本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ボーナスが無いどころか時給も安く毎月きついです

ボーナスが無いどころか時給も安く毎月きついです

レス6
(トピ主 0
😭
悩み
仕事
大病を患って手術・入退院の繰り返し・抗癌剤治療等やらで数年間長期療養してました。今も治療は継続中で、薬の服用や検査等あります。やっと働き出せたのですが時給が安いんです。パート勤務ですが、月々社保もきっちり引かれている為手取り額が随分少なくなります。私より年齢が上の方でも派遣採用され派遣で働いている投稿を見ると派遣の方が良いのかな?と思ってしまいます(何せ薬や検査入院代金が高額なので(泣))ただ最近のネットの投稿を見てると「派遣でクビになった」「派遣で次回の更新は無い」とシビアな物が多いので、安くてもパートで地道にやって行った方がいいのか?それとも今迄のスキルや経験を活かし再びシビアな環境に身を置き派遣で稼いだ方がいいのか悩みます。以前のような健康体では無いし、病院通院等定期的に休みも取ります。※本当に悩んでるのでコメントお願いします。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
uu
障害認定される類なら年金申請や障害者雇用も考えられます。 でなければ 勤務時間を増やすか 時給の高いところに転職死なないと 金銭の不安は消えません。 直接雇用のメリットはあります。 派遣は派遣先が決まらなければそれまで。 通常長期前提でも契約は3ヶ月。最長3年。 無期雇用にする義務もありますが 待遇がいいとはいえない。 正社員と同じ責任がないとは言え 格差は大きいです。

派遣もそんなに良くないけれどパートよりは

🙂
通りすがり
お金も必要なら派遣の方がいいと思いますよ。派遣で残業なしのところとか、ご自分の希望に近いところを探されると良いと思いますよ。通院のことは担当の営業に相談してみるといいです。めぼしいところが見つかったら派遣先会社の雰囲気も聞くといいです。 私が見た感じですが、派遣を頼むような会社は、労基法は守っているし、ブラック色も薄い感じです。半年したら発生するだろう有給休暇も、普通のことのように取らせてくれるので、半年したら有給使って通院できそうですよ。しつこいですがあくまで私が見た感じです。 サービス残業もサービス早出も、定時上がりは上司の顔色をうかがいながらってことも見たこともないです。ちまたでは、道を歩けばブラック会社に当たるってのが現状でしょう。派遣も色々ありますが、労基法は守ってくれるだろうって安心感があります。パートでも有給休暇は週当たり何時間かによっては発生しますが、いざ必要で有給休暇を言ったら、うち(会社)は有給休暇はないって言うようなところばかりじゃありませんか。それか使わせない雰囲気の圧力をかける会社とか。その点、大きく安心だと思いますよ。 おからだお大事に。

お金がないのはつらいですね

041
にこ
望む治療もままならないって事ですね。そのための貯金だし、保険でしょう。 残念ながら大病を患った方はいつ休むかもしれないという不信から雇ってくれる所は少ないと思います。社保があるなら、スキル云々ではなく今の職場で何とかがんばるべきだと思います。派遣でストレス抱えるより今の体調を大事になさって下さい。

う~ん

041
あかさたな
社福でケアマネです。きつい話ですが、生活が困ってるなら、病気(ガン部位、ステージ)にもよりますが、身障手帳の申請。働けてるということは末期ではないのでしょう。おそらく。あとは生保?。ガン保険で賄う。ぐらいかな思い付くのは。 情報がすくないので、ざっくりしたことしか言えません。通院してる病院 MSWに相談されてはどうですか?

我慢。。。

041
pepe
>病院通院等定期的に休みも取ります。 休みを配慮してくれるなら給料の安いのは我慢する。 派遣は厳しいですよ。 ボーナスなくても会社に在籍できるだけでも有難い と思うようにしています。

現実見ないとまずいのでは

041
のとてす
残念ながら雇用する側も働く必要がある人(例:薬や 検査入院代金が高額な人)に優先してよいポストを 割り当てるのではなく、 より条件のよい人を選択して雇用することができるので、 病院通院等定期的に休みを取ることが確定しているだけで より競争では不利になっていると思います。 「ボーナスが無い」「時給が安い」というところに 不満があるならボーナスがあって時給が高いところに 転職されては、と位しか言えませんが… (時給制でボーナスが出るというのは、パートということで  「お餅代」とか呼ばれるものの話でしょうか) >月々社保もきっちり引かれている為手取り額が随分少なくなります トピ主さんだけが不当に被害にあっているのではなく、 一定条件を満たした全ての人に課せられています。 時給ということですので、基準値として東京都の最低時給が 今958円位だと思いますが、トピ主さんの「高い(安くない)」 「安い」はどの位なのでしょうか。 もし50円位(960円がトピ主さんのいう「安い」で、 それに対して1000円位を「安くない」とする場合)の 話であれば、1日8時間で400円、1ヶ月で20日稼働で8000円位の 違いになりますが、それで問題は解決するのでしょうか。 実際のところは「そんなに劇的には変わらない」と思います。 目先の1時間単価50円(位)の差にとらわれず、本体の960円にも 着目した方がよいと思います。 (50円時給が高い仕事への転職活動のため2週間働らかなかったら、  その差を時給の差で取り戻そうとすると何千時間分にもなります) >今迄のスキルや経験を活かし再びシビアな環境に >身を置き派遣で稼いだ方がいい と思い、実際につけるポストがあるなら転職されては。 派遣なら満了が来るまでは(一応)縛られますが 無期限雇用なら「いつでも1ヶ月で退職できる」でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧