本文へ

紹介予定派遣期間中の早退について

レス6
(トピ主 2
🐤
ひな
仕事
派遣期間中(3ヶ月程度予定)に早退が月に1~2回程度発生すると正社員化に悪影響が出ますか? 人一倍働いて、早く慣れるよう一生懸命努力していきたいと思っていますが、他の投稿を見て紹介予定派遣から正社員になれないケースもたくさんあると知り、不安になりご相談させていただきたく投稿します。 私には持病があり(命に関わる病気ではなく全く普通に生活しています)、定期的に検査を受ける必要があります。検査の頻度は状態によって変わり、不調の時は2週間に一度ほど、良好の時は3ヶ月~半年に一度程度です。担当医はとても信頼できる医師で、できる限りその先生に診てもらいたいと考えています。平日のみの勤務のため、診察を受けるには会社を早退または遅刻する必要があります。 派遣会社の営業担当には多少状況は話しましたが「取り立てて派遣先に話す必要は無い」と判断したようで、派遣先には伝わっていません。 派遣期間中に通院の予定が入ってしまい、2時間程度早退させていただこうと考えています。担当医に診てもらうのを諦め、土曜日の診察(日替わりで医師が変わる)を受けるべきかとも考えていますが、不安を感じています。 派遣会社に相談すると、バツが悪いのか、自分で申告するように、とだけ言ってきました。 ご意見いただければ幸いです。同じような経験のある方、人事担当の方からのご意見もぜひいただければと思います。よろしくお願いします。 ※「仕事しなければいいのに」「なぜパートなどの予定の調整がしやすい仕事にしないのか」等生産的でないご意見は遠慮させていただきます。

ランキング

レス

自分で申告するのは当たり前ですよ

041
まい
土曜日でも診察できるのに、その医師がよいから仕事を早退・遅刻というのは、社会人としてはわがままです あなたがよい人材ならば、問題ないでしょう 逆に、務まらないと判断された場合は、早退・遅刻を理由にされるでしょうが、単にスキルが足りないだけですよ

大丈夫じゃないかしら?

🐤
人材会社勤務
現時点でのオープンは持病がどの程度のものなのかによると思いますよ。 例えば特定疾患のように、大病院の特殊外来の医師でなければ診られない病気なのか、ありきたりな持病で定期的通院が頻度がそう高くなくても必要なのかどちらでしょう? まだ派遣開始から間もないならば、なんとでも理由をつけて早退するくらいはできませんか? 派遣期間は派遣先だけでなく労働者側も派遣先を見極める期間でもあります。 全てをオープンにするタイミングが今なのかどうか、あなた自身も状況判断しては? 必ず採用されることが決まっているわけでもない訳ですから、センシティブ情報の開示には慎重になるべきです。 まともな会社ならたまに病院に行くくらいのことは理解してくれますよ。勿論あなたを必要な人材だと認めてくれていればの話ですが。 始めに触れたような病気ではないなら、信用のおける開業医を担当医から紹介してもらうことも有りです。あなたの環境や仕事も変わる訳ですから。柔軟性も必要では?

トピ主です

🐤
ひな トピ主
>まい様 ご指摘ありがとうございます。 そうですね、社会人として見ればわがままということになるのでしょう。 「よい人材」と認めてもらえるよう一生懸命頑張ります。 >人材会社勤務様 ありがとうございます。 特定疾患ではないのですが、悪化すると日常生活に支障が出る可能性があり、定期的に検査が必要です。 今回は紹介予定派遣という初めての雇用形態で、派遣元と派遣先の2社が関わってくるので、どちらにどのように接し、現時点でどこまでお話すべきなのかわからない状態です。 おっしゃる通り、環境の変化に併せて柔軟に対応することが必要ですね。主治医に相談してみます。

持病は隠して就職しました

041
にゃん
私は15年来、関節リウマチの持病があります。 けっこう重症で3週間に1回新薬の注射(超高価です)を打って 何とか普通の生活を維持できている状態ですが、 紹介予定派遣ではないですが、8年前転職した今の会社には 何も言っていません。 土曜日の午後も診察している信頼のおけるクリニックを見つけて 通院は土曜限定です。遅刻・早退には寛容な会社もありますが、 それぐらいなら休暇をとれという会社も珍しくありません。 私の会社も業務上の都合もあり、遅刻・早退は嫌われるので、 ごく稀に(年に一回ぐらい)平日に通院するときは私用と言って 休暇をとっています。 病気持ちをわざわざ雇うのは会社も躊躇すると思いますよ。 私のように隠すのも一つの手だと思います。 会社の保険も使っているし、健康診断でもリウマチがあるとは 言っているので、もう人事は病気のことを知ってはいるのでしょうが、 業務に影響をきたしたことは一度もないので何も言われた ことはないです。

難しいのでは

041
りか
3ヶ月間のお試し期間に月1-2回の早退は難しいのでは? 何とか3ヶ月間我慢できませんか? ただし正社員になっても月1-2回の早退は社内で浮くでしょうね。 病院は土曜日に行けませんか?

トピ主です:お礼

🐤
ひな トピ主
にゃん様 ご病気のことをお話いただき、アドバイスをありがとうございます。 近日中に早退の予定があったのでさらりと申し出ました。幸い了解していただけました。 過去を振り返ると、生活リズムを大幅に乱さなければ悪化を少しは避けられるようなので、通院は土曜限定にできるよう、自分でも努力していきたいと思います。 りか様 ご意見ありがとうございます。 3ヶ月はまず我慢して、正社員化後もできるだけ土曜日に通院しようと思います。仰るとおり頻繁だと社内で浮いてしまいますよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧