本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子宅に招待されたけど…手ぶらは失礼でしょうか

息子宅に招待されたけど…手ぶらは失礼でしょうか

レス171
(トピ主 2
🐱
お金落ちてないかな
ひと
息子夫婦から自宅でクリスマスパーティーをするので良かったら来ないかと連絡がありました。場所は他県で高速を使って2時間ほどです。年に1、2回会う程度です。 夫も運転が好きなので往復自体はそれほど問題ではないのですが、息子には子供(1才と2才)が2人います。そうなると息子夫婦にお手土産プラス孫たちにクリスマスプレゼントも用意するべきですよね…?先日孫の誕生日で息子から高いものをねだられたので正直もうお金を使いたくありません。ケチだと思われるでしょうがこのところ出費が色々とありなるべく抑えたいのが本音です。 せっかく招待されたので行ってもいいけれど、手ぶらはやはり失礼でしょうか。断ろうか迷っています。

ランキング

レス

幼いお孫さん

🙂
芍薬
クリスマスパーティーに招待されて、手ぶらはないです 安いもので構わないので、お孫さん達が好きなキャラクターなんかで、なにか探されてはどうですか? 向こうでご馳走にもなるのが分かっているのに、手ぶらはないでしょう お金を使いたくないということなら、ガソリン代もかかりますし、今回は欠席で良いんじゃないですか?

お菓子の詰まったクリスマスブーツ

🙂
かおりん
>>先日孫の誕生日で息子から高いものをねだられたので正直もうお金を使いたくありません。ケチだと思われるでしょうがこのところ出費が色々とありなるべく抑えたいのが本音です。 手土産は当たり前ですが持って行きます。 私ならその上で、孫にはお菓子の詰まったクリスマスブーツを2つ買っていくかな。 それで息子さんが理解して何も言わなければOKだし。 ケチだ事のなんだ事の言われたら、誕生日の件を話せばいいでしょ。 私がまだ結婚する前に姪っ子甥っ子とかには、クリスマスにはクリスマスブーツと幼児向け雑誌(めばえとかげんきとかベビーブックとか)をあげてました。 お金もそんなにかからないし雑誌を買う家ではなかったので喜ばれましたよ。 そんなにお金かけられないし、兄弟も理解してくれていました。 クリスマスブーツはクリスマスだけだし、アリだと思いますが。

手ぶらはないでしょう

🙂
匿名
お菓子とか食べ物とかは? 安いものでも何か持っていったら? お金、そんなに無いのですか? 会いたい気持ちよりお金の方が大切なら仕方ないです。 その辺は人それぞれだから。

今しか有りませんよ

🙂
babasama
お孫さんにはサンタブーツ(お菓子の詰め合わせ)2個ではだめですか? 高額でなくても良いのではと思います。 それに招待といえど、ただ食いではJIJI&babaの立場もないでしょう? お孫さんが幼いうちだけですよ。こんなpartyにお呼ばれされるのは....

断る

🙂
めろん
誕生日プレゼントをねだるような、息子夫婦なら、断る一択。 自分の為にお金は使いましょう。

手ぶらはない

🙂
通りすがり
私ならですが、手ぶらで行くぐらいなら行きませんね すでに孫の誕生日で出費をしていたのなら、今回はそれよりは費用を抑えて孫のクリスマスプレゼントを用意して持参します 息子夫婦への手土産なんてしません その分の費用があるのなら、孫へのプレゼントの値段を上げます ところで、そのクリスマスパーティーには他に誰が参加するのでしょうね? もしも妻側の親も招待されているのだとしたら、意見は変わるかもしれません 他の参加者が誰かいるのか、確認はされていますか?

プレゼントだけ

🐤
そんなに気を使わない
手土産はなくとも、プレゼントは必要じゃないかな?と私は思います。 ケチとかではではなく、経済的な理由で出せないってあると思いますよ。 誕生日はお高いプレゼントだったなら、クリスマスプレゼントはお値段抑えめにして、手土産もジュースとかなら1000円でも結構いいものになると思います。 手土産とか持っていけないけどいいかしら?と息子さんに聞いてみたらいいと思います。 okと言われたら、手土産プレゼント合わせて数千円くらいのちょっとしたものを持っていけばいいのではないかなと思います。

気持ち、皆で食べられるものが良いのでは

🙂
ぎんねこ
全く何も持って行かないのも、ばばとしてどうなのかなので、ケンタッキーのパーティーバレルとか、アイスクリームとか、食べられるのが良いのでは。 お子さんそんなに小さいなら、プレゼントはもういいのでは。

片道2時間はしんどい

🙂
紅茶味
パーティーは昼?夜? 夜ならお酒も飲めず、その距離を運転して帰るのはなかなかキツいですね。 お誕生日に「高いもの」を買ってあげた、がおいくらか分かりませんが、 そのお礼に、とご招待ならホールのケーキを持っていくくらいで十分ではないかと思います。 だってお正月にお年玉もいるんでしょう? 高速代・ガソリン代・手土産、と考えて「出費が多いから難しい」と断ってもいいですよ、親子なんだから。 クリスマスプレゼントまでしなきゃいけないわけではありませんよ。 ちなみに孫はまだいない、50代働く主婦です。 うちの親はよくしてくれましたが、子供たちが小さい頃は、誕生日は1万円くれて我が家に呼んでご馳走するのが定例でした。蟹などを買うので、いつももらう倍以上かかってましたが、感謝の気持ちでおもてなし。 クリスマスは、私が作った料理を近居の実家に届けました。 お正月は相場より高額のお年玉をもらって、親がホテルのランチなどに呼んでくれたかな。 夫実家は遠方なので、お正月に会うのみで、お年玉と同額くらいのお年賀を渡してました。 誕生日などは手紙とお菓子とお小遣いを送ってくれてました。 その家その家で異なります。 まだ1歳2歳なのに「ねだられる」はあまり嬉しくはないので、お気持ち分かります。先が思いやられます。 ねだった経験はないし、将来されたら嫌ですね。

孫たちに

🙂
メリー
孫たちだけにプレゼントしたら良いと思いますよ。 しかもとってもお安いもので良いと思います。 お菓子のブーツはまだ早いから絵本とかでも良いと思いますが、お安くて良いでしょう。 だってもうすぐお正月です。 孫にお年玉、これも奮発してはいけません。 あくまでも「孫」に渡すのです。 それでもお金が心配だったら果物や日持ちのするお菓子を綺麗にラッピングして家族に渡しましょう。 その場合2歳のお孫さんに渡すと場が華やかになりますね。 最初に奮発すると後が大変ですよ。

気持ち程度でも

🙂
のん
行くのでしたら、おご馳走になるのですから、手ぶらはありえませんね。 果物なんか、持って行けばいいのでは。 また、その年齢のお孫さんには、ブーツに入ったお菓子程度で良いと思いますよ。 それでも、お金を出したくなければ、不参加ですかね。 今どき誘ってくれる嫁なんて、そういませんよ。わたしならありがたく行きますがね。

招ばれて手ぶらは失礼だと思いますよ

🙂
おばはん
金額の多寡は人それぞれ。 私は小さな子供たちには、クリスマスは安価で良いと思います。 一、二歳の子供には甘いお菓子も必要ない。 ご家族で召し上がれるような果物は必須、それから息子さんの奥様が喜ばれるような(ここ大切)ものを二人分10000円以内で用意しては?と思います。 もしくは果物と一緒に10000円を包んでお渡しするのも良いかもしれませんね。 ご家族ですもの、今後のこともありますので、ここは正直に「実は予算があまりないのだけれど、一人5000円くらいで希望のものを贈りたい」とお聞きになってみてはいかがでしょうか? 金額に不満があれば、考えお誘いはないでしょうから、一石二鳥になるやもしれませんよ。

手ぶらはあかん

🙂
和泉のおかん
嫁の手前、息子が恥をかく。 招待なら行きましょう。 来年以降はもうないかも知れないし。 行ける時に行こう。 会える時に会おう。 招待なら、嫁さんが頑張って頑張ってご馳走こしらえてるのでは? なら、ケーキを買って行くとか。 高速2時間では着いてから買いに行くのは面倒かしら。 まあ無難はプレゼントだよね。 息子は大いに期待してそう。 俺の顔を立ててくれよ、と。 親に集って嫁にどうだ、と言わせるタイプの息子さんかしら。 まあ本当に金欠なら、先月大金はたいたばかりだからクリスマスは遠慮するわ、老後資金に響くからね、と。 現実を教える。 息子さん、うちの親は金持ってると勘違いしてませんか? もしかして、息子妻はクリスマスは家族だけで過ごしたいと思っているかも知れないしね。息子さんがしゃんしゃん家事するタイプじゃないなら、遠慮した方が無難かも知れませんね。

クリスマスプレゼント、期待されている?

🙂
たいやき
子供の誕生に高価なプレゼントをお願いしたら、すんなりと貰えてラッキー。 クリスマスには子供2人+夫婦への豪華プレゼントを期待しているのかな。 これから孫達はお節句や七五三に入園など祝い事は続くので祖父母は大変。 幸いに高速2時間(往復4時間)はちょっと距離がある。 おねだりされる前にクリスマスラッピングの小さなプレゼント(絵本か靴下にお菓子)を手配後にクリスマスパーティーの断りの連絡しては?

次からリクエストは断ろう

🙂
ヨーコ
各家庭で経済状況も違うでしょう? だから世間一般ではなく、トピ主さん宅の経済状況を息子さんに説明してはいかがですか? そして高い誕生日プレゼントはもう二度と贈らない。 しかし息子さんのお宅に行って手ぶらというのはさすがにダメですよ。 相手はお持て成しをして下さる予定ですよね? ご馳走になるなら手土産とお孫さん達にプレゼント(高価なものじゃなくていい)は持って行くのはマナーだと思います。 もちろん経済的にしんどいなら、訪問を断ってもいいと思いますよ。

一般論として

🙂
花*花
手ぶらはまずいと思うよ。 お嫁さんに嫌われて、下手したら出禁になるかもね。 そもそも、誕生日とクリスマスは別物だから。 この間あげたからは通用しないし。 これがホントの損して得取れですよ。

手ぶらはない

🙂
おじさん
何も高価なものを持っていったり高額のお小遣いをあげなくてもいいけど、手土産くらいは持っていくでしょう。 土地のお菓子とかシュークリームとか。 あまり変なところでケチらないほうがいいと思いますよ。

自分の食事代相応だけ出す

🙂
m
いくらくらいの物をねだられたのでしょうか? その時にはっきりと断れませんか?息子なんだから。 最近なんでも親世代のお金を当てにする人多いですよね。 息子夫婦はパーティーに招いてあげた感覚なのかもしれませんが、どうせプレゼント目当てなんだろうな。 孫ちゃんのためにと喜んで持参する祖父母ばっかりだと勘違いしてそうですね! 「悪いけど前回これだけ贈ってお金が厳しいから、自分たちの食事代くらいしか払えないけどそれでも良ければ」と伝えていけばいいのでは?

形だけでもした方がいいと思う

🙂
リース
まず、予算オーバーなら誕生日に強請られても買ってはいけません。 そこが間違いです。誕生日、クリスマス、お年玉、もうすぐ七五三は出費があると既に分かってるイベントですよね。 初めての誕生日か特別だったとしても「今回は特別だから。毎年これは出来ないよ」ってちゃんと言わないとダメです。 子どもにとって親はいつまでも頼り甲斐のある存在のイメージですが、打ち出の小槌ではありません。 これから収入も減っていく中で今までのような出費は出来ないのです。 トピ主さんが節約意識を持つことはいい事ですが、息子さんにもそれは分かっておいてもらわないと「うちの親は余裕があるから老後も大丈夫」と思い込んであてにされても困ります。 こういう小さい色んな事から子供は「親の老い」を実感していくと思います。 さて、断るのでももちろんいいと思いますが、旦那さんは行く気なのではないでしょうか。 もし行くなら、プレゼントも手土産も簡単な物でいいのです。プレゼントなんか1000円ぐらいで十分でしょう。まだ小さいのだし。 最悪プレゼントだけでもした方がいいと思います。 トピ主さんも適度な孫との交流は望んでおられると思うし、クリスマス、誕生日、お年玉は子供にとって祖父母との交流の代表的なものですよね。 まだ小さいから覚えてないだろうし、その価値も分からないだろうとは思うけど、やっぱり子供にとっては嬉しい事。 また、今回のご招待自体が「クリスマスで喜ぶ孫を愛でる会」なわけで、息子さん夫婦にとってもプレゼントすらなかったら結構複雑な気持ちになるのではないかと思います。 嫁姑とは常に距離感を図ってる関係です。トピ主さんにとっては「今回一回だけ断る」のつもりでも、お嫁さんにとっては「うちのお姑さんはあんまり孫に関心無さそうだし、じゃああんまり交流しなくていいのかな」という判断材料になっていくのではないでしょうか。

高価なものでなくても

🙂
ブーツ
1歳と2歳のお子さんなら、赤いブーツに入ったお菓子など、クリスマスを感じられるものなら安いものでいいと思います。(1個500円くらいでスーパーで売ってますよね)それで十分喜んでくれるのではないでしょうか? それにプラスして、訪問する手土産としてクリスマスケーキかフルーツなどではどうでしょう? もしクリスマスケーキなら、2つダブらないようにあらかじめケーキはこちらで用意するからと伝えておくといいと思います。

断ってもいいと思うが、行くなら手ぶらはナシ。

🙂
通りすがり
クリスマスプレゼント目当てかな?とも感じました。祖父母だからって高額のものをホイホイ買わなくてもいいんですよ。 でも招待されて行くなら、手土産とプレゼントは必要な気がします。 お土産とプレゼントとして絵本とかお菓子ブーツ見たいな物でもいいんじゃないですか?1000円前後でありますよね。それで文句言うならプレゼント目当てってことかもしれませんね。 もしかしたら「行く」と返事したら「じゃあ、クリスマスプレゼントは〇〇で(高額)」とか言われるかもしれませんし、断っても「じゃあ、クリスマスプレゼント、〇〇を送って」と言われるかもしれません。まぁ、高額のクリスマスプレゼントをねだられても「誕生日に高い物を買ったから、クリスマスは無理」と言えばいいんですよ。 ご主人の何と?

哀しいですね

🙂
匿名希望
歳をとって、お金がないのは哀しいですね。 息子さんやお孫さんに、何かしてあげたくても、お金がないから、お断りするなんて本当に哀しい。 会いたくないから断るのであれば、まあ仕方ないけれど、お金がないから・・・というのが理由なんて。 私は思う存分、子供や孫にしてあげられる立場で本当に良かったと、改めて思いました。 ごめんなさい・・・でも、同世代の本音です。

お土産代も苦しいのなら行かないほうがいい

🙂
ないそで
人様のお宅を訪問するなら手土産は必要です。 訪ねる先は「息子宅」ではなく「息子夫婦の家、息子一家の家」です。 元々他人である息子妻への心づかいは必要です。 ささやかな手土産代すら苦しいのなら高速代だってガソリン代だって苦しいでしょう? ムリしなくていいと思う。 ところで、1歳2歳のお孫さんたちのお誕生日プレゼントってどれだけ高価なものをねだられたのでしょう。 祝われる本人たちの記憶に残らないであろう年齢のプレゼント=親へのプレゼント のようなもの。 おねだりされたからと言って無理しなくてもいいのですよ。 我が子からのおねだりでしょう? 何故断れなかったのでしょう。 予算を告げて予算内のものをと交渉したらよかったんですよ。 親世帯が経済的に厳しければ先々息子夫婦へ金銭負担をさせることにもなりかねないのです。 できないことはできないと断る勇気も必要かと思いますよ。 高速代、ガソリン代相当の額でお孫さん達へだけプレゼントを送ってみてはいかがでしょう。

予算を決める

🙂
諸葛孔明
年末年始に会う予定があるなら、クリスマスは遠慮されては? 孫へのプレゼントは、誕生日もクリスマスも予算を決めて 息子夫婦に話をしておくといいかもしれませんね。 うちは、誕生日もクリスマスも一律5000円までと決めて、息子にも娘にも話しているので高額なプレゼントは選ばないようにしています。 クリスマス終わったら、すぐお正月ですよ。 お年玉もありますからね

行かない方が

🙂
匿名
息子の家でなくても、お呼ばれされて手ぶらで行くなんてことはないですよね、失礼だから。 招待は断って、リクエストされる前に3000〜5000円程度で何か孫にクリスマスプレゼント送ったらどうですか。 誕生日にねだられた高いものがいくらくらいなのかわからないけど、予算オーバーなら「そんな高いものは買ってあげられないよ、お金なくて老後迷惑かけたくないし」と断った方がいいと思います

孫に会うのもお金がかかる。

🙂
Usako
私にはまだ孫はいませんが、 お孫さんがいる仕事仲間がよくタイトルの言葉を言っています。 まさにその通りなんですよね。 息子さんも、トピ主さんを呼べば 何かしらプレゼントを持ってきてくれると期待してのご招待なのではないですか? 誕生日プレゼントに高価な物を買ってあげたのなら、 お孫さんにはいいんじゃないですか? よくあるブーツのお菓子とかで。 「クリスマスプレゼントは、サンタからもらえるよ〜」とか言って ごまかしちゃいますか? 親世代だって、年金は少ないし、再雇用は給料下がるしと、 決して余裕はありません。 無理しないお付き合いが大切だと思います。

そんなに

🙂
ママ
ギリギリの生活なんですか? いくらのプレゼントを渡したのか分かりませんが、年に1、2回しか会えない孫に会えるのに、お金使いたくないという理由で会わない方を選択するんですねぇ。 お断りでもいいでしょうけど、息子さん一家は残念がるでしょうね。 ご主人も同じ考えなんですか? ちょっとした手土産と、ちょっとしたプレゼントで、息子や孫と楽しい時間が過ごせて、お料理もご馳走になれるのに。 うちの母は毎年フェルトで作った赤い靴下型の袋に、何種類かお菓子を入れて息子達にプレゼントしてくれます。 絵本や本当の靴下、手袋などが入ってることもあります。 息子達は毎年楽しみにしているし喜んでます。 まぁ、いろんな人がいますからね。 孫のためなら!って人もいれば、年1回会えればいい、あんまり興味ないって人もいるんでしょうね。 私は嫁の立場なので、義両親を招待して、手ぶらで来ても別に気にしないけれど(近くに住んでて日頃なにかとお世話になっているので) お金使いたくないから招待されたけど断ろうかな、と思われたら悲しいですね。

家族のクリスマスパーティに親を呼ぶ?

🙂
ザンパノ
普通の家庭は自分たちだけでパーティしますよね? なぜ招待するんでしょうか。目的はプレゼント持参しか考えられませんけど。 本当に手ぶらでもいいから来てくれることのみを願ってのお誘いかどうか、 確かめてはいかがでしょう。

期待してるの当たり前だけど

🙂
財布くん
高いものプレゼント済みでも、手ぶらで行ったら 非常識と思われるかも。 息子さんが、子供に誕生日に高価なものを買ってもらったからと 言い聞かせる性格だったらいいんですけどね。 お菓子くらいでいいと思いますが、息子さんに正直に 話されたらいかがですか? それで怒るような息子さんなら欠席でいいと思います。 高速で行くのもお金がかかります。 そのことは息子さんはどうお考えでしょうね。 息子さんからは、たまにでも、何か送ってきたりはありますか? 息子さんの顔色を伺うより。自分の考えをしっかりいっておかないと この先も請求されます。

レスします

🙂
さくら
あげないです。 息子さん随分と図々しい男ですねー。 私なら、絶対クリスマスプレゼント目当てやろと思います。 敢えて孫へのクリスマスプレゼントは何も買わないで、皆で食べられるオードブルなどを買って持って行きましょう。 仮にねだられたら、ごめんお金ないわー!と明るく言い放ちましょう。 もしそれで息子に嫌われたって上等です。 いつまでも親をあてにする人って嫌悪感抱きますね。 主様、甘やかしたらダメですよ。 ここで買ったらこの先孫が大人になるまで続きますよ? もしプレゼントを買うとしても、1000円程ずつの物にしましょう。 決して高価な物は買ってはいけません。 それは親が買ってあげなさいと言いましょう。 何で息子の言いなりになってるのか謎。 オカンは厳しくないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧