派遣期間中(3ヶ月程度予定)に早退が月に1~2回程度発生すると正社員化に悪影響が出ますか?
人一倍働いて、早く慣れるよう一生懸命努力していきたいと思っていますが、他の投稿を見て紹介予定派遣から正社員になれないケースもたくさんあると知り、不安になりご相談させていただきたく投稿します。
私には持病があり(命に関わる病気ではなく全く普通に生活しています)、定期的に検査を受ける必要があります。検査の頻度は状態によって変わり、不調の時は2週間に一度ほど、良好の時は3ヶ月~半年に一度程度です。担当医はとても信頼できる医師で、できる限りその先生に診てもらいたいと考えています。平日のみの勤務のため、診察を受けるには会社を早退または遅刻する必要があります。
派遣会社の営業担当には多少状況は話しましたが「取り立てて派遣先に話す必要は無い」と判断したようで、派遣先には伝わっていません。
派遣期間中に通院の予定が入ってしまい、2時間程度早退させていただこうと考えています。担当医に診てもらうのを諦め、土曜日の診察(日替わりで医師が変わる)を受けるべきかとも考えていますが、不安を感じています。
派遣会社に相談すると、バツが悪いのか、自分で申告するように、とだけ言ってきました。
ご意見いただければ幸いです。同じような経験のある方、人事担当の方からのご意見もぜひいただければと思います。よろしくお願いします。
※「仕事しなければいいのに」「なぜパートなどの予定の調整がしやすい仕事にしないのか」等生産的でないご意見は遠慮させていただきます。