本文へ

【駄】手荒れが酷い夫、手が荒れない私

レス14
(トピ主 0
😨
コアラ
話題
すごくくだらないことなのですが、聞いてください。 自慢じゃありませんが私は昔から手が荒れません。 結婚十数年、毎日食事を作り、洗濯、お風呂掃除をしていますが、冬でも手がすべすべです。仕事柄、外で作業を多くしますが、それでも手荒れと無縁です。ハンドクリーム等も今まで塗ったことがありません。 夫が時々食器を洗ったり、お風呂の掃除をしてくれるのですが、本当に週に2回あるかどうかという頻度にもかかわらず、すぐに指先が荒れてがさがさになり、ヒビが割れたりします。 そのたびに「俺は水仕事がんばってるからさ~」と言います。 先に書いたとおり、彼が水仕事をするのは週に2回あるかないかです。 仕事も完全にデスクワークです。 とてもくだらないことなのですが、毎日圧倒的に水仕事をしている私の手がぜんぜん荒れないのが、なんだか悔しいのです。 手荒れしたい!と言うわけではありません。 ただ、夫から「俺はがんばってる」アピールをされたとき、言い返してやりたいのです。 フルタイムの共働きにもかかわらず、めったに家事をしないのに、たまの家事で手荒れして頑張ってるアピールが酷い夫になんと言ってやったらいいでしょう。

ランキング

レス

悔しいですね

🎂
もちむぎ
夫、腹立ちますねー でも、手が荒れながらもやってくれてるのですから感謝しましょう。 私も手荒れしませんよ。どんな洗剤使おうとお湯で洗おうと。 この時期になると母がいっぱいあかぎれを作っていたのを思い出します。 昔は冷たい水で洗濯していましたからね。 丈夫に生んでくれた母に感謝です。 夫への一言 『面の皮は厚いのに手の皮は薄いんだね』

「はい、ハンドクリーム」

🙂
れすこ
ひび割れって痛いんですよ。 私は以前、十指全部ひび割れするぐらいひどかったことがありましたが、床に落ちているものを拾ったり、子供と手をつなぐのも冷や汗が出そうなくらい痛かったです。 今はいろいろ努力して治しました。 トピ主さんの、何だか悔しいっていうのがすっごくびっくりしました。 手荒れのこと抜きにしても、ちょっと思考回路が私と違うようでよく分かりません。 頑張った旦那さんに、「頑張ってくれてありがとう」以外に何か言わないといけないんですか? 旦那さんの手にひび割れができるのを見て、痛そうだなとか可哀想とか思わずに、「悔しい」なんですか。はぁ・・。 夫と言うのは敵であって、良い事をしたら叩きのめさなければいけない存在なんでしょうか。

私も荒れません

🙂
3時の母
なので台所にはハンドソープもありません 手も食器用洗剤で洗ってしまうので 対して、年に数回しかお皿なんか洗わない夫はいつもガッサガサです 元々が乾燥肌というのもあるでしょうが、手をちゃんと拭ききれていないと荒れやすいらしいですよ

う~ん

🙂
あい
素直に感謝の気持ちを伝えたほうがいいような。 そうしたら案外頑張ってるアピールも減ったりして。

皮膚の皮が厚い、薄いですよ

041
ro
私は薄いので。薄めた台所洗剤ですら、一度で主婦湿疹になります 皮膚科でステロイド生活です 実母は 現液に手を突っ込んでも平気です これは単に 皮膚の構造ですね ご主人様には同情をして「ゴム手袋」を準備しましょう 「敏感なのね かわいそう~はい、手袋してね」トピ主様は手袋なしを勝ち誇っておけばいいのです。お金がかからない~強い手だ!と 実母がそうなので。。。勝ち誇ってます

ゴム手袋して炊事しなよ。

041
ぱんだ
私も荒れ性で、一回でも素手で洗ったりしたら、あかぎれします。 なので、ゴム手袋せずに炊事するなんてあり得ません。 旦那さんには、ゴム手袋を用意しておくといいのでは?

体質もあるのでしょうね。

041
まかろん
体調とか? 私は子供を産んでからは手が荒れてます。 独身の時なんて茶碗洗った位では荒れませんでしたが、体質が変わったかもです。 ビニール手袋を。

そうだよね~と笑ったら?

Kitten
べつに言葉で突っ込む必要ないのでは? 向こうだって、あんまり手伝ってないのはちゃんとわかってますよ

肌が強くなるのかも

長年厨房で働いていました。最初は手荒れで困った時期もありましたが、気が付くと手荒れ知らずになっていました。 今は職を離れましたが、いまだに肌荒れをすることはありません。 余談かもしれませんが、全く家事をしない夫の手荒れがとても酷いのです。思い当たることは頻尿であることでハンドソープで手を洗う回数がかなり多いことです。

うらやましい

🐱
ラフマニノフ
手荒れはそれほどありませんが、冬は指先のざらつき気になってハンドクリーム必需品です。 ご主人の前に手をかざしうっとり見つめながら「お肌が若くて瑞瑞しいのよね」と自慢しましょう。 ご主人と二人きりのときだけね。

たまげるなああ

🙂
hipi
手荒れ、痛いです。 ひび割れ??? よくそんな状態を飛び越して、頑張ってるアピールがうっとおしいとか考えられますね。 どうやって手荒れをなおしてあげようか? じゃないの?普通考えることは。 なんだかあなたが奥さんで気の毒な人だなあ、旦那さんって。

お湯使用?

041
てあれ
夫さんは結構お湯を使って水仕事をしているのではないですか? お湯だと水より手の皮脂が流され水分が蒸発し手荒れしやすくなります。

北風と太陽ですよ。

🐱
まるこ
私は就寝前、手荒れした夫の指一本一本に、化粧水を浸したコットンを巻いて、3分経ったらハンドクリームを塗って、シルクの手袋をつけてあげてますよ。喜んで家事してくれます。

ゴム手袋

🙂
お陰で白魚よ
私はすぐに手荒れをします。 手袋なしで家事をしたら、1日目からガサガサになります。 2日目にはどうなってるか、耐えられないですね…。 ご主人に返す言葉は思いつかないのですが、 ぜび、ゴム手袋を差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧