本文へ

結婚式にて...

レス12
(トピ主 0
😡
かきちゃん
恋愛
3ヶ月ほど前、旦那の知人の結婚式があったのですが、旦那の嫁ということで 結婚した方々とは面識がないなかで 二次会の出席を頼まれました。 誰がどなたかも分からないなか 1人で二次会のお店に行き 旦那が迎えにくるわけでもなく 店にいるよ。との一言 いざお店についても友達と話してばかりなのはいいのですが、こちらに気遣いというものがまったくなく1人ポツンの状態でした。 誘っておいて、私も来ておいてなんですが 旦那の態度に腹が立って 途中で周りには予定があると平然を装って 旦那にはちょっと帰ると伝えて.. 退席させてもらいました。 旦那として 友達と話すのはいいですが 私が1人になることを知っておきながら 私に気遣いが0だったのです こんな旦那をどうおもいますか

ランキング

レス

そりゃ腹がたつね

041
早希ん子
友達と話すのは良いけど、呼んでおいて話の輪に入れてくれないのはどうかと思う。 旦那さんに、自分がそういう立場になったらどう思うのか聞いて見たいですね。 旦那さんの友達も主さんがポツンとしてるのに、全くお構いなしだったんでしょうか? だとしたら類は友を呼ぶ、同レベルの人達なんでしょう。 私だったら、不愉快だったこと、二度とこういうことがないように釘をさします。

分かります(涙)うちはそれで大喧嘩になりました。

😢
嫌な思い出
私達の場合、結婚前の出来事で、夫(当時は彼氏)と友人達の飲み会の席に「どうしても来て欲しい!お願い!…っていうか、もう彼女も参加するって皆に言っちゃったから、連れて行かない訳に行かない!だから頼む!」と頼み込まれ、私は渋々参加したのに、飲み会の席で調子に乗った夫が「俺は呼んでないのに、コイツが飲み会に無理矢理参加したいと言った」という発言があり、私は呆然。 飲み会終了後、別れる!(←私の主張)、別れない!(←夫の主張)で、一晩中、大喧嘩に。 夫からすると、友人達の手前、彼女に気を遣って、普段友人達には見せない顔を見せるのが恥ずかしかった(後で、からかわれると思った)、本心ではない、調子に乗って申し訳ないと平謝り。 別れない条件として、二度と飲み会には参加しない、どうしても参加しないといけない場合は今回のような態度は絶対に取らないと、約束しました。 交際中は、これ以降、夫友人との飲み会には参加してません。 結婚後は、上司家族も参加するようなBBQには渋々参加してますが、極力行かないようにしています。 主さん、ショックだったでしょう?悲しかったでしょう?(涙) 私は、本当に言葉を失いましたよ。 怒りと悲しみで、飲み会の席で爆発しそうでした。 夫・友人達と別れてからは、すぐ感情を大爆発させて(普段、我慢するタイプなので)、夫は驚いていましたが。 こんなことで?と言う方も居るかもしれませんが、結婚後に同じ事をされたら、子供居ないなら、私、離婚してます。 それくらい屈辱的でしたし、夫から私への愛情はあの瞬間、一切感じなかった。 夫に利用されただけと感じました。 主さん、我慢しなくて良いです。 離婚も辞さない覚悟で自分の気持ちをぶつけないと、御主人に舐められます。 今ここで言わないと、御主人はまた同じ事を繰り返す。 私には娘がいますが、こんな男、娘の夫にはなって欲しくない。

うーん・・・

🙂
るっく
すごく腹がたつお気持ち、分かります。 お招きされれば特別嫌な気はしないですし、お祝いしてあげたいとの気持ちで出席しようと思われたんでしょうね。 トピ主さんがお店に着いた時、旦那様からご友人へ「妻です」といった紹介はありましたか?文面から見て無さそうですが…。 それが無かったらさすがに気遣いが無いと呆れてしまいますね…。トピ主さんが皆さんと面識が無いことは、旦那様もご存知でしょうに。 もしご友人への紹介があったなら、私だったら、皆さんの話に相槌を打ったりしてニコニコするように努力はすると思います。 ただ、帰ってしまわれたのはちょっと大人気なかったかもしれない。会費ももったいないですし。何か他に方法が無かったのかなと思います。

紳士じゃないですね

💋
とわね
友達が多いとか会話ができるなどが社交的と勘違いする人が多いですが 今回トピ主さんが経験したように、つまらない思いをさせるのは 絶対にしてはならないことです。 旦那さんはもちろんですが二次会の主催者も最悪です。 どうも日本人は西洋流のパーティをうわべだけ真似ているだけの バカ騒ぎレベルが多い気がします。 日本でも大人の社交ができる人が増えて欲しいと思いますね。 妻を一人にするなど夫失格です。

レスします

🙂
ゆき
そもそも旦那の友達の結婚式の二次会なんて頼まれても行きません。 一人ポツンとなるの目に見えてるから。 旦那だってせっかくの二次会妻のそばにいたってしょうがないだろうな~って私が思うし。

行かなくてよかったのかも

🙂
はなこ
二次会は仲間内の場なので、お誘いは社交辞令だったのでしょう。私も似たような経験がありました。一次会?だけでじゅうぶんだったとおもいます、

そう怒らない

晴れた
トピ主さんが割と人見知りをする、初対面の人と会話で盛り上がれないタイプなのかな。 それを知っていてその状態は確かに可哀想だったかもしれませんね。 次回からはこういうのやめて、って言っておけばいいんじゃない。 男の人ってそういうの鈍感でわかりませんから、言わないと駄目ですよ。 一人が駄目なタイプなんだからあたし、って。 ちなみに私だったら別に平気です、そうされても。 人見知りはあまりしませんし、適当にその場で会話したり、仮にポツンのような形になっても気にしないので。

うん、

041
自立した女性
トピ主自身が自分を旦那の付属物と考えているのならその旦那の行動おかしいです。ただトピ主さん大人の女性ですよね?旦那が居なくても生きていける。見知らぬ人だらけの二次会でも自分の意思で行ったのなら積極的に周りの人に話しかけ楽しむべきだったと思いますよ。多分ですがトピ主が独身なら配偶者を探す絶好の場所なので積極的に話しかけ自分をアピールしたと思います。でもトピ主に限らず多くの女性は一旦結婚すれば旦那に頼り切って自分の判断で行動しなくなると聞いています。トピ文に書かれているトピ主の行動が典型的な例だと思いますよ。男は自立した女性を好みます。二次会でのトピ主の行動を見てご主人がっかりした可能性もありますよ。今の時代結婚しても夫婦それぞれが主人公です。自分の意思で行く行かないを選択したのなら自分の責任で行動すべきだと思いますよ。原則旦那には責任は無いと思いますよ。但しご主人の友人の結婚式二次会ですのでトピ主の旦那ももう少しトピ主に気を遣っても良かったことは事実です。この点はトピ主に同情します。ハッキリ言って申し訳ありませんが気のきかない旦那である事は事実ですよね。済みません。最後はトピ主の旦那の悪口の様になって。

こんな嫁をどう思いますか

041
0歳ママ
じゃないの? 気遣い0は貴女の方。 同性としても面倒くさい女って印象です。 >旦那が迎えにくるわけでもなく 店まで迷った訳じゃないんでしょ? そもそも迎えに来て欲しいと自分から言っての事? なら最初から最寄りの駅で待ち合わせれば良かったね。 >こちらに気遣いというものがまったくなく1人ポツンの状態 ご主人だって久々の知人達との再会。 すぐその場を離れる訳にもいかない。 妻なら暫く旦那と友達だけの時間を作ってやるなり、旦那の横に付いて「夫がお世話になってます」と挨拶して妻の役目果たしなさいよ。 >私も来ておいてなんですが 全くその通り。 頼まれたと言っても、知らない人達の二次会に行くと決めたのは自分。 ご主人も不安な貴女をフォローしてほしいけど、貴女が主役ではないし、状況的に夫が妻を察して動くのも難しい。 そういう状況になること位想像すべきで。 むしろ今回はご主人を立てる場で、貴女は勝手にポツーンと一人でいて何もしなかったくせに、私の状況察しろと(笑) 挙げ句、他人様のお祝いの席を夫婦間の感情で途中退席。 平然を装って?(笑) 二次会に来て「予定がある」って不自然だし、他人様のお祝いの席と自分の予定をWブッキングなんて失礼極まりないんですけど(笑) 失礼な妻としてご主人の顔にも泥を塗った訳です。 幾ら二次会でも、大人なら最後までその場にいるべきで、喧嘩は帰ってからやれ。 例え本当の理由が体調不良や突然のやむを得ない理由だったとしても、新郎新婦には関係ないので、謝罪をするのがマナー。 ずーっと『私、私、私』で幼稚すぎませんか。 ご主人に察して貰うことを求めるなら、貴女も妻として夫の立場を察して行動してたの? 何より新郎新婦に謝れ。

う~ん

041
黒旋風
どう思うか? ダメ夫としか思わないですね(苦笑) さすがにその状況で気遣い0はキツいし、例えば友人達の中に女性や 友達の奥さんがいれば、紹介したりすれば良かったのだろうけどね。 但し、基本的にそういうのがダメな夫って気付いてないのですか? 今回でやっと判ったのなら、ちょっとトピ主さんは鈍感なのかもしれません。 それに旦那の知人の結婚式の2次会… 行かないよね(笑) 頼まれたとしても固辞しようよ。 いずれにしても今回で思い知ったでしょうから、次からは行かない事ですよね。

どっちもどっち

041
通りすがり
気遣いのできないご主人に、察してちゃんのトピ主。ご主人には、言わないとわかりません。 私の夫も盆暗で、気遣いの出来ない人でした。 新婚時、私は嫌だと言ったのに、夫の友人達の夫婦同伴飲み会に参加させられました。 案の定、私は無視状態。夫は自分だけ盛り上がっていました。 私は「つまらないから帰る。みんな知らない人達で、誰も話してくれない。あなたはあなたで、私を誘っておきながら、フォローも何もしてくれない。 こんな飲み会に会費を払うのもバカバカしい。」と強めに言いました。 私はお金を置いて、席を立ちました。夫が慌てて追いかけてきたので、不満をぶちまけました。 そこに幹事が来て、お金を返してきて、謝ってきました。 お金は受け取らず、2度と誘わないで欲しいとだけ言って帰りました。 その後、夫は集まりの時には、私をフォローするようになりました。また、義実家とのやりとりも自分でするようになりました。 夫婦同伴の飲み会は、他にも嫌だった配偶者がいたらしく、なくなりました。

紹介くらいはして欲しいとは思うけれど

💰
通りすがり
あ、会場までは自力で行けるので 一緒に行けないとしても自分は問題ないです。 お迎えは必要ないですね。 会場についたら夫を探して合流するでしょう。 夫近辺に居る方々には 紹介してもらいますが、全員に紹介して貰うことは無理ですよね? 夫とべったりついていることは ほとんどないです。 旦那さんの知人関係には、自分から〇〇の妻です、〇〇がいつもお世話になってますと 自分から会話ふりますね。 友人なのだから ご主人はあなたを友人方に紹介はすべきだったと思います。 一次会(披露宴)で飲み過ぎて そこまで気が回らなかったのかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧