本文へ

ウォーターサーバー

レス14
(トピ主 0
🐧
ぴりぴり
仕事
会社にあるお水です。社内で飲んでねという意味合いなのだと思うのですが、時短勤務の30歳女性がそのサーバーの水を本人の勤務時間が終わる間際になるとマイ容器に何本かいれて持ち帰ります。おそらく4リットルくらい?かと思います。自分が出して買っている水ではありませんが、職場では皆見て見ぬふりをしており彼女が帰ったあとクスクス笑っています。これって誰も困らないですが、注意すべき?しないべき?が判りません。常識的に私はおかしいと思っています。

ランキング

レス

誰も困らないってことないでしょ

🎂
もちむぎ
水は会社の経費で買ってるんでしょ? 大袈裟にいったら横領じゃないですか。 トイレットペーパーやボールペンを持ち帰るのと同じことですよ。 誰かが注意しないと… でも、四リットル? 体力あるなー、車通勤かな。

見て見ぬ振りが大人の対応かも?

🙂
経験豊富
 その女性の行為はみんなが見て知っているわけでしょう?  まさか、そこでしか手に入らない天然水かなんかじゃあるまいし、「せこい女だなあ!」と職場のみんなに思われているのに、さらに追いつめて恥をかかせることもないんじゃないかなあ?  下手に逆恨みでもされたら、ろくなことはないですよ。

私もおかしいと思います。

😝
rockypom
会社で購入しているコピー用紙やボールペンといった文具類、トイレットペーパーや清掃用具といった消耗品類、こういったものを堂々と鞄に入れて持って帰ろうとしたら「おいおい!」ってなりますよね? 水だからなんとなく罪悪感がないのかもしれませんが、上記の横領行為と根っこは同じだと思います。 しかも4リットルって・・・なかなかの量ですよね。 貯金箱か何か置いて「これは会社内で飲むための水です。もしお持ち帰りになりたい方は、1本¥30入れてください」とでも貼ってみますか?

社内で飲むのは良いが

🙂
りりこ
自宅に持ち帰るのは無しではないでしょうか。 少しならわかるけど、4Lと言えば 多分1/3の量ですよね。 自分で言わず、上司などに言うのはいかがですか。 経費がふくれ設置してもらえないかもしれませんよね。

管理責任者に報告する

041
テナガエビ
会社が福利厚生として設置しているものでしょうから、管理者である会社に報告するのが筋だと思います。 個人的に注意するのはトラブルの元でありお勧めできません。

トイレットペーパーを持ち帰るみたいな?

🐧
まるみ
ウォーターサーバーは会社からお金が出てるんですよね? 目的外、つまり持ち帰るのは…法的な名称はわからないけど 横領とか窃盗?みたいなことじゃないでしょうか? 会社のトイレットペーパーを持ち帰るのと同じじゃないかと…。 ただトピ主さんが直接注意をするのはどうなんでしょう? ウォーターサーバーの担当者とか上司に相談するに止めた方が良いと思います。 それにしてもその人の倫理観を疑いますね。 蛇足ですが、トピックの内容で性別とか年齢の記載は必要だったのかな? 時短とかも要らない情報だと思いました。

すごい人

💋
スゴイ神経
うわー図々しいー あれってうちの会社に置いてあって 夏も冬も活躍してます 会社の経費で払ってるけど みんながマイ容器に入れちゃうと すぐなくなってしまう そうなると撤去なんてことになりそう

「経費が増えています」と張り紙する

🐱
経費削減
>常識的に私はおかしいと思っています。 「何も言われないから大丈夫よ」と言い逃れする人と思います。 ウォーターサーバーの管理者は誰でしょう。 無料ではないので消費量が多いと、そのぶんの経費負担が増えます。 出費が増えなにのなら損失がないので目をつぶるのもありかな・・と思います。 ウォーターサーバーの替えボトルの量が増えてるなら 「来年から消費を抑えてください」「経費が増えています」と張り紙する。

居ます居ます

041
アヤメ
何処の会社でも何人かは居ますよ。貴女の所では水ですが、トイレットペーパーとか事務用品とか厳密には窃盗に値する行為を平然としています。しかし、注意等はしない方が良いですよ、下手にすると逆恨みされますから。何処の会社にも居る非常識な人ですが罪の意識は有りません、沢山有るんだからいいでしょ!?位にしか考えて居ませんから。

困るでしょ

🐤
アンガス
さすがに一日4Lも持って帰ったら会社は困るでしょ。 その水を管理している人か上司に言って注意してもらったら? あるいはサーバーに、自宅へのお持ち帰りはご遠慮ください、とでも貼っとけばよいかも。

火中の栗は拾わない

041
ハロン
4リットル?4キロも?重くない?根性あるなあ。まさか電車通勤じゃない、マイカー通勤だよね、と思わず思ったよ。 皆クスクスということは、皆が呆れているということですね。基本、貴女と同じ感想なのでしょう。 水の契約はどうなっているのでしょうね?補充分だけ請求金額に加算? 総務に「持ち帰っている人がいるがどうなのか?」と言ってみれば? そのうちサーバーに「持ち帰りはご遠慮ください」の張り紙が貼られるのでは? あるいは月いくら契約で、料金が使用量によって変わらない場合。それならもう知らない振りしておくかなあ。 貴女の管轄じゃないなら敢えて火中の栗を拾うのも気が重いかも。上司に言ってみます?

会社=みんなが困りますよ。

041
ぴあこ
会社の福利厚生の一環でウォーターサーバーを置いているのですよね? ならば、その方1人のために水代だけやたらと高くなりませんか? 毎日4リットルも持ち帰るだなんて図々しいと思いますし、 それらにお金がかかっているのですから会社側が注意しないといけませんね。 就業時間外の分まで会社が負担してあげる意味とかわかりませんし、 そのようなことを今後もされてしまったら 会社が余計な経費の負担増になるだけなのでは?

わはは

😉
リリス
その人恥ずかしいですね。 図々しくて厚かましい。 でも上が容認しているなら問題はないと思うけど。 もしかしたら給料から引かれているかもね(笑)

注意すべきでしょ

041
通りすがり
それ以外の選択肢はない。 その卑しい女が持って帰って社内の他の人が利用できない可能性もあるし、 そもそもその人のためのものじゃないし。 社内で4リットル飲んでいるならまだしも(時短勤務なら水を飲むのが仕事になるね) 持ち帰ろうという下品な人、どうかしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧