本文へ

母(50代)の早期退職について

レス21
(トピ主 1
041
いくら
ひと
母が長年働いた職場を退職orパートになろうかと迷っているようです。

私の母は同じ職場で30年以上勤めています。役職には就いていません。夜勤もあり、いつも忙しそうに働いています。

父は40代に病気で亡くなり、私は地元を離れて結婚をしたので、母は1人で暮らしています。

先日、母方の祖母が軽い脳梗塞で救急搬送されました。大事には至らなかったのですが、母が「いつ何があってもすぐ駆けつけられるように、介護がいつでもできるようにパートになろうかな」と言っていました。

ちなみに、祖父は週に1度デイサービスに行き、普段は祖母と二人で畑をしています。祖父母とも現時点で認知症はないと思います。

私は、まだ介護が必要ではない祖父母のために母が正社員を辞めるのはどうなのかな、と思っています。

もし正社員を辞めてパートになったとしても、この先介護の必要がないかもしれない。介護をしたとして、介護が終わった後の母の生活は?年収が下がるけど、今の生活ランクを下げての生活に耐えられるのか?保険は?年金は?

など、いろいろ考えてしまいます。

体力的に辛くて辞めたい、退職後(パートになった時)のライフプランはできている、だったら止めません。だけど、何かあった時のために辞めようかな、だとなかなか賛成ができなくて。

介護休暇を使ったり、行政に頼れる部分もあると思うんです。しかし、私も知識不足なので何もアドバイスができませんでした。

母の人生なので退職・パートになることを反対する権利は私にはありません。ただ、後悔してほしくないです。

こういう風にアドバイスしたらいいよ、ここを重点的に一緒に考えていったらいいよ、などありましたら教えていただけないでしょうか?あと、退職や介護について参考になる本などがありましたらそちらも教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

むしろベストなタイミングかも。

🙂
るみ
この先、介護が必要なかったとしても、体力的に50代でフルタイム・夜勤アリだと会社と家の往復だけで人生を楽しむゆとりはない日々になるでしょう。 そして介護が始まってから辞めるのでは、お母様がご自分の時間を持つ暇がないですよね? 一方、元気な50代のうちに辞職したら、パートをしつつ趣味を再開したりして、緩やかにリタイヤ後の生活に移行していけますよね。 お母様の御父母がまだ元気な内に親孝行も出来る。 お母様にとっては、ベストなタイミングなんじゃないですか? >ただ、後悔してほしくないです。 後悔する位なら退職しないでしょう。 女性は30年以上勤めても役付になれない会社。 お母様は、「遣り甲斐がある」「面白い」とは程遠い仕事を、生活のために頑張ってきたのでしょう。 自分よりずっと年下で、スキルも経験も無い男性社員にも、頭を下げてきたのでしょう。 ねえ、トピ主さん。 お母様は、30年も現役の社会人をやってきた人生の先輩です。 夫を亡くしてからは、誰にも頼らずトピ主さんを育て上げた、自立した女性です。 老後の蓄え、生活水準。トピ主さん以上に、分かってらっしゃるし考えているでしょう。 それでもトピ主さんが「心配」でクチバシを突っ込みたくて仕方ないのは、トピ主さんの本当の「心配」は、母親ではなく、お金が足りなくなった母を自分が養う羽目にならないか、暇を持て余した母にまとわりつかれるんじゃないか、という点にあるから、じゃないんですか? そこらへん、「お母さんのために」なんて美談でくるむと話が嫌らしくなりますよ。 そういう本音って、隠したって相手には伝わるものだから。

お母さんの好きなようにさせてあげて

🙂
匿名
あなたは結婚して家を出ているでしょう。お母さんの考えがあるのですよ。

お母様の望むように

青空
まずお母様にお疲れ様とお伝えしたいです。 お母様お一人で、フルタイムの仕事をし 夜勤もこなし、子育てをし、一人暮らしされ、 これからご両親の介護が考えられる状況。 とても大変だったと思いますし これからもっと大変になるかもしれない。 今までやりたくても仕事で手一杯で 出来ないことが沢山あったでしょう。 お若いうちに少し自由な時間を楽しんでもらったら いかがでしょうか。 気がかりなのは 会社によっては早期退職を無理強いするところがあります。 本当はパートになりたくないのに そう言って心配させまいとしていることがあるので そこはお母様に優しく確認してください。 もう一つは、お母様に健康不安があって パートになって通院しやすくしようとすることがあります。 それもきちんと確認してください。

参考になるかわかりませんが

041
秋絵
「親の介護で自滅しない選択」という本はいかがでしょう?(著;太田差恵子さん、日本経済新聞出版社)

あなたも50代になればわかるかも

🙂
50代
お母様の好きにさせてあげてください。 生活に支障が出ないなら仕事最優先で当然とは思いません。 私も親の世話のために仕事を辞めました。 といってもつききりの介護の必要があったわけではありません。 送迎や家事など、仕事と並行してでもできただろう範囲の世話です。 幸い仕事を辞めても生活に大きなマイナスはなかったので辞めましたが後悔はありません。 50代の時点で私にとっては仕事より親の世話の方が大切だったのです。 50代ってまだバリバリの現役だとトピ主さんは思ってるんですよね。 私も若いころはそう思ってました。 実際そういう人もいるでしょう。 でも自分が50代になったらわかりました。 職場で私がいなくても別に困らない。 でも親にとって子供は私しかいないのです。 私にしかできないことを優先したのです。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたが、 祖母とどう向き合うのか、 母とどう向き合うのかが ということが問われているのでしょう。 あなたが祖母の介護せずに、 母の生き方を問うのはお門違いです。 あなたがすべきことは、 母の生き方を見守ることでしょう。

このトピ深いですね。

041
母の立場子の立場
子供の立場から言うとまさにトピ主さんの言う通りです。将来貰うであろう年金の支給額だってたった一年違いで額が変わります。長く掛け金を払い続けた方が当然ですが沢山貰えます。一度お母さんと一緒に年金事務所に聞きに行けばいいと思いますよ。勤続三十年で六十五歳で貰う年金額と四十年働いて貰う年金額の差を。しかも年金額から健康保険税と介護保険料更には地方税を天引きされますので実際貰う年金額は支給予定額の八割程度しかありません。これを十二カ月で割ると一カ月の年金額思っている金額より低いのが普通です。でもお母さんの立場から言うと今こそ親孝行したいと思うでしょうね。またお母さん働くことに疲れたのかも知れませんよ。今までは子供のためという理由がありましたが子供が成人すると意欲を掻き立てるものがもうありません。勤続三十年の年金額でも節約すれば老後くらせないこともありません。ここはお母さんの自由な判断に任せた方がいいと思いますよ。

主さんしっかりしてますね。

041
pepe
お母様、会社から早期退職言われたの かと思いました。 私は、正社員のままがいいと思います。 何かあった時、頼りになるのは 「お金」 です。 後からまた正社員に、っていうのは無理 だと思うし。 紹介できる本は無くてすみませんが、正 社員がいいですよ。

寂しい話だね。

041
大ママ
あなたに言わないだけで、お母様は結構辛いと思いますよ? ライフプランもしっかり持たれているのでは? でなければもっと早い段階であなたを頼っていると思いますよ?お母様の中では、もうそろそろ引き際かな、と思う部分もあって、それが高齢の両親の急病に考えるところもあったのではないですか? 私もお母様と近い世代ですから、やはりいつ仕事を引くかな、と考えます。でも引き際を息子に相談はしないでしょう。 子供に世話はかけたくないと思いながら来ましたが、やはり娘や息子が、自分の生活に親が食い込んで来やしないかとひやひやしているなんて、考えただけで悲しくなります。つまりそういうことですよね? 自問自答してみて下さい。親のライフプランがしっかりしていれば『あなたが』安心するんですか? 私も持病を隠しながら仕事しています。体力的にも辛いことが多くなりました。いっそ辞めて副業だけでやって行こうにも、身体を酷使した為に指の骨が曲がってしまい、PCのキーボードを毎日打ち続けるのも不安です。 お母様の不安をまず聞いて差し上げて?アドバイスではなくて、一緒に考えてみる優しさもあっていいのでは?

その選択、下流老人まっしぐらです!

🙂
お金に勝る自由なし
お母さまは絶対に早期退職すべきではありません。 疲れようが何であろうが、人間には労働の義務があります。 そして、悲しいかな寿命は延びる一方で、65歳までに癌等で亡くなら なかった女性の半数が95歳まで生きます。 95歳までの資金を確保するには、70歳ぐらいまでは働く必要があります。 最近の深夜のコンビニ、高齢者が働いていますよね。うちの近所のコン ビニは、数年前まで都庁で働いていた方が働いています。公務員でさえも、 年金だけでは生きられません。 お母さんは、まだまだ先が長いのです。70歳までパートで働くのと、定年 まで正社員で働き、その後パートになるのでは、年金額も全然違います。 娘さんのお考えは正しく、 ・とにかく定年までは正社員で年金額のベースを上げる ・権利の大きい正社員でできない介護が、なぜ弱いパートタイマーで  できると考えるのか(パートだってクビになります) ・できれば70歳まではフルタイムでパートをして年金を受け取らない  ことが重要です ・70歳から年金を受け取れば、毎月規定の1.4倍の年金を受け取れ、  貯金がなくても安定した生活が可能になります ・82歳から83歳以上は生きるでしょうから、以降は年金受給を遅らせた分  が全部プラスになります(トントンになるポイントが82-83歳) ・現在の50歳ぐらいの人は、100歳まで生きる人も激増する予想です、  判断を誤ると「下流老人」まっしぐらです といった理由から、正社員の仕事は石にかじりついても定年まで手放さ ないことが重要です。頼れるのは自分だけなので。

早期退職はなるべく避けた方がいい

🙂
いなちゃん
早期退職してしまうと、自分自身が生活していくお金に行き詰まる。 悲惨なことになりますよ。 介護のために離職し、その後、お金がなくて医療介護が必要でも我慢し助けを求めることができず、悲惨なことになった例は沢山あります。 お母様がどれだけ老後の蓄えがあるのか存じませんが、早期退職してしまうと、たとえパートで働いていたとしても、年金支給開始までの間に貯金はあっという間に食いつぶします。 介護が必要な事態となったとしても、できる限り介護サービスなどを利用しながら頑張り、正職員はギリギリまで辞めない方が良いです。

後悔しないため

🙂
まる
主さまはお母さまが倒れた時、傍で支えてあげられる道を取れる状態だと、なんとかしたいと思いませんか? お母さまはご両親(祖父母)が存命中に一緒にゆったりと時間を過ごしたいのかも知れません。 悩んで仕事を続けて、結果ご両親に何かあった時に後悔したくないのでは? 両親が認知症などになる前に一緒に過ごせる最後のチャンスだと思います。 その心情的な部分をお金でだけ判断している主さまは冷たいと感じました。

アドバイスよりも、じっくりお母様の話を

041
ふー
トピ主さんが、お母様への愛情と心配からアドバイスに傾きがちなのは分かりますが、それではお母様はますます追いつめられてしまいます。 トピ主さんとしては、「後悔しないように、冷静に判断してね」のメッセージなのに、 意地悪な視点で見ると、「辞めたら、年金も退職金も下がる、生活レベルも変わる。結婚した娘に迷惑かけない保障があるのかしら?我が儘言わないで欲しい。 ほら、年金の本にも介護の本にも、レベルが下がると書いてある。親の介護だけでなく、自分の介護費用も心配して欲しい。 娘に余計な心配させないで」と、トピ主さんがお母様に言い聞かせるようなメッセージになりかねません。 正直、退職によるデメリット等くらいのことは、お母様も度々考えた上でのことでしょうし。 トピ主さんがすべきことは、できれば会って、お母様の「早期退社」をしようかと考えた気持ちに寄り添うことであって、アドバイスではないと思います。 夜勤を含め体かきついのか、上司部下同僚がきついのか、介護休暇も取らせて貰えそうにない職場がきついのか、 お母様が更年期等で気持ちがつらいのか、 親への恩返しをしたい気持ちで一杯なのか、実は親の状況が悪化しつつあるのか、親の介護は自分がやらなければと追いつめられているのか、親からもっと介護に来て欲しい寂しくて不安だと打ち明けられたか、お母様の知人が親を看取ることに後悔した体験を聞いて自分も心配になってしまったから、等等。 ちょっと推測するだけで、様々な背景が予想できます。 お母様の気持ちに寄り添って、ゆったりゆったり背景に向き合うことが、トピ主さんにできることでしょう。 それなしに、もしくは結論ありきで話をするならば、お母様はますます追いつめられるでしょう。 話を何度も聞いて、最後にお母様から介護や年金のことが知りたいと言われてから本を持参しないと、滅茶苦茶になりかねませんよ。

考えてみました

041
「そろそろ更年期だし、長期間頑張ったから休ませてあげたら」とか、「親孝行するのは今、後悔しないように」とも思うけど・・・・ ・折角の正社員職。介護休暇も有休も使えるのに、手放すのは勿体ない。 ・今後、日本経済がどうなるかを考えた時、退職やパートでは、生活維持が出来るかどうか怪しい。 ・人生100年の時代。介護も長期戦になる。介護保険を使ったり外注しないと、介護者も共倒れしてしまうかも。 ・手伝うのは簡単だが、それだと自立できない。感謝もされない。介護のコツは「困っている助けて」と言われたタイミングで手伝うこと。例えば母の人生を犠牲にして介護に通ったり同居したとしても、祖父母から「こちらのペースを乱すな。勝手に片付けるな。薄味薄味と煩く言うな。自分達はお前に頼んでいない!」と迷惑がられる可能性も。実の親子だからこそ、直接言い合える事で、トラブルも起きやすい。 ・母の老後資金も、充分に貯めておいてもらわないと、最悪、子世帯に迷惑がかかる。   ・退職より先に、すべき手立てを考えた方が良い。(祖父が祖母を介護する。祖母の介護保険を申請する。もし要介護度が3以上なら、早めに特養を申し込む。自宅をバリアフリーにリフォーム。家の中の寒暖差を無くす。家に緊急連絡出来るボタンを設置。身に付けるタイプの緊急ボタンを持たせる。栄養バランスの取れた薄味の宅配弁当を頼む。生協やネットスーパーにて宅配を頼むことで買い物の手間を省く。リハビリに通いやすい様に病院の近くに引っ越してもらう。病院の無料送迎車を頼む。PCを買ってネットを繋げてスカイプの使い方を教え、毎日定時に連絡を取って様子を聞く。不動産を処分して老人ホームや高専賃へ入居して貰う・・・ナド) こんな感じで娘として、冷静に情報を集めアドバイスしてみて、最後の決断は、お母様に任せれば良いかと。

好きにさせてあげて下さい。

💋
えりか
私も今春、33年勤めた会社を早期退職しました。 50代まで長く勤めても、家庭の事情で早期退職する女性は多いです。 経済的には定年まで勤め上げる方が、良いとはわかっています。 だけど、それはとても大変なことです。 私も同じで、辞めたことは今も後悔していません。 私も一人でフルタイムの仕事/家事/家族の世話をして来ましたが、大変すぎて・・・。 お母様が退職orパートタイムを選択するのは、まわりが意見することではありません。 これからお母様にも新しい出会いがあるかも知れません。 心配無用です。 全てご本人の意思に任せるべきです。 貴女は、今までお疲れさま、これからも無理しないでねと労うだけで良いのです。

たぶん

柿宮
仕事自体を辞めたいのでしょう。パートでもいいのではないですか。

では、あなたが

😑
ムスメ
「何かあればすぐかけつけるから!」と、祖父母と同居か近居すれば解決ですね。 >地元を離れて結婚 こうなることは、わかってたはずですよね。 誰も頼る人がいないから、お母様は退職を考えているのです。 >介護休暇、行政 ほんの少しです。介護はほとんど家庭内ですることになります。入院措置は出来ても1ヶ月で病院から出されます。今は自宅療養推奨。だから老々介護や介護で無職になった人たちの話が、巷にあふれているのです。 >介護が必要ない 2人ともポックリ逝くならね。 むしろこれからどんどん人手が必要になるお年頃です。なぜそう言い切れちゃうのかしら。 帰宅して冷たくなった親を見たくない、無理をさせたくない、後悔したくないから、お母様は退職を考えているんですよ。 あなたの心配はつまるところ「無職になった母親の世話をどうしよう」でしょう?離れて暮らすことを決めた以上、親だってそれなりの心算はあると思います。介護に手を出さないで口だけ出すのは、余計なお世話です。

甘ちゃんです

041
おっさん3号
母上がね。 50代でしょ。まだ老後じゃありません。老後の人生設計は出来ているのでしょうか? ご主人(主様の父上)が40代で亡くなったとのことですが、何年前ですか?10年位前かな? だとしてその間主様を一人で面倒見てきたわけです。と言う事は一般的な相場よりも貯蓄が少ないと思います。 なのでパートだけでは難しいでしょう。 貯蓄もタンマリあって、「老後の心配?、なにそれ美味しいの?」って位余裕があるなら問題ないでしょう。 もしもそんな余裕がなくただ単に「介護がいつでもできるようにパートになろうかな」程度なら 主様が仰るように賛成できなくて当たり前です。 場合に寄ったら主様家族の人生設計にも影響を与えますよ。 50代でリタイアなんて甘ちゃんです。 同じ状況で父親が言い出しても、「好きにさせましょう」と言うレスはつくのかな?

勝手な想像ですが

🙂
れんこ
うーん、まだ親の仕事やお金のことに口を出すのは早いのでは? お母さんが50代なら、トピ主は20代後半から30ぐらい? お母さん、まだまだ自分で本も読めるだろうし、職場でいろいろな情報も交換してるだろうし、だってご主人を亡くして一人で娘を育て上げたような女性ですよ? そこらののんきな主婦より世の中を知っているだろうし、娘のアドバイスをもらうほど(しかもネットの受け売りをしようとしているような娘の)判断力が落ちてはないと思いますよ。 これが70代の母と50代娘ならまだ分かりますが。正直お母さんからしたら、大人になった気でいるだけの小娘が何を言っている、それより自分の生活を何とかせい、と言いたいのではないでしょうか。私ならですけど。 全くの他人から見ると、トピ主も自分はひとり親を見捨てて離れたところへ嫁ぐなど、好き勝手な生き方を許してもらっているのに、今さら親の仕事に口出しをするなんて、見ようによっては「親の遺産を目減りするのを心配している娘」にしか見えませんよ。 もちろん、そんなはずはないと信じていますがね。 ですが、それほどお金や仕事のことはデリケートなので、親と言えども差し出口をするものではないと思います。 ましてや遠方に嫁いだ娘。 あなたはもう家を出たんです。 一人親が夜勤してまで必死に育ててくれたのに、自分は好きな人生を生きて、勝手に家を出ておいて、仕事を休もうとすると目の色変えて「もっと働いたら?」とか言ってくる娘なんて、最低だと思いますよ。 お金のことではなく体調の心配だけにとどめ、差しさわりのないお付き合いをされたらいかがですか。

介護休暇を取る

041
umm
正社員を辞めてパートはある程度貯えがあるなら別として、そうでない場合介護をしなくて良くなればとても惨めです。 といっても実の娘に本当の金融資産は言わないものです。 仮に生活に困らない程度の収入で生活をしていると仮定して。 お勤めの会社に「介護休暇」があるかお話してください。就業規則に掲載されているか。されているなら上層部に相談されるよう話してください。 どれくらいの期間介護が必要になるかわかりません。 一日つきっきりの介護休暇、9時~16時迄働いて後の時間は介護休暇があります。その職場の方針が違いますが、私の職場では2種類の介護休暇があります。 介護休暇と介護休業があります。ネットで調べてお母様に話されてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
いくら トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 皆様のご回答を読ませていただいて、私は母の気持ちを考えずに、1人で自分勝手なことを考え進めようとしていたんだなと気がつきました。私の表情や発言が母を苦しめていると思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 お金のことだけを考えていたつもりはないんです。仕事が好きと言っている母が退職・パートになってしまったら、「なんだか物足りない、正社員を辞めなきゃよかった。」と後悔するのではないかと思っていたんです。 だけど祖父母の介護のこと以外に、もうゆっくりしたい、元気なうちにやりたいことや行きたい所がある、持病がある、職場の環境が悪くて辛い…など、少し考えれば出てくる可能性に気づけませんでした。 「無職になった母の世話はしたくない。娘の私に迷惑をかけないでほしい。遺産が減るのは嫌だ。」などは全く思っていません。しかし、質問内容ではお金のことばかり考えている自分勝手で冷たい娘、ですよね。母も心の中でそう思っているのかもしれません。また、ネットの意見に頼っている娘なんかには頼りたくないと思って言わないのかもしれないですね。 後出しでいろいろ書いてすみません。 今まで好き勝手に生きて、母を見捨て遠方に嫁ぎ、祖父祖母の介護を手伝えないような私は、母の人生に口出しはできません。母の考え・気持ちに寄り添い見守ります。そして、いつ相談されても良いよう、サポートできるよう私が準備をしておきます。 いろいろなことに気づくことができました。ご回答、本当にありがとうございました。 早期退職は辞めた方がよいとご回答くださり、アドバイスをしてくださった皆様。ありがとうございます。生活していくためにはお金は必要です。もし母から相談をされたら皆様のご回答を参考にさせていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧