本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • トイレブラシ置きたくない気持ちは、なんとなくは分かるけど…

トイレブラシ置きたくない気持ちは、なんとなくは分かるけど…

レス26
(トピ主 0
😨
スノーマン
恋愛
結婚して夫と初めて一緒に暮らします。 そこで問題になったのが、トイレブラシを置くか置かないか。 確かに「ブラシは汚くなるよな~」とは思っていましたが、友人などが遊びに来て、もしも汚してしまった時にブラシがないと困るかな?とか、毎日掃除するにはブラシがあった方がいいから、安いブラシを買い、見た目が汚くなってきたら捨てる方向でいこうかなと私は思っていました。 しかし夫はブラシがトイレに置いてある時点で嫌なようで(ブラシが外から見えない構造でも)、 置きたくないと言ってきました。 なので「じゃあトイレ掃除はあなたがやって」とお願いしたら「分かった」と言われたので、そうする事に。(夫は便器の中に手を入れる事に抵抗が無いみたいなので) でも、週に1回も掃除しない時もあり、汚れを見つけるのはいつも私… やんわり「掃除お願いね~」と言っても、その日にやってくれない事も。 こんな事なら、安いブラシを買って、毎日私がササっと掃除してたほうが良かったんじゃないか?と思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

ブラシ部分だけ取り替えられるブラシもある

ミルク
家もトイレブラシは置いてません。 何か不衛生だし。 汚れは手を突っ込んで紙で拭いたり、トイレクイックルを使ったりしてます。 旦那さんはやると言ったのにやらないんですよね? だったらトイレブラシ買ったら? 確か、トイレブラシのブラシの部分を使い捨ててスペアを取り付けられるブラシが、ドラッグストアで売られてるのを見た事が有ります。 それなら、ブラシ部分が汚れたら、ブラシだけ破棄出来るし、イイんじゃないですか?

掃除はアナタがやって、じゃなくて

🐱
ねこ
汚した人がその都度掃除すればいいだけじゃないですか。 見ただけでわかる汚れって、ウンチがついてるか尿はねですよね。 自分が用を足したら確認して汚れていたら拭く。 日々そういう風にしていたら次に入る時に汚れてなんかいない。 会社で大きい方をしたら確認しませんか? 次に使う人とか掃除する人のことを考えたら普通のこと。 誰かがするから、どうせ自分があとで掃除するから汚しておいても いい様という様な考えだからいつも汚いんですよ。 もしかして会社でもそのままなんですか? 普段は自分で汚れをチェックするだけで あとはたまにお掃除シートで便器と床を拭く。 便器の内側は使い捨てのブラシを掃除の時に出せばいい。 ブラシなんて毎日使う必要無いですよ。 結局ブラシが問題なんじゃなくて 自分が汚したものをそのままにしておくことが問題なんです。

うちもブラシ置いてません。

041
トイレマジック
私も、とぴ主さんのご主人と同じで、汚いブラシを置いておくのが嫌で置いていません。 (トイレ掃除は私が担当です) 便器の中に汚れがつくのを避けるよい方法があります! 用を足す前に、便器の中にトイレットペーパーを敷くのです。  これで、トイレットペーパーが便器に汚れがつくのを防いでくれます。  あとは水を流せば、ペーパーと一緒に流れてくれません。 うちの夫に教えてもらった方法です。 あとは、便座や周辺は、お掃除シートで拭いています。 

割高だけど

🙂
みほ
ブラシ部分が使い捨てになったタイプのトイレブラシがあります。 掃除した後、持ち手部分から外してそのまま流すタイプの物です。 汚いブラシを置く事もないし、すぐに掃除ができてとても便利です。

これはどう?

😑
りんりん
流せるトイレブラシは?

どこの家にも置いてある

🐧
梓紗
>トイレブラシ置きたくない気持ちは、なんとなくは分かるけど… そうなのですか?私には分からないわ。 だって一般家庭のトイレでは、どこの家でも当たり前の様に置いてある物だもの。 置きたくない気持ちなんてサッパリ分からない。 まあ、自宅内に『お客様専用トイレ』を設けているお屋敷とかなら、お客様用のトイレに清掃用具を置くことはしないと思うけど。 今はトイレブラシもインテリアの一部かの様に、お洒落なデザインの物がいくらでもありますよ。 ・トイレブラシを置く→見た目は良くないが、いつでも直ぐに掃除ができ、トイレを常に清潔にしておける。 ・トイレブラシを置かない→便器に手を突っ込んで洗う羽目になり、夫しか出来ない為に掃除をする頻度が低く、度々トイレが不潔な状態に陥る。 どう考えても前者の方が良くない? というか、それが一般家庭では普通のこと。 夫の言い分がおかしい(普通ではない)時に、夫の言いなりになる必要は全く無いと思うのですが? 私がその様な夫の言い分を聞き入れることが出来るとしたら、常にトイレ掃除を怠らない夫でいてくれ、トイレ掃除の後の手洗い&洗面所の掃除までセットでやってくれる場合のみかな。 便器に手を突っ込んだ後、その手を洗った洗面所で顔を洗ったり歯磨きをしたりするのは嫌ですよね。 なので、便器に手を突っ込むのであれば、トイレの清掃と洗面所の清掃はワンセットになります。

ドメストでブラシ不要

🙂
月ちゃん
ドメストを便器内に回しかけ、10分くらい放置。 あとは流すだけ。 便座はトイレクイックル等の使い捨てで。 先端だけ使い捨て出来るトイレブラシもあります。 私もトイレブラシは苦手です。

柄の部分はそのままだけど

041
R
先は使い捨てのものが有るじゃない?

方法は色々ありますから。

041
掃除好き
掃除をする人がやりやすいのが一番です。 ご主人が掃除をする約束ならしてもらいたいですよね。 無理ならブラシを置いてトピ主さんがお掃除する 不潔感のあるトイレブラシを置かないより、 汚れた便器の方がよっぽど不潔。 これ真実です。

使い捨てがあります

041
くま
先端部分が分離してそのままトイレに流せる使い捨てブラシってありますよ。

やだ~

041
まかろん
便器に手を突っ込める旦那がブラシを置くと怒る? あの… ブラシ部分を使い捨てれるやつがありますけど… 流せるやつ。

相談する必要ないのでは

😨
あや
トイレブラシの有無…? 旦那さんそんなことに口出ししてくるんですか? うちの旦那はトイレブラシの存在すら知らないと思います…。 水滴や水滴によるカビが嫌なのでしょうかね? カバーが付いているものがほとんどですし、生活感のないデザインのものはたくさんあります。カビないように使い終わったあと水滴はキチンと落としましょう。 旦那さんが毎日掃除するわけではないのですから、トピ主さんの好きなようにしたらいいと思います。 そんなに反対する割にしっかり掃除してくれなかったのですし、強行してしまって、あとで文句を言われたら「あなたが掃除しなかったから」と言いましょう。 正直そんなどうでもいいことでいちいち揉めていたら先が思いやられると思います。

無題。

36歳のママ
(トイレの掃除道具を入れる場所があるようなトイレなら話は別ですが)、 もし私がトピ主さん夫婦の友人で、遊びに行ってトイレブラシが置いてなかったら、 逆にトイレ掃除はしないのかな?と疑問に思います。 トイレ掃除が週に1回程度だと、匂ってきませんか?

100均の小さい使い捨てブラシおすすめ

🐶
まりも
我が家、というか潔癖症な私の希望でトイレブラシは 置かないようにしてます! ただでさえカビや大腸菌まみれの水がはってある便器に つっこむのに置きっ放しにしたら、水気によって雑菌が 繁殖するからトイレ内の大気中に大腸菌やカビがうようよします。 トイレブラシを使うたびに天日干しにして乾かしてる マメなご家庭ならまだしも大抵の人は、磨いたら そのまま容器に放り込んで終わりじゃない? ブラシから雑菌が風や大気によって舞うなんて恐ろしい。 かといって便器に手を突っ込んで磨くのも不潔で嫌。 手洗いだけでばい菌は確実に落ちないしねー そこで100均で売っている小さい使い捨てブラシを使います 私がよく買ってるのは3本入りのやつです。 使い捨てだから衛生的!ブラシ部分が小さいゆえに 隙間にも入り込みやすくて、くまなく磨けるのもいいです トイレに棚があるので、その中にストックを 置いてます。 引っ越す前の家でトイレに棚がなかった頃は 洗面台の下にストックを入れてました。 万が一、ノロウィルスにかかった場合でも、 掃除道具が気軽に捨てられるというのは楽です 100均ブラシでもトイレは常にキレイだし 衛生的なので小さい使い捨てブラシ、本当におすすめ。

安いブラシじゃなくて

🙂
わんてん
多分、安っぽいブラシは、もともと汚い感じがする上に貧相だから嫌なんじゃないですか? やたらに「安い」ブラシに拘ってますが、逆に高級で見映えのするブラシを置けば良いのでは? 自分達の出した汚物なんですから、愛情を持って綺麗にして上げるという発想も必要かと思います。

ブラシがないなんて

🐤
アンガス
ブラシがないなんて考えられないです。 手を入れると言っても、スポンジか何かは使うんですよね。 それの置き場が気になります。ブラシと同じだと思うんですが。

わかります!

🙂
ばにら
わたしも置きたくない派です。 でも、掃除は必要。で、オススメは流せるトイレブラシです。 ヘッド部分が使い捨てなので、スティック部分をトイレに置いておいても、見た目もすっきり、清潔です。ドラッグストアで購入できるので、チェックしてみてください。

トイレブラシは必要

🙂
らん
朝夕、雑巾でお掃除するなら必要ないかもしれませんが、 しないのなら、とても必要。 ホテルのトイレがきれいなのは、毎日掃除している人がいるから。 で、ブラシは、その都度しまっているわけです。 トイレがいかに汚れるところか、あっ、台所も同じです。 とにかく、人が生活するところは汚れます。 トイレブラシがいやなら、とにかく掃除をするしかない。 それが、毎日生活しているところでできるかどうかですね。 お金で、それをしてもらえるなら別ですが…。

応急対策したらどうですか?

041
ちゃむ
週一しか掃除しないというのは、キツイですね。掃除のときまで待ちきれません。 でもブラシを置きたくない気持ちもすごく分かるので、スプレータイプの泡ハイターとかで、応急処置したらどうでしょうか? 汚れが見えたときにシュッとしておけば、とりあえず消えますよ。夜にも洗浄液をまいて寝れば、翌朝、とりあえずキレイになっています。 トイレブラシとは、掃除した汚水がついたブラシをトイレ内にそのまま置いておくのですか? それだけは、それだけは、とても嫌です。そこに汚水を吸ったブラシがあると思うと、その存在が耐えられないので、トイレに入るのが怖くなってしまいます。最近は100円ショップにもあるそうなので、使い捨てですぐに捨ててくれるならいいです。さすがに開封前のブラシは怖くもなんともありません。 友達宅でもブラシがある家だと、正直吐き気がします。お願いだからそれは勘弁して下さい。

気になりますよね

🙂
めーぷるしろっぷ
我が家も、一時、トイレブラシ廃止したんですけど、 やっぱり頻繁に掃除するにはあった方がいいし、 お客様が汚して閉まった時に困るだろうし、 結局、復活しましたよ。 今は、スクラミングバブルの流せるトイレブラシを使ってます。 流せるって言っても、先の部分だけですが。 ちなみに、結婚以来、我が家は、  トイレ → 妻  お風呂 → 夫 が、綺麗に保つ為の担当です。 とはいえ、浴槽や桶をチャチャッと洗うくらいの日々の掃除は、 妻の私がやってしまうことが多いです。(不満でも無い) 浴室乾燥機のフィルター掃除とか、排水溝のヌメリ取りとか、 そういうのは、夫が時々、がんばってますよ。 トイレは、頻繁な掃除が必要だし、生理用品の処分とかあるし、 女性が担当してしまった方が、ストレスが少ないかもね。 担当の見直しも検討してみたら?

ブラシがある家の方が多いと思うけれど

🐱
stella☆
彼の実家は違ったのでしょうかね・・・ トイレは出来るだけマメにお掃除した方が 気持ちよく使えますよね。 ブラシの先だけ洗浄剤付の紙でできていて、 使ったらそのままトイレに流す、使い捨てタイプの ものがあります。これならトイレに置いておくのは ブラシの柄の部分だけですよ。 (我が家はこれと普通のブラシを併用しています) 他にもオシャレなデザインのものもあるので、 彼と相談してブラシを置く方向で 話してみてはいかがですか?

最近の若い世代はトイレブラシを使わないよ

041
にょーん
トイレブラシはいまやどこの家庭にもあるものではなくなりましたからね。 そもそも、昨今のトイレはブラシで擦っては駄目なのですよ。 洗剤をつけて五分以上放置も駄目。 そもそもトイレ用洗剤やスタンプなんかは不要、むしろ逆効果のことも。 便器が傷むのです。 だから、新しいコーポや、新築マンション戸建てに住んでいる人は ブラシを置いていないことが多いです。 どこぞのレスにどの家庭にもあるものとありましたが、 もはやそれは明確な誤りです。少なくとも私の周りで新築した家のトイレは ブラシ非推奨です。お風呂なんかもそうですね。 一番の解決方法はトイレを新しくすることですね。何十万かで変えられます。 新しい機種は本当にお手入れが楽ですよ。 私もブラシはブラシ部分が使い捨てになっていても汚いと思います。 デザインがおしゃれとかそんなのは衛生的にはなんの意味もないことですし。 あんなものは不潔ですよ。掃除の度に柄の部分まで 石鹸つけて毎回洗っているわけではないでしょう? あれが置いてあるとトイレが古いか不潔でも平気なのかどちらかだと解釈します。

訂正

041
トイレマジック
前にレスしましたが、誤りを見つけたので訂正します。 トイレットペーパーを使って汚れがつくのを防ぐ、と書いたものです。 >水を流せば、ペーパーと一緒に流れてくれません。 流れてくれます、の間違いでした。 失礼しました。

ブラシは必需品

🙂
jam
ブラシ無しの掃除なんて想像できません。 手が汚れるからブラシを使うわけだから。 そのブラシは使用後トイレの水洗でよ~く流して何度も便器の中で水切りをしておけばそうそう汚いなんて思いませんけど。

おかない

🙂
ss
>ブラシがトイレに置いてある時点で嫌なようで トイレにトイレブラシを置かない、で解決ね。 トイレ掃除で道具は使うんだし、それとまとめてどこかに置いとけば。

トイレ掃除は毎日しましょう

😣
日高
誰が掃除するしない トイレブラシを置く置かない、じゃなくて トイレは毎日使うから、毎日掃除するのが当たり前かと。 で、当然使う人が全員掃除する意識をもっていれば解決では? 見えない形のタイプ?わからないけど 買ってきて、置いてみて、それでも嫌がるようなら トイレの外かどこかに置きますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧