本文へ

長年の友達に想いを伝えるには?

レス4
(トピ主 0
🤔
小豆色
恋愛
明日、好きな人に想いを伝えるかどうかで悩んでいます。 私は女子大学生(4年生)で、現在遠方の大学にいる高校時代の友達のことを1年くらい前から好きになりました。 きっかけは大学1年の頃に誕生日ラインをもらったことで、それから彼が実家に帰省したタイミングでご飯に行くようになりました。 それまではただの友達だと思っていましたが、去年の冬からご飯以外でも出かけたり、春にはテーマパークに行ったりして、一緒にいる心地よさからだんだん好きになりました。 (また行けるように一緒に年パスを買いました。) ただ、彼は恋愛にあまり興味がないようで、過去に彼女がいたこともあるらしいのですが、詳しく聞けていません。 帰省のときしか会えませんし、LINEはずっと続いていますが頻度は少なめです。 このままずっと友達としてモヤモヤするのは嫌で、リスクがあっても思い切って「恋愛的に好きだ」という気持ちを伝えたいと思っています。 (明日は2人で飲みに行きます。) 彼にとって、多分私はただの友達で恋愛的に好きではないと思います。でも、これが意識してもらうきっかけにならないかなと淡い期待を抱いています。 でも正直、タイミングや伝え方が今でいいのか分かりません…。 やっぱり伝えたほうがいいでしょうか。それとも、もう少し待ったほうがよいでしょうか。 拙い文章で申し訳ありませんが、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

大学4年だし、タイミグとしてはいいんじゃないですか

🙂
ただ、うまくいけばいいけど、そうでなければ、今の関係(時々LINEする、帰省した時は一緒に飲みに行ったりする)はなくなってしまう可能性も高いと思います。ノーリスクハイリターンはないと思うので、失敗した時のことも想定して動くしかないと思います。 就職するなら、その機会に新しい出会いを探すこともできるでしょう?

タイミングは今じゃない、自分の気持ちをぶつけるだけなのは無し

🙂
彼は彼のペースがある
タイミングは今じゃないと思います 理由は、彼の気持ちが盛り上がっていないから 彼の気持ちが盛り上がってない証拠としては >LINEはずっと続いていますが頻度は少なめ というのがあります 彼の気持ちが小豆色様に向かっていたら、LINEの頻度は徐々に上がっていくはずなんです そうじゃないから、彼の気持ちは帰省した時に地元の友だちと遊ぶ、というところから一歩も出ていません 大学四年生ということで、就職すれば、新しい出会いや恋のチャンスがあります それを、熱意のない彼に告白して、小豆色様が自分の言葉に縛られたり、思い込みに縛られてしまうことを危惧しています もっと広く、世間を見て、男を見て恋をしましょうよ 彼と同じくらい一緒にいて心地よさを感じる男だって、たくさんいると思いますよ 新しい出会いやたくさんの男の人を見ても、彼への心が動かなかったら、その時告白してみましょう それが意識してもらうきっかけになるかもしれないから 彼が恋愛に興味なさそうなのは、今、ほかに打ち込みたいことがあるからかもしれません だとすると、彼には、彼のペースでの時間を差し上げる必要があります 我慢しきれず、小豆色様のペースで告白するということは、彼のペースを無視することになりますから、小豆色様が「うざい」相手になってしまうかもしれないと思います

チャンスは逃さない方がいい

🙂
午前の紅茶
中々会えないならこのタイミング逃すと次のチャンスまで間がかなり空くし、その間に彼の心境の変化で彼女作られてしまったら隙がなくなるので、モヤモヤしてるのが嫌と感じるのであれば全力で想いを伝えて結果はどうあれアタックした方がいいと思いますよ。 真っ直ぐに誠実に目を見て話せば友達としてしか見ていなくてもその姿に惚れて貰えるかもしれないのでとにかく全力で行けばいいと思います

どういうこと?

041
くま2
>大学1年の頃に誕生日ラインをもらったことで、 これ急に彼から連絡を貰ったの? 何故? そのあと何度かタイミングを合わせて会っているんだよね? 彼は帰省のタイミングで他の人と遊びにいくの? 特に他の女性とも遊びに行くのか聞きたいところ。 場合によっては可能性はあるんじゃないかな? 彼の行動から始まった今の関係なら、この今の関係を彼が望んでいることでもあるので。 もちろんトピ主さんから告白をしても問題はないけど、 これ逆にトピ主さんが何らか働きかけて彼の告白を引き出しても良いのかもしれない。 何というか彼が告白をしやすい状況を作るということ。 これ今時点でトピ主さんが気持ちを伝えていくよりも、もっとカジュアルにお付き合いを始めてみるのはどうだろう? トピ主さんとして彼に、 今好きな女性がいるのか? いないなら軽く自分とお付き合いをしてみる気はないか? などの軽いノリで良いのかもしれない。 まあ、彼の前でもトピ主さんのキャラなどの要素もあるけどね。 重い形の告白でのお付き合い要請は遠距離ということもあり、重く取られてしまうかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧