本文へ

アラフォー母ちゃんの女子力

レス17
(トピ主 0
🙂
お母さん
恋愛
アラフォー、8歳と6歳男児2人の母親です。
下は来年度新一年生。
子育ても少しだけ落ち着きました。

今、夫とおそらく一番夫婦仲が悪いです。
でも、ここは頑張りどころではないかと思っています。

夫は、もっと女性らしく‥と私に言ってくることが増えました。そう言われても仕方ない行動・言動は自覚ありです。お化粧も、服装も、言葉も、行動も、どれも粗雑、清潔感はあるとは思いますが、女性らしさがあるかと言われれば‥。もともと雑な性格ではありますが、一応フェミニン(←この言葉も古いのかしら)な女子大生だった頃もありました。が、しかし、男児の母親になってからというもの、この状況に感けてどんどん女性らしさからは遠のいていったんだと思います。ありがとうーと言っても何か嫌味っぽい??なんだか素直にもなれない、全く可愛げがない自分がいます‥

夫にこうも言われました。「お前は俺に嫌われようとしてるのか??好かれたいと思ってるようには、とても見えん」と‥。
確かに、夫のことはもう二の次。子供が大事です。でも夫が嫌いというわけでもありません。また昔のように、少しずつでも良い関係になっていくために、『女性らしさとは!』教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

私の周りの男の子ママ

🐱
ぴよっこ
私の周りの男の子ママは女子力が高い印象です。 男の子ばかりでむさ苦しいから少しでも かわいい要素を取り入れようと努力されて ました。 男の子の方がお母さんを女の子扱い してくれるからかな~とも思います。 まず子供の前でぶりっ子お母さんを始めてみてはどうですか? かわいいエプロンをつけるとか、色もきれい目な色を 取り入れるとか、重たい物は子供に助けてもらうとか。 髪の毛は長い方がウケが良いです。 ぶりっ子って女には人気ないですけど、 男の子は結構好きですよ。 あと、何気にお母さんってよそのお子さんも チェックしているって知っていますか? もちろんよその旦那様も見ていますよ よその奥様の事。。。 なのでお子様を意識したぶりっこ母さんは 旦那様にもウケが良いはず。 男はわかりやすいのが好き!

普段がどんな感じなのか分かりませんが…

今日はカレー
子育てお疲れさまです。自覚があるのはとてもいいことだと思います。一段落するならいいタイミングですので、少しずつ女性らしく戻していきましょう。 清潔感はそのまま、まずは信頼できる美容院に行って「女性らしくしたい」「似合う髪型は何でしょうか」と希望を言い相談する。トリートメントやカラーでツヤを出す。 メイクは色付きのリップや口紅を使うだけでもパッと顔色が明るくなっていいと思います。 服装もそんなに高いものでなくていいので女性らしい格好を取り入れる。服がくたびれてませんか?質のいいものを手入れして長く使うのを別にすれば、今ある服は買い替えてもいいと思います。 言動は…ちょっと分からないけど、粗雑じゃなければいいのでは。少し落ち着くとか。笑顔を増やすとか。 あとは、おはよう、おやすみ、おかえりなさい、行ってらっしゃい、ありがとう、ごめんなさい、お願いします、など基本の言葉でしょうか。意外と大事です。 つまるところ、生活を少し丁寧に暮らすだけで変わってくるんじゃないかと思います。部屋片付けて花を活けたりとか。まぁ、やり過ぎは堅苦しいのでできる範囲で。 男性はいつまでたってもキレイな女性が好きですよね。応援しています。

夫が かまってちゃん

🐧
ぺんぺん
トピ主が子供の世話ばかりやいているから、夫もかまってほしい、というふうに読めました。 あなたの子供(二人の子だけど)を育ててあげて、そのせいでトピ主は変わったのに、「嫌われようとしてる」なんて、父親の自覚がうすいと思います。

うーん

🙂
ウィンディ
大変失礼とは思いますが、元々ガサツなところに子持ち主婦特有の図々しさが上乗せされて 遠慮とか一歩引くとかという事が全くなくなって、完全な「おばさん」になってしまったのだと 思います。見た目も中味も。あまりにも目に余るので、さすがに夫も女性らしくと 言ったのでしょう。男児の母親になってからというもの…とか、単なる言い訳です。 正直、アラフォーでそれではなかなか改善は難しいでしょうね。なぜなら40代は これまでの生き方や考え方が顔にも行動にも出る年代ですから。 品の良さとか見た目の改善とか言うのなら、そういうのは昨日今日でどうにかなる ものではありません。それまでの生き方や立ち振る舞いなどから少しずつにじみ出てくるもの なので。 私もガサツで図々しいオバサンは大嫌いです。尊敬にも値しない。それに加えて そのくらいの年齢なら当然知っているだろう知識も全くない。だからまともに話もできない。 そのくせ、指摘されたら素直に受け入れず、言い訳したり逆切れ。可愛げがなく 傲慢すぎて「ああはなりたくない」と思います。見た目の衰えよりも、そっちの方が 大問題ですけどね。 まあ、どうしてもというのなら、今までやらなかったことをやってみれば?何でもいいと 思うんですけど、例えば新しい知識を身に付けてみるとか、感性を磨くようなことを始めて みるとかね。でもまあ、あなたは「子供がいるからそんな暇はない」とか言い訳しそうですが。

人としての魅力

😍
ねこ
ものすごく共感できます。 私も今そんな自分を成長させたい~ともがている最中です(笑)。 そう思ったきっかけは、長年の友人の 「それ、女子力じゃなくて『人』として性格がどうなのって話でしょ」 という一言です。 確かに私、なんでもかんでも「女子力」「女性っぽさ」で 片づけていました。 礼儀やマナーや思いやりなど性別に全く関係ない『人としての 在り方』『コミュニケーションスキル』まで全て「女子力」にして 自分を甘やかしていました。「人としてダメなわけではない。 ただ女っぽくないだけ。」と。 感じのよいママ友や友人に対して「女子力高いねー」、 「私そんな女子力はないわー」なんて他人事みたいに 感心していましたが、違いますよね。 真実は「女子力ない」じゃなくて、「人として魅力がない」 んですよね。 「一緒に過ごす人を不快にしない言動を心がける」 これって、女子も男子もない、人(大人)として最低限の心構え。 そう気づくと素直に「このままではダメだ、ちゃんとしよう」 って思えました。

人としての魅力

😍
ねこ
夫や周囲に非難されて渋々自分の言動を改めようと思うのと、 素直に自ら「ダメじゃん、直そう(自分のために!)」と思うのでは 全く違ってくると思います。 先輩たちの経験(笑)によると、自分で内から思えたらもうほとんど成功! らしいです。 トピ主さんの場合も、ご主人におもねるのではなく、自分が 大人としてこういう行動はどうかな?って考えて動くようになると、 変われるんだと思います。 基本は挨拶。 そして、それに思いやりの一言と笑顔をプラス。 ありがとう+嬉しい、助かる、良かった~等々なんでもいいと思います。 おはよう+晴れて気持ちいいね、よく眠れた? おかえり+お疲れさま、寒かったね、(電車遅延などでは)大変だったね、大丈夫?等々。 汚い言葉は使わない。 汚い声色を出さない。 これは、女性らしらというより大人の常識ですが、 一緒にいる人にとって快適かどうかの大事な分け目だと 思います。 人としての常識に気を付けたら、あとは、正直、枝葉です。 ただ、男の人は単純なので、わかりやすく目に見える女性っぽさを 出してあげるほうが喜ぶし、喜ばせてあげるのって親切だと思います。 男児の母なのですからカジュアルでもいいし、全身ユニクロでもいい。 ただ、汚れの目立たない黒やカーキばっかりじゃなく たまには色味を足してみるとか工夫はできると思います。 服が無理なら、カバンだけでも赤やピンクを取り入れたり、 リボンやきらきらのついたデザインにしたり。

スカートは?

🐱
なす
男の子のママなのであえて スカートをはいてみてはどうでしょう?スカート、ヒール、ネイル、化粧、ヘアスタイル、ジュエリー、これらで外見は かなり女性らしくなると思いますし、男の子は結構好きですよね。ママが女性らしいのは。 ご主人には ちょっと恥ずかしいですが、甘えてみてはどうですか?腕を組んでソファに座ったり、いつも有難う 大好きと言ってみたり。。。 自分の気持ちを伝えてみたら、ご主人も 悪い気分はしないはずです。

おばさんを通り越しておじさんですが

041
sweet
50代既婚子持ちです。 私も雑ですが、見た目は女子です。 夫とは仲良いですが、別に夫のためではありません。 単なる身だしなみです。 それなりに責任ある仕事に就き、人からも見られています。 その意識と、自分が女ってことで、小綺麗にしています。 きれいだと得なことが多い、も理由です。 デパートの海外ブランドショップにふらっと入って歓待されたら合格な感じです。 しばらくサボっているなら、かなり取り戻す努力がいると思います。 筋トレみたいなもので、日々コツコツ習慣的な努力が要りますから・・。 反省のために、ご自身の動画を撮ってみたら? それを見たら色々変えるべきところが明確になるでしょう。 男の子はそれぞれ小学校高学年くらいからそんなに手がかからないので、 子供が離れたらたんなる汚いおばさん(失礼)です。 息子のせいにもしにくくなりますよ。 ご主人と向き合うためにも、言葉遣いや態度から直しましょう。 見た目は簡単にきれいになる人と、そうでない人がいるので目標設定からされるといいと思います。

男児の母は関係ないですよ

🙂
とおりすがり
自分次第です。 うちにも9歳の息子がいますが、私は髪型やネイル、服を選ぶときに息子に相談するのがとても楽しいです。 アラフォーになって、肌の手入れも丁寧にやらないと、シワが出てきてよけいに老けて見えるようにもなりましたね。 シャンプーも気を使わないと、艶も出ないしぱさぱさになる年齢になりました。 若いころのように、適当にやっていても何とかなる年齢ではないです。 子供も、私と他のお母さんたちを比べてみてますよ。 「ママが一番かわいい」 なんて、お世辞を言ってくれますが。 夫には、ちょっと意識してでも、すこし甘えてみるようにしてます。 基本的にはお互い仕事ですれちがいの日々ですが、たまに夫を見送る機会がある時は、ハグでもチューでもします。 けっこう、夫と息子の、「女性の好み」って似てますから、せっかく息子さんなんだから、髪型や服装を相談してみたら?

ズバリ

🙂
既婚子持ち
見た目に力を入れる。 私も息子がいますが、40過ぎまで、女の部分をさぼりまくってて…。 夫は、穏やかだし育児にも協力的でしたが、私は旦那は父親として見るだけになり…息子命みたいに思ってました。 が、しかし、子供も大きくなり、ふと、夫との関係を振り返り反省しました。 それからは、私は頑張りました。 身長158cmで、昔は48キロぐらいだったのが産後60キロ辺りをウロウロしてました! が、食事&15分DVD見て筋トレ&買い物ながらウォーキングで、52キロまで痩せました。 運動&食事も気を付けて、肌のお手入れも入念にしていたので、シワにはならず今もしみシワがほぼないです。 体重は、ダイエットから2年以上経つけど、自然にkeep。 メイクも、デパートの化粧品を買うので、美容部員さんに教えてもらい、玄人手前?の腕前に。ナチュラルだけど、実は結構手間かけてます、みたいな。 髪型も重要。母親の遺伝のおかげなのか白髪がないので、長めデジタルパーマをかけ、艶を出しています。夫が好きなので、アップスタイルもよくします。バサバサ艶のない髪は老けます。 更に、スポーツショップの店員のパートに受かり、週に三日ぐらい短時間パートも始めました。 服装は、休みの日は、ほぼスカート。 膝丈のペンシルスカートに、ニットとかにしてます。デニムも履くけどね。 その成果は、今、私は48歳で、夫53歳ですが 新婚時代より、仲良く、休日も二人で出掛けたりしてます。未だに仲良しですよ(笑) >夫は、もっと女性らしく‥と私に言ってくることが増えました。 こういうことを言ってくるのは、旦那さんは、主にまだ期待してるんですよ。 あなたを気にかける良い旦那さん。 お子さんがまだ小さいから大変だと思うけど、そういう可愛い旦那さんのために、1つずつでも、見た目に手をかけていくのは良いことだと思います。

コスプレと思う

🐤
一つ提案を
こんにちはトピ主さん。 私は子供が居ない50歳の兼業主婦で、内面はすっかりオヤジです。 しかしながら…外見はものすごく女っぽくしている自負があります。 元々小柄なので、なんにもしないと…、 おばさんなのかおじさんなのかこどもなのか分からない状態になります。 そして優しくしてくれる夫には何か恩返しをしたいと思って。 そこで出た答えが「できるだけ女性的外見を保とう作戦」です。 もうこの際、コスプレと思いましょう。 女性的ってどういう感じだっけ…と思い出して、 自分がこれだったら女性的かなという像に寄せて行く。 スカートはいたり、ヒールにしてみたり、髪の毛を美しく整えてみたり、 美しい姿勢と歩き方等々。 「これはコスプレなのよ!」と思うと結構できるし楽しいですよ。 変身願望って誰しも持っているものじゃありませんか?。 実情オヤジな私は、綺麗なワンピースなどを着る時、 ああ~違う私になるみたい!、 もっともっと女性に見えるように!等と密かに楽しんでおります。 そうすると…なんだか不思議ですが、 態度もなかなかに女性的になります。 見た目から入るのも結構いけますよ。

外見とか男児二人とか、関係ないと思うわ

041
つむり
トピ主さん、度厚かましいオバサンに成り下がっていませんか? 謙虚さがないとか、遠慮がないとか。譲らないとか、相手の立場を無視するとか。 そんな人がいくら女っぽく見せても化けの皮はすぐ剥がれます。男って結構よく見ていますよ。ちょっとした仕草や言い方で内面が出るし、付け焼刃やすぐ剥がれます。本性とのギャップで本気で嫌われます。 上っ面の女らしさなどこれから結婚するわけでもないのに、 ムダな努力です。しないよりマシかもしれないけど。

美しい所作

🙂
田舎の主婦
美しい所作を心がけると良いですよ! 指先の動き(←結構大事)・静かに動く・穏やかな話し方を意識。 すっぴんだって、カジュアルファッションだって、これらが出来ていれば、エレガントな女性に見えますヨ! トピ主には、修行の様な生活になってしまうかな? でも、もうアラフォー。 そろそろエレガント路線も悪くないでしょ! 素敵な女性を目指して頑張って~!

ちがう!

🙂
眉毛
男として言いたい。 それは旦那さんの怠慢。トピ主さんのせいではないです。 惚れた女に戻ってもらいたいのなら、もう一度惚れさせないと。 女性扱いしてもらってますか? チヤホヤされてますか? 旦那さんは見た目や体型に気を使っていますか? 母の仕事に協力的ですか? それも無く女らしさを求めていたら 他所で恋愛してこいって言ってるのと大差ない。

ファッション雑誌を購読し、形から入って

🙂
ルーティーン
>一応フェミニン(←この言葉も古いのかしら)な女子大生だった頃もありました。 だったら、御主人の好みがそっちよりなのも当然です このままだと、本当に浮気されると思います。 太っても老けても、ある程度の路線は守るべきだと思う。 フェミニンタイプが男になってしまっては、結婚詐欺みたいです。 近頃、どんなファッション雑誌なら読んだんですか? 言葉遣いは?夫を立てる言動は? 子供が5歳以下なら分かる。下が6歳になっても、まだやってるのは、マズイです とにかく、危機感が足りないと思う >確かに、夫のことはもう二の次。子供が大事です こんなこと言い切れる時点でアウトだと思う。 私は普通の公立小学校の子供がいますが、男の子のママだからって、ガサツなんて人、今時いません むしろ、家庭の華として美しく可愛く存在している人だっています その手の人は男性操縦も得意で、御主人と息子たちが、チヤホヤしてますし そういう女性に育てられた男の子は、女子にもモテる だって、家庭内の女は母親しかいないのですから、その唯一のモデルが、女性らしいかどうかは肝心です 今の息子たちに振り回されて右往左往ではなく、落ち着いて、どんな男性に育ってほしいかで 母親として、どう存在すべきかを考えた方が良いと思います。

これからですよ~

😍
ねこ
下のお子さんが来春から小学生なんですね。 子供が小学生になる頃って、ようやく落ち着いて 自分を見直す時間ができるタイミングなんでしょうね。 私の周囲でも、子供が年長~小学生になった頃から だんだん自分を取り戻していくお母さん、多いです! ほんとはスカート派なのにずっとパンツだったママさんが ようやくスカートに戻ったり、趣味の習い事を再開したり、 仕事を始めたり。 どんどん綺麗になっていくママも多いです。 そりゃ、これまでも物理的には自分のことをやれる隙間時間は あったのかも知れません。 でも、精神的に余裕がないというか、そんなヒマがあったら 何もしないでホーッとしたい!!ですよね。 男の子のママは、動けるパンツに走れる靴というスタイルで 公園滞在時間も長く、声を張ることも多い。 我が子のトンでも言動を笑い飛ばす豪快さも必要。 でも、子供を追いかけるのをよそのママに押しつけて、 芝生の公園にヒールでブスブス穴をあけて歩くママより よっぽどまともだし、その時期その時期に必要なことって ありますもんね。 今からが、これまで子供のこと優先で走ってきたママさんが 自分に手をかけられるようになる時期だと思います。 大げさに構えなくても、時間に余裕ができるので、 自然と気持ちにも余裕が出来ますよ。 せかせかする必要がなくなると、態度も落ち着いて、 結果的に旦那さんにも優しくできると思います。 欲を言えば、男の人は解りやすいのが好きなので 優しい言葉をかけてあげると良いかな。 同じ晩御飯でも、一言「パパの好きなの作ったよ~」って 言うとか。あなたのためにアピールは喜ばれます。 あとは、今せっかく思い立ったのだから、卒園式を目標に 髪型やお肌のお手入れに力をいれてみるのも良いと思います!

スカートしか着ません

🐧
昔ママだった婆
ピントがずれているかもしれませんが、私の場合 下にスパッツなどを穿きますがお尻のラインを露わにするのが恥ずかしいのでスカートばかりです。 うちも息子二人ですが女の人のスカート姿は好きなようです。 また今では見る影もないどすこい体型ですが、子供達がちょうどトピ主さんのお子さんくらいの頃は スタイルも良くひらひらした格好で保育園のお迎えに行っていまして 息子達はそれが嬉しかったと後で行ってくれたことがあります。 子供でもやはり男なんだと、その時思いました。 それと長い髪ですね。息子も夫も私の長い髪が好きだと言っています。 手入れが面倒くさいので短く切りたいと言った事があったのですが 夫と息子達に全力で反対されました(笑) 保育園や小学校で子供達のお友達からも長い髪が良いと言われることがありました。 そういえば男の子だけでなく女の子も言っていましたね。 長い髪とスカート これだけで子供達は(男性も?)女性らしさを感じるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧