧めします。 幼稚園のお母さん方の中にも、夜間バイトの方いらっしゃいましたよ。 焦る気持ちは分かりますが、無理をしてお母さんの負担が大きいと、倒れちゃいますよ。 いろんな情報を集めて、よく考えてみてください。

大丈夫ではないでしょうか?

🐤
柴犬
子供を、私立幼稚園に通わせています。 トピ主様と同じように預かり保育もあります。 長期休暇中の預かり保育もあります。 ご夫婦で共働きの方も多くいらっしゃいます。 トピ主様がどちらにお住いかわからないので 保育料などの相場はわかりませんが、 私立幼稚園だと年度末に助成金がいくらか返ってきます。 (もちろん収入が多くあるご家庭だと戻ってきませんが。) ただ、まっちゃ様も仰るとおり、上と下のお子さまが別の園だと、 送り迎えが大変だと思います。 トピ主様も負担になるかと思います。 トピ主様のタイトルの、 『幼稚園の預かり保育でフルタイム勤務は無謀?』は、 決して無謀ではないと思います。 ですが、ご兄弟は同じ幼稚園又は保育園に入れられることをオススメします

がんばって。

041
こまこ
幼稚園の延長保育を利用して仕事してました。 幼稚園の行事や先生方の講習など延長保育ができない日が結構ありましたし、行事も結構ありました。 私の場合は融通のきく会社だっため、その時はお休みをいただけましたが、これから会社を探して、、とのことでしたらちょっと厳しいかな、と。 まして下のお子さんを保育所でしたらお迎えも2カ所ですよね。 できないとは思いませんが、相当覚悟が必要かと思います。

うーん…無謀!!

😨
ワイキキハンドル
幼稚園の行事や役員はどうされる予定ですか? 2歳、0歳だと風邪や熱出したりなんてしょっちゅうで台風などがきたら保育園は閉園になりますよね? 休むのは仕方ないとはいえフルタイムの正社員で働いて月給なら本当に職場に居辛いと思いますよ… 日給換算で引かれたとしても社保、年金、税金もろもろも引かれても今度は保育料が追い付かなくなるのでは?

フルタイムではありませんが

🙂
MIRIN
上の子を幼稚園、下の子保育園に2年間通わせました。 上の子は保育園に入園できずやむを得ず幼稚園に入れ、働き始めてから下の子を保育園に入れました。 私の場合は送り迎えは、苦になりませんでした。どちらも勤務先に向かう通り道だったので。 他の方のレスにあるように金銭面では保育料でパート代は消えましたが、働かずに幼稚園の保育料を出すのが負担だったので、保育料のために働いている…という感じでした。が、上の子が小学校に上がった今、時間的にも経済的にも楽になりました。働いていて良かった~と思ってます。 大変だったのは預かり保育が結構金銭的負担がかかったことと、行事が2倍だったこと。二週続けて運動会とか(笑) あ…これは今も変わりません。小・保で行事2倍です。 幼稚園と保育園だと、行事の日程がかぶることもあるのでリサーチした方がいいかもしれません。 預かり保育が春夏冬休暇中もあるか、行事がかぶらないか、幼稚園に保護者参加必須行事がどれくらいあるかリサーチしてくださいね。

情報が少ない

🐱
レイチェル
これだけでは情報が少ないです。 幼稚園でも働くお母さんに理解のある園はあり、フルタイム勤務でも幼稚園に通わせることが可能な事もあります。 でも、預かり保育・延長保育は長期休暇中も利用可能ですか? お弁当は?役員は? 親の参加具合は? 行事参加は? 具合が悪いなら幼稚園は保育園と違って休ませるのが基本ですが、それはできますか?  午前保育とかありませんか? 年少さんは延長保育がしばらく使えないとかないですか? もうちょっと情報が必要ですね。 あと幼稚園だと誕生会とかあって親も招待されますよ。 園によっては出し物をする場合も。 あと送迎がそれぞれ別の所って大丈夫ですか? 最近は保育園も運動会とかやる所ありますけど、かぶらないですか?

園によると思います

🐤
ごはんですよ
私もフルタイム勤務で上の子が幼稚園、下の子が保育園に通ってます。園によると思いますが、幼稚園は専業主婦が多く、行事や役員会も平日の昼間に段どられるため、気をつかうことが多いです。結局今私は上の子も保育園に変えようとしています。 地域によって、園の特徴は違うと思いますが、働くママに理解がある園かどうかよく調べて決められたら良いと思います。

毎日送り迎えするのは誰?

041
アドベ
保育園と幼稚園…毎日毎日送り迎えするのは誰? 幼稚園はバスじゃないですよね? 雨の日も体調悪い日も色々あります…。 フルタイムなら長時間勤務ですよね? 主さんも大変だと思いますが。 ゆっくり考えて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧