本文へ

友達だと思ってた人に

レス7
(トピ主 0
😣
るみ
恋愛
大学3年女子です。

大学に入ってからずっと仲の良い異性の友達がいるのですが、その人から最近アプローチを受けています。
以前にも2人で飲みに行くことはあったのですが、先週2人で居酒屋に行った時あからさまにボディタッチをしてきたり、とこれまでとは態度が変わってきました。
また、ここ1ヶ月毎日ラインでやり取りをしている状態で、おこがましいのですが、彼が私に好意を抱いていることが伝わってきます。

これからのクリスマスやお正月とたくさんのイベントで、~~に行こうと誘われます。
私は大学に入ってから2年半彼のことはずっと友達だと思い生活してきたので、正直今このような状況になってとても困惑してます。
彼と2人でいることや遊びに行くことはとても楽しく、クリスマス お正月とどこかに出かけることは嫌ではありません。
けれども、楽しい気持ちの中に恋愛感情は全くなく、交際できるかと言われたら悩んでしまうのが正直な気持ちです。

まだ告白もされていないので、独りよがりな考えにはなってしまいますが、
2人で出かけてみて自分の気持ちを確かめるか、そもそも友達にしか見えない相手と出かけ思わせぶりな態度をとるくらいなら出かけないか、とても悩んでいます。

友達から恋人になれた人など、意見を聞きたいです。

ランキング

レス

「異性」と感じた相手との友情は育めない

🙂
天竺猿
まず、自分の気持ちをはっきりさせましょう。 そして恋人になりたいのなら、そのまま交際へ。 恋人になりたくないのなら、2人で出かけるのはすっぱりとやめましょう。 あからさまに避けるぐらいでちょうど良く、理由を聞かれたら「セクハラっぽいことをされたから嫌になった」と答えましょう。「わざと体に触られて嫌だった」と言いましょう。 そして「だからもうあなたと一緒にいるのが嫌だ」と伝えましょう。 たとえそれが本心ではなくても。 真剣に男女交際をするつもりもない異性と「悪い気はしないから」「友達として楽しいから」などという理由で交際を続けることは、相手の気持ちをもてあそぶ最低の行為になるからです。 残念なことかもしれませんが、男女間の友情は、どちらかが相手を「異性」と感じた瞬間に終了するのです。

勘違いされたくないなら。

🙂
伊良内
お察しの通り、勘違いされたくないならクリスマスは断固断りましょう。 ここ安易に譲るとほんとに後がキツくなります。 どれだけあなたは人懐こいのかしら。 あなたのそんなところが彼に火をつけたのかも知れませんね。 悪い人でないなら、恋人として付き合うのも良いのではないかなあと私は思います。 もっとも、社会に出てしまうとその彼以上の男性も出てくるからね、今のうちだけよそんなの。

いやいやいや

041
意地悪おばさん
もう既に、2人で出掛けたり飲みに行っているのでしょう?その時点で、思わせぶりな行動を取っているのですよ。 だいたい、男女の友情が成り立つと思っている辺り、緩いですよね。 あなたに女性としての魅力がないから、男女間の友情が成り立つと思うのでは? 私が20代の頃、恋人でもない男性と2人で出掛けるなんて、考えられませんでしたよ。だって、そんな事したら、「私もあなたに異性として興味あります。」て、隙を見せているようなものですからね。男性だって、自分と2人で出掛けてくれる女性(私)を放っておきませんからねえ。 散々、思わせぶりな事しておいて、いざ男性側が動き出したら、「あなたとは友達です。そんなつもりありません」って。。。 そういうのを、弄んでるっていうのですよ。だらしがないというか品がないというか。辛口でごめんなさい。

焦る必要はないとは思うけど…

🐶
よっしー
例えば明日にでも、彼が「俺、彼女できたんだ」と言ってきたとしたら。 「よかったね!おめでとう!」と心底思えるなら、 今後のデートの誘いは全て断りましょう。思わせぶりな態度は彼に迷惑です。 もし 「え?何で?私の事好きじゃなかったの?なんか裏切られた気分…」 と思うのであれば、イベントに2人で参加してみて 気持ちを確かめてみるのもアリなのではないかと思います。 まぁ、付き合ってみて「やぱり違った」って別れてもいいんですから あまり気追いする必要は無いと思いますけど。 ただ、彼との体の関係がイメージできないのであればやめておいた方がいいかと。

早めに確認

🐶
チョコ
その「2人で出かけてみて自分の気持ちを確かめる」というのがいいんじゃない? 季節的なものがあると思いますよ。 クリスマスが近づくと男女共に、急に恋人が欲しくなるもんでしょ。 なのでクリスマス前に、できれば2人で遊んでみたら。 その状態でクリスマス当日2人でいたら、当然のように恋人としてのつきあいを求められると思います。そこでお互い嫌な気持ちにならない為にも。 なあなあにしていると男性はどんどんそのつもりでくると思いますから。

クリスマスはやめた方がいいと思います

041
ちゃむ
クリスマスに2人で会ったら、かなり相手が期待するので、まだ気持ちが決まっていないのなら、やめておいた方がいいでしょう。 友達から恋人になったという人がいます。押されてつきあって、恋人っぽく付き合ってはいましたが、1年後に彼女のタイプの男性からアプローチを受けて、あっさり心変わり。タイプの男性と、押されてつきあっただけの元男友達とは、恋愛感情の盛り上がり方が違うなと思いました。仕方がないですが、残酷でしたよ。 トピ様は友達からボディタッチされて、嫌ではないのですか?私はぞっとするので、男友達と付き合うのは絶対にないです。恋愛感情ある人にしか触りたくないし、触られたくないです。あと紳士的な人が好みなので付き合う前からボディタッチする失礼な男子は、私はなしです。 お互いに本音を隠して一緒にいて、もう友達でもなくなってきているし、一度距離置きした方が良くないですか?2人で飲みに行って、ボディタッチを許して、それで男友達ですって関係は気持ち悪いし長続きしないと思います。

うん・・

041
sma
そんな感じではっきりと相手からの好意を感じていて、まだそれに応える気持ちがないのなら・・(付き合う)思わせ振りは控えた方が良いでしょうね。 その様子ならクリスマス・お正月って相手がどんだけ期待して誘ってきてるか分かるでしょ。 自覚あるんですよね?惚れられてる自覚が・・ お互い惚れてないのなら友達として一緒に行って楽しめばいいけど。 片方が好意を持った場合は、それをしたら酷ですよ。 ってか、自分が後で面倒な事にもなりかねないので・・ そういう何か意味を持ってしまうような誘いは断った方がいいですね。 クリスマスで好きな女性と二人で過ごす、相手も乗ってきてくれた・・ 彼はそう思ってしまいます。 そうなっていいんですか?面倒じゃありません? そういう時は鈍感なふりして「え~。どこも込んでるから面倒・・私はいいや・・」とか、「友達と過ごす約束してる~」とか「その日は家族とまったりするわ。友達と遊んできなよ」とか返して 「私的にクリスマスをあなたと過ごすことにそんなこだわりはないですよ~」って空気を醸し出しておく、それくらいやっておいた方が勘違いされなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧