本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな時代でも「長男嫁なんだから」だって(愚痴)

こんな時代でも「長男嫁なんだから」だって(愚痴)

レス81
(トピ主 0
🙂
好と書いてこのみ
ひと
女性の社会進出が叫ばれ、仕事も育児もする女性が増えましたね(多分、都会を中心にでしょうけど) けれどこんな時代でも長男嫁というのは都合よく使われるものなのだと知りました。 愚痴トピです。 30代女性、夫は40代の若さで病気で去年亡くなりました。 夫が病気になって半年後に、義母の病気も発覚しましたが、年齢的に若い夫ほど進行が早くなく、また夫と違い義母は手術できた為、夫のように長期間の入院はなく命の心配もありませんでした。 義母が入院・通院するのは夫と同じ病院だった為、義母の通院入院時は片道1時間かけて私がお世話していました。 義母は娘(夫の姉)一家と近居でしたが、フルタイム共働きの義姉は月に数回お見舞いに来る程度で、夫はもちろん義母の介護も全然してくれませんでした。 義母が夫と同じ病院になったのは、義母の意思ではなく義姉の意思だと後で知りました。 うちは子供がいませんでしたが、義母は「この先、好ちゃんも大変だろうから」と相続を辞退するようなことを言っていたのに、何故か義姉が義母の委任状を持って相続権を主張、法定通りの遺産配分となりました。 介護はまったくしなくても権利だけは主張するんだなあ、と思ったものです。権利と言われたら仕方ありませんが。 その後も四十九日、百か日と色々問題があって、一周忌を機に距離を置こうと思ったのですが。 先日、義姉から「お母さんがまた入院することになったからよろしく」とメールが来ました。 夫が存命時から、義母が入院する度に「長男嫁なんだから」と言われて義母の世話を押し付けられて来ました。こっちだって夫のことで色々大変な時期だったのに。 一周忌が済むまでは、今まで通り義母の面倒を見て来ましたが、もう私は「長男嫁」ではありません。長男はいないのだから。 婚姻関係終了届を出して、縁を切ることにしました。

ランキング

レス

最後の一文で

🙂
スカッとしました。 結婚して別世帯だったのに、相続を主張してくるのって、本当にすごい神経だと思います。 相続分をとって、更に負担を押し付けるのって、もうものすごい神経です。 主さん、夫さんがお亡くなりになって、ご心痛お察しします。 何もできませんが、応援します。

すでに頑張った!

🙂
三人娘の母
子供もいないのに、夫亡き後、姑の入院付き合うなんてすごくいい人ですね。 なんと言われようと、義理姉を手伝う必要はないです。 ちなみに前回の入院のお世話した後、キチンとしたお礼もなかったのでは?? 長男嫁とか関係ないですよ。介護は基本的に実施ですし。 ただの義姉が自分の親さえみたくないと思っている非道人の戯言です。

都合よく使われたわけではない。

🙂
匿名
頼まれて動いたのはあなたの意思では? 断る権利も、拒否する権利もあったはず。でもあなたは自ら動いて世話をしてあげた。 それは自分の意思で動いたという事だと思いますけど。 >介護はまったくしなくても権利だけは主張するんだなあ、と思ったものです。 介護と相続は関係ないです。本人たちの任意の話し合いがあるだけです。 先に放棄の書類を貰わなかった時点で相手には当然欲が出てきます。勉強代だと思ってあきらめましょう。 旦那さんのことは大変でしたね。婚姻を終了されるとのこと。 これからはもう義家族とかかわらなくてよいのだから、早く忘れることです。

それで良いと思います

😝
あい
義姉焦るでしょうね。 なんだかんだ言ってくるでしょうが無視でいいと思います。

今までがやり過ぎ。縁を切ろう。「長男嫁」などは現代には無い。

🙂
おばさん
今までがやり過ぎ。縁を切ろう。 「長男嫁」などというものは、現代には存在しません。 主さんがやり過ぎたんですよ。 無償サービスし過ぎだったんです。 サッサと、姻族関係終了届けを出して終わらせましょう。 元々、赤の他人ですから。

当然の流れ

🙂
arisa
全て当然の流れだと思います。 法廷通りの遺産配分は当然です。 義両親にしてみれば、数十年も大切に育てた長男に先立たれ どれほど辛かったことでしょう。 しかもこれから老後を迎えなければなりません。 頼りにする長男もいない今、お金は大切です。 わずか数年一緒に暮らしただけのトピ主さんに遺産を全部 あげるほうがおかしいです。 婚姻関係終了届は、これも当然の流れです。 トピ主さんはまだ若い。今はまだご主人を亡くされて悲しみに 暮れていると思いますが、子供もいないのですから、いずれは 再婚を考えるでしょう。いい人が見つかればトピ主さんはまた 前を向いて元気に生きていけます。 義両親にはそれがないのです。

お疲れ様でした

041
akireta
今どき、長男嫁だからなんてことは一般的にはないです。 義姉が厚かましい、ズルイってだけです。 本来なら、弟が亡くなったら実母の世話は自分がしますよ。 もう弟の妻は他人ですからね、普通の良識と常識ある方はそうなのです。 一周忌を区切りに届けを出して、きっちり縁を切ったらいいと思います。 義母と義姉に郵便で「婚姻関係終了」のお知らせと「縁切り」を通達しましょう。 できれば内容証明がいいと思います、正式な縁切りです。 今お住まいのところを引っ越せるなら引っ越しましょ。 携帯電話自体を変えてはどう? 一度、すっきり解約して番号もアドレスも全部変更してしまいましょ。 人間関係の整理をするのにはいいです。 あなたはまだ30代なんだから、再婚だってありえるんですよ。 身内以外でも、夫がらみの古い縁はきってしまってもいいんじゃないでしょうか。 それが無理なら着信拒否設定しては如何?

お疲れさまでした。

041
小心者
相続も法律的にやったのですから、何も問題は無しです。法律でかたしましょう。 お疲れ様でした。

頑張りましたね

041
雪うさぎ
もう十分尽くしました。 実子がいるのですから何も心配はいりません。

今回、長男嫁は関係ないですね

😀
まもーん
義姉さんの人となりだけです。 トピ主さんの行動でなんの問題もありません。

義母はともかく

🙂
フィヨルド
その義姉は人の姿をした鬼ですね。 いや、そんなこと言ったら鬼も怒るレベルかも(マジで)。

正解です。

たまさん
ほんと、主さんの行動、大正解です。わからず屋とは縁を切るのが一番。

時代は関係ない。義姉が非常識

🐧
アリシア
確かに夫の死後も義親の面倒を看る長男嫁はいますけれどね。 それって、代替わりした後の話ですから。 つまり義父が亡くなった際に長男が財産相続をして、長男夫婦に全財産が渡った後に長男が亡くなり義母が残される。 このケースだと、相続財産に「義母の世話」も入ってるって考えるのが妥当ですから、縁を切るにしても老後資金くらいは支払わないと筋が通りません。 ただ、トピ主様のケースは、お子さんもいない、まだ30代で若い、義親から長男へのまとまった相続もされていない。 昔だって実家に帰されるだけです。 しかし、義姉のダンナさんも何考えているんでしょうね。

赤の他人にただでお世話を頼むつもりですか?

🙂
セイウチ
妥当な対処方法だと思います。 何か言われたら、 「相続を辞退してくれていたら、これからもお世話しても良いと思いましたが  法定通りの相続を主張すると言うことは、これからは他人同士なので  ドライに行きましょうという意思表示だと理解しましたので、  こちらも法律に則って対処させていただきます」 と言えば良いですよ。 姻族関係終了届は赤の他人に戻るのと同じ。もう長男嫁じゃありません。 どうしてもというのであれば、姻族関係終了届を出した後も お世話する義務があるという条文なり判例なりを持ってきてください。 で、あなたは赤の他人にただでお世話を頼むつもりですか? 何なら1日100万円なら「ビジネスとして」お受けしても良いですよ? って言えば、諦めると思います。

本当の親なのにね

🙂
もえぎ
家も似たような状態です。血の繋がった親なのに、どうして実子は 冷たく他人に押し付けられるのが理解不能です。 介護は実子がスタンダードになりつつある今でも長男嫁は都合よく 使われるのですね。お疲れ様でした。ご主人の最後だったのに。 ダブル負担とは・・・ そして、相続となると実子だからと請求する。凄いですね。 婚姻関係終了届を提出されるようで安心しました。 相続に詳しい、義姉さんは婚姻関係終了届のことも詳しいでしょう。 トピ主さんに今後の責任はありません。 婚姻関係終了届がある現代で良かったですね。昔ならそのまま 世話係にされていたでしょう。

ご愁傷さまでした

🐱
眠たい猫
好さんの今後も配慮せず、 法定相続通りの遺産を申し出るなんて なんて酷い義実家でしょう。 ご主人が『全て妻に相続させる』と遺言書を残していてくれたら良かったのに。 都合の良い時だけ利用して、一周忌済んだのですから、 婚姻関係終了で良いと思いますよ。 この酷い義実家とは縁切りし、 お子さんも居ないことですし、新しい人生を歩んで下さい。

こんな時代だからこそ

💋
最強の嫁
長男嫁として未亡人となった時点で夫の墓は永代供養にと夫婦だけで申し込み、義実家の墓は継がない姻族関係終了届けを出します宣言が正しいようです。 長男嫁として小姑に義母を託されたり、墓守をと言われないためにも先手が大切ですね。

ばんざーい!

🙂
孤高の嫁
そうです、それで良い!

それで良いと思います

😨
林檎
さっさと縁を切ってトピ主さんは自分のこれからの人生だけを考えて行動して下さい 。届けを出せば義母も義姉も赤の他人になります

レスします

😨
通りすがり
トピ主さんお疲れ様でした。 対応は正解です。 これから先、義姉から罵詈雑言があると思います。 一切無視して下さいね。 もう関係ない人なのですから。 これから先は推測でしかありませんが… たぶん義母は相続放棄したつもりなのかなと思います。 お金が欲しいがために義姉が手続きをして義母も知らないまま相続したのではないですか? その上、義母の面倒見さそうとするなんて、ロクな人ではないですね。 たぶんその上、文句だけは一人前。 義母にだけは相続の件も含め最後に全部事情を説明しておいた方がいいかもしれません。 トピ主さんはこれから先はキッパり忘れてお幸せに。

婚姻関係を終了したら離婚でしょ。よく間違えるんだよね。

🐱
nuko
>婚姻関係終了届を出して、縁を切ることにしました。 姻族関係終了届ですよ。トピ主さん。 がんばって。

それでいい!

041
姑世代長男嫁
御主人と姑さん、ご愁傷さまでした、そして、ご苦労様でした。 あなたはまだ30代と若い!義姉にはー 「夫の一周忌も済んで、私には再婚話もでています。今度は新しい主人のお母様の面倒を見なければいけません。もうXXさん(=義姉)とは義理の親戚関係でもありませんから、どうかお体大切に、ご家族皆さんでお幸せにお暮らし下さい。」 なんて、婚姻関係終了届けに添えて言ってやりたいですね。

そりゃ当然でしょう

🙂
50代
トピ主さんに向かって「長男嫁の役目を果たせ」というつもりはありませんよ。 30代なら姻族は他人と思っていても仕方ないかもしれません。 でもね、世の中って30代の価値観が常識としてまかり通って当然なの? 世の中はゼロ歳から100歳くらいの人まで生きているのになぜ30代の価値観が常識? 今の高齢者は戦前の生まれ。 長男嫁が親の世話して当然の世代。 私のような5、60代の人は戦後の教育を受けてきたけど戦前の価値観をまだ引きずってる世代。 私たちはトピ主さんの価値観に合わせなくてはならないの? トピ主さんが姻族と縁切りたいなら止めません。 少なくともネット上ではエールがたくさん付くでしょう。 でも自分の価値観が今の常識とまで思い上がってほしくないです。 あと20年も経てばわかります。 トピ主さんの価値観も若者からバッシングされる時が来ますから。 そのとき若者たちの価値観に乗り換えることができる? それがどんなに難しいか想像できる? 「あなたたちは好きにして。私も好きにしますから」と言うのがせいぜいでしょう。

それでいい

🙂
通りすがり
私は、トピ主さんの気持ちがわかります(わかるつもりです。) 私の母と私自身が、トピ主さんと似た立場だからです。 父の遺産に関しても、似たようなことがありました。全く権利の無い父の兄弟がお金を請求してきました。 現在、私達夫婦は夫の親の面倒を見ています。夫は出来るだけのことはするけど、昼間仕事をしていたら限界がありますよね。平日の昼間に何かするのは、やはり私です。 が、夫の姉妹は一切何もしません。金銭的にも、出すことはありません。 夫実家の法事等のことについて、文句を言うことはあっても協力はありません。 ですので、万が一、夫が先に亡くなるようなことがあれば、私は翌日にでも姻族関係終了届を出すでしょう。夫の親とも、姉妹とも、全く関わりなく生きて行くと思います。 トピ主さんと同じで、うちにも子がいませんし、夫がいなくなれば無関係になって、さっぱりすると思います。 結婚してから何かお世話になったとかあれば別ですが、うちの場合は何も無いですし。 長男嫁長男嫁って、本当に都合のいい時だけ使われますよね・・・・。 もう、トピ主さんは自由です。これから良いことがありますように、お祈りしています。

大丈夫

🙂
なっちゃん1114
それで合っています。 お疲れ様でした。

それでよし

🎂
おばんざい
厄介な背中の重荷を降ろして、新しい人生を歩んでください。 お幸せに。

よくやった

マーモット
もっと早く「婚姻関係終了届け」出すべきでした もう出したかな? 出す前に わざわざ義理親に報告する必要は無いからね。 事後報告で十分です。 今後は 何か言われても もう長男嫁ではありません もう他人ですから 実子である義理姉さんが対応してください と伝えてください。 まぁ 向こうとしては便利な介護要員逃したくないから 必死でゴネるでしょうが 揉めるようなら 弁護士を挟んで 弁護士から対応してもらうようにしてください。 お子さんも居ないなら、(気に障ったらごめんなさい うちも子供いないので) 夫実家の資産は嫁には入らないですし 元長男嫁として 尽くす理由も義理も無いかと。 もし、相続放棄してたら 実際は分割するにしろしないにしろ 義理のお付き合いは できてたかもしれませんが。 悩むことはありません。 もし貴方が望むなら、再婚も考えてみる 今はそんな気持ちじゃ無いでしょうけど 年齢的にワンチャンスまだあるので

心からエールを送ります。

🙂
いちご
旦那様のことご愁傷様でした。 義母のことは義姉がすべきです。 権利を主張して相続したのですから、 あなたも 婚姻終了届けで権利を主張してください。 あなたのお幸せを心から祈っています。

よく間違えられますが

🙂
コナミ
>婚姻関係終了届を出して、縁を切ることにしました 「姻族」関係終了届ね。ご主人の家族とは「婚姻」関係じゃないでしょ。

法定相続通りで良かったんですよ。

🙂
尚香
トピ主さんの様なお人柄で全部ご主人の財産を受け取ったら、きっと義母さまのお世話をしてしまいます。だけれども義母さまが亡くなったら義母さまの財産はトピ主さんに行くことはないのじゃないでしょうか?世話だけさせて義姉は全部財産をもらうこととなるでしょう。 法定相続にしたことであとくされなくすぱっと今回切れたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧